Раздел квартиры купленной в браке

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 03.10.11 17:17

Необходимы Ваши советы в следующем:
Развод получил – сегодня, иск был со стороны б/ж.
Так же был подан иск на алименты и по решению суда, с меня должны взыскать 25% от доходов.
Я хотел, прийти к соглашению с б.ж об фиксированной выплате алиментов и разделе квартиры купленной в браке (зарег на мое имя) но мы не смогли договориться. Ее требования:
1. Квартира остается за ней и она отказывается от алиментов
2. Квартира 50/50 и выплата 25% от доходов
Со вторым пунктом, я бы согласился если бы; она не отказывалась по своим обязательствам перед банком (кредит полностью не погашен) и не высказывалась о том, - что в интересах ребенка суд вправе отойти от равенства долей (хоть и предлогола 50 на 50) и признавала бы, что квартира не является полностью совместно нажитым имуществом. Тут уже играет моральная составляющая, и вот почему.
Дело в том, что данная квартира покупалась на дарственные деньги (договор дарения от моей матери. Которая продала свою квартиру, в которой я был прописан и передала мне деньги) плюс ипотечный кредит в размере 18% от стоимости купленной квартиры. Время совершения сделок: продажи квартиры, договора дарения и покупки оспариваемой квартиры, совпадают и не могут быть поставлены под сомнения. В настоящее время, кредит перед банком погашен на 70% - остаток состовляет 10.000$. В дальнейшем, был проведен капитальный ремонт (снос стен и прч – в акте, изменения не зарегестрированы) но чеков и других договоро не было. Реомнт частично проводился родителями б.ж.. В настоящее время, квартира упала в цене на 60% от первоночальной.
Те получается, что с финансовой точки зрения б.ж не принимала никаго участия ибо не работала а со стороны ее родственников, кроме участия в ремонте – тоже не было. Б.Ж вышла на работу по прошествии 7 месяцев с момента покупки жилья.
Я хочу оставить за собой квартиру и выделить ей отступные, в дененжном эквиваленте равные стоимостью 1-ой квартиры (правда в другом районе). Скажите пож, как лучше поступить? Какие основные моменты должны быть внесены в исковое? Дело в том, что я не совсем доволен моим адвокатом и хотел бы удостоверится лишний раз, что все идет верно!!!
спс

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.10.11 17:32

если уже есть решение суда, то, не видя его текста и материалов дела, давать советы по его обжалованию невозможно

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 03.10.11 17:44

обжаловать Что?
C разводом я согласен, по квартире хочу подавать иск ибо другая сторона не телится. Я запутанно написал?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 03.10.11 18:09

мне показалось, что и решение по квартире (50/50) тоже принято. Если нет, то надо считать:
общая стоимость квартиры (по договору покупки + УЖЕ уплаченные проценты банку)
- вычесть из нее сумму дара от матери (если докажете)
= стоимость общего имущества

половина от этой суммы принадлежит БЖ (какая эта доля в общей стоимости?). То, что она не работала, роли не играет.

Посчитайте и решите, чего хотите-то? Если читать ваш п.2, то без согласия БЖ оставить квартиру за вами лично будет крайне сложно. Максимум, что получится, это уменьшить долю БЖ.

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 05.10.11 11:23

Мужики нужен еще совет!! срочно....плизз
Дело в том, что я подумываю включить в исковое проданный автомобиль, который был
куплен во время брака. Б.Ж продала автомобиль за 4 месяца до офиц развода, и дело в
том, что она удержала определенную сумму cверх своей доли (доли 50 на 50).
Для меня эта сумма не значительная, да и ктому же она принимала не посредственное
участие в постановке и продажи авто. Но коли пошла такая пьянка, то я подумаю внести претензии на это авто, с целью отвелечения ее от
основного иска по квартире, так сказать рассредоточить ее ресурсы.
Я буду просить суд наложить арест на проданную машину с целью проведения оценки и взыскания денег.
прч.

Но такая проблема, что в тоже самое время она продает другую машину по ген доверенности, выданной моей матерью (машина офрмлена на мать) и деньги от продажи которой, я отдал матери на постройку дачи.
Дело в том, что обе машины покупались и оптправлялись мною (все документы по покупе, отправке на мать – одна машина и на б.жену другая). Б.Ж занималась оформлением авто, и продажей.
Проблема в том, что я писал б.ж: машины покупались на деньги, которые я занял у друга и на кредитные, а так же о том, что покупка данных машин была направлена на погашение задолжности по ипотеке!! (по оспариваемой квартире). И в последующем, вел с ней переписку о том, как подшаманить и продать машины. Но в конечном итоге, моя мать занимала денег на покупку этой машины, а я потом уже вернул долг другу.
Скажите, как думаете...стоит ле мне самому начинать ради отвелечния от основного иска или опережения дествий с их стороны по взысканию половины от материной машины?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.10.11 11:39

Нерешительный писал(а):Б.Ж продала автомобиль за 4 месяца до офиц развода
она скажет, что все деньги отдала вам, а вы их пропили 8)
она продает другую машину по ген доверенности, выданной моей матерью (машина офрмлена на мать)
вы лично тут вообще не при делах. Но мать может подать иск о взыскании с БЖ суммы, вырученной от продажи.

Ленхен

Re: Раздел квартиры купленной в браке

Сообщение Ленхен » 05.10.11 16:27

Нерешительный писал(а):Так же был подан иск на алименты и по решению суда, с меня должны взыскать 25% от доходов.
Я хотел, прийти к соглашению с б.ж об фиксированной выплате алиментов и разделе квартиры купленной в браке (зарег на мое имя) но мы не смогли договориться. Ее требования:
1. Квартира остается за ней и она отказывается от алиментов
2. Квартира 50/50 и выплата 25% от доходов
Ее первое требование - от лукавого, на мой взгляд. Алименты выплачиваются не на нее, а на ребенка. И оформление квартиры в ее пользу абсолютно не лишает ее права затребовать алименты в дальнейшем.

Ленхен

Сообщение Ленхен » 05.10.11 16:44

Тут уже играет моральная составляющая, и вот почему.
Дело в том, что данная квартира покупалась на дарственные деньги
Не только моральная, но и правовая.
Статья 36 СК РФ. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

На эту тему - Определение Верховного суда РФ от 7 июня 2011 г. N 56-В11-1

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 22.02.12 11:07

Подаем апеляцию на решение суда.
Мужики такой вот вопрос?
Суд удовлетворил иск бжены о признании квартиры совметсно нажитым имуществом. На суде мною были представлены документы свидетельствующие о том, что на покупку квартиры во время брака пошли мои личные средства (80% от общей стоимостью жилья) и плюс мы взяли кредит, где она не выступала гарантом либо созаемщиком.
Так же в договоре купли продажи квартиры, ее согласие не внесено и я выступаю единственным преобретателем.
Несмотря на все это и то, что нами были представлены доказательства того что личные средства (дарственные деньги) были мною получены и на след день была совершена сделка. Суд не затребовал и истицы так же доказательства того что мы эти дененжные средства нажили! А нам он отказал, что мы не смогли доказать что именно личные средства ушли на покупку квартиры. Дело в том что сумма не хилая и мне надо было бы 10 лет работать и не жрать, а в браке мы были всего два года к моменту совершения зделки!
Скажте пож. с юридической точки зрения, данное жилье должно трактоватся как совместно нажитое в части кредита?

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 22.02.12 11:11

Erato Muse
Оставшаяся сумма не большая, загасить ее можно в легкую. Практика торгов залогового имущества банком- выигрывают структуры/родственники банков :lol:
Мож еще кто посоветует

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 22.02.12 11:15

Грамотно ли, в апеляции трактовать имущество как мое личное?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.02.12 11:19

Нерешительный писал(а):на покупку квартиры во время брака пошли мои личные средства (80% от общей стоимостью жилья) и плюс мы взяли кредит, где она не выступала гарантом либо созаемщиком.
1) как шли деньги с вашего личного добрачного счета до продавца жилья (нал, безнал, даты)?
2) 20% - по любому общие
3) МЫ взяли - это кто, вы и ваша мама, коль жена там не участвовала?
4) Как она могла не дать согласия на покупку? Без этого сделка невозможна.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.02.12 11:21

Нерешительный писал(а):Грамотно ли, в апеляции трактовать имущество как мое личное?
вы должны указывать на ошибки суда первой инстанции, либо процессуальные нарушения. Что как трактовать вы будете - не важно.

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 22.02.12 11:26

1) как шли деньги с вашего личного добрачного счета до продавца жилья (нал, безнал, даты)?
Дарственные деньги были получены мною в браке! я их положил на счет и на след день совершил сделку.
2) 20% - по любому общие
Те квартира совместно нажитое имущество?
3) МЫ взяли - это кто, вы и ваша мама, коль жена там не участвовала?
Кредит взял -я!
4) Как она могла не дать согласия на покупку? Без этого сделка невозможна.
Cогласие ее было скроее всего, но в договоре с банком ее нет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.02.12 11:31

Нерешительный писал(а):1) как шли деньги с вашего личного добрачного счета до продавца жилья (нал, безнал, даты)?
Дарственные деньги были получены мною в браке! я их положил на счет и на след день совершил сделку.
повторяю вопрос
до продавца жилья (нал, безнал, даты)?

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 22.02.12 11:41

Нерешительный. Ваша проблема в том, что нет в вашем деле отсутствует связь между:
1. получение денег за подаренную квартиру
и
2. переводом денег на счет продавца покупаемой Вами квартиры.

Эту связь возможно доказать ТОЛЬКО отследив движение денежных средств по банковским счетам.

Получается, что деньги за подаренную картиру Вы получили и куда-то там положили. А на следующий день Вы взяли какие-то другие деньги (по закону общие) и ими расплатились за покупаемую квартиру.

Увы.

Ничего не поменялось-бы если даже продажа подаренной квартиры и покупка новой произошли в один час в один день в одном банке. Если неверно, то уважаемый BoMG меня поправит.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.02.12 11:45

Нерешительный писал(а):Дарственные деньги были получены мною в браке! я их положил на счет
получили наличными?
через сколько дней положили на счет?
в точности ту же сумму или отличающуюся пусть даже на 1 копейку?

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 22.02.12 11:47

Поправлюсь. В одном банке при условии использования разных счетов или при снятии денег с расчетного счета, а потом снова их внесения и оплаты. Движение денег должно быть без обналичиваний, т.е. непрерывным.

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 22.02.12 13:30

Вообщем денежные потоки были.
06 марта 2008 г. и 14 марта 2008 г. моя мать получает по Договору о задатке и по Договору купли-продажи ХХХХХ, а я получаю от нее по договорам дарения денег от 07 марта 2008 г. и 16 марта 2008 г – теже ХХХХХ. 15 марта 2008 г. я получаю в банке заем. Таким образом, на 15 марта 2008 г. на приобретение квартиры у меня имелось 24 ХХХХХ. 23 марта 2008 г по Договору купли-продажи квартиры я приобретаю квартиру за ХХХХХХ.
Мать получила деньги от продажи в одном банке, я их в тот же день вношу на свой счет и с этого же счета в день купли, продажи снимаю и передаю продавцу. Есть банковская книга видны все транзакции.
Сумма не маленькая, не было никакой возможности ее скопить и никаких левых расписок та сторона не предявляла. Просто она орала на суде что мы их заработали!!! то как??? Cуд ее не спросил, хотя инициатор иска была она, и она должна доказать нажитость денег если я утверждаю обратное. Ведь так?

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 22.02.12 13:32

Еще проблема, что я идиот напрягался и почти закрыл займ!!! вот она и дождалась пока он закрылся и начала развод! :lol:
Помогите идиоту!!! если еще такая возможность у меня имеется.

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 22.02.12 13:35

Сумма 150000 убиенных американских собак и 2 года в браке на момент приобритения

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.02.12 13:59

Если вы хотите оспорить саму общую собственность, то это вряд ли, т.к. всё равно вы брали кредит, и погашение его вы делаете в браке, т.е. из ОБЩИХ денег. Таким образом, БЖ тоже оплачивает стоимость квартиры.

Если вам не нравится размер вашей доли, то делайте свой расчет с учетом кредита, с приложением всех расписок и банковских выписок по движению денег, форм 2-НДФЛ своих и БЖ за годы брака, выводите новую цифру (не 1/2, а к примеру 9/10 вам) и просите аппелл. суд изменить решение 1ой инстанции.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.02.12 14:02

Нерешительный писал(а):Мать получила деньги от продажи в одном банке, я их в тот же день вношу на свой счет
расписка от вас матери есть?

Нерешительный

Сообщение Нерешительный » 22.02.12 14:49

BoMG
Хорошо!!! пускай это общая собственность хотя в момем понимания, общей собственностью является займ, и обязательства по нему! Если я уплачу оставшуюся сумму по займу - могу ли я посчитать квартиру личным имуществом?
Если все же квартира считается общей, то я бы хотел что бы суд по апеляции учел что нотариально заверенные дарственные денеж средства посчитали моим личным имуществом которое я потратил на приобретение квартиры.
Ведь суд почему то отказал нам - посчитав недоказанным что именно эти денежные средства ушли на жилье!!!!! как этот момент, ему обяснить что он ошибается? Ведь если это не предвзятое отношение то все логично и подтверждается документально.
Я хочу что бы разделение долей было уже с учетом доказанности вложений личных средст в квартиру.

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 22.02.12 15:49

Проблема многих наших граждан в том, что они ищут в суде СПРАВЕДЛИВОСТИ, а нужно искать ВОЗМОЖНОСТИ.

Итак, Нерешительный, никакой предвзятости у судьи нет.
У неё таких как Вы, судящихся, по две пачки на день.

Поставьте себя на место судьи, которой совсем не нужны всякие там кассации и аппелляции, тем более отмены её решений - у неё ведь тоже амбиции и она хочет быть самым главным судьёй в РФ.
Почему, на каком основании, по каким причинам судья должна Вам поверить, что деньги, полученные Вашей матерью в банке были отданы именно Вам, а не положены ею дома под подушку?

Да, у Вас есть договор дарения денег, НО ГДЕ ВИДНО, что вы эти деньги от матери получили. Более того даже если Вы напишете расписку задним числом, что вот получил я от матери ххх денег. Отлично! Но может Вы их положили на депозит в другом городе, а может прогуляли их в то-же час в соседнем кабаке?

Кроме того, все эти расписки, нотариусом не заверенные, а подписанные задним числом, судья отклонит как доказательства. У неё таких "задним числом" толпой проходит.задним числом

Ответить