Раздел недвижимости, порядок общения с ребенком

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Любитель

Раздел недвижимости, порядок общения с ребенком

Сообщение Любитель » 20.01.12 09:08

Добрый день!
моя тема все-таки продолжается в двух направлениях:
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=29401

Прошу помочь советами и юридическими консультациями:
1) Общение с ребенком:
Ситуация вкратце: иск о порядке общения с ребенком проиграл, дали "3 раза в неделю по 2 часа на территории матери". Все-таки подал кассационную жалобу, выиграл её в обл.суде. Только тут получилась засада. На заседании мне объявили решение, что я буду общаться с ребенком по 6 часов каждую субботу на моей территории, я уточнил: "Без присутствия матери и третьих лиц?", председатель комиссии ответила: да. Теперь получил кассационное определение, там ни слова нет о присутствии третьих лиц. Я запросил протокол заседания, в нем тоже не отражено мое уточнение. Жена естественно, трактует в свою пользу.

Вопрос: внести изменение можно в это решение? какой порядок, может ссылку дадите?

2) Объект незавершенного строительства и участок:
Ситуация: участок подарили родители, оформили в браке договором купли продажи, т.е. это совместная собственность. Жена отказалась его достраивать, и при разрыве, мне удалось взять у неё нотариальное согласие на продажу, она ни на что не претендовала в тот момент (строила из себя гордую женщину). Участок и недострой продал отцу в мае. Обидно, что отец продолжил дом строить на продажу.
С БЖ развелись в ноябре.
Теперь БЖ подала в суд иск о признании недействительным договора купли продажи между мной и отцом по след причинам:
1) Продал близкому родственнику
2) продал по заниженной стоимости (за 150 тыр, покупал за 50)
3) сделка была безденежной. (что за доказательства они предъявят непонятно)
Естественно пишет, что никаких денег не получала.

Все-таки ей что-нибудь светит отсудить? Если она все-таки сумеет договор признать недействительным - это будет катастрофа для родительского семейного бюджета.

Спасибо за ответы

ЗЫ: опасаюсь, что жена меня здесь пасет, можно ответы в личку или перенести все в закрытый раздел?

Любитель

Сообщение Любитель » 20.01.12 09:36

Еще интересно, посмотрел внимательно документы из суда.
В день развода БЖ оформила распоряжение об отзыве своего согласия на продажу недвижимости. Меня обязаны были уведомить, но я его только сейчас увидел.

BoMG
посвященный

Re: Раздел недвижимости, порядок общения с ребенком

Сообщение BoMG » 20.01.12 11:20

Любитель писал(а):Вопрос: внести изменение можно в это решение? какой порядок, может ссылку дадите?
только путем пересмотра в порядке надзора Президиумом ВС РФ (ст.391, 391.1 ГПК)

надо очень внимательно читать первое решение и кассационное, т.к. второе заменяет первое в соответствующей части. В любом случае, неприкосновенность жилища никто не отменял, поэтому если там действительно упомянута "ваша территория", то всех остальных можно смело посылать далеко.

Споры о недействительности договоров довольно сложные. Вам нужен хороший адвокат, и нужно видеть все материалы дела. Заочно тут советовать трудно.

Любитель

Сообщение Любитель » 20.01.12 11:36

1) статьи 391.1 не нашел. Получается в ВС нужно обращаться?
Ох и тягомотина с этими вышестоящими судами. Проще новый иск подать, через полгодика, годик, когда ребенок подрастет.

2) Я сегодня к юристу пойду. Может на какие-то моменты обратить внимание.
А есть какая-нибудь практика, когда договор отменяли по приведенным в иске основаниям, может кто-нибудь сталкивался? На мой взгляд они довольно несерьезны. Я полночи читал в инете судебные решения по признанию сделок ничтожными, ничего подобного не нашел

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 20.01.12 11:41

Любитель писал(а):статьи 391.1 не нашел.
с 01.01.12 ГПК сильно изменен

в вашем случае можно тянуть за уши ст. 170 ГК (мнимая сделка). Читайте исковое БЖ

Любитель

Сообщение Любитель » 20.01.12 11:50

По порядку в исковом
ст 253 сделка может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у совершившего полномочий. Это не проходит, т.к. все оформлено в соответсвии с законом, отзыв доверенности оформлен через полгода после заключения сделки, после расторжения брака. Я правильно понимаю?

ст 166, 167, 170 говорится о ничтожности и мнимости. Основания для притягивания этой статьи я указал в первом посте в этой теме. Получается весь вопрос может ли быть сделка мнимой или ничтожной...

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 20.01.12 12:19

По поводу наличия или отсутствия третьих лиц, можно подумать об обращении в суд за разъяснением решения суда на основании ст. 202 ГПК:
  • Статья 202. Разъяснение решения суда

1. В случае неясности решения суд, принявший его, по заявлению лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя вправе разъяснить решение суда, не изменяя его содержания. Разъяснение решения суда допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение суда может быть принудительно исполнено.
    2. Вопрос о разъяснении решения суда рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о разъяснении решения суда.
    3. На определение суда о разъяснении решения суда может быть подана частная жалоба.
Но это несколько рискованное предприятие, поэтому решать вопрос следует с адвокатом.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 20.01.12 12:42

Любитель писал(а):Я правильно понимаю?
понимаете правильно

отсюда не видно, чего она хочет и на какие статьи ссылается

многе будет зависеть от показаний вашего отца, что и как он скажет. Тут можно как настаивать на денежном характере обеих сделок (тогда она может представить акт оценки и доказать, что вы нанесли ущерб семейному бюджету), так и на том, что ОБЕ сделки на самом деле были безденежными, и тогда можно и первую признать недействительной.

Вот пример того, как может разъясняться касс. определение http://forum.yurclub.ru/index.php?showtopic=114060
Последний раз редактировалось BoMG 20.01.12 13:01, всего редактировалось 2 раза.

Любитель

Сообщение Любитель » 20.01.12 12:59

ну в общем ясно, спасибо, иду мучить адвоката

только первая сделка была не с отцом, покупал у третьего лица, на деньги родителей. Этот вариант меня не устраивает.

Любитель

Сообщение Любитель » 20.01.12 13:02

Rieker

А в чем риски? Я и так сейчас в положении проигравшего, бж ни на секунду дочь от себя не отпускает.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 20.01.12 13:03

Любитель писал(а):только первая сделка была не с отцом, покупал у третьего лица, на деньги родителей
:roll:
участок подарили родители

З.Ы.
поэтому я и говорил изначально, что нужно ВИДЕТЬ документы :?

Любитель

Сообщение Любитель » 14.02.12 15:26

BoMG

Вы писали о том, что будет давить на жалость, что бросил мол ребенка, и лишил куска хлеба с маслом и икрой, потом убрали ссылку на это, так и есть.

Сама сделка с юридической точки зрения чистая, отменить её не должны, а с этими соплями не знаю что и делать. Противно жутко, а грязи-то... Ну это ладно...
Напомните пожалуйста статью о моральной стороне дела, попробую практику поискать

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 15.02.12 11:55

Любитель писал(а):А в чем риски?
В том, что откажутся разъяснять или разъяснят так, как вам не выгодно.

Ответить