СНИЖЕНИЕ АЛИМЕНТОВ - неполная рабочая неделя

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 14.02.12 14:05

Привет всем. Необходим ответ на следующий вопрос. По договоренности с работодателем меня "как-бы" переводят на сокращённую рабочую неделю. Допустим, работать я буду "как-бы только по понедельникам и
четвергам". Недостающую мне з/плату будут начислять некоему сотруднику, числящемуся в штате, но по факту на фирме не появляющемуся, т.е. он просто числится. Карточка его, само-сабой, на руках у меня.
Вопрос: как будет происходить начисление алиментов
а) на фактически начисленную сумму з/платы за 2 дня в неделю?
или
б) на перерасчитанную возможную з/плату за полный календарный
месяц (т.е. на все 19 -/- 23 возможных рабочих дня), исходя из среднендневного заработка?

Вопрос не праздный. Отвечу почему. Мужики, если нужны выходные
в будние дни, то НИ в КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ БЕРИТЕ ОТПУСК ЗА СВОЙ СЧЁТ.
Из моей практики: взял как-то 3 дня отпуска за свой счёт. Так вот расчётчица з/платы на эти 3 неотработанных дня насчитала мне алименты, исходя из среднедневного заработка. Таким образом, мало того, что за эти дни вы з/плату не получите, т.к. она =0, дак ещё и денег-алиментов с этих дней оплатите. Прям тройное обложение
оставшихся отработанных дней:
1. сперва НДФЛ
2. потом алименты с отработанных дней
3. и ещё раз алименты за дни за свой счёт, но с отработанных дней.
Так-то.
Будучи в ак.е от наплывших чувств, позвонил я этой расчётчице для объяснений ситуации с моими финансами. Так вот ответ был такой: "А тебе что денег на своих дитишек жалко? А может ты вообще на весь месяц свой счёт возьмёшь."

Простой расчёт показывает, что имея алименты в 33% и взяв за свой счет 2/3 месяца и отработав 1/3 месяцы, ВСЁ РАВНО ПОЛУЧИШЬ "0".
Бесит эта несправедливость.

Желательно ответ на вопрос по поводу алиментов с неполной рабочей недели дать со ссылкой на законодательство или иные документы.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.02.12 14:30

алименты будут платиться с начислений за месяц. А как эти начисления будут сделаны - это вопрос к вашей бухгалтерии. В примере отпуска за свой счет расчетчица вас нагрела, она не должна удерживать алименты без начислений

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 14.02.12 14:36

Потому и прошу ссылку на законодательные акты.
Чтобы, если что прижать бухгалтерию. Сделать это не так сложно, имея на руках закон.

Всё-таки, закон-то что говорит? Платить с неполной рабочей недели или с учетом возможного перерасчета на всю раб. неделю?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.02.12 14:39

Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме
не получают - не удерживаются
http://base.consultant.ru/cons/cgi/onli ... AW;n=79380

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 14.02.12 15:19

Спасибо, уважаемый BoMG.

Отпишусь о результате позже. К сожалению некоторым работникам необходимо, чтобы порядок расчета был КОНКРЕТНО прописан черным по белому. В противном случае законы ими читаются исходя из собственного мировоззрения, а не объективности.

Касаемо алиментов с отпуска за свой счёт я с Вами согласен.
Долго искал инфу по этому вопросу в инете в своё время.
Процитирую вот что с одного из форумов:

У судебных приставов тоже нет единого мнения.

Одна их часть считает, что всякое и малейшее снижение ежемесячного дохода - уже повод для взыскания с плательщика алиментов "задолженности".
А другая - более внимательно и осмысленно, видимо, читает закон, и возникновения задолженности в таких случаях не усматривает: доход-то есть. И даже в случае отпуска без содержания справку о доходах за этот период плательщик алиментов по требованию судебных приставов представить в состоянии.

Так скажем же спасибо нашему законодателю, издавшему, в очередной раз, закон с такими "мутными" формулировками, позволяющими толковать его двояко!..

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.02.12 15:22

нет никакой двусмысленности. Написано четко - с ПОЛУЧАЕМЫХ доходов. Не получил - нет алиментов. Защиты от наличия дураков вокруг нас не существует, увы.

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 14.02.12 23:19

С начальником расчетного отдела пообщайтесь заранее, уплаченые алименты не возвращаются.

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 15.02.12 12:00

Итак, новости такие - хр....ые. Разговаривал лично с этой расчетчицой. Она мне с пеной у рта доказывает, что на остальные дни, которые не отработаны, БУДЕТ начисляться задолженность и соответственно списываться с з/платы.
Я ей объясняю, что это НЕ СООТВЕТСТВУЕТ начислениям справки 2-НДФЛ, что насчитывают алименты только на НАЧИСЛЕННУЮ з/п. Она и говорит, что начислено будет больше. Я ей - так в 2-НДФЛ отражено будет меньше. Она мне:"Я такая бедная, уставшая, все меня со своими судебными документами мучают, законы не я пишу, идите читайте семейный кодекс".
Жесть. Я уже ей кричу:"Ты - не судебный пристав!!!!!!!!! Не тебе насчитывать задолженность по алиментам!!!!!!" С..а эта - я тебе все объяснила и положила телефонную трубку.

Через полчаса поостыв звоню ей снова с похожим вопросом:"При неполной рабочей неделе вы мне начислите алименты на неотработанные дни, а если я перейду на неполный рабочий день? а не неделю? В этом случае вроде как все дни я на работе появлюсь?"
Сперва молчание, потом спрашивает каким образом будет аргументировано доп. соглашение к Трудовому договору. Я ей говорю что работы на данном месте мало, потребности предприятия в моём полном рабочем дне нет. Говорит, что сразу ответить не может и ей эту ситуацию надо сперва "прокрутить". Где, чё там крутить я узнавать не стал. Вообщем, сошлись на том, что через 3 дня после её "кручения" этой ситуации я ей презвоню, узнаю её ответ.

Жопу она свою прикрывает. Даже если не уверена, что надо алики накручивать всё равно наверно пойдёт по удобному для себя пути - лишь-бы ненароком за её жопу приставы лишний раз не ущипнули.
Вобщем, произвол это какой-то.

Ситуация усугубляется тем, что эта дура раньше прямо на нашем предприятии работала, у нас с ней кабинеты рядом были, потому директора я не могу в эту разборку вписывать, боясь его подставить. Всё таки ему также не нужны лишние разговоры за спиной и т.д.

Чё, посоветуете камрады?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.02.12 12:06

Если она не одумается, то берите справку о начислениях и удержаниях за волнующий вас период и пишите заявление на имя директора, сдавайте его под роспись. Устно скажите, что если результата не будет, вы будете жаловаться в Трудинспекцию.

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 15.02.12 12:20

Это дело будущее, пока данная ситуация ещё не образовалась. Пройдут 3 дня - перезвоню расчётчице, буду действовать по ситуации. Позже о результатах отпишусь.

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 15.02.12 12:53

Попробуйте с ней так, пишите ей письменное заявление, в двух экземплярах, с требованием в досудебном порядке отчитаться, со ссылкой на норматинвно правовой акт о взыскании с вас суммы алиментов сверх установленных судом. (за тот еще раз).

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 15.02.12 13:40

Да, разумное, интересное и, думаю, действенное решение.
Попридержу его пока до накала ситуации.
Для меня важно не только вопрос этот на работе порешать в
свою пользу, но и в глазах начальства не упасть.

Коллектив небольшой. А в случае посыла меня расчётчицой на 3 буквы придется идти до конца - до суда и до трудинспекции. Уважения в коллективе мне это не добавит - сами знаете: "от аликов пытается уклонится, дитишков без еды хочет оставить".

Я вообще в своей борьбе с БЖ (да и с предвзятым мнением нашего населения в целом) за свои права и имущество понял одно - данная война может быть выиграна только при полном ОТКЛЮЧЕНИИ ЭМОЦИЙ и совести. Но реально это сделать ох как сложно.

BoMG
посвященный

Re: СНИЖЕНИЕ АЛИМЕНТОВ - неполная рабочая неделя

Сообщение BoMG » 15.02.12 13:42

Ишушый писал(а):А в случае посыла меня расчётчицой на 3 буквы
... есть еще её руководитель и директор. Вот они пусть и решают вопрос до ГТИ

улисс
посвященный

Сообщение улисс » 15.02.12 14:04

Ишушый писал(а):Да, разумное, интересное и, думаю, действенное решение.

Коллектив небольшой. А в случае посыла меня расчётчицой на 3 буквы придется идти до конца - до суда и до трудинспекции. Уважения в коллективе мне это не добавит - сами знаете: "от аликов пытается уклонится, дитишков без еды хочет оставить".

Я вообще в своей борьбе с БЖ (да и с предвзятым мнением нашего населения в целом) за свои права и имущество понял одно - данная война может быть выиграна только при полном ОТКЛЮЧЕНИИ ЭМОЦИЙ и совести. Но реально это сделать ох как сложно.
ваш ответ коллективу таков6 своих детей я содержу сам лично, а отдавать бабло твари. развалившей мою семью я не собираюсь.

Любитель

Сообщение Любитель » 15.02.12 15:15

У нас на работе в расчете алиментов есть расчет доведенной суммы, т.е. база для алиментов пересчитывается на время, которое сотрудник взял за свой счет...
После прочтения этой темы, задал своим расчетчикам вопрос, на каком основании. Ответили следующее: В законе об исполнительном производстве этого нет, но этого требуют судебные приставы. На что у расчетчиков даже есть официальный ответ от ОСП, что сумму нужно доводить. Не согласен, иди судись с приставами. Но как, говорят расчетчики, суд берет сторону "обделенного ребенка".

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 15.02.12 15:42

Ишушый писал(а):Да, разумное, интересное и, думаю, действенное решение.

Направьте официальный запрос (копию себе) руководителю ССП и подробно изложите ваш вопрос. Полученый ответ можете оспаривать не касаясь вашей работы, а будет в вашу пользу просто его предьявите.

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 16.02.12 14:21

Итак, вчера позвонил своей приставше. Хочу сказать, что тётка адекватная, может дажа беспристрастная к вопросам алиментщиков (или почти), т.к. несколько раз лично к ней ходил за консультациями и она всегда была учтива, улыбалась, всё объясняла и всегда доставала СК и другую законодательную базу для подтверждения своих слов.

Позвонил, объяснил ситуацию.
Ответила, что и при неполной рабочей неделе и при неполном рабочем дне алименты накручивают на начисленнную з/п как в 2-НДФЛ без всяких там донакручиваний. Я ей говорю:"Как-бы мне это... от вас справочку какую-нить с вашей подписью и печатью, чтоб бумагу эту отнесть расчётчице для исчерпания конфликта?" Предложила мне сперва принести ей для анализа Доп. соглашение к трудовому договру, чтоб "ей было предметно обратиться за консультацией кудато-там по своим каналам." Вобщем, не отказывается помочь.

Однако, сразу предупредила, что если будут невыходы на работу по причине отпуска за свой счёт, то алики точно необходимо доначислять.

Своей расчётчице позвоню в понедельник, отпишусь.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.02.12 15:37

Ишушый писал(а):если будут невыходы на работу по причине отпуска за свой счёт, то алики точно необходимо доначислять
да, но делать это должна не бухгалтерия, а СПИ, исходя из средней з/п по РФ

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 16.02.12 16:33

Да, именно это я и пытался довести до расчётчица. РАССЧИТЫВАТЬ задолженность по алименты - это не её дело., а дело судебного пристава. В обязанностях бухгалтерии входит обязанность УДЕРЖАТЬ алименты или долги по ним (рассчитанные приставом) из з/платы.

Дело тут конечно не в рвении сделать чужую работу, а в пресловутой бабской солидарности.

Тогда,доводя до абсурда ситуацию, любая расчётчица должна спрашивать у каждого сотрудника:"А нет-ли у вас задолженности по кредитам, или в долг у кого взяли денег?" И тут-же начислять долги и удерживать их. А если у меня на мобиле отрицательный баланс? Ей тоже должно быть до этого дело? Конечно, нет! И рвения тут уже не будет.

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 16.02.12 16:56

Слегка в сторону, но по теме.
Давно крутится в голове такая идея.

Рано или поздно, устав от узаконенного грабежа своих заработанных, придётся поменять место работы с белой з/п на работу, где вся з/п серая. Меня лично периодически просто угнетают мысли о моём состоянии раба - из з/платы 13%НДФЛ+29% (100-13%)*33% алименты. Итого из жизни 42%. Почти половина. С учётом расходов на дорогу до работы - точно половина з/платы.

И задумываюсь я, нах тода ваще на работу ходить. НО, должен быть постоянный другой источник дохода. Это как правило деятельность связанная с инвестированием.

Но платить бжике 33% от средней з/п по РФ - это где-то 8 000, которые тоже надо найти. Снизить их думаю так:

Либо: 1) Кладём на депозит 10 000 под 5% годовых где-нить в сбере и вот тебе 500р в год дохода, а с них считаем алики.
В этом варианте по-моему не взять 2-НДФЛ для пристава.

вариант 2) более сложный. На своё имя открываем брокерский счёт для торговли акциями, фьючерсами и т.д. Зарабатываем там 1000 руб. в месяц. Ну, а с них алименты.
Здесь дать 2-НДФЛ вам обязаны, но отчетность 1 раз в год. Кроме того, необходимо именно выиграть, а не слить деньги, проиграв их.

Как думаете приставу достаточно будет таких доходов. Или всё равно плати как безработный алики со средней з/п по РФ?

Особенно меня волнует 2-ой вариант.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 16.02.12 16:58

1) такого пункта (доходы от реализации акций) в Постановлении нет. Так же как нет и процентов со вкладов.
2) Зато есть доходы просто от договоров (п.2"о"). Рискуете попасть на алименты с продажи акций без учета цены их приобретения, замучаетесь судиться

Ишушый
любитель

Сообщение Ишушый » 21.02.12 10:58

Расчётчица "прокрутив" ситуация, согласилась, что при неполном рабочем дне алименты не надо донакручивать. При этом предупредила, что в случае неполной рабочей недели алименты донакручивать необходимо.

Вобщем, принципиальное согласие расчётчицы на отсутствие донакручиваний алиментов при неполном рабочем дне достигнуто.

Теперь техническая часть - оформление документов.

Почитал в инете. Я правлино понимаю, что мне теперь необходимо на имя руководителя писать заявление в котором я прошу (именно прошу, а не требую) перевести меня на неполный рабочий день? При этом мотивировки заявления не требуется? Т.е. прошу и всё? А дальше руководство либо соглашается (подписывает заявление), либо отказывает в моей просьбе. Далее к трудовому договору составляем доп. соглашение. На какой срок? Бессрочно? Это допустимо?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.02.12 11:27

да, всё так

Ответить