Как будет разделяться квартира? (описание внутри)

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Сеня Шапкин

Как будет разделяться квартира? (описание внутри)

Сообщение Сеня Шапкин » 14.02.12 14:18

Уважаемые форумчане, прошу помочь с информацией.
Место действия: Нерезиновск (если это имеет значение)
Вводная: была квартира в панельной 5-этажке (двушка, приватизированная), в которой были прописаны мои родители и я. Я женился (OMG... ну ладно, это отдельная тема), прописал жену в эту квартиру, до свадьбы она была прописана в квартире ее родителей, соответственно, выписалась оттуда. в 2004 г. отцу дали квартиру от его работы, они переехали туда с матерью, выписались из 2-шки и прописались в новую. У нас с женой на тот момент был один ребенок. В 2005 родился еще один ребенок, прописали в эту двушку. В 2007-м нам дали квартиру по программе переселения, дали по нормам площади (это был приятный сюрприз), при переселении в управе сказали, что без вариантов новая квартира записывается как собственность в равных долях на всех членов семьи. Соответственно каждый из нас (я, жена, сын, дочь) имеют по 1/4 этой квартиры в собственности.
Как будет делится квартира при разводе? Будет учитываться, с кем остаются дети? Правильно ли я понимаю, что мне присудят 1/4 квартиры и что с этим можно делать дальше? Трясти с жены выплату за эту 1/4 в обмен на освобождение жилплощади? Жить где-то, но при этом иметь тсзть "блокирующий пакет" на совершение каких-либо действий с квартирой (продажа, сдача в аренду)? Предложить жене проваливать с условием выплатить мне ей 1/4 стоимости, и оставить детей? Какой вариант наиболее вероятен и выгоден?

Сеня Шапкин

Сообщение Сеня Шапкин » 14.02.12 14:20

P.S. Документально само собой все выписывания-прописывания подтверждены.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.02.12 14:27

делиться она не будет, т.к. собственность уже долевая - по 1/4 у каждого. А что выгодно - решать вам. Хотите - живите там, не хотите - не живите. Это единственное, что вы можете делать без согласия жены.

Сеня Шапкин

Сообщение Сеня Шапкин » 14.02.12 14:37

BoMG
Спасибо за ответ.
А что выгодно - решать вам. Хотите - живите там, не хотите - не живите
При этом вне зависимости от того, живу я в квартире фактически или нет, собственность на эту долю остается в силе? Не могут выпереть на основании того, что я там не проживаю? Имеет ли значение факт оплаты мною моей части коммунальных платежей или не обязательно платить эту часть, если я в квартире не живу и, соответственно, не пользуюсь ком.услугами?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 14.02.12 14:46

собственность никуда не денется, а чтоб уменьшить коммуналку, вам нужно временно прописаться в другом месте и написать заявление в д/у

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 15.02.12 16:52

Наиболее выгоден вариант выкупить у жены 1/4 и жить в квартире с детьми. Но маловероятен.

Поговорите с женой, попробуйте убедить ее отдать Вам стоимость четверти в обмен на обещание не продавать свою долю уголовнику или семье узбеков. Лучше это, чем сидеть с ничего не дающим лично Вам "блокирующим пакетом".

Ответить