юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
-
Джек_Воробей
- старейшина
Подскажите плиз. Речь не о БЖ, а о сестре. Но она тоже баба

Ей 30 лет, не замужем.
2 года назад она подарила мне 1/2 долю в квартире. Дарственная была нотариально заверена. Через 2 дня я подарил ей комнату в коммнульной квартире тоже по нотариальной дарственной. По сути это был обмен, но сделали через дарственные т.к. в этом случае не требовалось собирать согласия остальных собственников ни в том ни в другом объекте.
Сегодня сестра позвонила, напугала маму словами "Передай этому (т.е. мне), что мне нужна квартира и прописка. Вы меня выселили по принуждению".
Другая 1/2 доля в этой квартире принадлежала другому родственнику.
Вопрос такой, может ли она по суду отказаться от своей дарственной, признать договор дарения недействительным? Т.е. она хочет вернуть себе свою бывшую 1/2 долю. Может ли она это сделать по суду?
Спасибо.
Джек_Воробей
-
Дозорный
- посвященный
Если суд признает сделку притворной- то да. Тут есть минус- обе дарственные оформлены в 2 дня, что выглядит как обмен, а не дарение. Если суд усмотрит в этом моменте именно обмен- он признает сделки дарения ничтожными, и вернет все взад. Вам - комнату, ей- полдоли в хате.
Дозорный
-
Джек_Воробей
- старейшина
Собственно дарение было выбрано как способ избежать возможного выкупа этой комнаты соседом (т.к. по закону сосед имеет преимущественное право). А я хотел чтобы эта комната досталась только сестре.
Джек_Воробей
-
Дозорный
- посвященный
Ваши шансы выиграть дело зависят от вложения денег в адвоката. Они пропорциональны стоимости недвижки. При условии, что вы найдете Правильного адвоката, который сможет стимулировать судью вынести ПРАВИЛЬНОЕ решение в вашу пользу. Короче, готовьте полмульта. Если есть- то решение ваше, и систра идет в направлении мужского полового органа.
Дозорный
-
Джек_Воробей
- старейшина
Хатка не в нерезиновой. Сумму урезаем в 2 раза. Но даже при таком раскладе мне выгодней ее продать пока гипотетического ареста нет.
Да и ваще, сеструха у меня гонит реально иногда. Ее соседка накрутила, она позвонила, завтра проспится и все пройдет.
Да и собственно если все взад воротят будет не самый худший вариант. Коррупция это не мой метод. На чужом поле не играю.
Джек_Воробей
-
Дозорный
- посвященный
Джек, вам самому выбирать где играть. Это ваша игра. ВЫ спросили совета- я вам дал. Исходя из поля игры в Эрэфии. Хотите поиграть в танкионлайн- вам в другой форум.
Дозорный
-
BoMG
- посвященный
Джек_Воробей писал(а):Другая 1/2 доля в этой квартире принадлежала другому родственнику
а теперь кому принадлежит?
BoMG
-
Джек_Воробей
- старейшина
Продолжение дурацкой истории.
Звонит сестра, говорит что подаст в суд по Статье 179 УК РФ - Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения.
И еще требует 200 штук в качестве возмещения морального вреда отдать ей.
Мне интересно, если она у нотариуса подписывала договор в котором написано что она совершает сделку в трезвом уме и твердой памяти НЕ на крайне невыгодных для себя условиях, то ваще чо за тупняк?
Стоит волноваться или хрен забить?

)
Джек_Воробей
-
BoMG
- посвященный
волноваться стоит, когда (если) получите из суда копию ее искового заявления. До этой поры - забить

BoMG
-
Джек_Воробей
- старейшина
Не могли бы вы если Вас не затруднит рассказать как происходит подача искового заявления?
Ведь чтобы имело место принуждение, нужны же материалы какие-то, по крайней мере зафиксированные угрозы, побои и т.д. А ведь даже когда происходила сама сделка никакой милиции, никаких заявлений и приездов даже и близко не было.
Это было 2 года назад, сомневаюсь что сейчас сестра сможет найти каких-то псевдосвидетелей чтобы подтвердить свою теорию. На мой вопрос "А как же ты у нотариуса говорила что понимаешь суть сделки" она ответила "У меня к нотариусу никаких претензий нет, а есть к тебе, который меня вынудил".
Я даже думаю что иск нельзя подать без подтверждающих документов-справок. Если речь о принуждении, то нужны же доказательства. А я ее видел последний раз 2 года назад. И раза 4 по телефону общались (включая последние 2 звонка).
Джек_Воробей
-
BoMG
- посвященный
Джек_Воробей писал(а):Не могли бы вы если Вас не затруднит рассказать как происходит подача искового заявления?
гл.12 ГПК РФ
BoMG