Алименты при совместном проживании ребенка, БЖ и БМ

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Закрыто
Gekon
старейшина

Алименты при совместном проживании ребенка, БЖ и БМ

Сообщение Gekon » 23.06.12 13:04

Создал тему на зонезакона, но тамошние бабомрази заговнили ее своими воплями. Так что полезной информации 0. Кто захочет, может глянуть
http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=136295

Дублирую тему здесь. Интересуют только практические советы и ответы на вопросы, никакой лирики , морали и "настоящий мужыг должен"... Впрочем надеюсь этого здесь не будет.

Пока еще не разведен, но есть мысли, что рано или поздно развод состоится. В связи с этим решил поднять вопрос об алиментах.

Сыну 13 полных лет, в браке с 1992 года. БЖ официально работает с 2009 года, 2005-2009 год было ЧП с липовыми доходами. Я официально не работаю. Неофициально зарабатываю на рынке комплектующих радиоэлектроники и в последнее время ремонтом компьютеров и прочего.

Полностью содержу семью (продукты, комуналка, одежда сына, школьные расходы некоторые). от БЖ денег никогда не видел, даже не знаю точно , какая у нее ЗП (серая , типа 1 МРОТ кажется)

Проживаю и собираюсь проживать в общей НЕприватизированной муниципальной 2х комнатной квартире, совместно с сыном и БЖ.

Задача миниум на сегодня - содержать сына и недопустить взыск с меня алиментов БЖ, так как этих денег вообще никто не увидит. Про аморальное поведение БЖ в браке я писал в указанной выше теме.

Глобальная задача - взыскать алименты с БЖ в пользу сына

Собственно нужны правильные советы в этой непростой ситуации.

И еще вопрос - насколько законно вообще взыскание алиментов с любого из Бывших Супругов при совместном проживании (с сыном!) на общей муниципальной ЖП и ведении общего хозяйства (продукты, уборка квартиры, совместная плата комуналки )

"Облико Морале"

* По последним словам БЖ сын якобы выберет проживание с ней (в суде). Судя по его действиям , точнее бездействию, так и будет. Маменькин инфантильный сыночек. :evil:
* БЖ тратит деньги исключительно на себя. Шмотки, жратва для себя (так и говорит - не еште это хлеб, для себя купила). С великими разборками мне удалось заставить ее с 2009 года платить 50/50 комуналку и то инет и телефон я оплачиваю 100%, хотя все этим пользуются. По этой причине считаю платить какие-либо алименты БЖ аморально и преступно. Мое мнение, что на сына эти деньги не дойдут.
* БЖ украла в 2004 году 20 тыр в 2009 году 50 тыр и в 2012 году опять 50 тыр. Кроме того, часто из-за ее действий я попадал на излишние траты денег. Например в 2010 году, во время смерти моей Мамы, БЖ не разрешила оставить с сына с дедом на 3 недели между поминками (в другом городе) . В результате я вынужден был тратиться на билеты туда и обратно и питание.
* БЖ взяла тайно кредит на 85 тыр в 2009 году и спустила непонятно на что. Кредит до сих пор непогашен.
* БЖ занимается сетевым бизнесом с 2003 года и даже сейчас, работая на нормальной работе , продолжает им заниматься.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 23.06.12 13:09

"Облико Морале" (добавочка)

* В 2009 году я лежал в больничке. БЖ " устроилась" на работу в марте, НЕ заключив ни один документ. ЕЕ вышвырнули в конце июня 2009г. За три месяца, дура получила на руки только 3 тыра. Я настаивал подать в суд, Но БЖ опомнилась, когда прошло 6 месяцев и заявление не приняли. Все это время я как дурак содержал семью и один платил коммуналку и даже пару взносов в банк за БЖ.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 23.06.12 16:01

Я в своих мытарствах через такие разочарования прошёл, что теперь являюсь сторонником исключительно жёстких и даже силовых мер. Не знаю насколько это применимо в вашей ситуации. Но:
1) Квартира муниципальная, кто квартиросъёмщик? Все ли прописаны? Попытайтесь сделать так, чтобы ваша мандама к этой хате не имела никакого отношения (ни в ордере, ни в прописке). Как это сделать? ХЗ думать надо.
2) Одновременно уводите сбережения и имущество (на родителей например). От мандамы все свои документы о работе, доходах, счетах, имуществе и т.д. спрячьте, даже может быть в банке ячейку сейфа арендуйте.
3) Найдите адвоката мужика с хорошими отзывами, не аленя, попросту говоря хитрого. Когда выполните пункт (1) или когда поймёте, что это невозможно, подавайте сами на развод в мировой суд. В иске вопрос об алиментах и ОМЖР не затрагивайте. На суде заявите, что вопрос о МЖР не решён (если спросят), но будете его решать самостоятельно в виде соглашения.
4) Разделяйте с ней лицевые счета по квартире, если не выполнен пункт (1) (это можно без её согласия) перестаньте платить за телефон, смените пароль на интернет.
5) Как только решение суда о разводе вступит в силу, если пункт (1) выполнен, то вышвыривайте БЖху из хаты. Сыну скажете "Мама себя отвратительно ведёт, она не способна жить в семье и воспитывать тебя нормальным мужиком" (только без оскорблений в адрес БЖ) Если пункт (1) не выполнен, то хоть будете спокойно платить половину стоимости коммуналки.
6) Если вы останетесь с сыном в квартире вдвоём, то пусть ваша БЖ дальше делает что хочет. Ни о чём с ней не договаривайтесь. Пусть сама тратит свои деньги на себя и "ест свой хлеб". Пусть подаёт иски об ОМЖР, об алиментах, о вселении в хату и обо всём, чём хочет. Ваш главный аргумент - сын живёт с вами, и у вас условия лучше. Подавайте сами иск об алиментах. Сыну будет 14 лет, он сам может решать где и с кем ему жить, и менять это решение когда захочет, поэтому иск об ОМЖР уже не актуален.
7) Если БЖху выгнать не сможете (не выполнен пункт (1)), то работайте на серых доходах. Все документы прячьте в банковскую ячейку. Вам в иске об алиментах в такой ситуации наверняка откажут. Но и с вас будет взять нечего. Это самый вероятный сценарий.
А вообще, чтобы суд решил взыскивать алименты с матери, нужно чтобы ОМЖР было с отцом. А вот алименты с отца - это всегда пожалуйста, никакого ОМЖР не нужно. Но это так... лирика.
Взыскать алики с мамаши - это будет уникально. Если у вас получится, то расскажете.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 23.06.12 22:15

Квартира муниципальная, кто квартиросъёмщик? Все ли прописаны?
квартира муниципальная, все прописаны, она наниматель. Но это по закону сейчас не играет роли.
Попытайтесь сделать так, чтобы ваша мандама к этой хате не имела никакого отношения (ни в ордере, ни в прописке). Как это сделать? ХЗ думать надо.
это сделать нереально.только на тот свет ее отправить. но это я не могу сделать.
подавайте сами на развод в мировой суд.
она уже подала на развод - рядом моя тема как затянуть процесс.
Как только решение суда о разводе вступит в силу, если пункт (1) выполнен, то вышвыривайте БЖху из хаты.
это нереально.

еще какие соображения ?

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 23.06.12 23:32

http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=11938
грустная тема. Выходит судиться вообще нет смысла?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 24.06.12 04:09

квартира муниципальная, все прописаны, она наниматель. Но это по закону сейчас не играет роли.
Вы можете квартиру приватизировать на себя после развода? А потом выгнать БЖ?
Чтобы иметь шанс взыскать алименты с БЖ, сын должен жить с вами и БЖ должна жить отдельно от вас. При других раскладах вряд ли сможете этого добиться...

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 24.06.12 14:46

Вы можете квартиру приватизировать на себя после развода? А потом выгнать БЖ?
нет. незаконно и нереально.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 24.06.12 17:13

Тогда остаётся только вариант с нелегальной ЗП и минимумом алиментов с вас.
Жить с БЖ в одной квартире без надежды разъехаться... сочувствую.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 24.06.12 20:55

Есть вариант разъехаться, но он долгий. Сейчас нет средств на покупку квартиры.

Народ, есть у кого дельные мысли по сабжу темы ?

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 24.06.12 22:59

И дополнительно вопрос - есть отец, пенсионер и инвалид. Как грамотно оформить ему помощь от меня (алименты или еще что-то), чтобы использовать это в суде для уменьшения возможных алиментов на РЕ.

Объясняю свою позицию . Сегодня я плачу за продукты на рынке примерно 1-2 тыр в неделю. Этого достаточно для семьи из 3х человек. 50-60% комуналки это еще 2-3 тыр в месяц. Итого в среднем 8-10 тыр в месяц.

Если платить от средней ЗП выходит 5 тыр на РЕ. Это слишком дохуа!!!
БЖ активная неплательщица квартплаты. Так что с этим мне придется еще и коммуналку платить. + остальные расходы на Ре никуда не денуться .

Как пример - была у нас договоренность, что детские пособия со счета она не снимает. За год по 200р должно было набежать 2400р
На школу нужно было 1 тыр осенью. Когда пришло время, выяснилось, что я должен дать эти деньги, а пособий тех уже нет.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 25.06.12 02:18

Пусть отец подаст исковое в мировой суд на взыскание с тебя алиментов на своё содержание в твёрдой денежной сумме. Ты иск признай. Будет решение суда, алименты плати на счёт отца через банк с обязательным указанием назначения платежа "алименты". Но имей ввиду, что обычно алименты на детей имеют более высокий приоритет у приставов. И к тому же на детей с тебя могут удерживать до 70 % (при наличии других алиментов кроме детей). Так что тут юрист нужен опытный.
А по квартире - разделяй с мандамой лицевые счета (50/50) и плати только по своему счёту. Пусть она сама платит по своему.

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 25.06.12 12:23

Чё я тебе посоветую, Gekon...

Ты, как, я понял, официально безработный. С алиментами отцу - не проканает в большей степени вероятности. Данную тему уже обсуждали здесь.
Гипотетически, НЖ подает на тебя на алименты. Выписывается приказ. Все, ты попал, минимум тыщ на 5 ежемесячно, и не совершает половой акт никого, платишь ты за квартиру, покупаешь хавчик и шмотки сыну или нет. Похер будут и ваши терки на счет жилья.
Но ты можешь обжаловать судебный приказ в 10-ти дневный срок. Вот тут то и пригодятся все чеки, квитанции о которых говорят геноссе.
И, тебе нужно занять позицию (как угодно ее назови, гражданской, правовой, личной) и не отходить от нее ни на шаг. Суть этой позиции вытекает из СК, согласно которому алименты назначают лицу финансово не содержащему своих детей. Тебе придется в суде доказывать обратное. С судебным прикзом понятно, любое внятное возражение и его отменят. Но если твоя тьотко пойдет дальше - суд будет проходить в общем порядке. Судебный процесс по ГПК - состязательный процесс. Вот и будете состязаться. Но, сразу ты должен учесть тот факт. что фора у твоей тетки будет изначально "онажемать"... блиать.
Но по практике могу тебе сказать, так как ты беработный - шансов выиграть у тебя мало.

mikailrez
старейшина

Сообщение mikailrez » 25.06.12 12:47

Gekon писал(а): Если платить от средней ЗП выходит 5 тыр на РЕ. Это слишком дохуа!!!
От средней или от минимальной? Я что-то не понимаю... Вроде бы должны назначать исходя из минимальной. А вообще - ты встань на биржу труда :) Пусть от пособия по безработице вычисляет 8)

BoMG
посвященный

Re: Алименты при совместном проживании ребенка, БЖ и БМ

Сообщение BoMG » 25.06.12 12:56

Gekon писал(а):Задача миниум на сегодня - содержать сына и недопустить взыск с меня алиментов БЖ
На сегодня сын с вами не живет, вы его и не содержите.
Не допустить подачу искового заявления невозможно. Вот когда будет иск - тогда и будете судиться и "не допускать"
Gekon писал(а):Если платить от средней ЗП выходит 5 тыр на РЕ. Это слишком дохуа
вообще-то, это ниже прожиточного минимума на ребенка http://www.gks.ru/gis/tables%5CUROV-6.htm
Если для вас это много, то вам придется убедить в этом суд. Но это вряд ли.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 25.06.12 15:34

Вообщем положение херовое. Был в суде, напаисал заявление с просьбой дать 3 месяца на примирение. С моим отъездом не проканало, судья выскочила из кабинета, стала орать, что даст только на примирение. Пришлось подчиниться.

Самое главное. БЖ подала на алименты сегодня (!) . Это видимо как результат вчерашних мирных переговоров. Мне дали ознакомиться с ее иском, сказали не принят еще. Единственное что удалось узнать - просит в ТДС.

Что предпринял. Обзвонил всех знакомых насчет работы, обещали помочь, в ближайшие пару дней. Пока ищу варианты. Советуют на биржу встать. Не знаю, смогу ли быстро - доки и диплом не на руках (в другом городе).

Самое поганое - у БЖ на руках отказняк из ментовки с признанием за мной 116 ч1. Кто может по этому посоветать, пишите в личку , выложу текст.

Жду советов, 2 Teturam - кинь тлф в личку, можно ведь поговорить, в одном городе живем.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 25.06.12 15:37

Если для вас это много, то вам придется убедить в этом суд. Но это вряд ли.
Это очень много, с учетом украденых БЖ денег и ее говна. Далее, я знаю точно, что придется платить много расходов сверх этойц суммы, например коммуналку, которую БЖ сейчас вообще перестала платить (2й месяц уже)
Впрочем, я понял ваш ответ. Жду еше советов.

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 25.06.12 21:42

Ты, как, я понял, официально безработный.
На бирже не стою, пособия нет.
Гипотетически, НЖ подает на тебя на алименты. Выписывается приказ.

Уже подала иск. Сказали что не приняли в производство. Приказ сразу выпишут ? Есть вопросы по нему - как все правильно сделать, чтобы на штрафы и бабло не попасть ?
и не совершает половой акт никого, платишь ты за квартиру, покупаешь хавчик и шмотки сыну или нет. Похер будут и ваши терки на счет жилья.
Думаю в таком случае и покупать ничего не буду, разве что для себя.
Насчет квартиры есть мысль не платить, пусть БЖ платит . Но это , как посоветуете ? Или платить 1/3 ?
Суть этой позиции вытекает из СК, согласно которому алименты назначают лицу финансово не содержащему своих детей.
Есть вопрос - как доказывать содержание РЕ , если БЖ увезла его в конце мая в деревню и неизвестно ,когда он приедет ?
С судебным прикзом понятно, любое внятное возражение и его отменят. Но если твоя тьотко пойдет дальше - суд будет проходить в общем порядке.
Допустим приказ отменен. Когда начисляются алименты, после решения суда или с момента подачи иска ?
Но по практике могу тебе сказать, так как ты беработный - шансов выиграть у тебя мало.
А если на работу устроился, шансы появляются ?

teturam
старейшина

Сообщение teturam » 26.06.12 10:22

Gekon писал(а):На бирже не стою, пособия нет.
[/quote]

См выше, в самом начале. Хер да маленько у тебя шансов. Налетишь на ТДС.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.06.12 10:38

на ТДС судебный приказ не оформляется, она устанавливается судом только в ходе искового производства, и исковое УЖЕ подано (хоть и с ошибками, но жена их исправит). Поэтому все разговоры о судебном приказе лишние.
Последний раз редактировалось BoMG 26.06.12 10:44, всего редактировалось 1 раз.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.06.12 10:40

Gekon писал(а):Когда начисляются алименты, после решения суда или с момента подачи иска ?
с момента подачи искового заявления

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 26.06.12 15:36

Gekon писал(а):Есть вопрос - как доказывать содержание РЕ , если БЖ увезла его в конце мая в деревню и неизвестно ,когда он приедет ?
Расписки от матери ребенка в получении содержания, либо уведомления о получении ею денежных переводов с назначением платежа "на содержание ФИО ребенка за такой-то период времени". Вообще добровольное содержание доказывается только так, потому что любые другие средства доказывания не дают полной уверенности. Чеки о покупках не доказывают ничего абсолютно.

Можно, конечно, заявить, что вы не имеете возможности содержать ребенка по уважительной причине: мать ребенка против вашей воли лишила вас контакта с ним и возможности содержать его на ваше усмотрение путем кормления, предоставления крыши над головой, ухода и покупки необходимых ему вещей. Но это тоже надо доказывать, да и шансы на то, что суд прислушается к этому доводу, равна нулю (по причине того, что в суде муж и жена не равны, и алименты в пользу матери назначаются всегда).
teturam писал(а):Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Видишь написано: определяются родителями самостоятельно - ты взрослый дядька можешь самостоятельно определить как и скока
ты денег выдашь на содержание твоих детей и скока сам на своих детей потратишь.
Это чисто декларативная норма законодательства. Матери достаточно заявить, что соглашения о форме и порядке содержания ребенка между вами не достигнуто. Доказывать это не надо, потому что это отрицательное утверждение, составляющее пассивную часть иска.
teturam писал(а):2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Вот это должна быть твоя позиция и с нее ты не должен сходить ни на миллиметр. Как ты это будешь доказывать, и поверит ли тебе суд - твоя проблема.
Сразу скажу: не поверит. Доказывать можно, чтобы галочка была, но надеяться на положительный исход дела не стоит. Суд найдет основания взыскать алименты просто потому, что так сложилась судебная практика: алименты всегда назначаются. Неопределенность может быть только в их размере.
Gekon писал(а):Насчет квартиры есть мысль не платить, пусть БЖ платит . Но это , как посоветуете ? Или платить 1/3 ?

Gekon
старейшина

Сообщение Gekon » 26.06.12 16:18

Ведь ты войну против нее начал, а война должна быть тотальной, иначе это клоунада получается.
Войну то как раз она развязала, причем подло, с кражи денег.

Ладно, самый главный вопрос - как не налететь на штрафы и пени - начинать платить БЖ за июль чтоле ?
С трудоустройством или биржей много неясностей и проблем.
1. Если алики в ТДС , она нафиг не нужна, ищу любую работу, зп мизер, а время сожрет все. То бишь вся ЗП и уйдет на алики, а жить то на что ?
2. Говорил с адвокатом (правда она по уголовке больше ) считает , что трудоустройство проконает и алики можно сделать 25%
Какова вероятность?
3. БЖ расходы на сына тоже не сможет показать все, что если подать встречный иск на алики ей ? Есть вообще успешные дела такие ?

4. Есть мысль лишить БЖ работы (а она связана с деньгами фирмы, продавец). Возможно выйти на ее начальство и показать (и доказать) ее моральный облик воровки и сутяжницы. Если это не поможет , стучать о ее серой зарплате. Прокомментируйте, есть ли в этом смысл, может хуже будет ... Пока сам не решил.

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 26.06.12 16:19

Ищите сына, привозите, привлекайте.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.06.12 16:43

Gekon писал(а):что трудоустройство проконает и алики можно сделать 25%
Какова вероятность?
высокая
БЖ расходы на сына тоже не сможет показать
вы официально не работаете, а она? Если да, то вот вам и доказательство, кто содержит ребенка

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 26.06.12 17:05

Gekon писал(а):Войну то как раз она развязала, причем подло, с кражи денег.
Неважно, кто начал. Важно то, что не надо играть в поддавки, если конечно тебя интересует результат, а не процесс.
Gekon писал(а):Ладно, самый главный вопрос - как не налететь на штрафы и пени - начинать платить БЖ за июль чтоле ?
После вступления в законную силу решения суда - оплатить за весь срок от подачи искового заявления и далее платить регулярно. Но - под расписки, либо с другими неопровержимыми доказательствами. До вступления в законную силу решения суда можно не платить.
Gekon писал(а):1. Если алики в ТДС , она нафиг не нужна, ищу любую работу, зп мизер, а время сожрет все. То бишь вся ЗП и уйдет на алики, а жить то на что ?
Лично я для себя предпочел бы алики в ТДС. Тогда появляется мотивация зарабатывать, да и нет проблем с продажей недвижимости и авто (те, у кого алики в % от дохода, должны в некоторых случаях платить алименты в тех же % от выручки с продажи указанного имущества).
Gekon писал(а):3. БЖ расходы на сына тоже не сможет показать все, что если подать встречный иск на алики ей ?
Теоретически можно, это клинч получится, придется тогда судебно определять, с кем проживает ребенок. Дело как минимум серьезно затянется. Практически - ничего не выйдет, потому что м и ж перед судом не равны.
Gekon писал(а):4. Есть мысль лишить БЖ работы (а она связана с деньгами фирмы, продавец).
В этой ситуации есть две стратегии. С одной стороны, чем более БЖ счастлива - тем меньше у нее мотивации портить твою жизнь. Поэтому, если ты не будешь ей гадить - то высока вероятность, что суды между вами закончатся, и кроме аликов, ты в этой истории не пострадаешь.

Вторая стратегия - это гадить ей по максимуму, чтобы она боялась с тобой связываться. Ну или просто создать ей столько проблем, чтобы войнушка с тобой отошла в ее жизни на второй план.

Промежуточные варианты тебе невыгодны: если ты не создашь ей достаточно серьезных проблем - то только разозлишь ее и получишь ответку, себе же хуже будет.
Gekon писал(а):Возможно выйти на ее начальство и показать (и доказать) ее моральный облик воровки и сутяжницы.
Я сомневаюсь, что ее начальство станет это слушать и тем более делать серьезные выводы по твоим доносам. Она ведь и про тебя им напоет, что ты тунеядец и детей бросил, а теперь ей пытаешься мстить.
Gekon писал(а):Если это не поможет , стучать о ее серой зарплате. Прокомментируйте, есть ли в этом смысл, может хуже будет ... Пока сам не решил.
Я думаю, что эти две пакости сами по себе не могут переломить ситуацию в твою пользу. Если их и совершать - то только в дополнение к чему-то еще. Иначе просто разозлишь ее и получишь больше проблем. Может у нее на тебя или твоих родственников тоже есть какой-нибудь компромат.

Закрыто