Вопрос по алиментам на содержание жены

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
hasuman

Вопрос по алиментам на содержание жены

Сообщение hasuman » 23.06.12 17:28

Здравствуйте.
Прожили с женой в браке чуть больше 2х лет.
Она сначала находилась в декретном отпуске, а потом в отпуске по уходу за ребенком до 1.5 лет.
Все это время полностью жили за мой счет, жена в семейный бюджет не приносила ни копейки.
Пару недель назад, после небольшой ссоры, я вернулся домой на съемную квартиру, а там все вещи вынесены, осталась только моя мелочевка.
Еще через несколько дней приходит письмо из суда. Из него я узнал, что моя жена подала на алименты на содержание ребенка и на содержание себя по уходу за ребенком до 3х лет.
Решение по алиментам на ребенка уже вынесено - стандартные 25%.
9 июля суд по алиментам на жену. Она просит 5к рублей.
Мой вопрос вот в чем: могу ли я в суде предоставить свой трудовой договор, в котором указан оклад 12к рублей и на основании того, что после уплаты всех алиментов, у меня остается менее прожиточного минимума, требовать уменьшения суммы алиментов на жену?
В справке 2ндфл совсем другая сумма дохода, т.к. на нашем предприятии з/п состоит из оклада и ежемесячной премии, с которой мой доход более 30к рублей. Но премия эта необязательная и нигде в трудовом договоре не указана.

Свою банальную лавстори изложу немного позже в другом разделе, думаю многим будет интересно. Не женитесь на дочках одиноких старых мамаш :evil:

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 24.06.12 17:27

Справка 2НДФЛ у вашей жены есть? Она приобщила её к исковому заявлению? Если нет, то приносите в суд трудовой договор, заявляйте, что никаких других доходов у вас нет. Если справка ваша засветилась, то ХЗ, мрачновато.
У меня БЖха перед подачей заявлений хорошо подготовилась, сделала тайно копии моих документов, все мои доходы с 2-х работ в суд приволокла. "На себя" потребовала 6тыр. Но у меня ЗП чисто белая.
Если ваша мандама не имеет никаких доказательств о ваших 30тыр, то сделайте копию трудового договора и вместе с оригиналом несите в суд, приобщайте к делу, требуйте уменьшения исковых требований до 3тыр в месяц. Может понадобиться справка с места работы о зарплате (если суд удовлетворит ходатайство БЖ о сборе дополнительных доков). Подготовьте в бухгалтерии справку заранее в нужном для вас виде.

Хабаровский
старейшина

Re: Вопрос по алиментам на содержание жены

Сообщение Хабаровский » 24.06.12 17:30

hasuman писал(а):Не женитесь на дочках одиноких старых мамаш :evil:
+99999999999999999999999

hasuman

Сообщение hasuman » 24.06.12 17:44

Хабаровский писал(а):Справка 2НДФЛ у вашей жены есть? Она приобщила её к исковому заявлению?
О доходах она в курсе, но надеюсь, что копии 2ндфл у нее нет.
Хабаровский писал(а):Подготовьте в бухгалтерии справку заранее в нужном для вас виде.
А вот с этим могут быть проблемы. Не уверен, что бухгалтерия пойдет мне навстречу в таком вопросе.

В любом случае, спасибо за ответ.

hasuman

Сообщение hasuman » 24.06.12 17:48

В исковом заявлении 2ндфл тоже нет. Просто ее письменное заявление, в котором она просит 5к рублей.

Другой
бывалый

Сообщение Другой » 24.06.12 20:35

Она может накатать ходатайство об истребовании с тебя 2НДФЛ. Поймают на вранье-будет неайс.

hasuman

Сообщение hasuman » 25.06.12 02:26

Другой писал(а):Она может накатать ходатайство об истребовании с тебя 2НДФЛ. Поймают на вранье-будет неайс.
Вот именно это мне и не понятно в данной ситуации.
В 2ндфл учитываются ежемесячные премии, но эти премии мне никто не гарантирует. В прошлом месяце из-за фин. проблем на предприятии, все получили голый оклад. При таком раскладе у меня не выходит прожиточного минимума. Когда премию дают - все ок.
Совсем запутался.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 25.06.12 02:27

Враньём в данном случае будет только подделка документов. А реальный трудовой договор - какая же это подделка? Справка с места работы с указанием ЗП - тут всё дело в формулировках если "доход", то это одно, если "средняя заработная плата", то это другое.
Даже если вскроют факт ежемесячных регулярных премий, то в этом случае ничего не грозит, кроме полного удовлетворения иска БЖхи.

hasuman

Сообщение hasuman » 29.06.12 18:54

Хотелось бы получить еще немного помощи от местных юристов.
Как себя вести, к чему готовиться?
Если меня не будет на суде, то жене присудят 5000? Дело в том, что сейчас нахожусь в командировке и возможно не смогу попасть на суд.
Писал заявление с просьбой перенести срок рассмотрения дела, но был послан судьей с формулировкой "у нас на рассмотрение гражданских дел 1 месяц". Жена с тещей очень четко подгадали срок подачи заявления.
Там где я нахожусь получить юридическую помощь нет возможности.

hasuman

Сообщение hasuman » 29.06.12 19:25

И еще один вопрос.
Имеет ли значение то, что жена подала на алименты, но при этом на развод не подала?
Заранее прошу прощения за свои скомканные и криво сформулированные вопросы. Просто руки трясутся и опускаются от всего того бреда, который начал происходить в моей жизни.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 29.06.12 22:07

hasuman писал(а):Если меня не будет на суде, то жене присудят 5000?
Обычно, если ответчик не является на суд, иск удовлетворяется, хотя в данном случае возможны варианты. Все зависит от установившейся судебной практики: какую сумму алиментов суд сочтет нормальной при отсутствии любых сведений об ответчике и отсутствии самого ответчика. Не исключено, что неявка в суд - наиболее выгодная тактика в данной ситуации, но это надо с адвокатом в реале консультироваться.
hasuman писал(а):Дело в том, что сейчас нахожусь в командировке и возможно не смогу попасть на суд.
Командировка является уважительной причиной для неявки в суд. Можете направить в суд письмо, приложив к нему доказательства о вашей командировке, с просьбой перенести судебное заседание после даты вашего возвращения.
hasuman писал(а):Писал заявление с просьбой перенести срок рассмотрения дела, но был послан судьей с формулировкой "у нас на рассмотрение гражданских дел 1 месяц".
Письменно послан или устно? Это большая разница. Пишите письмо с документами, пусть вам письменно откажут в откладывании слушания дела - тогда будете обжаловать решение. Судья, скорее всего, просто берет вас на понт.

Кстати, откуда вы узнали о дате заседания? Как вас уведомили и кто?
hasuman писал(а):Имеет ли значение то, что жена подала на алименты, но при этом на развод не подала?
Для алиментов это не имеет значения. А для вас - имеет. Вы еще будете копья ломать, разводясь с ней. А то она возьмет и начнет препятствовать разводу. Ей-то что, такое поведение ничем ей не угрожает, а вам - проблемы.
hasuman писал(а):Просто руки трясутся и опускаются от всего того бреда, который начал происходить в моей жизни.
То ли еще будет... Вам открылась пока только верхушка бреда, который бывает в таких ситуациях. Готовьтесь к худшему. К подлянам и подставам, а еще к тому, что государство будет на стороне вашей жены.

hasuman

Сообщение hasuman » 29.06.12 22:48

Rieker писал(а):Командировка является уважительной причиной для неявки в суд. Можете направить в суд письмо, приложив к нему доказательства о вашей командировке, с просьбой перенести судебное заседание после даты вашего возвращения.
Постараюсь вернуться к дате суда.
Rieker писал(а):Письменно послан или устно? Это большая разница. Пишите письмо с документами, пусть вам письменно откажут в откладывании слушания дела - тогда будете обжаловать решение. Судья, скорее всего, просто берет вас на понт.
Послан устно. Я пришел с одним заявлением, без документов о командировке, т.к. на тот момент их еще не было. В заявлении писал, что документы предоставлю после командировки. В итоге забрал заявление и ушел.
В нашем мировом суде одни бабы сидят. Как узнали зачем я пришел - чуть мне в глотку не вцепились. Секретарша вообще в неадекват впала, ее судья еле успокоила.
Rieker писал(а):Кстати, откуда вы узнали о дате заседания? Как вас уведомили и кто?
Письмом.
Rieker писал(а):То ли еще будет... Вам открылась пока только верхушка бреда, который бывает в таких ситуациях. Готовьтесь к худшему. К подлянам и подставам, а еще к тому, что государство будет на стороне вашей жены.
Уже началось. Эти ненормальные на пару с тещей сожгли в подъезде детскую коляску и начали предъявлять это мне.
Rieker писал(а):Вы еще будете копья ломать, разводясь с ней. А то она возьмет и начнет препятствовать разводу. Ей-то что, такое поведение ничем ей не угрожает, а вам - проблемы.
Свидетельство о браке у меня, совместно не проживаем уже недели 3. Какие могут быть проблемы при разводе? Несогласие жены?

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 30.06.12 02:14

hasuman писал(а):Послан устно. Я пришел с одним заявлением, без документов о командировке,
Вот поэтому и послали. Вам не поверили, подумали, что вы хотите затянуть процесс. Отсюда и отношение ("чуть в глотку не вцепились").
hasuman писал(а):Письмом.
Ну вот, уже здесь был шанс безнаказанно не явиться на заседание, если это письмо пришло не из суда или если оно простое (не заказное). Но теперь поздно, так как вы уже в суде лично побывали - значит считается, что вы уведомлены о заседании надлежащим образом.
hasuman писал(а):Эти ненормальные на пару с тещей сожгли в подъезде детскую коляску и начали предъявлять это мне.
Хорошо что пока только коляску. А то еще инсценируют нанесение побоев и заявят на вас в полицию. Надо быть готовым к подобным провокациям.
hasuman писал(а):Свидетельство о браке у меня, совместно не проживаем уже недели 3. Какие могут быть проблемы при разводе? Несогласие жены?
Несогласие жены и затягивание дела с ее стороны. Дело может затянуться на несколько лет. Сначала она не будет получать повестку из суда. Потом она будет болеть и не сможет явиться в суд. Потом будет болеть ребенок. Каждый раз заседание будет переноситься на месяц или дольше. Потом она напишет возражения против развода: попросит срок на примирение 3 месяца. Потом она попросит суд отказать в расторжении брака, так как вы не доказали ни одно из обстоятельств, на основании которых хотите расторгнуть брак. А у вас есть доказательства, что вы хоть раздельно-то проживаете?

hasuman

Сообщение hasuman » 30.06.12 08:46

Rieker писал(а):А у вас есть доказательства, что вы хоть раздельно-то проживаете?
Свидетели для этого подойдут? После того как съехали со съемной квартиры, я живу у себя дома, где кроме меня проживает еще и мать.

Ни разу не сталкивался ни с какими судами. Я так понимаю, чтобы привести свидетеля в суд - нужно его как-то предварительно заявить?
Есть ли где-нибудь на сайте образцы заявлений для таких дел? Искал, но не нашел.

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 30.06.12 16:03

hasuman писал(а):Свидетели для этого подойдут?
Подойдут, но если есть возможность запастись документами - то лучше это сделать. Где вы прописаны?
hasuman писал(а):Ни разу не сталкивался ни с какими судами.
Если увидите, что жена собирается препятствовать разводу - нанимайте адвоката. Пока что это просто возможность, а не реальность, но надо быть готовым действовать быстро, потому что ошибки, допущенные вами в суде, потом не могут быть исправлены даже адвокатом.
hasuman писал(а):Я так понимаю, чтобы привести свидетеля в суд - нужно его как-то предварительно заявить?
Приводите свидетеля в суд; когда вас вызывают на заседание - оставляете его подождать в коридоре. На предварительном судебном заседании делаете устное ходатайство, что для того, чтобы доказать то-то и то-то, вы просите суд допросить свидетеля такого-то, который ждет в коридоре. Если суд удовлетворит ваше ходатайство - то свидетеля вызовут и допросят. Подробности читайте в ГПК РФ. Если суд согласится допросить свидетеля, но этот свидетель отсутствует (например, это может быть какой-нибудь свидетель противоположной стороны, который добровольно не захотел по вашей просьбе явиться в суд) - то заседание будет перенесено, а свидетеля вызовут в суд повесткой.
hasuman писал(а):Есть ли где-нибудь на сайте образцы заявлений для таких дел? Искал, но не нашел.
Ищите в интернете "образцы процессуальных документов", "заявление о вызове свидетеля".

hasuman

Сообщение hasuman » 30.06.12 17:29

Rieker писал(а):Где вы прописаны?
Прописан в своей квартире. Жена с ребенком у тещи.

Gates
старейшина

Сообщение Gates » 02.07.12 13:43

Свою банальную лавстори изложу немного позже в другом разделе, думаю многим будет интересно. Не женитесь на дочках одиноких старых мамаш
+1
Все это время полностью жили за мой счет, жена в семейный бюджет не приносила ни копейки.
вот на этот пункт я бы тоже обратил внимание
так как банальная статистика говорит о том, что у этих ленивых тварей количество дерьма в организме превышает все мыслемые нормы

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 02.07.12 14:38

hasuman писал(а):Прописан в своей квартире. Жена с ребенком у тещи.
Ну вот, значит, программа-минимум: приложить к исковому заявлению о разводе документы о том, кто где прописан.

И еще. Исковое заявление о разводе есть смысл подавать после того, как с вас будут взысканы алименты. В решении суда о взыскании алиментов будут установлены некоторые факты. Если вам повезет - то там будет установлен факт раздельного проживания. Факты, установленные судебным решением, не подлежат доказыванию при рассмотрении следующих дел, в которых участвуют те же стороны. Так что при слушании дела о разводе вы сможете сослаться на все обстоятельства, которые были установлены в решении суда о взыскании алиментов.

hasuman

Сообщение hasuman » 11.07.12 16:59

В итоге присудили 3200 на содержание жены.

Ответить