Как авторитетно раскрыть понятие «интересы ребёнка»

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
ural

Как авторитетно раскрыть понятие «интересы ребёнка»

Сообщение ural » 23.07.12 14:42

готовлюсь (пока без адвоката) к развод+раздел+ОМЖ (>6 лет)
Друзья, большой вопрос:
кто как понимает и как следует обосновать, что скрывается за понятием «интересы ребенка» (в общем случае и в частности применительно к СК и спорам ОМЖ)
Цель: дополнительная мера - при изложении обстоятельств «разжёвывать»:
какие действия и т.п. – «в интересах ребенка», а какие – нет. И грамотно обосновать. В надежде, что судья не сможет легко от этого отмахнуться и по "внутреннему убеждению" решить, что в интересах ребенка – остаться с матерью, хоть она и не очень-то … квалифицирована, так сказать..

Нужны ваши мнения, а также буду рад ссылкам любые источники и мнения, чем авторитетней – тем лучше. Нужны любые зацепочки, т.к. дело почти безнадежное, как все говорят.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.07.12 14:48

ural

Сообщение ural » 23.07.12 15:10

BoMG
Конечно, это я читал. Третью неделю изучаю форум. Красные глаза уже.
В этом смысле я понимаю, что квартира, своя комната, бабла побольше, медстраховка - это все хорошо для ребёнка.
Но больше интересует в плане занятий, развития, воспитания хороших качеств и хорошего примера и правильного общения - ведь если задуматься - именно это важнее для будущего человека. Хочу на это тоже сильно обратить внимание в суде. Нужны авторитетные мнения или подсказки, как добыть эти мнения.
или это утопия?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 23.07.12 15:21

чтобы говорить о будущем, вы должны доказать суду, что у ребенка это всё а) есть в настоящем, б) есть именно благодаря вам, в) если ребенок останется с вами, это всё также останется для него в будущем.

Вот и собирайте бумажки по пунктам той темы.

А если например, вас в детсаду УЖЕ ни разу не видели, либо у ребенка В НЫНЕШНЕМ (лично вашем!) жилье нет своего угла, то своими разговорами о светлом будущем вы судью не разжалобите.

Винтik
любитель

Re: Как авторитетно раскрыть понятие «интересы ребёнка»

Сообщение Винтik » 23.07.12 19:32

ural писал(а):готовлюсь (пока без адвоката) к развод+раздел+ОМЖ (>6 лет)
Не претендуя на истину, но как информация к размышлению и вопрос стратегии.
Вероятность выйграть суд по ОМЖ мала, ребёнку < 10 лет.
Поэтому может лучше отложить этот вопрос до 10 лет.
А когда ребёнку исполниться 10 лет, подать на ОМЖ, тогда в суде будут должны спросить мнение ребёнка.

Из своего опыта: суд по ОМЖ проиграл, ребёнку было 8,5 лет.
Сейчас ребёнку 11 лет, но как утверждают адвокаты, раз было решение суда, то повторно пересуживать ОМЖ нельзя (ссылаются на статью ГК).

"И штоб два раза не вставать" (автор, прошу прощения, что в вашей теме)
Надеялся на повторный суд по ОМЖ по изменившимся обстоятельствам (ребёнок подрос), но утверждают, что это не изменившиеся обстоятельства.
BoMG можно ли повторно подать на ОМЖ и что для этого нужно? На что, на какие основания ссылаться?

ПапоКарло
старейшина

Сообщение ПапоКарло » 24.07.12 09:55

Ребенок просто переезжает к ВАм, дальше вы идете в опеку и в суд.

shrek
бывалый

Re: Как авторитетно раскрыть понятие «интересы ребёнка»

Сообщение shrek » 24.07.12 18:11

Винтik писал(а):... можно ли повторно подать на ОМЖ...
Я правда не юрист, но по моему на длящиеся отношения этот закон на распространяется.
Смотри здесь

GREG
бывалый

Сообщение GREG » 30.07.12 15:24

нашёл такую штучку:

Кузнецова О.В., Слобцов И.А. Споры о детях: определение места жительства ребенка и порядка его общения с родителями // СПС КонсультантПлюс. 2009.

А там промежду прочим написано буквально следующее:

Каким бы ни было судебное решение, определяющее судьбу ребенка, оно может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию или быть пересмотрено ввиду возникновения новых обстоятельств. Например, если вынесено решение об определении места жительства пятилетнего ребенка с отцом, то по достижении ребенком 10-летнего возраста мать ребенка вправе подать иск о перемене места жительства ребенка, основанный на том, что ребенок желает проживать с ней, а не с отцом, и доказать, что проживание с нею будет для ребенка более благоприятным (подробнее см. Определение СК Пензенского областного суда от 06.05.2003 N 33-944).

Вот мне очень интересно, насколько это верно.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.07.12 15:50

что именно? Возможность заново обратиться в суд? Можно, конечно.

GREG
бывалый

Сообщение GREG » 30.07.12 16:04

Получается, обратились по тому же предмету, но изменили основание иска. Так? Этого достаточно?

При этом была использована формулировка "ввиду возникновения новых обстоятельств". Что очень созвучно с "по вновь открывшимся обстоятельствам", но по сути совершенно не относится к искам "по вновь открывшимся", так как иное основание иска.

Я верно понимаю? Интересно было бы найти то решение и определение из Пензенского суда, но его нет.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 30.07.12 16:32

я его тоже не могу найти, но есть другое. Просто подается новый иск.
http://actoscope.com/cfo/moscow/basmann ... 011-79384/

Ответить