Нормы при установке забора

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
serg_d
старейшина

Нормы при установке забора

Сообщение serg_d » 22.09.12 12:17

Уважаемые юристы, возник следующий вопрос. Нигде не нашел действующих норм и Снипов для установки заборов на границе соседних участков на территории города. Хочу установить по меже забор (глухой) высотой 2 метра, оодни соседи не против, а другие в глухом отказе (с ними как раз и хочется установить забор). Уже неделю не могу найти никаких норм, если есть такое, очень хотелось бы получить ссылки на таковые.

opelastra
старейшина

Сообщение opelastra » 22.09.12 15:00

А если у людей кто такие поставил уже у соседей поинтересоваться какими нормативными актами пользовались.

CaptainF
бывалый

Сообщение CaptainF » 22.09.12 15:36

serg_d: есть практика по РБ, участвовал в дележе земельного участка. Если интересно - минимум 1 м расстояние от стены дома(сарая) до забора, который или сплошной высотой максимум 1,5м или сетка 2м. Столбы тоже ставились с таким расчетом, что половина толщины столба на одной, половина на другой стороне. Торговались за сантиметры. Спускание собак друг на друга, мордобой, самоуправство, молотки, лопаты, угрозы, менты, приставы и прочие знакомые выношу за скобки. :twisted:

Данные представила землеустроительная служба, которая измеряла участок и составила план раздела. Все СНиПы у них.

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 23.09.12 11:39

CaptainF, в России, к сожалению на данный момент не нашел никаких действующих нормативов по данному вопросу, касаемо именно ИЖС, а не садоводческой деятельности. Слышал, что на сегодняшний день в ГД рассматривается подобный законопроект, регламентирующий в том числе и эти нормативы. Но мне то нужно сегодня, а не через 3 - 5 - 10 лет. Вот и возник вопрос.

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 23.09.12 11:40

opelastra писал(а):А если у людей кто такие поставил уже у соседей поинтересоваться какими нормативными актами пользовались.
Интересовался, а никакими не руководствовались, в каких то случаях по согласованию с соседями, в каких то на данный момент судятся и т.д.

CaptainF
бывалый

Сообщение CaptainF » 23.09.12 12:41

serg_d: я выше описывал случай именно раздела земельного участка в городе, между двумя собственниками с разными почтовыми адресами, а не садовое товарищество.

Нормы должны быть, но касающиеся инсоляции. С другой стороны, если высота забора не регулируется какими-либо нормами, ты волен сделать забор любым (см ст.ст.1-9 ГК РФ о принципах гражданских правоотношений). Если сосед не согласен, он идет в суд и там доказывает, каким образом нарушено его право высотой забора свыше 2м.

Теоретически он может препятствовать строить, начать ломать и тп. Тогда вызываешь ментов, пишешь заявление по факту уничтожения личного имущества.

Было и такое. На голову епнутая соседка втихаря начала ломать забор, который якобы не там стоял, сломала 5 досок. Были вызваны менты, немного угомонили бабку. Менты отправили в суд. Суд ничего не решил, мол доски отвалились сами. :-)

Vend

Сообщение Vend » 24.09.12 20:51

Если речь идёт именно о земельном участке под ИЖД (не садовое общество), то СНиПы никак не регламентируют высоту, толщину, сплошность и т.п. характеристики ограждения. Однако могут быть установлены свои нормы в конкретном населённом пункте, органами местного самоуправления. Поэтому рекомендую обратиться в местный отдел архитектуры и градостроительства в своём городе (районе).

serg_d
старейшина

Сообщение serg_d » 25.09.12 08:35

Vend

в архитектуре ссылаются на нормы для садоводческой деятельности, когда я им тыкаю, что участок для ИЖС, мне разводят руками и говорят, то, что написал выше "применяем нормы для садоводческой деятельности" вообщем то замкнутый круг!

Ответить