Квартирный вопрос

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Barabash
любитель

Квартирный вопрос

Сообщение Barabash » 02.10.12 10:29

Вопрос: 2х комнатная квартира приобретена до брака по долевому строительству. Половина оформлена на меня половина на отца.
Брак оформлен 23 июля 2005г.
Свидетельство о регистрации на право собственности получено 15 октября 2005г. Договор приема передачи оформлен до оф. брака.Жена и сын прописаны в этой квартире вместе со мной. Есть ли шанс у жены отсудить долю в этой квартире.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 02.10.12 19:15

Деньги когда были уплачены, есть ли документы, подтверждающие, что фактически деньги были уплачены до даты заключения брака?

Barabash
любитель

Сообщение Barabash » 03.10.12 00:12

Есть корешки приходных ордеров и договор с датой полной выплаты за квартирку задолго до брака и акт приемо передачи составленный до брака.

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 03.10.12 10:28

это Ваши доказательства, храните их как зеницу ока.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 03.10.12 10:33

Я не юрист, но логически рассуждая думаю что есть шансы доказать что во время брака вы денег за квартиру не выплачивали поэтому она совместно нажитым имуществом считаться не может. Лучше конечно у юриста спросить.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 04.10.12 01:23

Нет, Вам не кажется, так и есть.
Влада писал(а):суд будет оценивать эту квартиру как совместно нажитое - по дате св-во о праве на квартиру. Вам нужно будет доказывать обратное.
Влада писал(а):но презюмироваться ваша доля (как я поняла 50%) будет как совместно нажитое.
Совсем не так. Свидетельство о регистрации права собственности содержит основания приобретения этого права, с указанием на дату. Вашей БЖ придётся доказывать, что она может претендовать на Вашу квартиру, а не Вам, что она не может.
Питерский писал(а):Я не юрист, но логически рассуждая думаю что есть шансы доказать что во время брака вы денег за квартиру не выплачивали поэтому она совместно нажитым имуществом считаться не может.
Доказывать ничего не придётся. А с логикой у Вас всё в порядке!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.10.12 12:20

теперь плюсуюсь ко всему написанному выше

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 04.10.12 12:50

Anarhist писал(а): Вашей БЖ придётся доказывать, что она может претендовать на Вашу квартиру, а не Вам, что она не может.
не факт:
"тот факт, что право собственности на объект недвижимости было оформлено в период брака (таким образом, объект формально приобретен в период брака), обязывает в случае возникновения спора между супругами при разделе имущества применять презумпцию действия режима совместной собственности супругов, закрепленную применительно к законному режиму имущества супругов в п. 1 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 34 СК РФ. А уже с помощью доказательств того факта, что договор участия в долевом строительстве был заключен и оплачен одним из супругов до вступления в брак, данная презумпция может быть опровергнута."
и +

"Однако стоит учесть один нюанс. Квартиры по договору инвестирования обычно продаются без отделки, поэтому требуется серьезный капитальный ремонт и вложение денежных средств, чтобы в помещении можно было жить.
В таком случае чрезвычайно важно, был ли ремонт квартиры произведен в период брака на денежные средства супругов или до брака одним из супругов, который вложил деньги в новостройку. Известно, что момент предоставления ключей и оформления квартиры в собственность иногда разделен годами, так что на практике возможны обе ситуации.
Если ремонт и благоустройство квартиры произведены полностью до брака супругом, который вложил средства и в покупку квартиры, то квартира будет признана за ним. Если же средства вложены в период брака, то другой супруг сможет на основании ст. 37 СК РФ получить долю в квартире, поскольку имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из них были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и др.)."

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 04.10.12 13:01

Anarhist писал(а): Доказывать ничего не придётся.
очень оптимистично.
это вместо того, чтобы подготовить автора к бою, который состоится, если БЖ захочет часть квартиры. а редко какая БЖ не хочет часть квартиры.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 04.10.12 13:27

Влада, Вы откуда взяли всё то, что написали выше? Из комментариев к СК?
Влада писал(а):очень оптимистично.
это вместо того, чтобы подготовить автора к бою, который состоится, если БЖ захочет часть квартиры. а редко какая БЖ не хочет часть квартиры.
Хотеть никто не запрещает. И к какому бою автор должен готовиться? С этим делом любой студент юрфака легко справится.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.10.12 13:33

а ЕСЛИ жена обвинит автора в педофилии, рукоприкладстве, убийстве ее двоюродной бабушки и прочих разрушениях Карфагена - тоже будем флудить?

На сегодняшний день у автора поводов для беспокойства по основаниям, исходя из срока оформления прав собственности на квартиру, нет.
Не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 6)
п.15
в то же время ПРЕТЕНДОВАТЬ его жена может на всё, что ей вздумается, хоть на душу автора. И вот тогда уже придется и доказывать, и аргументировать.

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 04.10.12 13:41

Anarhist

это из статей Жигачева А.Вм (кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса ГОУ ВПО "Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского") и Саломатовой Т (адвокат). cтатьи по вопросу Автора. ессно с привязкой к ч. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.98 N 15 и СК РФ. т.е. не писали не студенты юрфака, которые являются более сведующими.
однозначно радуя автора темы сообщением типа: чувак не ссы, у БЖ шанцев нет, Вы можете оказать ему медвежью услугу. по сути доков никто не видел и обстоятельств дела никто не знает. посему Автору нужно собрать документы в кучку и идти с ними к адвокату (ну, или студенту юрфака).

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 04.10.12 13:44

BoMG
ок, жена подает на раздел квартиры, прикладывает св-во о праве, где указана дата возникновения права на квартиру - после регистрации брака. ну, и выписку из ЕГРП она еще приложит. все, суд принимает к производству. дажее уже автору надо будет доказывать, что оплата за квартирту вносилась им до заключения брака, ремонт бетонной коробки (если квартира без отделки) выполнялся им за счет собственных средств.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 04.10.12 13:48

Думаю еще стоит обратить внимание на то что БЖ и сын прописаны в этой квартире. Жену-то выписать можно, а вот ребенка выписать в никуда нельзя. Интересно может ли получиться такая ситуация, что допустим выписал автор жену через суд, а место жительства ребенка установлено с мамой, прописан ребенок у отца, выписать его некуда, соответственно мама будет жить на территории отца вместе с ребенком.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.10.12 13:52

по срокам - всё сказано выше

по основаниям кап.вложений - да, такой иск возможен. Но только чтоб его подать, потребуется слишком много документов (а они есть?) и расчетов. При этом даже не известно, чего она будет хотеть (долю - какую?, сумму - сколько?), и, учитывая что там совладелец еще и отец - как она докажет, что именно она с автором тратились на ремонт?

поэтому всё это флуд

Влада
старейшина

Сообщение Влада » 04.10.12 13:55

как она докажет - ее беда. я делаю ремонт и собираю все чеки и договоры. не думаю, что я одна такая умная.
Ваша воля, модератор, расценивать сообщения строго по теме топика как флуд.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.10.12 14:09

Влада писал(а):я делаю ремонт и собираю все чеки и договоры
а вот это - прекрасный совет автору ;)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.10.12 14:10

Питерский писал(а):мама будет жить на территории отца вместе с ребенком.
жить - не будет. Максимум - приходить в гости. Да и не спрашивает этого автор.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 04.10.12 14:12

Имхо, если ремонт делал уже в браке, то чеки автору лучше потерять

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 04.10.12 14:23

Влада писал(а):как она докажет - ее беда. я делаю ремонт и собираю все чеки и договоры. не думаю, что я одна такая умная.
И это можно оспаривать. Заключить задним числом договор подряда на выполнение нужных работ. Заказчиком будет отец автора. И тогда пусть БЖ доказывает, что было не так.
Alt3r3go писал(а):Имхо, если ремонт делал уже в браке, то чеки автору лучше потерять
Согласен.

Alt3r3go
аксакал

Сообщение Alt3r3go » 04.10.12 14:27

Сейчас квартирки часто продают без ремонта вообще. Голые стены. И потом набегает ого-го к ее стоимости даже без золотых унитазов. Т.ч. если это "ого-го" всплывет с датами в период брака, то могут и отщипнуть ей кусочек. А ей много и не надо

Barabash
любитель

Сообщение Barabash » 05.10.12 02:02

Спасибо большое за помощь. Чеки действительно были. Успешно их потерял когда перебирал документы. Вопрос вот еще в чем, у меня строится 5 комнатная квартира в долевом строительстве, оформлена с супругой 2/3 мои и 1/3 ее. (Хотя половину денег давал мой отец и ордера из банка сохранились , ее там нет ни копейки, но доброта отца сыграла с нами злую шутку) Понимаю что отцу уже вряд ли возможно доказать свое финансовое участие. Есть ли у меня шанс сохранить владение в этих долях или все попилят пополам? И еще могу ли выселить супругу с ребенком в эту квартиру после окончания строительства.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 05.10.12 02:10

1. Можете.
2. Можете.
А как это сделать - здесь долго объяснять. В этих вопросах Вам в любом случае грамотный юрист понадобится.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 05.10.12 02:13

А дело в России происходит?
Вообще, хорошо бы все это сразу указывали.

Barabash
любитель

Сообщение Barabash » 05.10.12 04:37

Страна Россия. Стоит ли отцу доказывать свое финансовое участие или нет шансов.Могу ли я написать расписку на заем средств под строительство жилья или эта бумажка будет ничтожной.

Ответить