Оставить долю ребенку при разделе имущества.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Barmaley

Оставить долю ребенку при разделе имущества.

Сообщение Barmaley » 09.10.12 10:26

Комрады, подскажите

Что имеем:
- Квартира, пополам с БЖ
- Машина на мое имя
- Счета в банках на ее и на мое имя

Хочу в соглашении о разделе имущества свою долю передать сыну. Остальное остается по факту, на чье имя записано. Возможно ли в соглашении о разделе имущества передать долю ребенку? Если нет, как грамотно это сделать? И будет ли это соглашение основанием для рег. палаты о смене собственника?

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.12 10:29

Не вздумай!!!

Станет совершеннолетним - дари ему что хочешь и как хочешь. Если прокайфует - это будет его косяк. Пока несовершеннолетний - БЖ что угодно с этой долей сделать может без твоего ведома, даже закон ей практически нарушать не придется.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 09.10.12 10:36

Нет, в соглашении о разделе имущества это сделать нельзя.
Вариант 1: сначала делите имущество, затем дарите ребёнку ту часть, которую хотите.
Вариант 2: в одном документе заключаете договор определения долей в квартире и дарения доли (части доли). Тогда Вам ещё 1 человек понадобится, он по доверенности от Вашего имени дарит, вы от имени ребёнка принимаете.
Насчёт машины и счетов, надеюсь, вопросов нет?

BoMG
посвященный

Re: Оставить долю ребенку при разделе имущества.

Сообщение BoMG » 09.10.12 10:39

Barmaley писал(а):Хочу в соглашении о разделе имущества свою долю передать сыну.
раздел осуществляется между супругами, дети прав на ваше имущество не имеют (п.4 ст.60 СК)

В то же время вы можете заключить с женой соглашение об уплате алиментов на ребенка путем передачи ему своей доли в квартире. Если, конечно, вам данное жилье не нужно вообще.

Barmaley

Сообщение Barmaley » 09.10.12 14:12

Раз одним документом не выйдет. А если оба документа, т.е. соглашение о раздела имущества и договор дарения будет заключены одной датой, с указанием времени и первым будет договор раздела имущества? То что одна дата, не будет ли тут косяков? И можно ли в договоре дарения прописать запрет на продажу до достижения совершеннолетия.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.10.12 15:12

по недвижимости одной датой не получится, т.к. права на нее возникают только с момента госрегистрации. Т.е. передавать долю ребенку можно будет только когда на руках у вас будет свидетельство о праве на эту долю.

Запрет на продажу прописать невозможно.

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.12 15:25

Barmaley: у меня была аналогичная ситуация. Дом куплен во втором браке, оформлен целиком на меня, хотел дарственную на ребенка сделать, чтоб ни мне, ни БЖ. БЖ была не против, чтоб обе доли достались дочери. Дочь проживает с ней. Чтоб это пошло в счет алиментов не согласилась категорически. Мол дом - это дом, а бабло - это бабло.

Пробивал тему, начиная от юристов по недвиге и заканчивая "хитрыми" риэлтерами. Все смотрели на меня как на дебила. В тот же день, когда дочь получает в собственность дом, БЖ его может продать. Без моего ведома. Ребенок останется ни с чем. Опротестовать или запретить сделку не получится никак.

В результате выплатил БЖ ее половину и куплей-продажей оформил дом целиком на себя. И теперь, если мне моча ударит в голову, я легко смогу подарить весь дом дочери когда она станет несовершеннолетней. :lol:

Ты хоть скажи - зачем ты это хочешь сделать? Цель какая?

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 09.10.12 16:46

Barmaley писал(а):Раз одним документом не выйдет. А если оба документа, т.е. соглашение о раздела имущества и договор дарения будет заключены одной датой, с указанием времени и первым будет договор раздела имущества?
BoMG писал(а):по недвижимости одной датой не получится, т.к. права на нее возникают только с момента госрегистрации. Т.е. передавать долю ребенку можно будет только когда на руках у вас будет свидетельство о праве на эту долю.
BoMG, а вот в этом Вы ошибаетесь. Выше я уже описал, как это возможно сделать одним документом. Сам недавно больше года разгребал подобное дело (жена в период брака подарила 2-х летней дочери свою долю в совместно нажитой квартире, после развода БМ с дочкой пытались её выселить), определение долей и дарение было в одном документе.
Barmaley писал(а):можно ли в договоре дарения прописать запрет на продажу до достижения совершеннолетия.
Нет. Но можете заключить договор дарения с сохранением права пользования. Так продать квартиру будет проблематичнее, хотя всё равно возможно.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.10.12 16:54

Anarhist писал(а):определение долей и дарение было в одном документе
дарение допускает ОБЕЩАНИЕ передать имущество (ст.572 ГК), а вот с соглашением об уплате алиментов в виде обещания передать долю в собственность я бы не стал рисковать.

Barmaley

Сообщение Barmaley » 09.10.12 16:59

Мое свидетельство на долю у меня на руках. Т.е. дарственную могу написать хоть сейчас. Но у нас еще не заключено соглашение о разделе имущество. БЖ начала торопить подписывать соглашение. Боится что я откажусь от своих слов подарить долю ребенку :). Соответственно, я хочу обеспечить ребенка пока у меня есть такая возможность. Вопрос как грамотно переоформить право на него, чтобы если БЖ удумала что то делать с квартирой, у ребенка все равно оставалась недвижимость? Вариант подарить после 18-летия не подходит, так как БЖ предпочтет мне выплатить долю, а вернее если все считать, то значительно меньше стоимости доли.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.10.12 17:01

идите к нотариусу, просите подготовить соглашение об уплате алиментов путем передачи доли в квартире, и дайте его почитать жене.

С разделом остального имущества это никак не связано.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 09.10.12 17:17

Barmaley писал(а):Вопрос как грамотно переоформить право на него, чтобы если БЖ удумала что то делать с квартирой, у ребенка все равно оставалась недвижимость?
если строго подходить, то никак, т.к. это ограничение прав гражданина. Но при продаже квартиры, где ребенок совладелец, требуется согласие органов опеки, и они следят, чтоб следом была куплена не меньшая площадь.

Также можно оформить соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором среди прочего прописать, что распоряжение имуществом ребенка осуществляется только по вашему взаимному согласию. Это маленький, но барьер. На многих это действует, но вы должны понимать, что за нарушение такого соглашения ответственности нет.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 09.10.12 17:21

Автор, не понимаю, Вы что хотите? Передать ребёнку долю в счёт алиментов? Или просто подарить?
Barmaley писал(а):Мое свидетельство на долю у меня на руках.
Исходя из фразы:
Barmaley писал(а):БЖ предпочтет мне выплатить долю, а вернее если все считать, то значительно меньше стоимости доли.
, можно сделать вывод, что раздел квартиры в период брака не производился. Тогда ваши доли находятся в вашей совместной собственности. Так?

Barmaley

Сообщение Barmaley » 09.10.12 19:09

[quote="Anarhist"]Автор, не понимаю, Вы что хотите? Передать ребёнку долю в счёт алиментов? Или просто подарить?

Просто подарить. Т.е., если резюмировать, сначала раздел имущества, а потом дарственная на ребенка. Остался только вопрос могу ли я за один заход к нотариуса зарегистрировать соглашение о разделе и после него дарственную?

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.12 19:14

Тему поменяй с "Оставить долю ребенку при разделе имущества." на "Подарить квартиру БЖ". Так будет правильней.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 09.10.12 22:31

Извиняюсь за оффтоп, но вот на хера БЖ с васьком дарить квартиру? Ради "беспроблемного общения с ребенком?" :evil: Хаха три раза :?

Barmaley

Сообщение Barmaley » 09.10.12 23:44

Народ, особо никаких уступок БЖ на дарение доли сыну согласна, альтернатива - долгий распил по суду, она мне выплатит относительно небольшие деньги (так как по счетам сильный перекос в мою сторону) и хата будет ее. А так я оставляю пол квартиры сыну и я в любой момент смогу проконтролировать, что его интересы не нарушены, если БЖ будет что то делать с недвижимостью.

Алька
бывалый

Сообщение Алька » 09.10.12 23:48

Автор, а как вы
и я в любой момент смогу проконтролировать
если юристы хором говорят вам, что этого сделать нельзя???
Поделитесь, плиз, механизмом контроля

Алька
бывалый

Сообщение Алька » 09.10.12 23:50

и что значит
по счетам сильный перекос в мою сторону
???
вы вкладывали больше в квартиру???
тогда почему ей вам будут выплачены небольшие деньги???

General
посвященный

Сообщение General » 09.10.12 23:51

Barmaley: не льсти себе. Ты ничего не сможешь проконтролировать. 100%.

Для начала спроси в этой же теме камрадов-юристов на тему контроля. Повторюсь - мне все в один голос сказали: "Если ты даришь недвижимость несовершеннолетнему ребенку и ребенок живет с матерью - ты даришь эту самую недвижимость своей БЖ"

БЖ тебя подводит к удобному ЕЙ варианту, угу? А ты как Алень ведешься.

Распиши всю ситуацию по полкам. Откуда недвижимость, когда и как приобретена, форма собственности, какие подтверждения платежей и т.д.

Ты пришел с вопросом: "Как подарить сыну мою долю". Тебе честно ответили на этот вопрос.

Не поленись - задай еще пару вопросов, чтоб потом не устраивать истерики на тему: "БЖ меня на%б@ла и продала квартиру, которую я сыну подарил!!!", - и не рвать волосы на жопе от безысходности.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 09.10.12 23:59

Barmaley писал(а):по счетам сильный перекос в мою сторону
А не судьба деньги со своего счёта до раздела имущества увести?

Barmaley

Сообщение Barmaley » 10.10.12 00:06

Хм. Но есть же органы опеки, которые должны давать согласие на сделки с недвижимостью несовершеннолетних. И если условия доля в новом жилье не равноценна, это можно оспорить?

Barmaley

Сообщение Barmaley » 10.10.12 00:08

Anarhist писал(а): А не судьба деньги со своего счёта до раздела имущества увести?
Деньги уводить смысла нет - по запросу суда банк сообщит сколько было на счете в момент подачи заявления на развод. БЖ знает в каком банке был вклад.

General
посвященный

Сообщение General » 10.10.12 00:13

Barmaley писал(а):Хм. Но есть же органы опеки, которые должны...
"Онажемать!!!" :lol: :lol: :lol:

Повторюсь - я эту тему ПРОБИВАЛ. Черные риэлтеры прямо сказали, что я дебил. И дом получит не ребенок, а БЖ. Грамотные юристы так про меня подумали, но они люди вежливые, сказали, что я неправ. :lol:

Barmaley

Сообщение Barmaley » 10.10.12 00:15

General писал(а):Barmaley: не льсти себе. Ты ничего не сможешь проконтролировать. 100%.

Для начала спроси в этой же теме камрадов-юристов на тему контроля. Повторюсь - мне все в один голос сказали: "Если ты даришь недвижимость несовершеннолетнему ребенку и ребенок живет с матерью - ты даришь эту самую недвижимость своей БЖ"

БЖ тебя подводит к удобному ЕЙ варианту, угу? А ты как Алень ведешься.

Распиши всю ситуацию по полкам. Откуда недвижимость, когда и как приобретена, форма собственности, какие подтверждения платежей и т.д.

Ты пришел с вопросом: "Как подарить сыну мою долю". Тебе честно ответили на этот вопрос.

Не поленись - задай еще пару вопросов, чтоб потом не устраивать истерики на тему: "БЖ меня на%б@ла и продала квартиру, которую я сыну подарил!!!", - и не рвать волосы на жопе от безысходности.
По полочкам: квартира была куплена в браке, покупалась так: сначала договор беспроцентного займа на мое имя, пока квартира строилась+предварительный договор купли-продажи. Договор, который регистрировался в регпалате уже на двоих, собственность долевая. Чеки, подтверждающие покупку все на мое имя. Свидетельства собственности: мое у меня, БЖ у БЖ.

Ответить