Развод и раздел имущества.
Развод и раздел имущества.
Доброго дня Есть вопрос. В браке начал строительство двушки. Дали на двоих льготный кредит. Жене хата была по барабану, ни какие деньги ни она не ее родня не вносила (имеется ввиду за лишние метры). Все средства кроме кредита мои и моих родителей. Также на всякий случай оформили с родителями у натариуса бумагу на энную сумму, котороую они якобы подарили мне не строительство. Теперь вопрос. Хата еще не построена и документов на нее нет. Если я сейчас разведусь, имеет ли жена права на пловину хаты и вообще на нее после того как мне выдадут документы???
Развод и раздел имущества
Договор есть, но квартира еще не построена и там еще никто не прописан.
Жена, перейдя в статус БЖ, сможет подать иск на половину жилья. Поскольку ТС подготовился, то реально в процессе развода с половины квартиры можно будет уйти на половину кредитных денег, уплаченных в браке. Либо в доле от квартиры, либо в деньгах. Второй вариант - либо с согласия БЖ, либо ввиду малости доли, соответствующей половине уплаченного кредита. В любом случае придется нанимать хорошего адвоката, поскольку по умолчанию суд отдаст БЖ половину.
Насчет трехлетнего срока - уже писали в одной из тем ниже, что трехлетний срок отсчитывается не с момента развода и распила, а с момента, когда собственник узнал, что его права были нарушены (например, второй собственник продал/подарил квартиру).
Насчет трехлетнего срока - уже писали в одной из тем ниже, что трехлетний срок отсчитывается не с момента развода и распила, а с момента, когда собственник узнал, что его права были нарушены (например, второй собственник продал/подарил квартиру).
Лучше всего сделать уступку права требования квартиры на кого-то иного. Если нет, то первое и обязательное - расторжение брака!!!!
Тогда жена сможет претендовать на 1/2 в денежной сумме, исходя их фактически выплаченных в браке, т.к. объекта недвижимости подлежащего разделу пока нет(не зареген) если не развестись, соответственно сначала БЖ признает право собственности на 1/2 инвестконтракта, потом на 1/2 квартиры...как-то так...
Тогда жена сможет претендовать на 1/2 в денежной сумме, исходя их фактически выплаченных в браке, т.к. объекта недвижимости подлежащего разделу пока нет(не зареген) если не развестись, соответственно сначала БЖ признает право собственности на 1/2 инвестконтракта, потом на 1/2 квартиры...как-то так...
Re: Развод и раздел имущества
сейчас жена может претендовать только на переоформление договора в долевую собственность (но это крайне сложно сделать)вервольф писал(а):Договор есть, но квартира еще не построена и там еще никто не прописан.
Потом, после получения вам свидетельства о праве собственности, она может претендовать уже и на долю в собственности на квартиру. По любому, суммы, уплаченные по кредиту в браке - из ОБЩЕГО кармана, и вы будете ей должны...
Как только квартира материализуется по документам - так БЖ и узнает, что её права были нарушены.tatarin писал(а):Насчет трехлетнего срока - уже писали в одной из тем ниже, что трехлетний срок отсчитывается не с момента развода и распила, а с момента, когда собственник узнал, что его права были нарушены (например, второй собственник продал/подарил квартиру).
Потому что подавать в суд сейчас ей бесполезно. Дом-то в эксплуатацию ещё не сдан. А вот когда будет сдан - тогда и начнётся киноэпопея...
Я думал так, что если я сейчас разведусь, то делить нечего, имуществто то нет. Есть только долг перед банком в виде кредита, но я его могу выплатить, тобишь половину кредита, так как кредит давали на двоих, а по договору получиться что будет не целевое его использования (так как кредит давали на двоих). Я выплачиваю за жену и все.