Развод и раздел имущества.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
вервольф

Развод и раздел имущества.

Сообщение вервольф » 09.01.13 11:51

Доброго дня Есть вопрос. В браке начал строительство двушки. Дали на двоих льготный кредит. Жене хата была по барабану, ни какие деньги ни она не ее родня не вносила (имеется ввиду за лишние метры). Все средства кроме кредита мои и моих родителей. Также на всякий случай оформили с родителями у натариуса бумагу на энную сумму, котороую они якобы подарили мне не строительство. Теперь вопрос. Хата еще не построена и документов на нее нет. Если я сейчас разведусь, имеет ли жена права на пловину хаты и вообще на нее после того как мне выдадут документы???

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 09.01.13 12:06

Должен быть договор со строительной организацией, вообще-то.

вервольф

Развод и раздел имущества

Сообщение вервольф » 09.01.13 12:11

Договор есть, но квартира еще не построена и там еще никто не прописан.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 09.01.13 12:15

Договор на тебя одного или на тебя + ещё кто-то?

вервольф

Сообщение вервольф » 09.01.13 12:22

Договор с ПЖСК на меня. Между мной и ПЖСК. Кредит в банке на двоих и она мой поручитель. Но в банке я узнавал, что если я разведусь сейчас, то должен выплатить половину кредитных денег.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 09.01.13 12:32

Кредит был целевым или обезличенным?
Деньги пошли строителями по безналу или ты их получал наликом?

вервольф

Сообщение вервольф » 09.01.13 13:01

Денег я не видел. Банк перевел на счет строительной организации.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 09.01.13 13:06

Значит - целевой кредит.
Тогда БЖ теоретически может подать в суд, чтобы оттяпать половину квартиры, приведя довод, что имущество фактически было нажито в браке.
Но - в пределах трёхлетнего срока давности с момента введения дома в эксплуатацию.

tatarin
старейшина

Сообщение tatarin » 09.01.13 15:51

Жена, перейдя в статус БЖ, сможет подать иск на половину жилья. Поскольку ТС подготовился, то реально в процессе развода с половины квартиры можно будет уйти на половину кредитных денег, уплаченных в браке. Либо в доле от квартиры, либо в деньгах. Второй вариант - либо с согласия БЖ, либо ввиду малости доли, соответствующей половине уплаченного кредита. В любом случае придется нанимать хорошего адвоката, поскольку по умолчанию суд отдаст БЖ половину.

Насчет трехлетнего срока - уже писали в одной из тем ниже, что трехлетний срок отсчитывается не с момента развода и распила, а с момента, когда собственник узнал, что его права были нарушены (например, второй собственник продал/подарил квартиру).

вервольф

Сообщение вервольф » 09.01.13 16:28

Никаких выплат в браке не было так как по кредиту выплат еще не было, дом не достроен, все договора на меня. И если она обратиться в суд у нее на руках нет никаких документов для того чтобы их туда предоставить.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 09.01.13 16:31

Идеальный бы вариант перевести все договора на левого чела...

zahvat
бывалый

Сообщение zahvat » 09.01.13 17:01

Лучше всего сделать уступку права требования квартиры на кого-то иного. Если нет, то первое и обязательное - расторжение брака!!!!
Тогда жена сможет претендовать на 1/2 в денежной сумме, исходя их фактически выплаченных в браке, т.к. объекта недвижимости подлежащего разделу пока нет(не зареген) если не развестись, соответственно сначала БЖ признает право собственности на 1/2 инвестконтракта, потом на 1/2 квартиры...как-то так...

BoMG
посвященный

Re: Развод и раздел имущества

Сообщение BoMG » 09.01.13 17:35

вервольф писал(а):Договор есть, но квартира еще не построена и там еще никто не прописан.
сейчас жена может претендовать только на переоформление договора в долевую собственность (но это крайне сложно сделать)

Потом, после получения вам свидетельства о праве собственности, она может претендовать уже и на долю в собственности на квартиру. По любому, суммы, уплаченные по кредиту в браке - из ОБЩЕГО кармана, и вы будете ей должны...

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 09.01.13 18:18

tatarin писал(а):Насчет трехлетнего срока - уже писали в одной из тем ниже, что трехлетний срок отсчитывается не с момента развода и распила, а с момента, когда собственник узнал, что его права были нарушены (например, второй собственник продал/подарил квартиру).
Как только квартира материализуется по документам - так БЖ и узнает, что её права были нарушены.
Потому что подавать в суд сейчас ей бесполезно. Дом-то в эксплуатацию ещё не сдан. А вот когда будет сдан - тогда и начнётся киноэпопея...

вервольф

Сообщение вервольф » 09.01.13 22:09

Я думал так, что если я сейчас разведусь, то делить нечего, имуществто то нет. Есть только долг перед банком в виде кредита, но я его могу выплатить, тобишь половину кредита, так как кредит давали на двоих, а по договору получиться что будет не целевое его использования (так как кредит давали на двоих). Я выплачиваю за жену и все.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 09.01.13 22:28

Не путай кредит с квартирой.

50% кредита будут меньше, чем 50% введённой в эксплуатацию квартиры.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 10.01.13 12:14

вервольф писал(а):Я выплачиваю за жену и все.
пока вы в браке, у вас платежи ОБЩИЕ, независимо от того, кто платеж совершает. А кредитный договор разделить (изменить) - это отдельный головняк без гарантии результата.

Ответить