Налоговый вычет , НДФЛ и БЖ

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Valery
любитель

Налоговый вычет , НДФЛ и БЖ

Сообщение Valery » 20.01.13 18:24

Здравствуйте,

БЖ запросила через личное СМС справку о том что я не получаю налоговый вычет и справку НДФЛ.

Алименты плачу по закону в соответствии с низким доходом безработного.

Вопросы:

1 К чему бы это? Какие возможны сценарии?(чтобы подготовиться)
2 Должен ли я сам этим заниматься или пусть шлёт официальный запрос?

Другой
бывалый

Сообщение Другой » 20.01.13 19:24

С налогового вычета алиметы тоже берут, если алики начисляются в процентах от заработка.

Rieker
бывалый

Re: Налоговый вычет , НДФЛ и БЖ

Сообщение Rieker » 20.01.13 20:54

Valery писал(а):1 К чему бы это? Какие возможны сценарии?(чтобы подготовиться)
Ну, сценарий тут один - нарисовать вам задолженность по алиментам, чтобы потом ее взыскать, а также взыскать неустойку. Соответственно, для вас важно не допустить, чтобы вам насчитали какую-либо задолженность. Для этого необходимо проверить правильность выплат алиментов за прошедшее время, наличие доказательств этого. Если где-то увидите сами, что задолжали - заплатите лучше сразу, чтобы неустойка не росла. Отнести все документы, подтверждающие отсутствие задолженности, судебному приставу, чтобы он подшил в дело копии доказательств. Больше тут ничего не сделаешь - надо ждать ходов противника.
Valery писал(а):2 Должен ли я сам этим заниматься или пусть шлёт официальный запрос
По закону вы обязаны, во-первых, "в срок, установленный пунктом 1 настоящей статьи, сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям - и о наличии дополнительного заработка или иного дохода." (ч.2 ст. 111 СК РФ) и "О новом месте работы, учебы, месте получения пенсии и иных доходов должник-гражданин обязан незамедлительно сообщить судебному приставу-исполнителю и (или) взыскателю." (ч. 5 ст. 98 ФЗ "Об исполнительном производстве"). Предоставлять иную информацию и, тем более, документы, вы если и обязаны - то только по требованию судебного пристава или суда.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 21.01.13 13:51

я не получал никаких налоговых вычетов...

БЖ позвонила, говорит, что ей нужна эта справка, потому что якобы если я "не получал вычет, то её освободят по месту работы от уплаты НДФЛ (13%). А в качестве подтверждения нужна справка 2-НДФЛ".

может такое быть? (законодательство меняется, вдруг придумали)

Rieker
бывалый

Сообщение Rieker » 21.01.13 15:48

Даже если такое может быть (я сам не знаю) - справка нужна ЕЙ, и для решения ЕЕ проблем. То есть она просит ВАС затратить усилия для решения ЕЕ проблем. Как она сама относится к вашим проблемам, она показала, подав иск на алименты. То есть ее не интересует, как и откуда вы достанете деньги, но вы должны ей их заплатить.

Чисто из педагогических соображений и принципа взаимности, я бы в такой ситуации отказал, напомнив, что ее ваши проблемы не интересуют, что она наглядно продемонстрировала своими действиями.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 21.01.13 16:41

Valery писал(а):если я "не получал вычет, то её освободят по месту работы от уплаты НДФЛ (13%)
если речь идет о вычете на ребенка, то он предоставляется КАЖДОМУ родителю.

Но когда-то давно он действительно предоставлялся лишь одному из родителей. Возможно, она просто не знает, что уже давно всё поменялось.

Valery
любитель

Сообщение Valery » 22.01.13 12:11

Если безработный, то БЖ говорит, что бухгалтерии нужно тогда заверенную копию трудовой книжки и тогда её освободят от уплаты 13%.

Неужели существует такой механизм освобождения от подоходного налога?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 22.01.13 13:16

мне лично он неизвестен

Valery
любитель

Сообщение Valery » 22.01.13 15:31

может кто знает о таком механизме? Если такого нет, то зачем бж хочет копию трудовой, заверенную по месту жительства? Какие могут быть сценарии?

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 22.01.13 15:56

Я знаю. Статья 198 УК РФ. :)

Valery
любитель

Сообщение Valery » 22.01.13 16:05

т.о. могу сказать бж, что не сделаю копию трудовой, чтобы её не привлекли по 198 ук ? )

Ответить