Прогноз по наследству.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
ОСТАП
старейшина

Прогноз по наследству.

Сообщение ОСТАП » 02.03.13 15:39

Приветствую Вас, уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, возможные проблемы по наследству.

Исходные данные: квартира собственником которой является моя мать, в процессе приватизации я написал отказ от своей доли в пользу матери, я прописан в данной квартире, завещание матери написано полностью на меня.

Старший брат, алень, женат на СДС бывшей РСП, увела его от бывшей жены СДС и у них есть совместный ребенок, данные события произошли уже после того когда мы решали вопрос с приватизацией квартиры и наследством.

После того как брат перешел в эксплуатацию к СДС-2, нормальные отношения между нами практически прекратились, до этого ни разу не ссорились - помогали друг другу. Брат, к сожалению, самостоятельно мыслить и принемать решения не может, она его полностью контралирует и управляет им. Абсолютно нагло влезает во все отношения, между всеми кто оказывается рядом, сталкивает людей друг с другом, навязывает свое мнение, вернее мнение выгодное ей. Нагло врет, ее не раз уличали в этом, но ей на это наплевать, приложилась к развалу и моей семьи и семей ее родного брата, в общем, редкостная тварь - лживая, лицемерная, от которой можно ждать чего угодно…

По данному вопросу ее цель рассорить окончательно нас с братом, меня соответственно всячески скомпрометировать, перетащить мать на свою сторону, а далее распилить с ее выгодой.

Своего родного брата она уже выписала из их общей родительской квартиры, т.е. фактически оставив его вообще без жилья, при этом ее родители дали на это согласие.

Мать понимает цель ее действий и хочет не допустить, чтобы между нами возник конфликт из-за наследства, поскольку если будет хотя бы единственный шанс это сделать, то конфликтов и судов не избежать. В данный момент думаем поговорить с братом об окончательном прекращении любых отношений с ней, поскольку уже понятно всем, что она не изменится.

В связи с этим вопрос – может ли брат законными способами опротестовать завещание и что нужно сделать в данном случае, чтобы этого не случилось?

Заранее благодарю за ответы.
Ну а свою историю, думаю, напишу позже, так как она еще не закончена, предстоит кровавая битва за ребенка и уверен это будет полезный опыт для будущих пациентов форума.

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 02.03.13 18:24

Если на момент смерти наследодателя ваш брат будет пенсионером или не трудоспособным инвалидном, то он сможет получить 1/2 от того что унаследовал бы в отсутствии завещания.

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 02.03.13 18:45

Nastek +1

В данной ситуации поможет только дарственная на вас, если брат там вообще не прописан. Если же он прописан, то это плохо.

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 02.03.13 21:28

Кто был прописан на момент приватизации и кто написал отказ в пользу кого? Даже если отказались участвовать в приватизации, можете пожизненно там проживать.

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 04.03.13 12:33

Прописаны: я, мать. Я отказался от приватизации в пользу матери, соответственно собственник - мать. Завещание полностью написано на меня.
В случае дарственной придется платить налоги, правильно я понимаю? По завещанию налогов нет.
И еще вопрос- может ли БЖ что-то попробовать получить с этого в свете последних изменений в СК?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 04.03.13 12:39

НДФЛ при дарении между близкими родственниками нет (п.18.1 ст.217 НК)

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 04.03.13 17:42

Была подобная ситуация - бери мать в охапку и к нотариусу оформлять дарственную - за пару месяцев управишься.

С завещанием все может поменяться, люди в старости управляемы и не адекватны, по итогам узнаешь ,что завещание уже не на тебя и "ага".

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 04.03.13 20:36

FogelS, уже был маленький прецедент, когда ушел от БЖика, мать подумала что я могу вернуться и был небольшой намек с ее стороны, по поводу квартиры. Поэтому сейчас рассматриваю варианты, чтобы быть в полной безопасности.
Тем более понимаю, что старого человека в любой момент может переклинить, еще и при наличии желающих к этому…
Может быть, в дополнении к завещанию оформить договор ренты? Потому как мать находится только на моем содержании.

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 05.03.13 09:50

Что за намёк был? Проще сейчас идти и сразу договор дарения оформлять в госрегистратуре (или как она счас там).

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 05.03.13 10:00

И, кстати, ТС - как считаешь сам - брат имеет право на долю в квартире матери? Втроём (мать, брат, Вы) придите к общему мнению и пусть мать дарит вам при жизни по соответствующей доле. Цена вопроса - единицы килорублей за госрегистрацию договора и свидетельства.

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 05.03.13 10:21

ТС делай договор дарения и оформляй на себя.

У меня 3 хаты ушло из за епнутых родственников в старческом маразме, а до этого говорили - все тебе все тебе достанется - не волнуйся!))

Шакко

Сообщение Шакко » 05.03.13 14:37

ОСТАП

http://lex-spb.ru/page.php?id=711
прочитайте про наследование....если кратко, то завещание ничего не гарантирует.

Шакко

Сообщение Шакко » 05.03.13 14:41

забыла сказать, при совершении сделок людям старше 63 лет требуется справка от психиатра..

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.03.13 14:50

а каким нормативным актом установлено такое требование?

Шакко

Сообщение Шакко » 05.03.13 15:23

я не могу сказать точно, но когда мы хотели с родственниками съезжаться с нас в агентстве такую справку потребовали, при чем прием у психиатра не нужен оказался, достаточно было в регистратуре ПНД получить справку, что на учете никогда не состоял человек.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 05.03.13 16:38

а, агентство...

Оно может попросить любые справки, чтоб перестраховаться лишний раз. Вплоть до того, что ваша прабабушка не проживала на оккупированной территории. А то мало ли... :D

ОСТАП
старейшина

Сообщение ОСТАП » 05.03.13 23:34

Спасибо за ответы.
Уточню: вопрос с имуществом решали более 10 лет назад, я был холост, а у брата был первый неудачный брак. Сейчас я разведен, а у брата второй неудачный брак, для всех (формально) он, конечно же, удачный, но брат год от года все грустнее и грустнее.

Решение отказаться от приватизации было моим, потому что бизнес и мало ли что может случиться, на мать оформлено еще два моих авто, брат не претендует на наследство, так как ушел из семьи уже очень давно (84 год) и мой отец отдал ему свою квартиру, соответственно финансово помогал только я.

Угроза, причем как я уже уверен, исходит от его второй жены, брат полностью управляем и подчинен ей, и она абсолютно точно хочет «поучаствовать» в наследстве.

FogelS, под намеком я имел в виду то, что мать попыталась на меня воздействовать на меня, когда я уходил от БЖ, типа если вернешься, то она может пересмотреть завещание. Естественно мне не нравиться когда кто-либо может на меня воздействовать, даже мать. Хотя в той ситуации она была полностью права, впрочем, как и я. Больше пока прецедентов не было.

По поводу пенсионного возраста брата и его возможной потери нетрудоспособности я понял, не дай бог конечно, но буду знать.

Договор дарения - попробую поговорить с мамой, но боюсь, что будет сопротивляться, т.к. сейчас квартплата – 50%, она инвалид 2-й гр., да и тогда она теряет свой материнский контроль.

Еще раз спрошу про ренту как дополнение и возможную страховку, можно ли оформить ее? И есть ли «подводные камни» в этом?

Думаю, что я излишне перезакладываюсь, но после жесткой бабьей ямы и курения АБФ, лучше перезаложиться, чем потом рвать на себе волосы.

Nastek
старейшина

Сообщение Nastek » 06.03.13 08:50

Да рента в вашем случае лучше. Так или иначе маме помогаете, тут просто оформите официально.

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 06.03.13 09:11

ОСТАП писал(а):..брат не претендует на наследство..и мой отец отдал ему свою квартиру..
Потому что рано претендовать :)
Твой или ваш? Хотя - счас без разницы.
Разницу в 50 % квартплаты, полагаю, осилишь. Можешь даже матери 100% квартплаты начать платить после оформления договора дарения.

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 06.03.13 10:03

ОСТАП

так Вам не нужно ничего регистрировать.

Оформите дарственную и положите куда нибудь подальше.
Она имеет приоритет перед завещанием и в случае чего просто пойдете с ней и все оформите.

РСП

Прогноз по наслдеству

Сообщение РСП » 06.03.13 10:45

В случае оформления дарственной, на всякий случай нужна справка о том, что она дееспособная ( в полном уме и здравой памяти!), а то притащат потом "свидетелей" или еще что-нить, что мол она не понимала, что делает. Реально бывали такие случаи!!!
Дарственная неоспорима вообще, а завещание можно оспорить!

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 06.03.13 10:45

если не оформлять дарственную в Росреестре, то и право собственности не возникнет, а значит "в случае чего" грозит нехилая судебная тяжба с наследниками.

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 06.03.13 11:32

После смерти собственника, нужно пол года, что бы вступить в права.

Если будут проблемы, владелец дарственной просто идет и пишет квартиру на себя. не дожидаясь 6 месяцев.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 06.03.13 11:50

пишу только потому, что другие уже могли прочитать ваши неразумные советы. Впредь буду удалять.

читаем ГК
Статья 1112. Наследство
В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Статья 1114. Время открытия наследства
1. Днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
таким образом, на момент смерти собственником будет оставаться умерший, и эта недвижимость подлежит включению в наследственную массу.
Поскольку по ст.1112 ГК наследуются в том числе и обязанности, то это уже суд будет решать, каковы обязанности у дарителя. И не факт, что суд признает права одарямого, а не наследников.

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 06.03.13 12:27

Никто не мешает автору воспользоваться дарственной раньше.

Ответить