раздел имущества.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
дмитрий викторович

раздел имущества.

Сообщение дмитрий викторович » 08.02.07 22:32

здравствуйте господа! у меня такой наболевший вопрос. дом оформлен на меня и БЖ, но деньги на него давала моя мать. БЖ в доме не живёт с 2002г. сейчас я завёл другую семью и хочу развестись с бывшей, но для начала надо что то с домом решить. смогу ли я переделать докумменты права собственности на свою мать так как хочу переехать в другое место с новой семьёй а дом оставить матери? БЖ для сведения живёт в гражданском браке на жил площади теперешнего мужа. заранее спасибо!!!

ГЛУПИМ ПО МОЛОДОСТИ ЛЕТ - НЕ ЗНАЯ ЧТО ТВОРИМ :cry:

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 09.02.07 08:38

дмитрий викторович, а какими документами вы можете подтвердить то, что дом приобритен на средства матери ?

дмитрий викторович

Сообщение дмитрий викторович » 09.02.07 20:00

На момент покупки дома ни я ни БЖ не распологали средствами. Она вообще не работала, а купили от продажи матереного дома. Но докумментально есть только расписка, что я взял у матери сумму на покупку дома.

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 11.02.07 15:26

дмитрий викторович, подобная расписка - маловато для доказательства того, что дом приобритен не не на совместные доходы.
Если вы хотите перевести сделать собственником дома свою мать без участия и ведома жены, то у вас это не получится, так как свидетельство о собственности наверняка с указанием , что данная собственность именно совместна нажитая. В этом случае потребуется согласие на сделку от вашей жены. Даст ли она такое согласие ?

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 14.02.07 06:51

Можно еще закатить судебное дело, в котором необходимы соответствующие доказательства. Например, если деньги Вы по расписке получили, но до сих пор их не вернули, то это порождает для Вас и Вашей "дрожайшей" обязательства по возврату того, что отдолжили у матери. Т.е. и Вы и БЖ должны будут поровну отдать Вашей матери деньги. Также можно уточнить, каким образом Вам передали деньги. Еси Вы получили "финики в дар", то это Ваши деньги, а не совместные с супругой, соотвественно, и дом тоже Ваш.
Статья 256 ГК РФ: "Общая собственность супругов"; пункт 2: "Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью."
Вывод: плетите козни, стройте заговоры, готовьте документы и свидетелей, ищите адвоката и в суд. :twisted:

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 14.02.07 10:52

Еси Вы получили "финики в дар", то это Ваши деньги, а не совместные с супругой, соотвественно, и дом тоже Ваш.
Римский легионер, тут ведь главное - установить причинно-следственную связь между полученными в дар ( по расписке безвозмездно) деньгами и их тартой ИМЕННО на приобритение данного дома. Тут очень помогли бы банковские документы, из котрых следовало, скажем то, что на следующий день после получения денег по расписке вы передали аналогичную сумму продавцу квартиры. Но тут опять же - на усмотрение судьи... В моей практике были примеры как положительного, так и отрицательной реакции судьи на эти доказательства.

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 15.02.07 02:24

Согласен, с судьями все очень сложно, не поймешь, с какой ноги они утром встали. Но я говорю о концепции, и разумеется нельзя идти в суд с одной распиской. Нужны дополнительные документы, свидетельские показания, одним словом подготовка к делу.
Человек, желающий получить свое имущество должен сам к этому готовиться, обращаться к специалисту, и я лишь хотел сказть, что ничто не безнадежно.
Полагаю, Вы со мной согласитесь, Максим, что нельзя заранее сказать с уверенностью в 100%, чем закончится дело, если к нему никак не готовиться. А развалить можно практически любой иск, если истец никакой. :twisted:

coldlive

Сообщение coldlive » 15.02.07 02:47

Конечно можно развалить иск, особенно если судья в доле:), хороший адвокат...
Согласен, дело небезнадежное.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 15.02.07 11:25

На мой взгляд, отобрать у жены ее долю невозможно никак. Если мать и подарила деньги сыну, то получается, что он, в свою очередь, распорядился ими по своему усмотрению, а именно:
1 вариант: подарил половину суммы жене, за счет чего они вместе и приобрели дом,
2 вариант: половину потратил просто, половину - на дом. А вторую половину суммы на дом кто-то тоже подарил жене (скажем, кто-то из ее уже умерших родственников, чтоб невозможно было его привлечь к делу).
В любом случае, жена стала совладельцем дома с согласия мужа. По каким основаниям он теперь может это оспорить??
Автор, если Вам нужно уехать - подарите свою долю матери. Но от доли БЖ без ее согласия Вы вряд ли избавитесь.

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 16.02.07 02:11

Автору совет простой, если есть желание побороться, то надо брать все документы и идти к юристам. Всегда есть вероятность, что можно что-то найти, и если не само имущество вернуть, так деньги за него. Граждаский кодекс РФ достаточно толстый, чтобы найти повод оттяпать чужое имущество. :twisted: Во всяком случае женщины при разводе пользуются закононами поразительно ловко, оставляя Бывших мужей в одних трусах! :lol:

дмитрий викторович

Сообщение дмитрий викторович » 16.02.07 19:05

BoMG писал(а):Автор, если Вам нужно уехать - подарите свою долю матери. Но от доли БЖ без ее согласия Вы вряд ли избавитесь.
То есть если я правильно понял, то дарю свою половину дома матери, а БЖ потом наврятли будет со свекровью воевать?
А это возможно без участия БЖ(переписать на мать половину)?

coldlive

Сообщение coldlive » 16.02.07 21:04

Самый лучший выход - доказать документально, что вы получили от матери деньги не в долг, а в дар. Тогда супруга не имеет на эти деньги никаких прав. И также доказать, что эти деньги были потрачены на покупку квартиры. Тогда, следовательно, супруга не имеет никаких прав на квартиру, она ваша.
Вот что вам нужно делать. Но нужны какие-то доказательства этого, в этом направлении и нужно работать.

дмитрий викторович

Сообщение дмитрий викторович » 17.02.07 00:10

И это не зависимо от того, что докумменты сделаны на двоих владельцев? :?:

дмитрий викторович

Сообщение дмитрий викторович » 21.02.07 19:02

И всё таки господа. На каком решении лучше остановиться, в чём будет оптимальный вариант? :?:

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 22.02.07 08:42

дмитрий викторович, вам самаому пешать, что лучше, а что хуже.
Вам описали уже имеющиеся варианты, и перспективы реализации каждого из них. Остановитесь на чем либр, что вам подходит, и тогда уже спрашиайте подробности , связанные именно с этим вариантом.

Ответить