Попытка утаивания части наследства. Что грозит?
Попытка утаивания части наследства. Что грозит?
Собственно, тема:
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=33187
Вкратце - умер отец, мать-СДС хочет прибрать все наследство.
В перечне того, что подлежит наследованию, я указал "банковские вклады". Через нотариуса был отправлен запрос в банк, выяснилось, что на имя покойного отца были открыты вклады, и мать с одного из них сняла крупную сумму уже после смерти отца.
Как смогла это сделать - то ли вклад был на карточке, то ли у нее была доверенность на получение, вот она и подсуетилась.
Хочу дать делу ход. Как мне сказали, ее поступок можно квалифицировать как "мошенничество" со всеми вытекающими последствиями.
Как правильно действовать, и куда обращаться?
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=33187
Вкратце - умер отец, мать-СДС хочет прибрать все наследство.
В перечне того, что подлежит наследованию, я указал "банковские вклады". Через нотариуса был отправлен запрос в банк, выяснилось, что на имя покойного отца были открыты вклады, и мать с одного из них сняла крупную сумму уже после смерти отца.
Как смогла это сделать - то ли вклад был на карточке, то ли у нее была доверенность на получение, вот она и подсуетилась.
Хочу дать делу ход. Как мне сказали, ее поступок можно квалифицировать как "мошенничество" со всеми вытекающими последствиями.
Как правильно действовать, и куда обращаться?
В данном случае потерпевшим является наследник имущества. Можно подать в мировой суд заявление о нарушении прав на наследство, мать обяжут вернуть долю. Как это будет в реальности - сложно сказать, опять же многое будет зависеть от судьи. Мать может упирать на то, что снятые деньги ушли на похороны-памятник-кредит-долги мужа.
Я, по своей натуре, ни с кем из близких родных (отец-мать-братья) не стал судиться и привлекать в качестве арбитра государство.
Я, по своей натуре, ни с кем из близких родных (отец-мать-братья) не стал судиться и привлекать в качестве арбитра государство.
Она и так на это упирает. Но, как я понял, это не оправдание - снимать она не имела права в любом случае, поскольку счет был открыт на имя умершего.Мать может упирать на то, что снятые деньги ушли на похороны-памятник-кредит-долги мужа.
А почему именно в мировой, а не в полицию по месту прописки матери?Можно подать в мировой суд
Как я понял, если в полиции откажут в возбуждении уголовного дела (а они, скорее всего, откажут), то тогда можно подавать заявление в прокуратуру.
Деньги еще никому не помешали, но в данном случае - они не самоцель. Я не бедствую.тебе деньги нужны или ты мать нагнуть уголовкой хочешь?
Скорее второе. Тему мою почитайте, сылка прилеплена вверху. Думаю, многие вопросы сразу снимутся
Wesna, вы бабо, или адепт культа "онажемать"?
В любом случае, если не нравится - брысь из темы.
Как юрист, я тебе скажу, что ты не признан судом в качестве наследника вклада, поэтому ты - не потерпевший. И куда бы ты не жаловался - в возбуждении уголовного дела тебе будет отказано.
Подавай исковое в суд и дели наследство.
А как православный, я скажу - что ты нехороший человек, редиска. Нарушаешь заповедь божью, не чтишь матушку свою.
Подавай исковое в суд и дели наследство.
А как православный, я скажу - что ты нехороший человек, редиска. Нарушаешь заповедь божью, не чтишь матушку свою.
МакГрегор:
Днем открытия наследства является день смерти гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с пунктом 3 статьи 45 настоящего Кодекса днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
Это мы уже проходили. Наследник приобретает имущественные права не с момента оформления документов, а с момента смерти наследодателя. Никаких судов для признания его прав не требуется. Суд требуется для получения компенсации за неправомерное использование чужой части наследства матерью ТС.Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Wesna, тему мою почитайте, потом советуйте.простить и отпустить не судьба что ли?
Почему я должен прощать? Или по-другому - как вообще такое можно простить?
Матери разные бывают.не чтишь матушку свою.
Был бы признателен за более-менее четки алгоритм действий. Куда обращаться, и в какой последовательности?Никаких судов для признания его прав не требуется.
Кто-нибудь сталкивался со схожей ситуацией?
Читай, более-менее грамотно написано: http://www.urprofy.ru/node/1610
Глава 63 ГК РФ, никто ж не спорит.General писал(а):Он наследник по закону.
Будь так добр, подскажи, кто определяет доли в наследстве в случае, когда между двумя наследниками имеется спор о разделе наследства?General писал(а):При чем тут суд и какие-то признания?
МакГрегор: если ты внимательно перечитаешь мои сообщения, то увидишь, что ТС был отправлен в суд сразу. Наследником 1/2 доли он как был по закону, так и остался.
В суд ему придется идти не для того, чтоб определить доли, а для того, чтоб получить судебное решение о взыскании с матери 50% суммы, которую она незаконно сняла после смерти мужа.
В суд ему придется идти не для того, чтоб определить доли, а для того, чтоб получить судебное решение о взыскании с матери 50% суммы, которую она незаконно сняла после смерти мужа.
-
Дормидонт Епифанович
- любитель
-
Дормидонт Епифанович
- любитель
Дормидонт Епифанович: доверенность действует пока жив доверитель. Если вскроется подобный факт - использование недействующей доверенности с целью завладеть чужими средствами. Мошенничество.
Некоторые включают дурака и говорят, что не знали о смерти доверителя - роли не ииграет. Бабло все равно приходится вернуть и есть шанс залететь под статью, если наследники сильно этого хотят.
Некоторые включают дурака и говорят, что не знали о смерти доверителя - роли не ииграет. Бабло все равно приходится вернуть и есть шанс залететь под статью, если наследники сильно этого хотят.
-
Дормидонт Епифанович
- любитель