Добровольное оформление алиментов 50/50

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Stade

Добровольное оформление алиментов 50/50

Сообщение Stade » 25.06.13 18:52

Основная работа - в госструктуре, где все сугубо официально и по ТК. После развода добровольно написал рапорт в бухгалтерию на отчисление 25% от всех доходов в виде алиментов на счет БЖ. В зарплатной квитанции это так и обозначают - "алименты". Сейчас хочу перечислять 50% от суммы алиментов на счет ребенка (такое возможно по семейному кодексу, БЖ не будет иметь к нему доступ). Как это сделать правильно и без лишней волокиты?

Или получается так - я пишу отказ в бухгалтерии от добровольного перевода алиментов, БЖ подает в суд, на работу приходит исполнительный лист. После этого я оспариваю решение суда и разделяю алименты пополам. Но это долго и чревато. Или все же добровольное перечисления 12,5% на счет ребенка и 12,5% на счет БЖ будет иметь такую же юридическую силу в будущем?

Хочу сделать правильно, чтобы через энное кол-во лет БЖ не могла меня прижучить и отсудить еще денег. Да и выезд за границу чтобы не перекрыли.

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 25.06.13 19:04

А потом придёт дефолт с финансовым кризисом и все твои перечисления накроются медным тазом.

Дормидонт Епифанович
любитель

Сообщение Дормидонт Епифанович » 25.06.13 19:47

Суть в том, что в данный момент вы платите алименты добровольно (я так понял) и ваша жена согласна с такой формой. Если она будет согласна с 50/50, то ради бога - это так же будет вашей добровольной выплатой алиментов. Можете даже закрепить этот порядок нот. соглашением. Если же ей захочется всех денег от вас на руки, то 50/50 реализуемо только при подаче на алименты в суд со стороны вашей жены.

Дормидонт Епифанович
любитель

Сообщение Дормидонт Епифанович » 25.06.13 19:59

будет иметь такую же юридическую силу в будущем
Никакой юридической силы у ваших выплат нет. Судебная практика такова, что даже если вы добровольно выплачиваете все причитающиеся вам алименты, при подаче на вас в суд, он не отказывает истцу (жене) в иске по причине того, что ответчика (вас) не за что привлекать (он добросовестный добровольный плательщик) к принудительному взысканию алиментов. Суд автоматически удовлетворит её иск (хотя это и противоречит СК). Но добровольная, документально подтвержденная выплата алиментов избавляет вас от возможной задолженности в 3 года.

Stade

Сообщение Stade » 26.06.13 00:35

Наш "договор" нигде документально подтвержден и заверен не был. Получается, если БЖ узнает от кого-то факт отсутствия юридической силы моих "пожертвований" в ее* карман, то она может догадаться подать на меня в суд? И никакие чеки (вроде считается подарками) и выписки об удержании с работы не помогут? Учитывая сложившееся положение вещей и предрекая в будущем возможное повышение юридической грамотности БЖ, каковы могут быть мои действия на данный момент?

Предварительный план почти не изменился:
0. Попытка добровольного договора с нотариальным заверением соглашения. Если нет, то
1. Отменяю добровольный перевод денег, т.к. он получается бессмыслен при разбирательствах в суде(?).
2. Прошу БЖ подать в суд на взыскание алиментов.
3. По факту прибытия исполнительного листа подаю встречный иск (оспаривание?) на разделение алиментов 50/50 (ст.60 СК).

Проблема в том, что на стадии попытки добровольного договора БЖ логично заинтересуется, зачем все эти манипуляции делать через суд. Ей может хватить ума поинтересоваться данным вопросом и узнать, что она вправе поиметь с меня денег за последние два года после развода. Неужели с моей стороны нельзя предпринять никаких превентивных мер для будущего разговора в суде (если таковой состоится)?

* Небольшое пояснения, пусть и не по тематике раздела. БЖ в жизни почти никогда толком не работала, перебиваясь халтурами и однодневными заработками (был один "прорыв" в жизни - пол года в МакДаке). В ЗБ работал и обеспечивал всегда я. Но вот прошло уже два года с момента развода, а она так и не работает, выращивая долги и занимаясь только личной жизнью. До последнего момента мы держали довольно "дружественные" отношения, я никогда не предъявлял претензии и самостоятельно сверх алиментов давал денег, покупал вещи, еду и одежду дочери, проводя с ней время по мере возможности. Тут конечно попахивает аленизмом, но меня финансовые вопросы не очень интересовали, пока я мог себе это позволить и имел доступ к дочке. Но после последнего разговора, когда она в истерике заявила, что (если коротко) я ее должен обеспечивать... я понял что пора сбрасывать этот груз с шеи (жену, а не дочку).

Stade

Сообщение Stade » 26.06.13 01:03

В соседней теме затронули вопрос. Я сейчас пытаюсь понять - БЖ при итоговых раскладах будет иметь доступ к счету, оформленному на дочку?! :shock:

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 26.06.13 11:22

в отсутствие нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов (ст.100 СК) либо решения суда (ч.2 ст.60 СК) перечисления на счет ребенка не смогут считаться средствами на его содержание, т.к. суммы на содержание ребенка должны поступать в распоряжение родителя (та же ч.2 ст.60 СК).

Если вы будете перечислять без всяких соглашений, это будет просто ваш подарок ребенку, но не алименты!

И да, мать как законный представитель ребенка будет иметь почти полный доступ к его счету (с оговорками ст.37 ГК)

Чтоб БЖ не смогла взыскать с вас средства за три предыдущих года, вам надо хоть немного перечислять лично ей, как вы делаете сейчас.

Пока нет решения суда о взыскании с вас чего-либо и исполнительного производства, запрета на выезд быть не может.

Stade

Сообщение Stade » 26.06.13 20:28

1) Меня смущает второй абзац п.1 ст.37 ГК РФ:
Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун или попечитель вправе производить необходимые для содержания подопечного расходы за счет сумм, причитающихся подопечному в качестве его дохода.
Алименты считаются доходом? Если нет, то насколько я понимаю, БЖ все траты со счета может осуществлять "исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства", а это вполне приемлемо. Но каким образом происходит контроль за состоянием счета и трат с него денег?

2) п.2 ст.111 СК РФ вещает:
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в срок... сообщить... о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
БЖ, косвенно знает о возможном заработке. Могут ли по ее требованию (в судебном порядке?) потребовать выписку с кредитных карт и счетов, оформленных на меня и на основании переводов НА карту дополнительно взыскать часть сумм, если я исправно плачу по договору/решению суда? Очень актуально, т.к. имеется он-лайн заработок с выводом средств на кредитку в валюте. В постановлении Правительства РФ от 18 июля 1996 г. N 841 (http://base.garant.ru/10135645/) об этом ничего не говориться. Есть ли еще какие-то регламентирующие документы об алиментах?

P.S. Исходя из всего вышеперечисленного самым привлекательным для меня является "полюбовный" договор с фиксированной суммой определенного размера с разделением ее на наличную и безналичную части в определенных размерах (или даже безналичную и договорную по продуктам и вещам - п.2 ст.104 СК). Завтра иду в бухгалтерию и отзываю рапорт о добровольном переводе и решаю вопрос с БЖ. Если будет артачиться, значит буду через суд хотя бы 50/50.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 27.06.13 10:58

Могут ли по ее требованию (в судебном порядке?) потребовать выписку с кредитных карт и счетов, оформленных на меня
что вам мешает открыть потом НОВЫЙ счет, о котором не будет знать БЖ?

а вообще, у вас каша в голове

всё, что вы тут нацитировали и спросили, касается СУДЕБНОГО разбирательства, которое должна инициировать ваша БЖ, а не вы

В вашем случае вы вправе перечислять ей столько, сколько хотите, пока она не обратится в суд. А зачем заморачиваться со счетом на имя ребенка - вообще непонятно. Боитесь ареста своего имущества по другим основаниям и хотите вывести хотя бы часть его на имя ребенка? Суд просто так не позволит эти платежи. Для этого БЖ должна быть алкоголичкой-наркоманкой, которая тратит детские деньги не на ребенка.

Stade

Сообщение Stade » 27.06.13 18:11

Да нет, все прозаичнее и проще: я хочу минимизировать попадание наличных денег в руки БЖ. Готов сам тратиться на любимую дочку сверх всех договоров, гулять с ней и воспитывать. Но учитывая, что я не могу по закону потребовать отчетности за потраченные деньги, переводимые в обязательном порядке (и учитывая, что ее жизнь складывается в ключе "повиснуть у какого-нибудь аленя на шее", "настоящий мужчина должен", "работать не могу"...), то вот и изощряюсь и продумываю дальнейшие действия, дабы предугадать развитие событий. Пытаясь охватить все нюансы и получается "каша в голове".

P.S. Сегодня подал рапорт об отмене добровольных алиментов. Завтра буду пытаться договориться. Сейчас штудирую темы по определению места жительства ребенка с отцом. Есть ряд нюансов, которые нужно уладить: отдельная жилплощадь (идет размен), график работы (госслужба в военизированной организации с многолетним укладом), инфраструктура (садик, школа) и пр., после которых я попытаюсь забрать дочку к себе. Попробую уговорить, т.к. для БЖ дочка, мне кажется - обуза в ее личной жизни :evil:. Если нет - то тогда война в суде, шансы на победу где (в нашем бабо-государстве) не на моей стороне...

МакГрегор
аксакал

Сообщение МакГрегор » 27.06.13 18:13

Мало ли, что ты хочешь. Реальная жизнь немножко другая.

Stade

Сообщение Stade » 04.07.13 23:13

Мужики. Накидал вот такой предварительный вариант Соглашения, выискивая с сети различные пункты и переменные. Пытался охватить разумный максимум:
СОГЛАШЕНИЕ
об уплате алиментов

г. Санкт-Петербург, «___» июля 2013 года.

Мы, гражданин ХХХ, ХХХ года рождения, место рождения: город ХХХ, гражданство: РФ, пол: мужской, паспорт: серия ХХХ, номер ХХХ, выдан ХХХ, зарегистрированный по адресу: ХХХ, именуемый далее «Плательщик алиментов», с одной стороны,
и гражданка ХХХ, ХХХ года рождения, место рождения: ХХХ, гражданство: РФ, пол: женский, паспорт: серия ХХХ, номер ХХХ, выдан: ХХХ, зарегистрированная по адресу: ХХХ, действующая в качестве законного представителя несовершеннолетнего ребенка ХХХ, ХХХ года рождения, родившегося в ХХХ (свидетельство о рождении: сер. ХХХ № ХХХ, актовая запись № ХХХ), именуемая далее «Получатель алиментов», с другой стороны,
совместно именуемые «Стороны», являясь родителями ХХХ, действуя в рамках, имеющихся у нас правомочий, на основании и в соответствии со статьями 39, 80, 83, 99 – 101, 104 Семейного кодекса РФ заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ СОГЛАШЕНИЯ
1.1. Плательщик алиментов обязуется уплачивать алименты во исполнение обязанности по содержанию ребенка ХХХ. Срок, размер, форма и порядок уплаты алиментов определяются настоящим Соглашением.
1.2. Получателем алиментов на содержание ребенка, уплачиваемых Плательщиком алиментов, в рамках настоящего Соглашения, является гражданка ХХХ, выступающая как законный представитель ребенка.
1.3. Плательщик алиментов, осуществляет уплату ежемесячных алиментных платежей, начиная с месяца, в котором заключено настоящее Соглашение.
1.4. Размер каждого ежемесячного платежа определён соглашением Сторон в размере одной четверти заработка (25%) или иного дохода Плательщика алиментов, определяемых в соответствии со статьей 82 Семейного кодекса РФ. Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающихся Плательщику алиментов, производиться после удержания (уплаты) из этой заработной платы и иного дохода налогов в соответствии с налоговым законодательством.

2. ФОРМА И СРОКИ АЛИМЕНТНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
2.1. Выплата денежных средств, предусмотренных разделом 1 Соглашения, осуществляется Плательщиком алиментов или по его поручению третьим лицом не позднее 28 числа соответствующего месяца путем перечисления всей суммы на банковский счет, открываемый на имя Получателя алиментов, либо путем вручения наличных денег.
2.2. Документами, подтверждающими выполнение Плательщиком алиментов своих обязательств, являются:
- расписка Получателя алиментов - при расчетах наличными деньгами;
- банковские и бухгалтерские документы - при расчетах путем перевода денежных средств на банковский счет;
- документы, подтверждающие внесение соответствующих денежных средств в депозит нотариуса.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН
3.1. Стороны по настоящему соглашению обязуются надлежащим образом выполнять принятые на себя обязательства, а также своевременно извещать друг друга об изменениях своего места своего жительства, изменениях реквизитов банковских счетов и любых других обстоятельствах, имеющих существенное значение для своевременного выполнения своих обязательств по настоящему Соглашению.
3.2. В случае если Получатель алиментов своевременно не известит Плательщика алиментов об изменении реквизитов банковского счета, изменении места своего жительства, либо о других существенных обстоятельствах, Плательщик будет вправе по своему выбору:
- открыть банковский счет на имя Получателя алиментов и осуществлять ежемесячные платежи на этот банковский счет с одновременным направлением уведомления об открытии банковского счета по последнему известному месту жительства Получателя алиментов;
- вносить алиментные платежи в депозит нотариуса (нотариальной конторы) с одновременным направлением уведомления по последнему известному месту жительства Получателя алиментов о внесении алиментных платежей в депозит нотариуса.
3.3. Получатель алиментов обязуется использовать алименты исключительно на содержание ребенка.
3.4.Плательщик алиментов обязуется ежегодно предоставлять Получателю алиментов справку о доходах с места работы по форме 2НДФЛ.
3.5. В случае нарушения Плательщиком алиментов сроков выплаты алиментов и иных платежей, предусмотренных настоящим Соглашением, он обязан уплатить Получателю алиментов пени в размере 0,5% (одной второй процента) от неуплаченной суммы за каждый день просрочки.
3.6. Плательщик алиментов оставляет за собой право участвовать в воспитании ребенка. О количестве и продолжительности встреч с ребенком стороны договариваются предварительно. Встречи Плательщика алиментов с ребенком происходят на основании предварительной договоренности между Сторонами.
Ребенок имеет право по своему желанию и с разрешения Плательщика алиментов проживать вместе с Плательщиком алиментов, а также с его родственниками, посещать экскурсии, культурные учреждения и мероприятия, спортивные кружки, отдыхать в других городах и странах.

3.7. В случае выезда ребенка за рубеж расходы по его проживанию, питанию, обучению, лечению и иные необходимые расходы несет сторона, по инициативе которой ребенок выехал за рубеж или которая сопровождает его в такой поездке.
3.8. Стороны вправе по взаимному согласию в любое время изменить настоящее соглашение или прекратить его действие в установленной законом форме.
3.9. Односторонний отказ от исполнения настоящего соглашения или одностороннее изменение его условий не допускается.

4. СРОК ДЕЙСТВИЯ СОГЛАШЕНИЯ И ИНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
4.1. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его нотариального удостоверения.
4.2. В случае существенного изменения материального или семейного положения Сторон и при недостижении соглашения об изменении или расторжении указанного пункта настоящего соглашения, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или расторжении пункта настоящего Соглашения.
4.3 Настоящее Соглашение прекращает свое действие при наступлении одного из следующих обстоятельств:
- достижение ребенком совершеннолетия;
- при объявлении ребенка, достигшего 16-ти лет, полностью дееспособным;
- утраты Плательщиком алиментов трудоспособности на 50% и более процентов либо признания его недееспособным;
- наступления иных событий, с которыми закон связывает прекращение обязательств по уплате алиментов.
- решение суда об определении места жительства ребенка с Плательщиком алиментов;
- смерти одной из сторон соглашения.
4.4. Размер выплачиваемых алиментов может быть уменьшен в следующих случаях:
- утраты Плательщиком алиментов трудоспособности не менее чем на 50%;
- принятия Плательщиком на свое иждивение двух и более нуждающихся иждивенцев (в том числе несовершеннолетних детей, нетрудоспособных нуждающихся близких родственников и т.п.);
- наступления иных обстоятельств, с которыми закон связывает право Плательщика требовать уменьшения размера выплачиваемых алиментов.

5. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. Во всем, что не урегулировано настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться нормами Семейного Кодекса Российской Федерации, а при отсутствии в нем регулирующих правил – Гражданским Кодексом и другими федеральными гражданскими законами.
5.2. Содержание статей 99-105 Семейного кодекса Российской Федерации, сторонам разъяснено.
5.3. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего соглашения, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или представления, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до заключения настоящего договора.
5.4.Стороны договора в присутствии нотариуса заявили, что они не лишены дееспособности, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять свои права и исполнять обязанности, не страдают заболеваниями зрения и слуха, иными заболеваниями (в том числе психическим расстройством), препятствующими осознать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, а также не находятся в таком состоянии, когда они не способны понимать значение своих действий или руководить ими, что у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершать данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.
5.5. Расходы, связанные с нотариальным удостоверением настоящего соглашения оплачивает Плательщик алиментов, гражданин РФ ХХХ.
5.6. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, один из которых хранится в делах нотариуса города _____________________________ по адресу: _____________________________________________________, тел. ______________, по экземпляру выдается ХХХ и ХХХ.

ПОДПИСИ СТОРОН:
Плательщик алиментов:
1. Есть что явно косячное, что можно добавить или убрать?

2. Каким образом сформулировать выплату части алиментов на счет ребенка в п.1.4.? Накидал такую формулировку:
При этом часть средств, в размере 50% от суммы алиментов (или 12,5% от всех доходов Плательщика алиментов) будут переводиться на личный счет, открытый на имя ребенка, средства с которого расходуются законным представителем в интересах ребенка и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

3. п.3.3. Можно ли добавить что-то вроде "с предоставлением отчетности за последние два месяца о потраченных на ребенка средствах"?

4. Нужен ли вообще довольно размытый и по сути имеющий плохую юридическую силу п.3.6., который несколько уходит в сторону от смысла алиментного Соглашения?

Stade

Сообщение Stade » 07.07.13 12:48

Жаль, что никто не отписался. Проблема еще актуальна. Задам еще один простой вопрос.

Я могу сейчас обычным переводом с пометкой "алименты на содержание такой-то" переводить определенную сумму, равную, допустим половине прожиточного минимума в регионе (да вообще любую сумму)? И если БЖ подаст в суд и окажется, что я переводил меньше 25% от официального дохода, это будет мне грозить перерасчетом со штрафными санкциями, так? Спасибо.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 08.07.13 10:52

а смысл отписываться? вы всё равно не читаете написанного
BoMG писал(а):Чтоб БЖ не смогла взыскать с вас средства за три предыдущих года, вам надо хоть немного перечислять лично ей, как вы делаете сейчас.

Stade

Сообщение Stade » 09.07.13 00:13

Посоветовался с юристом. Понял, что шансов на разделение алиментов в суде у меня почти нет. Действительно, вся ситуация выглядит несколько удручающе. Похоже придется смириться с текущим положением вещей и платить ей в карман стандартные 25% без каких-либо отчетов на основе самого простого и стандартного Соглашения (с небольшими оговорками.
Мало ли, что ты хочешь. Реальная жизнь немножко другая.
Да уж. Нашел выход в простом депозитном вкладе на ребенка с возможностью пополнения, до ее совершеннолетия. Все остальные траты я буду делать по своему усмотрению и желанию. С чего начинали, к тому и вернулись.

Говорящий с ветром
старейшина

Вдогонку

Сообщение Говорящий с ветром » 27.02.14 10:22

BoMG писал(а): И да, мать как законный представитель ребенка будет иметь почти полный доступ к его счету (с оговорками ст.37 ГК)
Т.Е. конечного смысла в разделении алиментов 50/50 получается нет, если она имеет доступ к этому счету??

Ответить