Отказ от алиментов получателем

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
толстяк

Отказ от алиментов получателем

Сообщение толстяк » 30.06.13 18:12

Здравствуйте, форум чане! Разрешить пожалуйста задать юридич.вопрос ?
Я плачу алименты бывшей гр.жене на ребенка 4 года, она собирается в Австрию толи на работу толи на пмж вместе с ребенком. Алименты плачу по судебному приказу. Бывшая спросила согласие на вывоз ребенка за границу, причем на длительное там пребывание. Также она просит согласие на усыновление нашего ребенка иностранным гражданином , это согласие должно быть бессрочное как она говорит. Я ей предложил такой вариант: если она у приставов напишет заявление на отказ от алиментов, то я напишу эти 2 согласия. Мне такой способ знакомый подсказал. Мои вопросы: 1) прокатит ли такой способ избавления меня от алиментов или же надо идти в суд и там отменять приказ, т.к. Бывшая готова отказаться от алиментов ( ей некуда деваться, иначе я не дам согласия). 2) может проще ее к нотариусу свозить, чтоб она там такой отказ написала ? Если да, то каковы мои дальнейшие дейсвия? идти в суд с этим нотариальным отказом и на его базе отменять алики ? 3) может ли бывшая снова обратиться в суд с иском по алиментам, допустим, если ребенка не усыновят и у нее в Австрии не срастется и она вернется в Россию ? 4) если ребенка усыновят , то я свободен как птица в полете??? 5) меня особенно интересуют временные сроки, как долго оформляется отказ от аликов. Я так понял что бывшая поторапливается, да и мне в принципе чем раньше они улетят тем лучше.
Заранее вас благодарю за ответы,
Толстяк.

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.07.13 13:03

1) только отмена СП в судебном же порядке
2) не имеет смысла
3) да
4) да
5) 1-2 месяца (п.1)

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 03.07.13 04:50

Мой опыт по освобождению от алиментов по инициативе бж.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... sc&start=0Юридически, отъезд бж за границу не является основанием для освобождения вас от алиментов. Поэтому лучше? чтобы бж написала заявление по образцу Rieker из моей темы по ссылке.
Снова потребовать алименты она сможет в любой момент.
По усыновлению, думаю, что не всё так просто. Нельзя юридически усыновить ребёнка, у которого юридически уже есть отец. Вы, автор, записаны как отец в свидетельстве о рождении ребёнка?

толстяк

Сообщение толстяк » 01.10.13 11:56

Извиняюсь за долгое молчание, ХабаровскиЙ! Спасибо за ответ!
Мои новости. Вашему совету я не успел последовать, не прочел во время..
Моя ситуация развивалась так. Я настоял, что дам бывшей г/ж согласие на вывоз ребенка заграницу, если она напишет отказ от аликов. Сперва мы пришли к приставу и она написала там такое заявление, что отказывается от алиментов. Меня удивили комментарии пристава:"Этот отказ означает отказ от принудительного взыскания, я так понимаю, что Вы платите без проблем, содержите ребенка и нет необходимости взыскивать принудительно. Молодцы, что догооврились! Но получатель алиментов может снова в любой момент подать заявление на воостановление принудительного взыскания" Я так для себя понял, что все это филькина грамота и платить мне алики придется и далее... Пристав обещала отослать исп.лист в адрес получателя аликов.

General
посвященный

Сообщение General » 01.10.13 12:06

Ты до БЖ никак не сможешь донести, что отказ от алиментов - только через суд? В противном случае у тебя будет копиться задолженность по алиментам, которую БЖ в любой момент сможет взыскать с помощью приставов за последние 3 года.

толстяк

Сообщение толстяк » 01.10.13 13:51

Продолжаю дальше рассказывать ( не дописала изза обеда). Не знаю, пришел ли почтой ИЛ в адрес бывшей, вроде нет, она б проболталась.. В мою бухгалтерию тоже никаких бумаг не приходило от приставов о том, что получатель написал у них отказ. Посему бухгалтер так и продолжает перечислять алименты. Она боится их не платить, т.к. никакой бумаги на отмену не было. Вот и плачу ( ударение на обоих гласных) и плачУ и плАчу!
Я понял вас камрады, что надо пытаться все через суд провернуть. прочел тему Rieker, но у него не такая ситуация. Они сошлись и дивут вместе, а я с бывшей третий год не живем, ребенок с ней проживает. Тем более они сами выписались из моей квартиры и прописались к ее родителям. Я в суде даже не могу сказать, что мы все втроем прописаны в одной квартире. Бывшая работает, зарплата у нее маленькая, у меня же с финансами хорошо. Нет повода уменьшать алики через суд, т.к. материальное положение сторон осталось прежним - я состоятелен, она нет, следовательно, ей нужно помогать алиментами в содержании общего ребенка. Бывшая не согласится на такую аферу и не будет мне подыгрывать в суде...Вроде и мужика у нее нет, по крайней мере в России.

толстяк

Сообщение толстяк » 01.10.13 14:05

Мой вопрос: при сложившихся обстоятельствах могу ли я что-то сделать, чтоб не платить алименты ??
И еще вопросы ( извините за их многочисленность):
1) Планы бывшей не изменились, она метит в Австрию. Я написала ей 3 согласия - на вывоз ребенка за кордон, на усыновление иностранцем с присвоением ребк=енку фамилии и отчества усыновителя, на проживание ребенка за границей до ее 18 летия. Вот такие согласия бывшая у меня выманила.
Могу ли я отозвать эти согласия? как? Пока я не намерен этого делать, но возможно смогу этим манипулировать..
2) Вы пишите, что Нельзя юридически усыновить ребёнка, у которого юридически уже есть отец. Вы, автор, записаны как отец в свидетельстве о рождении ребёнка?
Да, хоть у нас был и гражданский брак, но ребенка я в загсе усыновил , дал свое отчество и фамилию. Это было в тот день, когда оформляли св-во о рождении ребенка. Документ называется "свидетельство о установлении отцовства" .
Может ли бывшая на основании моих согласий выйти замуж за иностранца, и чтоб этот иностранец усыновил ребенка? прокатит ли это у нее, если я не буду ей палки в колеса вставлять?

Позицию бывшей я не разберу. С одной стороны она хочет нормальную семью, а с другой стороны , дура она что ли, проводить усыновление и терять алименты ( ребенку 4 года всего). ей денежки не помешают, даже если она замуж там выйдет.

Могу ли я по факту ее выезда за кордон идти в суд и просить уменьшения алиментов? Ведь до факта усыновления невозможно отменить алименты? А как я вообще узнаю, что ребенка усыновили?! глупо надеяться, что она сама об этом предупредит..
Вот такие мысли роются у меня в голове...
Помогите советом, благодарю

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.13 14:09

толстяк писал(а):Может ли бывшая на основании моих согласий выйти замуж за иностранца, и чтоб этот иностранец усыновил ребенка? прокатит ли это у нее, если я не буду ей палки в колеса вставлять?
да, может

чтоб отменить ваши согласия, идите к тому же нотариусу и отменяйте так же нотариально. Потом отмену направьте в консульский отдел посольства Австрии.

Ее отъезд за границу с уплатой алиментов вами никак не связан. Вы наверняка платите их на ее счет в банке. Так и будете платить.

толстяк

Сообщение толстяк » 01.10.13 14:10

ужас сколько ошибок у меня... надо писать из дома, с рабочего компьютера шкеришься и в женьщину превращаешься (написалА) :lol:

толстяк

Сообщение толстяк » 01.10.13 14:17

BoMG, спасибо за ответ!
значит я в ловушке... так и буду платить, пока ребенку 18 лет не стукнет. ну или надеяться на чесное признание бывшей, что ребенка усыновили и ее посылку с австрийскими конфетами и свидетелством об усыновлении на немецком языке которое мне еще и за свой счет переводить придется, а потом в суд нести... так?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 01.10.13 14:19

так

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 01.10.13 14:29

толстяк писал(а):Сперва мы пришли к приставу и она написала там такое заявление, что отказывается от алиментов.
Пусть напишет расписку, что получила сумму в 25% от ваших доходов. Указать какую, посчитав до 18 лет ребёнку.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 01.10.13 20:52

толстяк писал(а):BoMG, спасибо за ответ!
значит я в ловушке...
Нахрена задавать на форуме вопросы, если потом не читаешь ответы, делаешь всё по бабьей указке и в итоге оказываешься в жопе?

Тебя банально кинули, автор. Будешь платить алики и хрен когда узнаешь, усыновили там твоего ребёнка или нет.

Теоретик
аксакал

Сообщение Теоретик » 01.10.13 20:53

AlexUnder писал(а):Пусть напишет расписку, что получила сумму в 25% от ваших доходов. Указать какую, посчитав до 18 лет ребёнку.
Чё она, дура, от халявных денег отказываться? Нотариально заверенные отказные от автора у неё на руках, так что лох будет платить и дальше.

-N-
бывалый

Сообщение -N- » 01.10.13 21:54

Теоретик
Нахрена задавать на форуме вопросы, если потом не читаешь ответы, делаешь всё по бабьей указке и в итоге оказываешься в жопе?

Во. Правильно. Или автор - МегаЛох, или - баба, планирующая тактику от лица мужука.

толстяк
Вот такие согласия бывшая у меня выманила.
Я стесняюся спросить: а как выманивала? Ну очень интересно.

толстяк

Сообщение толстяк » 03.10.13 13:00

Когда бывшая просила согласия, я ей сразу поставил условие - написать расписку что она получила от меня алименты за 14 последующих лет жизни ребенка и претензий ко мне не имеет и я свои обязателства выполнил перед ребенком. Потом слово "расписка" плавно перекочевала в устах бывшей в слово "отказ от алиментов", я же думал, что написанный отказ от алментов у пристава и будет той драгоценой бумагой, на базе которой я не буду платить алименты. Но когда бывшая написала отказ в моем присутствии у пристава, тоглько тогда пристав сказал, что получатель алиментов может снова возбудить дело и что этот отказ как и бы и не отказ, а подтверждение тому, что мы нашли взаимопонимание и я плачу добровольно, без принуждения приставами. Тогда я и понял, что лох и бумага эта филькина грамота, но было поздно, бывшая глядела на меня вопрошаюшим взглядом и кивала в сторону нотариуса, типа я тебе написала отказ как ты просил, давай теперь ты пиши!

толстяк

Сообщение толстяк » 03.10.13 13:10

-N-, отвечаю на твой вопрос как бывшая выманила солгасия. вопервых, бывшая знает иностранные языки и немецкий, всю жизнь работает переводчиком, куча связей с немцами и по работе и так навернно. когда она ушла от меня, устроилась переводчиком, поработала и потом ушла в другую немецкую компанию где ей засветили карьерные высоты в австрии. она стала давить на меня моряльно: ты у нас все отобрал ( ну это правда, ни мебели, ни одежды, ничего им не отдал), живем на сьемных хатах, зарплата у меня не большая (тыщ 20 думаю), а нам хочется жить почеловечески. в росиии это невозможно, буду уезжать в головной офис в Австрию. Начали названивать ее родители, трепать мне нервы тем же самым: Ты законным браком не хотел жить с ними, дай им согласия, пусть едут. Сам свою жизнь устроил, живешь в достатке и с другой женьщиной, отпусти их с миром, раз сам не смог быть настоящим мужиком и нести ответственность. Мамаша бывшей тоже подтвердила, что ее дочь готова написать отказ от алиментов у пристава. несколько месяцев такого выноса мозга по смс и телефону и я согласислся сходить к нотариусу.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 04.10.13 06:57

толстяк писал(а):тоглько тогда пристав сказал, что получатель алиментов может снова возбудить дело и что этот отказ как и бы и не отказ, а подтверждение тому, что мы нашли взаимопонимание и я плачу добровольно, без принуждения приставами. Тогда я и понял, что лох и бумага эта филькина грамота, но было поздно
Ты всё правильно понял.
Освободить от алиментов может только суд. Туда и надо было обращаться. Но даже после решения суда, бж имеет право снова через суд потребовать алименты. Хоть на следующий день. Так что особо не огорчайся.
В этом вопросе куда ни ткнись, везде одинаково жопа.

General
посвященный

Сообщение General » 04.10.13 08:48

Хабаровский писал(а):В этом вопросе куда ни ткнись, везде одинаково жопа.
Единственный вариант - получить от БЖ расписку, что она приняла нн-ю сумму денег в качестве оплаты за алименты до совершеннолетия ребенка. Примерную сумму высчитать несложно. Если з/п 40, то алики будут около 9. Это около 110к в год. Плюсуем максимальную инфляцию в размере 15% в год, получаем около 2 лямов за 10 лет.

Даже если БЖ к совершеннолетию подаст на перерасчет - много не насчитают. 8)

толстяк

Сообщение толстяк » 07.10.13 11:14

Коллеги, в бухгалтерию все таки пришло такое письмо от приставов:
РО СП города ... просит ВАс вернуть без дальнейшего исполнения постановление судебного пристава-исполнителя о направлении копии исп.документа для исполнения по месту работы должника ФИО , адрес проживания ..., в связи с тем, что поступило заявление взыскателя об отзыве исп.документа.
Суд.пристав ФИО.

Ответьте пожалуйста, должна ли бухгалтерия платить или не должна? Или отмена алиментов только после нового судебного решения по отмене алиментов? Заранее спасибо

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.10.13 11:17

не должна

теперь обязанность платить - лично на вас, а не на вашей бухгалтерии. Конечно, вы можете написать в бухгалтерию заявление о продолжении ежемесячных платежей. Но всё равно это будет ВАШЕ заявление.

толстяк

Сообщение толстяк » 07.10.13 11:32

BomG , я все таки что то не допонимаю. Спервы мне все тут писали, что отказ от аликов у приставов - филькина грамота и платить надо, тк. только новый судебный приказ отменяет алименты. Но суда же не было и нет судебного приказа об отмене алиментов. Просто приставы отозвали исп.лист. Скажите мне пожалуйтса конкретно - мне платить или нет?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 07.10.13 11:48

вам - платить
бухгалтерии без вашего на то заявления - нет

договоренностей с БЖ быть не может, т.к. вы обязаны исполнять решение суда (судебный приказ). Что бывает, если делать по-другому, тут http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=39078

можете брать расписки ЕЖЕМЕСЯЧНО - я, ФИО, получила от ФИО алименты на ФИО_ребенка за месяц_год в сумме NN (прописью) рублей. Число, подпись

толстяк

Сообщение толстяк » 07.10.13 12:39

BoMG, спасибо за подробный ответ-совет. Видно Вы на подобных делах уже собаку съели :D Все знаете.
Беру паузу, пока не знаю, что делать буду. Обдумываю.

толстяк

Сообщение толстяк » 08.10.13 12:27

BoMG, скажи пожалуйста, а в каком размере я должен платить теперь алименты. В том же, что и в решении суда указано? Спасибо заранее за ответ.

Ответить