Раздел имущества. Счета и проданная машина.
- Владимир М С
- любитель
Раздел имущества. Счета и проданная машина.
БЖ (в разводе уже 2,5 года, живет отдельно) подала иск на раздел совместного имущества. Указала нашу машину (приблизительно назвала цену из интернета, явно завышенную), заплатила госпошлину. В иске просит отжать ей половину стоимости машины и взыскать с меня в её пользу размер госпошлины.
Прошу помочь по следующим пунктам:
1. Машина куплена в браке, зарегистрирована на меня, но я продал её уже после брака (она о продаже ещё не знает, после продажи машина всё равно у меня). Более того, за несколько месяцев до развода она разбила машину (её занесло в ограждение, в ГИБДД не оформляли, но есть фото разбитой машины). Уже после развода машину восстанавливал на свои деньги, но при продаже указал стоимость как за металолом. Машина официально прошла ещё через несколько рук. Как суду выяснить стоимость машины? Достаточно мне будет просто приложить мой экземпляр договора купли-продажи?
2. В иске БЖ "забыла" указать о наличии у неё двух сберкнижек, открытых в браке, на которых оставалась значительная сумма денег после расторжения брака (свою сберкнижку я закрыл незадолго до развода). Одна из них использовалась для зачисления пособий из СОБЕСа на детей. Как присоединить эти книжки к иску и при этом не платить дополнительно госпошлину уже мне? Могу я просто на заседании суда заявить о них и просить сделать судебный запрос в Сбербанк о суммах на момент развода? Можно ли средства с "собесовской" сберкнижки как-то признать не совместным имуществом и обязать её вернуть эти деньги на основании того, что дети всё это время были у меня?
3. Что сделать, чтоб не обязали выплатить ей ещё и размер госпошлины? С одной стороны стоимость авто завышена и реально, и по факту продажи. С другой стороны, разве размер госпошлины не делится так же 50 на 50?
4. Не по теме. Дело рассматривает судья, который совсем недавно принял решение о наших детях не в мою пользу. Могу ли я просить передать дело другому судье на основании, например, "предвзятости суждения"?
Всем спасибо.
Прошу помочь по следующим пунктам:
1. Машина куплена в браке, зарегистрирована на меня, но я продал её уже после брака (она о продаже ещё не знает, после продажи машина всё равно у меня). Более того, за несколько месяцев до развода она разбила машину (её занесло в ограждение, в ГИБДД не оформляли, но есть фото разбитой машины). Уже после развода машину восстанавливал на свои деньги, но при продаже указал стоимость как за металолом. Машина официально прошла ещё через несколько рук. Как суду выяснить стоимость машины? Достаточно мне будет просто приложить мой экземпляр договора купли-продажи?
2. В иске БЖ "забыла" указать о наличии у неё двух сберкнижек, открытых в браке, на которых оставалась значительная сумма денег после расторжения брака (свою сберкнижку я закрыл незадолго до развода). Одна из них использовалась для зачисления пособий из СОБЕСа на детей. Как присоединить эти книжки к иску и при этом не платить дополнительно госпошлину уже мне? Могу я просто на заседании суда заявить о них и просить сделать судебный запрос в Сбербанк о суммах на момент развода? Можно ли средства с "собесовской" сберкнижки как-то признать не совместным имуществом и обязать её вернуть эти деньги на основании того, что дети всё это время были у меня?
3. Что сделать, чтоб не обязали выплатить ей ещё и размер госпошлины? С одной стороны стоимость авто завышена и реально, и по факту продажи. С другой стороны, разве размер госпошлины не делится так же 50 на 50?
4. Не по теме. Дело рассматривает судья, который совсем недавно принял решение о наших детях не в мою пользу. Могу ли я просить передать дело другому судье на основании, например, "предвзятости суждения"?
Всем спасибо.
- Владимир М С
- любитель
1. Насколько сейчас в судах смотрят на разницу в цене рыночной и указанной в договоре купли-продажи?
2. Как раз встречный иск не хотелось бы подавать. Госпошлина не большая будет, но ощутимая. Можно ль переложить на госпошлину, уже уплаченную ей, раз уж она всё равно её уплатила, так сказать с лихвой? Ведь при подаче иска она уплатила пошлину как за целую машину, а ведь претендует только на половину. Т.е. что такое "цена иска"? Плюс ведь она не указала на счета в банке. Или это разве не обязательно?
3. Что значит "выиграть процесс" в разделе имущества? И кто есть проигравший в данном деле? По факту выходит, что каждый выиграл по "полмашины".
4. Как всё же поступить. Рассчитываю, что может быть дело попадёт к судье-мужчине. Понимаю, что шансов мало. Но ещё хочется и потянуть процесс, чтоб ей мало не показалось. Она раньше даже не считала обязанной приходить на процесс по разводу, алиментам, выписке... И без всяких уважительных причин.
2. Как раз встречный иск не хотелось бы подавать. Госпошлина не большая будет, но ощутимая. Можно ль переложить на госпошлину, уже уплаченную ей, раз уж она всё равно её уплатила, так сказать с лихвой? Ведь при подаче иска она уплатила пошлину как за целую машину, а ведь претендует только на половину. Т.е. что такое "цена иска"? Плюс ведь она не указала на счета в банке. Или это разве не обязательно?
3. Что значит "выиграть процесс" в разделе имущества? И кто есть проигравший в данном деле? По факту выходит, что каждый выиграл по "полмашины".
4. Как всё же поступить. Рассчитываю, что может быть дело попадёт к судье-мужчине. Понимаю, что шансов мало. Но ещё хочется и потянуть процесс, чтоб ей мало не показалось. Она раньше даже не считала обязанной приходить на процесс по разводу, алиментам, выписке... И без всяких уважительных причин.
- Владимир М С
- любитель
http://jwomans.ru/oniona/575-razdel-imu ... zvode.htmlСогласно пункту 2 статьи 34 Семейного Кодекса Российской Федерации, в случае развода разделу подлежит имущество, нажитое в браке, которое не имеет целевого назначения. Но, по определению, материнский капитал является «мерой государственной поддержки» и может быть направлен только на получение ребенком образования, улучшение жилищных условий и создание накопительной пенсии. Следовательно, материнский капитал при разводе разделу между супругами не подлежит. Распорядителем средств будет тот, с кем останутся дети и кто является собственником сертификата.
1. Рыночная цена, не ваш случай, ведь неизвестно в каком состоянии была машина на момент продажи, может там только бампер остался. Вообще суд должен руководствоваться экспертной оценкой имущества, поскольку авто уже продана, то есть поезд ушел, остался договор купли-продажи, существенным условием которого является цена. Продали вы его законно, так как разрешения супруги не требуется, ибо движимое имущество.
2. Встречный иск может и не нужен, если в ходе процесса судья удволетворит ходотайство о запросе в банк, но может и отказать, на основании, отсутствия таких требований у истца. При подаче встречного иска вы как бы меняетесь ролями. Кстати, если сумма вкладов приличная, БЖ может отказаться от иска, так как сумма выигранного может быть меньше проигранного. Цена иска может уточнятся, как в меньшую, так и большую сторону, уточняйте в ходе процесса.
3. А хз.
Так в законе написано,судебные издержки ложаться на проигравшую сторону,вполне возможно судья разделит.
4. без комментариев
2. Встречный иск может и не нужен, если в ходе процесса судья удволетворит ходотайство о запросе в банк, но может и отказать, на основании, отсутствия таких требований у истца. При подаче встречного иска вы как бы меняетесь ролями. Кстати, если сумма вкладов приличная, БЖ может отказаться от иска, так как сумма выигранного может быть меньше проигранного. Цена иска может уточнятся, как в меньшую, так и большую сторону, уточняйте в ходе процесса.
3. А хз.

4. без комментариев
Мерзость-это под лозунгом "Это все на ребенка!" отжимать у бм ресурсы, назначать грабительские алименты, и передавать это все в управление бж, которая потом может безотчетно потратить это на свои сапожки, сумочки и своих новых йопарей, а ребенок при этом будет ходить в старье. А пытаться закрепить максимальное количество активов за собой, чтобы потом по справедливости отдать своим детям, не привлекая к этому бж - это благо.Wesna писал(а):Ну и мерзость- у своих детей отнять.
По стоимости машины: раз экспертизу и оценку провести не представляется возможным, то ДКП - вполне приемлемый вариант оценки стоимости.
По сберкнижкам возможно уточнение в ходе процесса по заявлению (ходатайству). Это если судья не упрется и не заставит отдельный иск подавать.
Замена судьи - вряд ли возможна. Только если самому в другой район переехать. Тогда будет другой райсуд и другой судья.
Материнский капитал - он не делится, ибо он на детей.
Ну это ты пошутил.Другой писал(а):Замена судьи - вряд ли возможна. Только если самому в другой район переехать. Тогда будет другой райсуд и другой судья.
Перевод Дела в другой районный суд невозможен, если Дело было уже принято к рассмотрению законным образом в данном районном суде.
Если только по обоюдному соглашению сторон. ИМХО. Статью ГПК точно не помню.
- Владимир М С
- любитель
Вот! Дети всё время со мной, а собственником сертификата является она! Где принцип справедливости?BoMG писал(а):Следовательно, материнский капитал при разводе разделу между супругами не подлежит. Распорядителем средств будет тот, с кем останутся дети и кто является собственником сертификата
Вопрос риторический, отвечать не надо. Всё-таки сайт культурный, а без мата не получается.
Да и собесовские идут не просто так, а на определённые цели: компенсация кварплаты, телефона, детям на одежду, еду...
- Владимир М С
- любитель
- Владимир М С
- любитель
Ответ на запрос в ПФ РФ по поводу распоряжением материнским капиталом отцом (вводную часть опускаю):
"Право вышеуказанных женщин на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка ... в случаях смерти женщины, объявления её умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлению против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
...
В соответствии с ФЗ от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ распорядиться материнским (семейным) капиталом на оплату обучения детей (по договору) может только их мать, при условии, что договор оформлен на неё, а не нв Вас, так как Вы не являетесь её супругом."
На момент запроса мы уже были разведены
И ни слова про ОМЖ детей, это их не интересует!
Кстати, неизвестно, использован сертификат или нет. БЖ недавно купила квартиру...
"Право вышеуказанных женщин на дополнительные меры государственной поддержки прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка ... в случаях смерти женщины, объявления её умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлению против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
...
В соответствии с ФЗ от 29 декабря 2006 года №256-ФЗ распорядиться материнским (семейным) капиталом на оплату обучения детей (по договору) может только их мать, при условии, что договор оформлен на неё, а не нв Вас, так как Вы не являетесь её супругом."
На момент запроса мы уже были разведены
И ни слова про ОМЖ детей, это их не интересует!
Кстати, неизвестно, использован сертификат или нет. БЖ недавно купила квартиру...
- Владимир М С
- любитель
Если я правильно понял СК РФ, то при разделе имущества суд рассматривает только то имущество, которое заявлено в иске и не обязует истца заявлять всё имущество, которое надо бы заявлять. Т.е. по каждой машине, счёту, квартире, кофемолке и т.д. может быть подан отдельный иск (поправьте, если не так).
Исходя из первого поста и вышенаписанного, что выгоднее, мне подать сейчас встречный иск и заявить к разделу и счета в банке или сделать это чуть позже, но в отдельном иске? Какие за и против, подводные камни могут быть, если не считать о большей потере времени и рассмотрении по её месту жительства при раздельном рассмотрении?
Исходя из первого поста и вышенаписанного, что выгоднее, мне подать сейчас встречный иск и заявить к разделу и счета в банке или сделать это чуть позже, но в отдельном иске? Какие за и против, подводные камни могут быть, если не считать о большей потере времени и рассмотрении по её месту жительства при раздельном рассмотрении?