трактовка образования 20 лет спустя
трактовка образования 20 лет спустя
Мужики, вопрос к грамотным людям, знакомым с юридической частью нашей жизни:
Встаю на учет в центр занятости, имею диплом ПТУ-шника (+недавно закончил курсы оператора эвм). Раньше ЭТО называлось СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОЕ образование, сейчас же (как выяснилось) это называется "начальное"
То есть, как мне объяснила начальница центра занятости, у меня кроме ШКОЛЫ никакого образования ПО ЗАКОНУ и нет вовсе. То бишь с тех пор, как училища по закону переименовали в "колледжи", то есть техникумы, ДО этого вся толпа автоматически приравнивается к "первоклассникам".
По трактовке начальницы ЦЗ:
-начальное: 9 или 11 классов школы
-2начальное: училище
-профессиональное: курсы после школы (без всего остального)
-начальное профессиональное: институт
-высшее профессиональное: академия, университет
То есть я по закону нынешнему ещё в 1 классе учусь (или только что закончил школу, не суть важно), так?
Встаю на учет в центр занятости, имею диплом ПТУ-шника (+недавно закончил курсы оператора эвм). Раньше ЭТО называлось СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОЕ образование, сейчас же (как выяснилось) это называется "начальное"
То есть, как мне объяснила начальница центра занятости, у меня кроме ШКОЛЫ никакого образования ПО ЗАКОНУ и нет вовсе. То бишь с тех пор, как училища по закону переименовали в "колледжи", то есть техникумы, ДО этого вся толпа автоматически приравнивается к "первоклассникам".
По трактовке начальницы ЦЗ:
-начальное: 9 или 11 классов школы
-2начальное: училище
-профессиональное: курсы после школы (без всего остального)
-начальное профессиональное: институт
-высшее профессиональное: академия, университет
То есть я по закону нынешнему ещё в 1 классе учусь (или только что закончил школу, не суть важно), так?
Схуяли? Оно и сейчас называется средне-специальное. На сайтах по трудоустройству так и ищут рабочих, объявляя примерно следующее:Раньше ЭТО называлось СРЕДНЕ-
СПЕЦИАЛЬНОЕ образование, сейчас же (как
выяснилось) это называется "начальное"
-Требуется такой-то, образование: средне-специальное..
Чёта баба мудрит, по ходу.. ((
я не юрист, но могу предположить, что до 01 сентября 2013 г. ваше образование называлось начальное профессиональное. (не просто начальное, а именно начальное профессиональное, т.к. есть диплом ПТУ). С 01 сентября 2013 г. вступил в силу новый закон об образовании. часть 1 статьи 108 приравнивает начальное профессиональное образование как образовательный уровень (согласно прежнему Закону) нынешнему среднему профессиональному образованию по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих). См Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
На сколько я знаю, само понятие "училище" отменили лет 10 назад, путём переименования в законодательном порядке в слово "колледж", тем самым отменив ВООБЩЕ всё, полученное до этого "закона", гражданами профессиональное образование и понизив статус тех самых граждан до школьников, только что окончивших школу.
Сейчас есть 2 вида образования (по закону): либо школа, либо школа+ ВУЗ.
За что купил, за то и продаю.
Сейчас есть 2 вида образования (по закону): либо школа, либо школа+ ВУЗ.
За что купил, за то и продаю.
не надо ничего покупать, надо просто открыть Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", ст.10
По этой шкале у вас после ПТУ среднее общее образование. Среднее профессиональное - это техникумы и колледжи, но не профучилища.4. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование;
3) основное общее образование;
4) среднее общее образование.
5. В Российской Федерации устанавливаются следующие уровни профессионального образования:
1) среднее профессиональное образование;
2) высшее образование - бакалавриат;
3) высшее образование - специалитет, магистратура;
4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.
Может я ошибаюсь, но и раньше, в советское время, после ПТУ была возможность трудоустроиться только рядовым рабочим. При наличии стажа - мастером или бригадиром, но не выше. С техникумом можно было занимать инженерную должность. Так что особо ничего не изменилось.TOX писал(а):То есть получается, та мадам права и мне либо дворником, либо на завод. Я прально понял?
Хм... В графе "Требования к работнику" у ней в базе данных (сама мне показывала на дисплее) значится именно СРЕДНЕ-СПЕЦИАЛЬНОЕ, что противоречит вышеприведенной цитате, в которой данный термин отсутствует. Мне в суд? А на кого? На губернатора?BoMG писал(а): если вы нашли в законе (цитата выше) такой уровень образования, то конечно она права