Выписать детей из неприв.квартиры. Нужно ли согласие БЖ?
Выписать детей из неприв.квартиры. Нужно ли согласие БЖ?
Собственно,сабж в названии темы. Прошу ответить знающих камрадов, по возможности со ссылкой на конкретные действующие законопроекты.
Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства их родителей (одного из них) и снятие с регистрационного учета может осуществляться с согласия обоих родителей либо одного из них.
Семейным законодательством родителям предоставлены равные права по представлению интересов детей в отношениях с любыми юридическими лицами.
Действующие нормативные акты о регистрации и снятии граждан с регистрационного учета также не содержат положений о необходимости получения в данном случае согласия каждого из родителей.
http://www.mos-gorsud.ru/inf/infa/ga/?pn=0&id=8574034
Для начала пригрозите пожаловаться вышестоящему начальству и в прокуратуру.
Еще лучше, если получите письменный отказ. Тогда можно и в суд.
Семейным законодательством родителям предоставлены равные права по представлению интересов детей в отношениях с любыми юридическими лицами.
Действующие нормативные акты о регистрации и снятии граждан с регистрационного учета также не содержат положений о необходимости получения в данном случае согласия каждого из родителей.
http://www.mos-gorsud.ru/inf/infa/ga/?pn=0&id=8574034
Для начала пригрозите пожаловаться вышестоящему начальству и в прокуратуру.
Еще лучше, если получите письменный отказ. Тогда можно и в суд.
- Синяя Борода
- старейшина
- Синяя Борода
- старейшина
BoMG, дело в том, что в соответствии с Семейным кодексом РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).
Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.
Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.
Поэтому в силу установлений Семейного кодекса РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.
Получается, чтобы выписать из квартиры ребёнка, надо ждать его 18-летия. И что делать?
Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.
Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.
Поэтому в силу установлений Семейного кодекса РФ об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями.
Получается, чтобы выписать из квартиры ребёнка, надо ждать его 18-летия. И что делать?
- Синяя Борода
- старейшина
Вопрос не в том, какие у кого права. Вопрос в том, что я выписываюсь из квартиры, где вместе со мной прописаны дети. Если в паспортном столе без согласия матери детей их не выписывают, значит я выписываюсь один. В итоге - дети не прописаны ни с отцом, не с матерью, что также противоречит всем семейным кодексам.
Дети должны проживать и иметь постоянную регистрацию или см родителями (одним из них), или с опекунами, усыновителями - законными представителями детей. если я выписываюсь, дети остаются в помещении с дедом, который не является ни тем не другим не третьим - и вот здесь налицо противоречие и не соблюдение Семейного кодекса Рф, будь он не ладен.
Синяя борода, приведи конкретный документ, конкретную статью в нем, пункт, абзац, где чёрным по белому написано, что один из родителей не имеет право выписать (ся) детей (с детьми) с постоянного места регистрации без согласия другого родителя. Приведёшь - значит правда твоя. не приведёшь - значит нет таких законов в этой стране, и то что творят паспортисты в этом вопросе - беспредел и отсебятина.
Дети должны проживать и иметь постоянную регистрацию или см родителями (одним из них), или с опекунами, усыновителями - законными представителями детей. если я выписываюсь, дети остаются в помещении с дедом, который не является ни тем не другим не третьим - и вот здесь налицо противоречие и не соблюдение Семейного кодекса Рф, будь он не ладен.
Синяя борода, приведи конкретный документ, конкретную статью в нем, пункт, абзац, где чёрным по белому написано, что один из родителей не имеет право выписать (ся) детей (с детьми) с постоянного места регистрации без согласия другого родителя. Приведёшь - значит правда твоя. не приведёшь - значит нет таких законов в этой стране, и то что творят паспортисты в этом вопросе - беспредел и отсебятина.
- Синяя Борода
- старейшина
Hell и BoMG, вы правы. Действительно - действующим законодательством не предусмотрено обязательного письменного согласия второго родителя для снятия несовершеннолетнего ребенка с регистрационного учета. Ссылка
Возможно паспортисты имели ввиду то, что выписка детей не должна ухудшать условий их проживания при регистрации на другую жилплощадь. Если Hell предоставил сведения о новом месте регистрации детей, то паспортисты однозначно не правы.
Возможно паспортисты имели ввиду то, что выписка детей не должна ухудшать условий их проживания при регистрации на другую жилплощадь. Если Hell предоставил сведения о новом месте регистрации детей, то паспортисты однозначно не правы.
Hell, это косяк нашего законодательства, полное отсутствие единой электронной базы в ФМС ну и просто недогляд сотрудников ФМС.Hell писал(а):Дети должны проживать и иметь постоянную регистрацию или см родителями (одним из них), или с опекунами, усыновителями - законными представителями детей. если я выписываюсь, дети остаются в помещении с дедом, который не является ни тем не другим не третьим - и вот здесь налицо противоречие и не соблюдение Семейного кодекса Рф, будь он не ладен.
На днях БЖинка так же пыталась детей выписать из квартиры, где мы все были прописаны. Собственник квартиры - мой отец. Придя в администрацию, работники ее развернули, сославшись на то, что согласия от отца на выписку - нет. Пыталась узнать, дам ли я ей это согласие или нет. Попросил ее встречно пока самой выписаться, решить свой квартирный вопрос, а не прописывать детей непонятно куда и непонятно к кому. И только после этого будем продолжать этот разговор. Ведь чтобы ей решить свой квартирный вопрос - детей для этого выписывать нет необходимости.
Вот иду я такой собственник трехкомнатной квартиры и говорю, или пишу, что выписываюсь и буду проживать в четырехстенке в деревне, мне что запретят туда прописаться, если это ухудшает условие проживания детей? (Мать как бы х.з. где прописана)Синяя Борода писал(а):Возможно паспортисты имели ввиду то, что выписка детей не должна ухудшать условий их проживания при регистрации на другую жилплощадь.