Алименты по договоренности
Алименты по договоренности
У нас с 1 БЖ по алиментам договоренность без суда. Т.е. я ей перевожу на карточку определенную сумму каждый месяц. Так уже лет пять.
Какие опасности и подводные камни могут быть? Сейчас отношения норм., но всякое может быть. Если в суд подаст, то с какого срока могут взыскать?
Какие опасности и подводные камни могут быть? Сейчас отношения норм., но всякое может быть. Если в суд подаст, то с какого срока могут взыскать?
Алименты взыскиваются с даты обращения в суд. За три года, предшествовавших обращению в суд, - только если будет доказано, что Ваша БЖ требовала от Вас алименты, а Вы уклонялись от их уплаты. На практике эта норма применяется судами редко.
Существует определенный риск, что Ваша БЖ втайне от Вас получила судебный приказ о взыскании с Вас алиментов, о котором Вам ничего неизвестно. Срок предъявления судебного приказа к исполнению - три года с даты его выдачи. Вместе с тем, с учетом длительности Ваших "квазиалиментных" отношений с БЖ (пять лет), полагаю, что этого не произошло.
Существует определенный риск, что Ваша БЖ втайне от Вас получила судебный приказ о взыскании с Вас алиментов, о котором Вам ничего неизвестно. Срок предъявления судебного приказа к исполнению - три года с даты его выдачи. Вместе с тем, с учетом длительности Ваших "квазиалиментных" отношений с БЖ (пять лет), полагаю, что этого не произошло.
- Другой друг
- любитель
Немного неверно. Общий срок предъявления исполнительных документов на исполнение к алиментным обязательствам не применим, то есть, судебный приказ можно предъявить к исполнению в любое время в течении 18 лет.Censor писал(а):Срок предъявления судебного приказа к исполнению - три года с даты его выдачи.
Думаю, что и судебный приказ не выдавался, потому как, при его выдаче извещаются обе стороны и приказ можно оспорить.
А вообще, оформите нотариальное соглашение об уплате алиментов. Так буде спокойнее.
нотариальное соглашение имеет силу исполнительного листа (ч.2 ст.100 СК), т.е. с ним можно пойти к приставам, и зачем такое щщастье?
если хочется гарантий от БЖ, но не хочется приставов, то соглашение не надо заверять у нотариуса. Т.е. к приставам с ним пойти нельзя, а вот отбиться от претензий БЖ на тему "гад, жмот, детям не помогал" вполне можно.
если хочется гарантий от БЖ, но не хочется приставов, то соглашение не надо заверять у нотариуса. Т.е. к приставам с ним пойти нельзя, а вот отбиться от претензий БЖ на тему "гад, жмот, детям не помогал" вполне можно.
- Другой друг
- любитель
Я в том смысле, что в нотариальном соглашении можно указать сумму, в том числе удобную для автора.
Если есть необходимость оставить место для маневра, то да, нотариальную форму можно и не соблюсти.
Но опять же, в случае неисполнения соглашения, при обращении в суд, ОЖП будет махать этим соглашением и получит на его основании уже реальный приказ или исполнительный. Вопрос только во времени.
Или я ошибаюсь?
Если есть необходимость оставить место для маневра, то да, нотариальную форму можно и не соблюсти.
Но опять же, в случае неисполнения соглашения, при обращении в суд, ОЖП будет махать этим соглашением и получит на его основании уже реальный приказ или исполнительный. Вопрос только во времени.
Или я ошибаюсь?
- Другой друг
- любитель
Тут, думаю, помогут и реальные платежные документы, с обязательными обоснованиями, в данном случае - исполнение алиментных обязательств на основании соглашения от ... №...BoMG писал(а):отбиться от претензий БЖ на тему "гад, жмот, детям не помогал"
И мужчинам стоит посоветовать - оставлять и хранить до 18-ти летия все платежки, чеки, билеты и все что связано и может подтвердить исполнения обязательств перед ребенком.
Никогда не знаешь, где могут пригодиться!
- Другой друг
- любитель
Re: Алименты по договоренности
С последнего не уплаченного платежа. При условии, указания в платежном документе основание - алименты на ФИО ребенка.Mikki писал(а):Если в суд подаст, то с какого срока могут взыскать?
А то доказывай потом, что это не мат помощь БЖ...