Порядок общения с ребёнком. Требуется консультация.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Порядок общения с ребёнком. Требуется консультация.

Сообщение BOLT » 24.12.13 18:47

Причина развода кому интересно здесь http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... 90&start=0

Коротко суть:
Отсидев 3 года по уходу за ребёнком, БЖ выйдя на работу сразу нашла любовника и указала мне на дверь (проживали у её родственников в районе С-Пб).
Сейчас живу в области в 1-к квартире.
Сыну 3,5 года.

Сегодня было первое слушание в мировом суде (иск на развод и взыскание алиментов подала БЖ).

Два дня назад БЖ звонила, предлагала не затягивать и все решить мирно, даже сказала, что ей от меня ничего не надо, включая алименты. Я согласился с требованием, что бы раз в неделю забирал ребёнка на сутки к себе в область.

На слушание БЖ внезапно! явилась с адвокатом (вот так мирно), чем не слабо удивила судью. Там же я узнал, что месяц назад она подала на алименты (вот так ничего не надо :twisted: ).

На слушании она высказалась резко против, что бы я мог забирать ребёнка в область.
Её доводы: ребенок маленький, часто болеет, бывали стенозы гортани (есть документальные подтверждения). Она не против, что бы я видел ребёнка, но только либо по месту его жительства, либо у моих родственников в Питере (8 человек живет в квартире).
Мои доводы: хочу активно участвовать в воспитании сына, гулять, играть, кормить, читать книжки, укладывать спать. От дома до электрички на такси, в поезде тепло и не дует (ехать 1 час), с вокзала до квартиры тоже на такси.

Судья (женщина средних лет) видно планирует проявить женскую солидарность. Все мои доводы принимались в штыки, хотя это было всего лишь слушание.

Как я понял, что бы заявить о своих правах я должен: написать исковое заявление на БЖ, собрать документы подтверждающие, что у меня нормальная, чистая квартира, где ребёнок может провести сутки.

Заседание назначено на 14 января.

Вопросы:
- есть ли у меня реальные шансы?
- нужен ли мне адвокат и во сколько он мне обойдется?
- какие шаги необходимо предпринять и когда?
- какие справки и документы понадобятся?
- стоит ли вообще завязываться с этим?

Аватара пользователя
Прохор
аксакал
Сообщения: 3474
Зарегистрирован: 10.04.13 12:18
Откуда: UA

Re: Порядок общения с ребёнком. Требуется консультация.

Сообщение Прохор » 24.12.13 19:25

BOLT писал(а): Вопросы:
- есть ли у меня реальные шансы?
Почти никаких. Но если есть силы бороться - борись!
- нужен ли мне адвокат и во сколько он мне обойдется?
Если деньги есть, то присутствие грамотного адвоката - желательно. Шансы небольшие, но слегка увеличиваются. Во-первых: моральная поддержка в суде, а во-вторых: он как специалист может кой-каких советов дать полезных. По поводу стоимости - не думаю, что будет какая-то заоблачная цифра. Вполне по средствам для работающего человека.
- какие шаги необходимо предпринять и когда?
Попробуй начать с поиска этого самого грамотного адвоката. Прямо сейчас. Желательно, чтобы имел опыт в таких делах. Еще лучше - позитивный опыт.
- какие справки и документы понадобятся?
Как можно больше любых, подчеркиваю ЛЮБЫХ документов и справок (желательно от всяких организаций, но подойдут даже отзывы соседей) свидетельствующих о том, что ты являешься хорошим отцом, принимаешь АКТИВНОЕ участие в воспитании ребенка, следишь за его здоровьем, жилплощадь у тебя нормальная, чистая, позволяющая не просто принимать гостей, а есть все условия, чтобы жить твоему ребенку в ней постоянно и т.п.

Пролистай тему boatswain. Он писал, какие справки и документы собирал для ОМЖР. http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=38029
- стоит ли вообще завязываться с этим?
Думаю, стоит. А если есть деньги на адвоката - тем более стоит.
Пусть шансы небольшие, но не использовав эту возможность, будешь потом сомневаться, а все ли я сделал, что мог? Мое мнение такое: хочешь спать по ночам спокойно - сделай это.

Аватара пользователя
firefox_ix
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 22.05.12 01:41

Сообщение firefox_ix » 24.12.13 23:30

ввиду своих последних приключений могу подсказать немного:
1. писать встречный иск, если есть возможность, то настаивать на ОМЖ у себя. Отказаться скорее всего придется, но это заставит подергаться много инстанций.
2. вызывай опеку по ЕЕ и СВОЕМУ месту жительства для обследования жилищных условий. Если не идут - указать обследование во встречном иске (при ОМЖ они обязаны будут это сделать)
3. Выдвигай график встреч (если не будешь настаивать на ОМЖ) сразу и свой
4. положительные справки откуда только можно
5. чеки: одежда, развлечения, игрушки
6. возможно совместное счастливое фото с ребенком (из области фантастики, но всё же)
7. работа с юристом, очень желательно его представительство в суде.
8. 2-НДФЛ с белой з/п. Если назначат алименты (25%), то всегда можно перейти на "черную" и показать МПХ (конечно надо понимать что она может подать на ТДС, но это уже другая история).

Аватара пользователя
Полиграф
бывалый
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 13.11.13 22:19
Пол: М

Сообщение Полиграф » 25.12.13 00:21

какие шаги необходимо предпринять и когда?
Если решишь нанимать адвоката и не успеешь это сделать до 14-го января. На следующем заседании в самом начале говоришь: «Я заявляю ходатайство. Я в юридических вопросах не силён, мне требуется помощь защитника. То есть мне нужно время для того, чтобы нанять адвоката. Ходатайствую о перенесении слушания». Адвокат – это твоё право по Конституции. На моей практике (в качестве ответчика в суде) ещё не было случаев, чтобы судья отказалась перенести заседание по этой причине (мне надо нанять адвоката).

Если судья отклонит это ходатайство (что маловероятно), потребуй занести ходатайство и отказ по нему в протокол. И тут же заяви новое ходатайство о переносе слушания уже по какой-нибудь другой причине. Заболей, в конце концов. Пошли в суд телеграмму: «Я заболел, справка/бюллетень имеется, прошу перенести слушание по моему делу». В связи с загруженностью судов под Новый год (декабрь-январь), слушания в это время обычно переносятся на 3 недели. А потом сама судья может заболеть или уехать в отпуск – и снова перенос еще на 2-3 недели.

Если судья отклонит твоё ходатайство о переносе и вынесет невыгодное тебе решение, подай апелляцию. За это время наймёшь адвоката.

Вообще, в суде надо вести себя уверенно и нагло. Спорь с судьёй, возражай ей, перебивай её. Никаких «Ваша честь», сам не вставай, пока она не потребует. Не бойся разозлить судью. Молчаливых и законопослушных терпил судьи норовят по-быстренькому облапошить, подсунув им штампованное решение. И только с наглыми ответчиками они еще как-то вникают в суть дела. Наглый - возможно, при деньгах и со связями. Может подать на апелляцию итд.

Для прикола, заяви отвод судье без объяснения причин, и потребуй занести это ходатайство в протокол. Судья сама же его и отклонит, но увидит, что ты её не боишься.

Заранее напиши на бумаге кучу разных ходатайств и по мере слушания требуй приобщать их к материалам дела. Все отказы требуй заносить в протокол судебного заседания. Пусть судья видит, что ты тоже можешь и не боишься поебать ей мозги. Внешне она будет раздражаться и грубить тебе, но ты не сцы. Потому для неё это лишний геморрой - вникать в суть вопроса. Она бы с радостью подсунула тебе шаблонное решение, заранее написанное под копирку. Увидев твою наглость, она, возможно, побоится механически проштамповать решение. А если и проштампует, то, возможно, в чём-то пойдёт и тебе навстречу.

Вихрашка
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 25.03.10 23:10

Сообщение Вихрашка » 25.12.13 10:08

Доброго времени суток! Позвольте сначала вопросы.
1.иск супруги только о разводе или сразу о разводе и алиментах? Есть ли в иске ЕЕ требование об ОМЖП ребенка с ней? Алименты просит взыскать в долях или ТДС?
2.Вы хотите подать иск об ОМЖР или о порядке общения с ребенком? Есть ли возражения против расторжения брака и по алиментам. Кратко суть возражений.

Теперь по сути.
1.Можно оформить и попытаться подать встречный иск об ОМЖП ребенка с Вами (если готовы к этому), либо о порядке общения. Встречный иск оформляется по правилам ст.ст.131, 132 ГПК РФ и должен соответствовать ст.ст.137, 138 ГПК РФ (т.е. являться действительно встречным). Вопрос о принятии встречного иска рассматривается на стадии ходатайств (перед началом слушания дела по существу). Принятие встречного иска повлечет передачу дела на рассмотрение в районный (городской) суд, т.к только суду данного уровня подсудны споры о детях.
Дальше идут НО...
Все зависит от Вашего региона и практики в судах по данному вопросу. Многие мировые суды не принимают иски от ответчика (неважно, мужчины или женщины) об ОМЖР или порядке общения, как встречные, т.к. разрешение спора о ребенке не лишает возможности это сделать как в браке, так и после его расторжения путем подачи САМОСТОЯТЕЛЬНОГО иска сразу в городской суд. Т.е. два иска рассматриваются параллельно - иск о разводе у мирового судьи, а иск по ребенку - в городском. Какова будет Ваша ситуация, сказать не берусь, но если суд Вам откажет в принятии встречного иска, то имейте в виду, что определение об отказе в принятии встречного иска по закону самостоятельному обжалованию не подлежит, на данное обстоятельство можно сослаться только в жалобе на итоговое решение суда.
Так что, хотите попробовать вариант со встречным иском - пробуйте, в случае отказа в принятии иска в качестве встречного сразу же закидывайте его в городской суд в качестве самостоятельного.
А после отказа в принятии встречного иска у мирового судьи в том же заседании просите о предоставлении срока на примирение со ссылкой на то, что не достигнуто соглашение по ребенку. Как правило, суды не отказывают в предоставлении срока на примирение, т.к. сохранение семьи соответствует интересам в том числе и ребенка. Срок на примирение просите сразу максимальный. ЗА время, предоставленное судом, успеете начать процесс по ребенку. Даже, если не окончите его к моменту истечения срока на примирение, развод на иск по ОМЖР никак не повлияет.
Если вдруг Вам по какой то причине откажут в предоставлении срока на примирение и расторгнут брак не смотря ни на что в заседании 14.01.2014года, то смело подавайте апелляцию на ссылкой на отказы во всех ходатайствах (убедитесь, что суд вынес соответствующие определения об отказе либо под запись в протоколе, либо путем удаления в совещательную комнату с вынесением процессуального документа) и на необъективное рассмотрение дела. Должно сработать)

Что касается мнения относительно поведения в суде, высказанного уважаемым Полиграфом... Вести себя аморфно, конечно же не стоит. Нужно показать, что у Вас есть свое мнение и излагать его грамотно (здесь ответ на Ваш вопрос о нужности адвоката :) ), но вот перебивать судью и спорить с ней, нарушая порядок ведения заседания, пожалуй, не стоит. Уверенность в себе и развязность вещи в принципе разные. Требование вставать, когда обращаешься к суду, и обращаться "Ваша честь" или "Уважаемый суд" в общем-то прямо прописаны в законе. Можно показать незнание закона 1 раз, тогда судья может разъяснить порядок поведения в суде. Но принципиально нарушать данный порядок и игнорировать установленные в суде правила поведения... Так в чужой монастырь со своим уставом лезть, может "боком вылезти"). Множество ходатайств, немотивированный отвод и прочие "прелести" уж точно заставят судью запомнить лично Вас. Однако сомневаюсь, что она от этого лучше вникнет в суть дела))) Все хорошо в меру. Это разумеется, мое ИМХО. Хотите проверить - дерзайте! :)

При подготовке иска по определению места жительства и порядка общения с ребенком при отсутствии юридического образования и знания практики услугами адвоката лучше не пренебрегать. Но, как было уже сказано выше, лучше, чтобы этот адвокат был "семейником", т.е. имел опыт в подобного рода делах, и опыт по возможности позитивный. Документы, обязательные к сбору, подскажет он. Также ссылки на примерный список документов есть здесь, на сайте. По-моему даже в отдельной теме. А также в темах людей, кто через это уже проходил.

Удачи Вам! И главное, никогда не отчаивайтесь! Поддержку здесь Вы несомненно найдете. а вот дальше все будет зависеть только от Вас.

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 25.12.13 11:58

Вихрашка
1. Иск подала жена, с пункте прошу указано:
- расторгнуть брак
- взыскать алименты 25% от доходов (з.п. вся белая, около 40к) с дня подачи заявления 28.11.13
Так же в заявлении БЖ указала, что:
- спора о том, где будет проживать ребёнок нет, будет проживать с БЖ
- споров по поводу раздела имещества не имеется.

На предварительном слушании я все подтвердил (как я пронял протокол не велся). Сразу вопрос, могу ли я на первом заседании опровергнуть своё согласие и выдвинуть требования по разделу имущества? Оно копеешное (мобель, бытовая техника), но после того, что она сделала не хочется идти ни на какие уступки.

2. Против расторжения брака возражений не имею.
По поводу алиментов, что я могу возразить? Я не инвалид, других детей нет, на иждевении тоже никого нет (родители умерли). Как я понимаю, вариантов возражать против алиментов у меня нет.

По поводу ОМЖ, я живу один (совсем) в области, на работу ухожу в 6:20, прихожу в 19:20 - соответственно не возможно, что бы сын проживал со мной, как бы мне этого не хотелось. Его просто некому отвести в сад и забрать.

Я хочу определить порядок общения, т.к. БЖ будет манипулировать и шантажировать сыном (прямым текстом сказала "заплатишь - увидишь" и если и видется, то на её условиях. Я хочу написать заявление, типа как в теме http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.php?t=2239

"Прошу определить следующий порядок осуществления родительских прав отца М.. А.А.:

1. Ребенок М.. А.А. находиться с отцом каждые вторые и четвертые выходные дни месяца.
2. Ребенок М.. А.А. передается отцу по адресу регистрации матери ребенка г. Москва.. в 16 часов 00 минут дня предшествующему дню начала выходных дней.
3. Ребенок М.. А.А. возвращается отцом матери в 19 часов 00 минут дня окончания выходных дней по адресу регистрации матери.
4. В случае совпадения выходных и праздничных дней, отец вправе использовать следующие за праздничными днями выходные дни в указанном в п.п. 1,2,3 порядке.
5. Каждую среду отец в период с 16 часов 00 минут до 20 часов 00 минут имеет право забирать ребенка из детского сада или по адресу регистрации матери для проведения досуга ребенка с возращением ребенка матери в этот же день по адресу ее регистрации.
6. 31 декабря и 17 апреля, родитель у которого находится ребенок, предоставляет другому родителю возможность общения с ребенком М.. А.А. с 16 часов 00 минут до 19 часов 00 минут по адресу своей регистрации.
7. С 10 по 20 июня и с 10 по 25 августа отец имеет право забирать ребенка М., А.А. для проведения совместного летнего отдыха. Передача ребенка отцу происходит в день предшествующий началу течения указанных сроков в 16 часов 00 минут по адресу регистрации матери. Возвращение ребенка матери происходит 20 июня и 25 августа в 19 часов 00 минут по адресу регистрации матери.
8. В случае болезни ребенка, препятствующей передаче ребенка, родитель у которого находится ребенок предоставляет другому родителю соответствующую медицинскую справку, выданную государственным медицинским учреждением по месту фактического нахождения ребенка и сообщает адрес места нахождения ребенка. При этом заинтересованный родитель вправе посещать больного ребенка до момента его выздоровления каждый день, продолжительностью до одного часа, в течении всего срока болезни.
9. Обязать родителей ребенка М.. А.А. не препятствовать друг другу в осуществлении родительских прав, установленных определением и решением суда.
10. Определить указанный порядок осуществления родительских прав в предварительном судебном заседании на период до вступления в законную силу судебного решения по данному делу.
Истец М., А.А."

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 25.12.13 12:37

Вихрашка

Мои вопросы по тексту.

1.Можно оформить и попытаться подать встречный иск о порядке общения. Встречный иск оформляется по правилам ст.ст.131, 132 ГПК РФ и должен соответствовать ст.ст.137, 138 ГПК РФ (т.е. являться действительно встречным). Вопрос о принятии встречного иска рассматривается на стадии ходатайств (перед началом слушания дела по существу). Принятие встречного иска повлечет передачу дела на рассмотрение в районный (городской) суд, т.к только суду данного уровня подсудны споры о детях.
Правильно ли я понял, что встречный иск я должен подать туда же, где было предварительное слушание, причём до 14.01.13 (заседание)?
Правильно ли я понял, что для составления грамотного иска обязательно нуже адвокат?

разрешение спора о ребенке не лишает возможности это сделать как в браке, так и после его расторжения путем подачи САМОСТОЯТЕЛЬНОГО иска сразу в городской суд.
А какой вариант для меня предпочтительнее, что бы встречный иск был рассмотрен в ходе суда по разводу или отдельно? И почему?
Задаю вопрос потому, что не уверен, что сейчас быстро удастся найти толкового адвоката и деньги на оплату его услуг. Возможен ли вариант, что бы сначала попробовать сунуться с иском самому, а если дело не вогорит, тогда уже обратиться за помощью к адвокату? Венее не возможен ли, а чем он для меня плох. Я совсем не разбираюсь в юридических тонкостая, поэтому и задаю такие вопросы.

в случае отказа в принятии иска в качестве встречного сразу же закидывайте его в городской суд в качестве самостоятельного.
Какого города, по месту проживания БЖ и ребёнка (район Питера) или по моему (Лен. область)?


А после отказа в принятии встречного иска у мирового судьи в том же заседании просите о предоставлении срока на примирение со ссылкой на то, что не достигнуто соглашение по ребенку. Срок на примирение просите сразу максимальный. ЗА время, предоставленное судом, успеете начать процесс по ребенку. Даже, если не окончите его к моменту истечения срока на примирение, развод на иск по ОМЖР никак не повлияет.

Подскажите, для чего нужно тянуть с разводом? Где то читал, что чем быстрее - тем лучше, что бы потом не удивляться новым детям и ипотекам.

По поводу поведения, хамить и борзеть не смогу, не так воспитан, но мямлить и кивать тоже не буду.

при отсутствии юридического образования и знания практики услугами адвоката лучше не пренебрегать. Но, как было уже сказано выше, лучше, чтобы этот адвокат был "семейником", т.е. имел опыт в подобного рода делах, и опыт по возможности позитивный
А как узнать, что адвокат семейный и имеет положитльный опыт в подобных делах? Знакомых опрашивал, никто ни сталкивался. Правильно ли я понимаю, что адвокат нужен из своего района (если он будет мотаться с другого конца Питера, будет дороже)?

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 25.12.13 12:42

И ещё один вопрос, не сочтите жлобом. Просто от жены съехал с личными вещами, в своей квартире всё практически с нуля и с финансами не очень из-за этого.

Вот такой прейскурант нашел в Питере на услуги адвоката http://www.vashadvokat.spb.ru/prices.html

Устная консультация от 1 000 руб.
Письменное заключение от 3 000 руб.
Выход в судебное заседание 1 день от 3 000 руб.
Составление искового заявления от 3 000 руб.
Ведение гражданских дел (жилищных, наследственных, семейных и др.) в судах общей юрисдикции районных (городских), мировых от 15 000 руб.
Обжалование (апелляционное, кассационное, в порядке надзора) решений судов по гражданским делам от 10 000 руб.
Составление адвокатского запроса 1 000 руб.
Расторжение брака в суде от 15 000 руб.
Составление брачного договора от 10 000 руб.
Составление соглашения о разделе имущества от 5 000 руб.
Полное сопровождение сделки с недвижимостью 3% от суммы сделки
Составление договоров от 5 000 руб.
Выезд адвоката к клиенту в дневное время (с 10-00 до 20-00) 5 000 руб.

Какой из пунктов мне лучше выбрать, что бы не платить 10 раз за одно и то же?
Если я оплачу ведение дела, войдет ли в эту сумму составление иска и прочее?
Все цены указаны от...., а каковы могут быть реальные суммы. Хочу понять, что я сейчас потяну.

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 25.12.13 13:05

Ещё важный вопрос.

Должен ли я в исковом заявлении указывать, где именно будет находится ребёнок, после передаче его мне? То есть обязан ли я указывать, что выходные он будет проводить именно в области? Именно этот факт является течкой преткновения, т.к. БЖ заявляется, что таким образом здоровье ребёнка может находится в опасности и на это будет давить. Можно ли как то обойти этот момент?
Просто в образце иска, что я привёл выше, про это ни слова нет. Только время, когда отец забирает и когда возвращает.

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 25.12.13 13:07

Или мне нужно предъявить доказательства, что в электричках действительно не дует? Стеклопакеты сфотографировать что ли?

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 25.12.13 13:45

И ещё вопрос в догонку.
БЖ обратилась с иском на развод и алименты по своему месту жительства. Правомерно ли это? Может мне забить на этот суд, пусть обращается по моему месту жительства (область)?

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 25.12.13 15:04

Какие обстоятельства будет исследовать суд при решении вопроса о порядке общения с ребенком http://gubinalexander.ru/opredelenie-po ... essionala/

3. Наличие условия для воспитания и развития.
Наличие условий для воспитания и развития является важным, если ребенок будет оставаться ночевать у родителя. Для этого у родителя должно быть жилое помещение, спальное место для ребенка, игрушки, книги, продукты питания и т.д.

5. Удаленность места жительства истца от места жительства ребенка.
Нередки случаи, когда родитель живет от ребенка за сотни километров. Суд не может не учитывать это обстоятельство. Навряд ли еженедельные длительные поездки соответствуют интересам ребенка. В этой ситуации общение, скорей всего, придется ограничить каникулами ребенка.

Вопрос по п.3. Если у меня в квартире один 2-х местый деван - это может полужить отказом в удовлетворении моего иска? Вообще ребёнок последние пол года спал с родителями, но я не знаю, как это доказать?

По п.5 - расстояние от моего дома, до дома БЖ около 60 км. Евляется ли это расстояние критическим или всё на усмотрение судьи?

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 26.12.13 09:57

Ещё один важный аспект требует консультации.

БЖ психически неуравновешенный человек. Я не раз был свидетелем как она в приступе бешенства набрасывалась на сына и била его куда не поподя, после чего он заходился в плаче. Когда я был радом - жестко пресекал, теперь они на едине. Причиной агрессии было то, что ребёнок долго засыпает и БЖ из за этого не могла сидеть вконтакте, а была вынуждена иногда до часа укладывать.
Так же был случай когда она бросила в прихожей сумку, а в ней был перцовый балончик. Ребёнок прыснул себе в глаза, мы ездили в больницу.
В общем я хотел бы, что бы органы опеки и попечительства взяли ситуацию на контроль, проверяли прихологический кламат в семье БЖ и сына.
Должен ли я заявить об этих фактах в ответном иске или нужен отдельный иск? Или можно заявить о данных фактах устно во время заседания?
Какие докозательства я должен предоставить (свиделеь только я и бабка БЖ, но она все будет опровергать)?

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 26.12.13 10:14

Забыл указать, что после избиения, у неё спадает кровавая пелена и она бросается извиняться, обнимать, целовать сына, чем по моему мнению наносит мему ещё большую психологическую травму.
Может быть нужно настаивать на психологической экспертизе сына и матери (отдельно)? Как это сделать?

Вихрашка
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 25.03.10 23:10

Сообщение Вихрашка » 27.12.13 09:36

Итак, иск ТОЛЬКО о расторжении брака и алиментах. Это примите к сведению. Фразы про отсутствие споров об имуществе и ребенке стандартны, чтобы иск был принят и рассмотрен именно мировым судьей (так быстрее)) ). Слова "ребенок будет проживать с матерью" не равно "Место жительства ребенка определить с матерью". В решении суда в резолютивной части будет решен вопрос только по разводу и алиментам. Все остальное лирика.

На стадии досудебной подготовки протокол действительно не ведется. Так что в судебном заседании Вы вправе говорить, что желаете)

Теперь, что касается дополнительных требований с Вашей стороны. Как я уже сказала, любое из них может быть рассмотрено СОВМЕСТНО с иском о расторжении брака, только если будет принято судом, как встречное. Требования о разделе имущества и о ребенке не всегда принимаются, как встречные, как правило, сторонам разъясняется право подать данные требования отдельно. Но это, возможно, зависит о региона. Я сейчас говорю за Мск.область.

Что лучше для Вас? Решать естественно Вам. НО! Если совместно с иском о расторжении брака рассматриваются иные требования (имущество, дети, алименты), решение принимается единое. И пока не будет решен вопрос по каждому из требований, брак суд не расторгнет. Если только не выделит требование о расторжении брака в отдельный процесс.

Так что, здесь решать Вам. Хотите пробовать оформить встречный иск, оформляйте, подавайте, при отказе в принятии как встречный, подавайте отдельно, ежели готовы биться за имущество и ребенка. Если же для Вас нахождение в браке, пока решаются остальные вопросы, не принципиально, можно просто решить вопрос о расторжении брака и алиментах у мирового судьи, а иски по имуществу и ребенку оформить и подать параллельно либо после расторжения брака. По имуществу - срок исковой давности 3 года с момента расторжения брака (по началу течения срока есть некоторые нюансы, они здесь ранее обсуждались).

Если не имеете возражений против расторжения брака, но не согласны с тем, что указано в иске (когда прекращены брачные отношения, причина распада семьи, решение вопросов по имуществу и ребенку добровольно), то, дабы не затягивать процесс, достаточно написать подробные письменные возражения по всем пунктам, по которым нет согласия, а в конце написать, что возражения относительно расторжения брака не имеется, спорные вопросы будут разрешены путем подачи отдельных исков. Приобщение к делу написанных Вами возражений защитит Вас от неправильного занесения в протокол судебного заседания Ваших пояснений по иску.

Если суд при наличии Ваших возражений сочтет возможным расторгнуть брак сразу, то и хорошо. Даст срок на примирение, за это время оформите и подайте иски по имуществу и ребенку, принесите суду копии определений об их принятии и назначении к слушанию, и брак будет расторгнут, а остальные споры разрешатся своим чередом.

По алиментам, здесь Вам возможно больше посоветуют форумчане, если будет какие-то нюансы. С юридической точки зрения - 25% это на данной стадии единственный возможный и приемлемый вариант. Возражать здесь пока что практически бесполезно. Можете попробовать поставить требования о перечислении 50% алиментов на счет ребенка, но шансов на удовлетворение требования без предоставления доказательств, что супруга злоупотребляет выделенными деньгами и не тратит их не на ребенка, мало. Пусть будут взысканы, а там, платите, если что не устроит, собирайте доказательства злоупотреблений, и тогда уже изменяйте в судебном порядке способ исполнения решения.

Как я понимаю, речь об ОМЖР с Вами не идет? Пока что оставьте эту тему. НО в возражениях укажите, что вопрос оп месту жительства ребенка остается открытым. По факту сейчас ребенок проживает с матерью, но в будущем, не исключаете вариант определения места жительства ребенка и с Вами при наличии на то оснований и условий.

Да, пока не забыла, текст возражений оформляется в 2 экземплярах, один суду, другой истице. Подписывается Вами и подается на стадии ходатайств с просьбой приобщить его к делу. Отказать в этом суд не вправе. Если суд будет уточнять, что это за документ, поясните, что встречных требований он не содержит, а содержит Вашу позицию и объяснения по заявленным истицей требованиям.

Извините, пока что мне нужно убегать по делам. На остальные вопросы отвечу позже. Возможно, сегодня вечером или завтра.

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 27.12.13 10:40

Вихрашка
Спасибо огромное за пояснения!
Я проверяю тему по несколько раз в день и буду признателен на любые комментарии.

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 27.12.13 10:59

Из ваших пояснений мне один момент остался не до конца понятен.
Встречный иск (иски) и возражения подаются на стадии ходатайств как я понял.
Что это за этап? До 14.01.14 или во время заседания?
Возражения подаются в свободной форме или есть установленная?

Аватара пользователя
Говорящий с ветром
старейшина
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 04.12.13 11:01

Сообщение Говорящий с ветром » 27.12.13 12:51

BOLT вопрос - Вы в опеке были? Мне сказали (ситуация примерно аналогичная), что сначала надо с опекой попробовать вопрос урегулировать (но не обязательно). Суд может назначить обследование (и назначит) жилищных условий.
БЖ состоит на учете в ПНД?
Вам бы как-то зафиксировать побои у ребенка.
По поводу адвоката: я нашел себе среди знакомых, на перспективу пока. Мужчина, есть опыт сопровождения по таким вопросам в суде. В Питере. Если надо - могу у него спросить возьмется ли и дать Вам координаты.

Аватара пользователя
Говорящий с ветром
старейшина
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 04.12.13 11:01

Сообщение Говорящий с ветром » 27.12.13 12:54

У ребенка в квартире однозначно должно быть свое спальное место - ОТДЕЛЬНОЕ, игрушки, туалетные принадлежности, домашняя обувь, посуда своя.
Еще у некоторых смотрят холодильник на предмет наличия готовых блюд. Бред адский, но уже не раз слышал.

Аватара пользователя
Говорящий с ветром
старейшина
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 04.12.13 11:01

Сообщение Говорящий с ветром » 27.12.13 12:59

Сразу рекомендую порядок писать по достижении 7-ми летнего возраста.
До этого времени можете забыть о ночевках его у вас дома. Мне вписать в опеке не дали и сказали, что суд тоже не даст, т.к. ребенок еще маленький и у него должно быть чувство дома. Походы (туристические) кратковременные тоже запрещены до 7-ми лет. А вот совместный отпуск в места со схожими в текущий момент климатическими условиями - можно (у меня в частности неделя летом и неделя в остальное время).
Общение в вечернее время - до 19.30, т.к. потом у ребенка подготовка ко сну. (с работы я, как и вы прихожу в 19.20, живу тоже в пригороде Питера).
В общем, если надо - могу свое заявление скинуть, которое я в опеку подавал, ну прокомментировать как мы установили по заявлению время общения.

Аватара пользователя
Говорящий с ветром
старейшина
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 04.12.13 11:01

Сообщение Говорящий с ветром » 27.12.13 13:02

Поясню, а то непонятно написал. Указанный порядок (имею ввиду без ночевок и каких-то других вещей, которые невозможно делать с маленьким ребенком) до исполнения ребенку 7-ми лет. Потом надо будет проходить все снова.

Аватара пользователя
BOLT
бывалый
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 19.12.13 15:42

Сообщение BOLT » 27.12.13 14:05

Говорящий с ветром
Спасибо за комментарии. Буду благодарен за любой опыт или подсказки.

Сыну 3,5, значится ещё 3,5 года мне ничего не светит?
Смысл тогда мне выдвигать иск и заморачиваться на адвоката?
И устанавливать график, который мне самому будет не удобен.

Получается, надо спокойно разводиться, без претензий, а если у БЖ ФГМ дойдет до того, что не будет мне просто давать видеться (сейчас такого нет) тогда и судиться отдельным процессом.

В опеке не был, на учете (насколько мне известно) БЖ не состоит.
Следов побоев нет, травма наносится больше психологическая, чем физическая.
Я вообще свято уверен (и хрен меня переубедишь), что мать не должна поднимать руку на сына, а отец на дочь, что бы не было потом проблем психологических.

Возвращаясь к вопросу о невозможности ночевки вне дома до 7-ми лет, это просто мнение опеки или есть какая-то официальная норма?
Честно говоря не слышал, но если действительно так, тогда ловить нечено. А в суд можно будет и через 3,5 года подать если и когда это будет актуально.

Аватара пользователя
Говорящий с ветром
старейшина
Сообщения: 2326
Зарегистрирован: 04.12.13 11:01

Сообщение Говорящий с ветром » 27.12.13 14:38

Нет, это не норма, просто в опеке сказали, что не вариант так сделать. и суд (если я пойду дальше в суд) - тоже не удовлетворит это требование, так как у ребенка маленький возраст и должно быть чувство дома и спать он должен в своей кровати. С семи лет уже можно будет изменить порядок общения.
По поводу суда и опеки - я перевернув весь форум понял, что действительно это крайняя и далеко не самая надежная и вовсе уже не такая эффективная мера.
Если у вас есть вариант попробовать договориться - договоритесь. Можно так же составить порядок общения при опеке, но жена НЕ ОБЯЗАНА его соблюдать, т.е. ей ничего не будет, если она не будет его соблюдать.
Есть силовые методы - вы можете просто забрать ребенка и не отдавать. И слать всех и вся - прямо накуй, т.к. ваши права в его отношении одинаковы.
Моему тоже 3,5 и я думаю, что придется до семи терпеть все же.
Тут главное, чтоб вы были в жизни ребенка и он вас не забут а с семи уже можно более четко все прорисовать, в том числе и через суд. А в эти 3,5 года собрать достаточное количество материалов против БЖ, в защиту ребенка.
Это я все пишу конкретно по своей ситуации. Вообще, по хорошему, вам бы с юристом по семейным делам проконсультироваться.
Я согласился с опекой, что ребенок у меня не ночует, в походы мы не ходим, по праздникам он со мной только или за день до или на следующий день после праздника и отпуск совместно 2 недели в году, одна с сентября по июнь, и одна летом в местах со схожим по сезону климатом. И все это до исполнения ребенку 7 лет.
Про психологическую травму - надо как то этот момент Вам внимательно изучить, это козырь в ваших руках и козырь солидный. Может каким-то образом сделать экспертизу...не знаю даже как это возможно осуществить. Надо курить АБФ.

Про ночевку - еще раз повторюсь - мне четко сказали - до 7 лет даже не думайте!

Аватара пользователя
firefox_ix
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 22.05.12 01:41

Сообщение firefox_ix » 27.12.13 22:30

Следов побоев нет, травма наносится больше психологическая, чем физическая.
Выше писали про то что БЖ кидается с кулаками, брызнул баллончиком и т.д. КАЖДЫЙ такой случай должен быть задокументирован: мне на суде очень помогли справки об обращении с сыном в травму после посещения БЖ. Так же по серьезному случаю могут завести и уголовку (при бооооольшом желании полицаев и настойчивости).
Постоянно посещайте психолога, если проживание с БЖ действительно наносит вред, то это выявится сразу, а в дальнейшем может помочь в суде.
Смысл тогда мне выдвигать иск и заморачиваться на адвоката?
рекомендую сначала вообще определиться, есть ли желание спасать ребенка от БЖ? Мне потребовалось пол-года на это. Потом просто добивался.
Возвращаясь к вопросу о невозможности ночевки вне дома до 7-ми лет, это просто мнение опеки или есть какая-то официальная норма?
как насчет самому сходить в опеку и всё узнать?

Аватара пользователя
Теоретик
аксакал
Сообщения: 4210
Зарегистрирован: 03.12.07 11:21
Откуда: Среднее Поволжье

Сообщение Теоретик » 28.12.13 00:11

firefox_ix, всё, что ты тут написал выше - туфта, уж извини.
В лучшем случае тебе светит несколько часов общения с ребёнком БЕЗ ночёвок, в худшем - несколько часов у бж в квартире в её присутствии.

Деньги на адвокатов не трать, бессмысленно. Были случаи, когда и квартира хорошая через две остановки от места жительства бж, и детская комната ребёнку оборудована, и опека рисует хорошее заключение - судья один хер выносит 12 часов общения в неделю без ночёвок и пофигу на всё. Дословно - "ночью не общаются. Гуляйте днём".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей