ПРописка ребенка и права собственности
ПРописка ребенка и права собственности
Здравствуйте. Читал ЖК, форум, но хотел бы таки получить подтвердения своему мнению.
Имею двухкомнатную квартиру, купленную на мои деньги ДО БРАКА на имя МОЕЙ МАТЕРИ
В квартире прописан я, ребенок (прописан примерно в июле 2006 года, то есть после вступления в силу нового ЖК)
Жена прописана у своих родителей, живем все в одном городе,
там двушка, в ней прописаны тесть, теща, и их дочь, моя жена то есть
Ситуация в нашей семье обострилась, живем отдельно, финансово помогаю не ребенка, естесственно без документов , потому что официально в браке и есть надежда что сохраним семью.
Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств, будет ли проблема выписать ребенка из квартиры?
Является ли факт того, что соббственница моя мать облегчающим этот процесс условием? То есть ведь при таком раскладе ребенок вообще не является членом ее семьи даже сейчас, когда мы еще в браке?
Спасибо
Вопрос с ребенком не совсем красив, однако зная характер супруги, она попытается в случае развода этим манипулировать, хотя фиг знает каким образом
Имею двухкомнатную квартиру, купленную на мои деньги ДО БРАКА на имя МОЕЙ МАТЕРИ
В квартире прописан я, ребенок (прописан примерно в июле 2006 года, то есть после вступления в силу нового ЖК)
Жена прописана у своих родителей, живем все в одном городе,
там двушка, в ней прописаны тесть, теща, и их дочь, моя жена то есть
Ситуация в нашей семье обострилась, живем отдельно, финансово помогаю не ребенка, естесственно без документов , потому что официально в браке и есть надежда что сохраним семью.
Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств, будет ли проблема выписать ребенка из квартиры?
Является ли факт того, что соббственница моя мать облегчающим этот процесс условием? То есть ведь при таком раскладе ребенок вообще не является членом ее семьи даже сейчас, когда мы еще в браке?
Спасибо
Вопрос с ребенком не совсем красив, однако зная характер супруги, она попытается в случае развода этим манипулировать, хотя фиг знает каким образом
- Злой Каштан
В вашем случае, как я понял, все довольно ясно. Вы мудро поступили в своё время оформив квартиру на свою матушку. Скорее всего вы выпишите ребенка без проблем, через суд естественно. Основание у вас очень хорошее - ребенок должен быть прописан с "лицом фактически осуществляющим уход за ребёнком". Вот пусть с матушкой своей после развода и живет. Можете жене намекнуть на такую приятную перспективу в случае необходимости оказания мягкого давления. Кстати сразу как квартира освободится пусть ваша мама сделает дарственную вам на эту квартиру. А при подаче на определение с кем будет жить ребёнок, у вас как владельца лучьшей жилплощади чем у БЖ может появится шанс и ребенка за собой оставить 8) и алименты не платить а получать. 

Ребенка я забирать не буду, потому что жена как мать всетаки весьма замечательная женщина.Такое западло делать не хочу.
Дарственную наверно делать смысла нет, ибо в случае повторного брака, при глобальном ремонте в хате боюсь осложнений, слышал что при таком раскладе могут сказать что квартира сильно подорожала изза ремонта и поскольку это сделано в браке, то извольте делиться.
Квартира мне стоила почти 10 лет жизни, я зарабатываю не так много, потому хотел обезопаситься.
Хотя конечно как это все противно подозревать постоянно.
Но жизнь учит подстилать соломку постоянно
Дарственную наверно делать смысла нет, ибо в случае повторного брака, при глобальном ремонте в хате боюсь осложнений, слышал что при таком раскладе могут сказать что квартира сильно подорожала изза ремонта и поскольку это сделано в браке, то извольте делиться.
Квартира мне стоила почти 10 лет жизни, я зарабатываю не так много, потому хотел обезопаситься.
Хотя конечно как это все противно подозревать постоянно.
Но жизнь учит подстилать соломку постоянно
- Злой Каштан
Уважаемый Валентин. Подавать в надо суд по месту нахождения вашей квартиры (т.e прописки ребёнка) на снятие с регистрации лица (ребёнка не являющегося больше членом вашей семьи. Предпологаю что ваша "аналогичная ситуация" состоит в том что квартира в собственности у ваших родствинников или у вас до брака. Развод законченый процесс и место проживания ребёнка определено с матерью, которая соответствено правов на саму квартиру никаких не имеет. В соответствии со статьёй 20 ГК РФ "ребенок проживает с лицим фактически осуществляющим уход за ним или его законым представителем"
Возьмите адвоката для ведения процессуальных тонкостей дела, мужчину естно. Как говорят, шансы выиграть 50 на 50. Если у кого есть сведенья о реальной судебной практике, милости просим.
Возьмите адвоката для ведения процессуальных тонкостей дела, мужчину естно. Как говорят, шансы выиграть 50 на 50. Если у кого есть сведенья о реальной судебной практике, милости просим.
Ситуация анлогичная в том плане. что квартира тоже оформлена на мою маму. К жене квартира не имеет никакого отношения совершенно. Ребенок прописан у меня. Живет с бывшей женой. И она мне не раз уже высказывала на тему что типа квартиру делить будем.Максим писал(а):Валентин, что значит "ситуация аналогичная" ?
При чем сама живет с родителями в доме на 800 кв. м.
Насчет ремонта все просто.antimagic писал(а):Что бы не мучится такими вопросами, выписывайте детишек, приватизируйте, оформляйте дарственную.
На счет ремонта я не понял.
У Вас есть хата, женитесь, делаете глобальный капремонт с перепланировками и т.п., итого хата в цене вырастает.
Далее при разводе суд учитывает удорожане хаты и считает ее совместной собственностью.
И вот она, жопа, то есть попадалово.
У меня хата на маме, то есть по идее это полностью обезопасить должно даже от поползновений при разводе, то есть теоретически можно попросить маму выставить мне и БЖ счет для приведения квартиры в первоначальное состояние, типа вот тут у меня плиточка была, а вы гранит положили..верните плиточку и мой старый матрас.
А почему 50 на 50? Ведь если ребенок живет с матерью, мать не платит за коммуналку за него и т.п....почему его невозможно выписать?Злой Каштан писал(а):Уважаемый Валентин. Подавать в надо суд по месту нахождения вашей квартиры (т.e прописки ребёнка) на снятие с регистрации лица (ребёнка не являющегося больше членом вашей семьи. Предпологаю что ваша "аналогичная ситуация" состоит в том что квартира в собственности у ваших родствинников или у вас до брака. Развод законченый процесс и место проживания ребёнка определено с матерью, которая соответствено правов на саму квартиру никаких не имеет. В соответствии со статьёй 20 ГК РФ "ребенок проживает с лицим фактически осуществляющим уход за ним или его законым представителем"
Тем более что например к бывшей свекрови ребенок по идее не будет являться даже бывшим членом семьи, он вообще для нее не член семьи. и никогда им не был. Он был членом семьи ее сына.
- Злой Каштан
Уважаемый Alex_Spb.
Всё зависит от громкости и тональности воя вашей БЗ на суде. Суд учьтя, так сказать, все обстоятельства дела может сохранить право пользования жилпплощадью (читай прописку) за бывшими членами семьи, как написано в законе "на определённый срок". А потом по ходатайству грамотно рыдающей стороны продлять срок до бененой мамы, теоретически конечно. Знакомый юрист сказал, что устоявшейся практики в определении размеров этого срока нет.
Кстати поторопитесь с иском. Тут один э ... проти-иивный ... из московского правительствы предпринимает пятую, если мне не изменяет память, по счёту попытку подправит ЖК в этой части
http://forum.kvadroom.ru/index.php?s=d6 ... topic=5730
и
http://www.irn.ru/news/16693.html
Что то на советское дежавю похоже.
Всё зависит от громкости и тональности воя вашей БЗ на суде. Суд учьтя, так сказать, все обстоятельства дела может сохранить право пользования жилпплощадью (читай прописку) за бывшими членами семьи, как написано в законе "на определённый срок". А потом по ходатайству грамотно рыдающей стороны продлять срок до бененой мамы, теоретически конечно. Знакомый юрист сказал, что устоявшейся практики в определении размеров этого срока нет.
Кстати поторопитесь с иском. Тут один э ... проти-иивный ... из московского правительствы предпринимает пятую, если мне не изменяет память, по счёту попытку подправит ЖК в этой части
и
По моему иску присудили 2 годаЗнакомый юрист сказал, что устоявшейся практики в определении размеров этого срока нет

Я тоже просто в шокеТут один э ... проти-иивный ... из московского правительствы предпринимает пятую, если мне не изменяет память, по счёту попытку подправит ЖК в этой части

Вопрос тут вот в чем. Насколько я понимаю, для свекрови внук не есть член семьи, ибо проживает "отдельно", да и не ее это ребенок а ее сына, то есть к членам семьи не относится.Злой Каштан писал(а):Уважаемый Alex_Spb.
и
Итого сложнее выписать ИМХО из квартиры бывшего мужа, нежели из квартиры бывшей свекрови
Тут вот соббсно.
На данный момент есть статья по моему 295 ГК РФ, которая помогает вот что сделать. При подаже жилья права пользования за бывшими членами не сохраняется.
Таким образом даже если суд признает право на пользование, то путем продажи жилья можно вопрос решить
Да, поправки в госдуму вносит Крашенинников и прочая шелупонь.
Но наш Президент в ответ на это НАПИСАЛ ПИСЬМО, где указал что неверно когда право пользования выше права собственности, на этом все заглохло, будем надеяться что и дальше так будет
Я всетаки вижу более наджежным вариантом переоформление квартиры на родителей, так спокойнее.
Единственно могут придраться что сделка по продаже хаты маме не ставила целью реальную продажу и была типа "мнимой"
На данный момент есть статья по моему 295 ГК РФ, которая помогает вот что сделать. При подаже жилья права пользования за бывшими членами не сохраняется.
Таким образом даже если суд признает право на пользование, то путем продажи жилья можно вопрос решить
Да, поправки в госдуму вносит Крашенинников и прочая шелупонь.
Но наш Президент в ответ на это НАПИСАЛ ПИСЬМО, где указал что неверно когда право пользования выше права собственности, на этом все заглохло, будем надеяться что и дальше так будет
Я всетаки вижу более наджежным вариантом переоформление квартиры на родителей, так спокойнее.
Единственно могут придраться что сделка по продаже хаты маме не ставила целью реальную продажу и была типа "мнимой"
Кстати по поводу поправок. Вот смотрим. Проблема выселить несовершеннолетнего ребенка.
Во-первых он когда нить станет совершеннолетним.
Долго ждать, согласен.
Далее. Мать избавлена от возможности проживать на этой площади и никто меня не убедит что имеет право жить рядом с ребенком, сами понимаете, никто ее не пустит, а ребенок не сможет жить один, итого он живет отдельно с матерью в другой хазе, итого вроде как причин держать регистрацию нет.
Далее если всетаки подается жалоба на непротивление вселению, сами понимаете, можно временно поселить ТАКИХ людей, что жизнь не покажется в радость для БЖ.
И кроме того всетаки сейчас борются за определение что дети не могут быть БЫВШИМИ членами семьи для мужа, но никто не борется что дети не могут быть БЫВШИМИ для бабушки.
То что дети могут быть бывшими членами семьи для бабушки никто не спорит, кроме того БЫВШИЙ это не по факту регистрации в квартире, а по факту проживыания.
а если бабушка живет в другой квартире?
Во-первых он когда нить станет совершеннолетним.
Долго ждать, согласен.
Далее. Мать избавлена от возможности проживать на этой площади и никто меня не убедит что имеет право жить рядом с ребенком, сами понимаете, никто ее не пустит, а ребенок не сможет жить один, итого он живет отдельно с матерью в другой хазе, итого вроде как причин держать регистрацию нет.
Далее если всетаки подается жалоба на непротивление вселению, сами понимаете, можно временно поселить ТАКИХ людей, что жизнь не покажется в радость для БЖ.
И кроме того всетаки сейчас борются за определение что дети не могут быть БЫВШИМИ членами семьи для мужа, но никто не борется что дети не могут быть БЫВШИМИ для бабушки.
То что дети могут быть бывшими членами семьи для бабушки никто не спорит, кроме того БЫВШИЙ это не по факту регистрации в квартире, а по факту проживыания.
а если бабушка живет в другой квартире?
- Злой Каштан
Логично излагаете уважаемый Alex_Spb. Но нашему законодательству, а особенно его применению до логики как свинье до скрипки.
Пример. Есть два решения суда. Одно - по разводу определено проживание ребёнка с матерью. Второе - отказ в выписке ребенка из квартиры. Попробуете выставить ребенка из квартиры, придут обратно с судебным исполнителем и милицией. Ну тут все понятно. Попробуете сказать ОК, ребёнка пущу, а БЖ не прописана, пошла на. Запахнет чем вы думаете? Правильно
- отъёмом ребёнка у лица определённого судом как "непосредственно осуществляющим уход за ребенком" Статья "Похищение малолетних"
.
Пример два. Я тут в юр консультации задал ситуювину
«Квартира муниципальная. У квартирантки есть стандартный договор безвозмездного поднайма, подписанный с бабулькой ответственным квартиросъёмщиком, на основе этого у квартирантки временная прописка. На днях квартирантка родила ребёнка и сразу прописала его в эту квартиру (в соответствии с законом, все четко и законно) Бабулька очень волнуется по этому поводу. Как выписать квартирантку с ребенком? Срок договора и соответственно временной прописки квартирантки истекает через 3 мес.»
Как думаете что ответили многоопытные юристы 8) "Дело в нюансах"
Я к чему веду все. Поправку в ЖК пытаются впиндюрить пятый раз. Да, досих пор это "Г" гасила правовая комиссия, за то самое ограничение прав собственника. Но оная не вечно может сдерживать такой натиск, особенно когда за дело берутся люди калибра как Крашенинников. Надо нам, и лично каждому активно противодействовать принятию подобных законов. Пишите граждане пишите, чем чаще тем лучьше.
Пример. Есть два решения суда. Одно - по разводу определено проживание ребёнка с матерью. Второе - отказ в выписке ребенка из квартиры. Попробуете выставить ребенка из квартиры, придут обратно с судебным исполнителем и милицией. Ну тут все понятно. Попробуете сказать ОК, ребёнка пущу, а БЖ не прописана, пошла на. Запахнет чем вы думаете? Правильно

Пример два. Я тут в юр консультации задал ситуювину
«Квартира муниципальная. У квартирантки есть стандартный договор безвозмездного поднайма, подписанный с бабулькой ответственным квартиросъёмщиком, на основе этого у квартирантки временная прописка. На днях квартирантка родила ребёнка и сразу прописала его в эту квартиру (в соответствии с законом, все четко и законно) Бабулька очень волнуется по этому поводу. Как выписать квартирантку с ребенком? Срок договора и соответственно временной прописки квартирантки истекает через 3 мес.»
Как думаете что ответили многоопытные юристы 8) "Дело в нюансах"
Я к чему веду все. Поправку в ЖК пытаются впиндюрить пятый раз. Да, досих пор это "Г" гасила правовая комиссия, за то самое ограничение прав собственника. Но оная не вечно может сдерживать такой натиск, особенно когда за дело берутся люди калибра как Крашенинников. Надо нам, и лично каждому активно противодействовать принятию подобных законов. Пишите граждане пишите, чем чаще тем лучьше.
а есть какие то в России подвижки на тему отменить прописку (регистрацию) вообще? и вычистить факт прописки из любых законов о собственности?
Злому Каштану - свой пример в копилку
бывший муж ушел и еще до развода забацал ребенка другой тетеньке, после развода его можно выписать токо по суду, суд дело долгое, а ребенка пропишут к родителю (к бывшему мужу невзирая, что кв-ра собственность его бывшей жены) моментом так пропишут...
правда супер? и кому потом сдалось право собственности?
нет его у нас
Злому Каштану - свой пример в копилку

бывший муж ушел и еще до развода забацал ребенка другой тетеньке, после развода его можно выписать токо по суду, суд дело долгое, а ребенка пропишут к родителю (к бывшему мужу невзирая, что кв-ра собственность его бывшей жены) моментом так пропишут...
правда супер? и кому потом сдалось право собственности?
нет его у нас
- Злой Каштан
Извините конечно уважаемый BoMG, но Elena права на все 100%. В ЖК чётко сказано, что "ребенок прописывается по месту постоянной или временной прописки одного из родителей по его письменному заявлению" и "согласия собственика жилплощади при прописке несовершеннолетних детей к их родителям нетребуется" Это там в исключениях числится.
Кстати, Elena, спасибо за показательный пример, когда законодательство действительно равноправно может действовать. И О феменистки, будте осторожны когда пытаетесь протолкнуть адиозные законо проэкты
палка всегда о двух концах.
Respekt Elena
Кстати, Elena, спасибо за показательный пример, когда законодательство действительно равноправно может действовать. И О феменистки, будте осторожны когда пытаетесь протолкнуть адиозные законо проэкты

Respekt Elena