Раздел квартиры при ипотеке и взыскание алиментов

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Vadim_fm

Раздел квартиры при ипотеке и взыскание алиментов

Сообщение Vadim_fm » 23.01.14 01:54

Огромный всем респект за создание и ведение этого ресурса.

Прошу совета как поступить.
Квартира в ипотеке в общей совместной собственности. Я заемщик, БЖ - созаемщик. Куплена в браке в 2009. Первоначальный взнос - мои, блин вносились налом. (Олень).
Далее - была выплата по областной программе по поддержке молодых семей при рождении ребенка, но реквизиты счета я указывал не банка в которой ипотеке а совершенно другой, а уже оттуда по безналу большую часть суммы перекинул в счет частичного возмещения долга по ипотеке. Далее был материнский капитал, естественно есть обязало через 6 мес после снятия обременения выделить долю.
Прописаны оба ребенка, БЖ и Я. Развод в августе 2013. До развода жена не работала. С сентября 2013 начала работать. 17 января пришло письмо -судебный приказ о взыскании алиментов с меня.
До этого я платил ипотеку, за садик + дошкольное, квартплата. Все чеки храню, так как с клиент-банка.
1. Можно ли приказ возразить тем что плачу ипотеку и в будущем дети лишаться жилья если не буду платить и надо ли?
2. Сколько минимально можно показывать зрп (вроде получится договориться)?
3. Есть скажем так метод воздействия что буду показывать самый самый минимум - потому что можно потребовать при мирном договоре с БЖ? Самый лучший вариант выписать детей и продать квартиру? Если не пойдет на это какие еще варианты. Возможно ли что типа соглашения что половина уплаты суммы за ипотеку она признает алиментами - что-то вроде этого?

Спасибо всем неравнодушным.

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 23.01.14 12:58

Детей двое? Сколько процентов квартиры уже погашено по ипотеке?

Vadim_fm

Сообщение Vadim_fm » 23.01.14 20:10

Да детей двое.
60% погашено.

Почитал я форум, другие ресурсы, семейный кодекс.
Мои ответы на мои же вопросы.
1. Возразить то я могу - но все равно, приказ является исполнительным листом, потому надо начинать перечислять с этой даты. Ну и возражение что плачу ипотеку, вообще не относятся к сумме выплат по алиментам.
2. Минимально вроде как можно показать МРОТ+1 (2), на случай повышения МРОТ.
3. вариант можно закрыть.

Осталось два других вопроса -
1. Мат капитал при продаже хаты выделяется или вся сумма делится пополам?
2. На сумму выплат сделанных мною по ипотеке после даты развода - должна увеличится моя доля при продаже квартиры?

Ответить