Растрожение брака с беременной

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Ответить
Spiller

Растрожение брака с беременной

Сообщение Spiller » 18.04.07 14:01

Ситуция следующая:
через месяц расторгаю брак с БЖ по согласию сторон, с которой фактически не проживаю около года.
У нее 6 месяц беременности, ребенок будет от сожителя. БЖ признает, что ребенок не мой и хочет записать его на реального отца. Но в загсе сказали, что новорожденный будет записан по свидетельству о заключении брака, на основании ст.17.п.2. то есть на меня.
Вопросы следующие: что нужно сделать, чтобы в свидетельстве был записан настоящий отец ребенка
или уже только через суд???? подскажите пожалуйста, хотелось бы решить все наиболее простым способом...

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 18.04.07 14:30

Spiller, когда вы спрашивали сотрудников ЗАГСа, то они имели ввиду вот это- п.2 ст. 48 Семейного кодекса :"2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке."
Так что придется оспаривать отцовство в суде, увы.

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 19.04.07 07:08

Я бы предложил следующий вариант. Вы срочно разводитесь с женой. А потом в роддоме, когда туда припрутся из ЗАГСа, бывшая (и уже разведенная) жена скажет, что отцом является такой-то и такой-то, т.е. реальный отец. Реальный отец, желательно, чтобы подал соответсвующее заявление в ЗАГС. И все тут, пункт 3 статьи 48 СК РФ. И только если возникнет проблема при таком раскладе, и злые силы будут тупить, тогда надо будет возбуждать процесс об оспаривании отцовства на основании ст. 52 СК РФ.
Ибо, даже реальный отец, но не муж, может настаивать на своем отцовстве в отношении ребенка (и доказать это), даже если ребенок был рожден женщиной состоящей в браке с другим мужчиной.
Во как... :lol: :lol:
Так что, пока, в ЗАГС - по обоюдному, а там видно будет. :wink:

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 19.04.07 08:06

Римский легионер, "срочно" расторгнуть брак не получится - у судей есть процессуальные сроки, и нет оснований их нарушать.

Spiller

Сообщение Spiller » 19.04.07 08:51

Римский легионер писал(а):Я бы предложил следующий вариант. Вы срочно разводитесь с женой. А потом в роддоме, когда туда припрутся из ЗАГСа, бывшая (и уже разведенная) жена скажет, что отцом является такой-то и такой-то, т.е. реальный отец. Реальный отец, желательно, чтобы подал соответсвующее заявление в ЗАГС. И все тут, пункт 3 статьи 48 СК РФ.
Заявление уже подали, дата расторжения уже назначена, осталось менше месяца.
Как я понял такое возможно, если отец напишет заявление в ЗАГС, то может обойтись и без суда?
Или им нужно будет в срочном порядке заключить брак между собой до рождения ребенка?

Римский легионер

Сообщение Римский легионер » 20.04.07 04:02

Конечно будет лучше, если брак они заключат. Главное, чтобы истинный отец ее не бросил, иначе точно на Вас все повесят, и придется в суде оспаривать факт записи. :evil:
Если все заинтересованные лица со всем согласны, то учитывая принцип свободы воли и диспозитивности закона, у Вас должно все получиться. Если же будут проблемы, а все возможно, снова обращайтесь сюда. Будем думать коллегиально.

Ответить