Битва за детей и жилплощадь

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
ДмитрийАрнам

Битва за детей и жилплощадь

Сообщение ДмитрийАрнам » 17.02.14 12:59

Добрый день.
У меня нижеследующая проблема.
Мне 38 лет, БЖ—37. Были женаты с 1998 года. Буквально сразу же переехали в Москву из Украины. В 2002 купили 2-хкомнатную квартиру в городе Долгопрудный (50%-50% в доле с женой). За время совместной счастливой жизни родилось трое детей. Мальчик (14 лет), девочка (11 лет), мальчик (9 лет). В 2004 году я поменял гражданство Украины на гражданство РФ, БЖ не захотела. Мол, оно ей не надо, всё равно не работает и сидит дома. В декабре 2008 развелись. Пока работал, БЖ, сидя в интернете, нашла себе любовника – раввина из Израиля. С тех пор у неё идея-фикс уехать с детьми в Израиль на ПМЖ. В 2008 мне удалось на 5 лет перенести разговор об уезде. В заявлении на развод, которое БЖ подала в ноябре 2008 в суд было указано, что «дети остаются с ней». Суд без второго слова развёл нас «по обоюдному согласию сторон».
Правда, дальнейшие события выглядят, наверное, странновато:
1. –дети прописаны так же, как и я в Долгопрудном, так же, как и я – они граждане РФ, имеются вкладыши о гражданстве, больше того, старший в 14 лет получил паспорт гражданина РФ и загранпаспорт российский. Я с ними фактически не жил, ибо чтобы избежать перманентной войны с БЖ и иметь общение с детьми, купил в 2009 квартиру по соседству.
2. -был подписан нотариальный договор об уплате мною алиментов – через Сбербанк согласно доле от официальной моей зарплаты, кроме того, часть я БЖ налом давал и нигде это не учитывается документально .
Почему «странно»? Ещё вопрос – кто кому должен был алименты выплачивать, учитывая, что БЖ не имеет ни РВП в РФ, ни вида на жительство, согласно паспорту и домовой книге я дети прописаны в одном месте. Каждые 3 месяца БЖ в Украину въезжала и выезжала, чтобы иметь штамп в загранпаспорте.
Недавно разговор про отъезд был поднят заново (прошло 5 лет). В довольно категоричной форме.
БЖ хочет уехать в Израиль на ПМЖ со всеми тремя детьми уже в июле этого года, разделить квартиру пополам, вернее квартира ей не нужна, а нужна половина её рыночной стоимости наличными, чтобы было на что в Израиле обустроиться. Я дал согласие на уезд старшего (он сам вроде хочет), а про младших твёрдо заявил НЕТ.
Вопросов у меня два:
1. Может ли она по суду отобрать у меня младших детей, основываясь, в том числе и на «их желании уехать» (хотя, реально она им просто мозги промыла, что «детям без мамы нельзя» и они ей не хотят отказать, чтобы не обидеть), типа суд учитывает мнение детей? Напомню – дети и я – граждане РФ, БЖ – гражданка Украины. Кроме того у меня официальная работа.
2. Может ли она по суду потребовать от меня половину рыночной стоимости квартиры? И насколько это реально при том, что в квартире прописаны дети и я ей сказал, что не хочу покупать её половину квартиры. Пусть, мол, через риэлторов реализует (реально, я конечно готов выкупить эту половину, но вопрос, насколько эту половину можно уменьшить, учитывая, что квартира попадает под определение «проблемного жилья»)

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 17.02.14 14:33

Рекомендую прямо сейчас подать запрет на выезд детей заграницу.

Подать в суд на ОМЖР, проведя предваритульную работу с детьми, т.к. будет учитываться их мнение на суде.

Долю в квартире выкупайте, если есть возможность, но однозначно ниже рынка, тут вопрос переговоров. Если удастся выиграть суд по ОМЖР, то через суд требуйте раздела имуещства и увеличения Вашей доли, т.к. с Вами остаются дети, и опять же договаривайтесь с БЖ по цене.

А ей пендаля в Израиль!!!

ДмитрийАрнам

Сообщение ДмитрийАрнам » 17.02.14 15:46

Спасибо за ответ.
Тут такое дело. Старший по любому в Израиль поедет. То есть вопрос возникает, насколько получиться уменьшить долю, отдаваемую БЖ относительно 50% при том, что двое останутся со мной.
Может есть какие знакомые юристы, специализирующиеся на подобного рода делах?

proдвинутый
бывалый

Сообщение proдвинутый » 17.02.14 16:02

По доле сложно сказать, могут и попополамить, а может 2/3 Вам перепасть. Тут все на усмотрение суда.

Ставьте запрет на выезд всех, это сделает Вашу БЖичку сговорчивей! Быстрее и в Вашу пользу решите вопрос!

По юристам в Москве, к сожалению, ничего сказать не могу.

VOLK
аксакал

Сообщение VOLK » 17.02.14 19:38

Посмотреть бы на этого Израильского идиота,который собрался взять бабу с тремя детьми..Совсем видать плохой :?

Дормидонт Епифанович
любитель

Сообщение Дормидонт Епифанович » 19.02.14 21:27

Каждые 3 месяца БЖ в Украину въезжала и выезжала, чтобы иметь штамп в загранпаспорте.
Разве для Украины нужен ЗП

ДмитрийАрнам

Сообщение ДмитрийАрнам » 24.02.14 15:59

ЗП не требуется в принципе, но украинцам нельзя было находиться на территории РФ больше 3 месяцев. Для этого и выезжала. Сейчас такая халява кончилась (с 1 января) - можно быть без регистрации не больше 90 дней из 180

Ответить