Как лучше поступить?
Как лучше поступить?
Добрый день. Вот и меня коснулась участь раздела имущества.
По основным позициям с БЖ договорились, но остался один момент:
есть 3к квартира, приобретенная мной до брака. Есть двое несовершеннолетних детей и БЖ, зарегистрированные и проживающие в указанной квартире.
Есть договоренность: до совершеннолетия детей они совместно проживают в этой квартире.
Что хочет бж: оформить 3к квартиру полностью на детей. Дети будут защищены....(Я не согласен)
Что хочу я:
При достижении детьми совершеннолетия купить им по отдельной квартире (на сегодняшний день такое обязательство потяну), а БЖ съезжает из трешки куда хочет (очень хочется ее послать).. У меня остается 3к квартира. Но БЖ не согласна - якобы волнуется за детей и хочет, что бы я выделил им долю уже сейчас.
Вариант послать БЖ лесом возможен, но не нужен- будет "война" и под удар попадут другие серьезные активы.
Вопрос: каким образом оформить соглашение, в котором будет соблюдено мое пожелание, но и БЖ будет уверена, что дети не останутся без жилья. Например алиментное соглашение или другое, где детям гарантируется приобретение жилья при совершеннолетии, а трешка до этого момента не может быть продана... В случае НЕ приобретения отдельного жилья продается трешка в которой они жили и покупаются отдельные квартиры для детей. Гарант выполнения этих обязательств я.
"Компромиссный" вариант предложенный БЖ тоже под большим сомнением - сейчас выделяю детям доли в трешке (например им и себе по 1/3 ).
Только сдается мне, что БЖ останется жить в этой квартире и после совершеннолетия детей. (Они не выгонят мать на улицу).
Итог - дети без отдельного жилья, БЖ продолжает жить в трешке. Я все равно покупаю им отдельные квартиры.... Или ошибаюсь?
Как правильнее поступить, посоветуйте...
По основным позициям с БЖ договорились, но остался один момент:
есть 3к квартира, приобретенная мной до брака. Есть двое несовершеннолетних детей и БЖ, зарегистрированные и проживающие в указанной квартире.
Есть договоренность: до совершеннолетия детей они совместно проживают в этой квартире.
Что хочет бж: оформить 3к квартиру полностью на детей. Дети будут защищены....(Я не согласен)
Что хочу я:
При достижении детьми совершеннолетия купить им по отдельной квартире (на сегодняшний день такое обязательство потяну), а БЖ съезжает из трешки куда хочет (очень хочется ее послать).. У меня остается 3к квартира. Но БЖ не согласна - якобы волнуется за детей и хочет, что бы я выделил им долю уже сейчас.
Вариант послать БЖ лесом возможен, но не нужен- будет "война" и под удар попадут другие серьезные активы.
Вопрос: каким образом оформить соглашение, в котором будет соблюдено мое пожелание, но и БЖ будет уверена, что дети не останутся без жилья. Например алиментное соглашение или другое, где детям гарантируется приобретение жилья при совершеннолетии, а трешка до этого момента не может быть продана... В случае НЕ приобретения отдельного жилья продается трешка в которой они жили и покупаются отдельные квартиры для детей. Гарант выполнения этих обязательств я.
"Компромиссный" вариант предложенный БЖ тоже под большим сомнением - сейчас выделяю детям доли в трешке (например им и себе по 1/3 ).
Только сдается мне, что БЖ останется жить в этой квартире и после совершеннолетия детей. (Они не выгонят мать на улицу).
Итог - дети без отдельного жилья, БЖ продолжает жить в трешке. Я все равно покупаю им отдельные квартиры.... Или ошибаюсь?
Как правильнее поступить, посоветуйте...
при дележе имущества дети не участвуют. то есть делите все пополам. плати алименты . бж тож хотела чтоб я детям оставил и делил на четверых. потом выгнала сына с квартиры. то что ты им дашь на 18 лет - это твое личное и добровольное. не ведись ни на что - дели все пополам что в браке приобретено. квартира куплена до брака - дележу не подлежит. наипет она тебя - ты ей уже чужой и враг ее щастью.после дележа будешь решать где жить детям и с кем
- Хабаровский
- старейшина
Re: Как лучше поступить?
Выполнение её требований не даст гарантию от "войны". Наоборот, это лишь укрепит её материальные позиции по отношению к вам, а ваши наоборот, ослабит. И тогда вероятность "войны" увеличится.Dimich_O писал(а):Вариант послать БЖ лесом возможен, но не нужен- будет "война" и под удар попадут другие серьезные активы.
Единственной более-менее надёжной гарантией от "войны" является собственное превосходство над противником.
Я осмелюсь предположить, что бж опасается того, что дети могут остаться с вами в вашей квартире, а она останется с носом на улице и без возможности драть с вас алименты. Если вы выполните её условия, то тогда сами отправитесь из бывшей вашей собственной квартиры и ещё и будете платить алименты. А остальные "серьёзные активы" и так попадут под раздел, можете не сомневаться.
Занимайтесь "серьёзными активами" отдельно, добрачная квартира тут совершенно не при чём. Когда решите вопрос по "серьёзным активам" и разделите имущество, приобретённое в браке, тогда можете продать вашу добрачную трёшку БЖ (если захочет и сможет купить).
Автор, бж и на другие активы замахнется вне зависимости от ваших договоренностей! Поэтому выводи все что можешь из под распила, и на каких уговоров что "это все для детей", Сделаешь детей собственниками - бж ВСЕГДА будет при них, конечно если ты не оставишь детей с собой. Как насчет того, чтобы дети жили с тобой?
По всем активам будет заключено соглашение о разделе имущества.По крайней мере так договариваемся....
БЖ вроде согласна. Хотя не верю. За один разговор ЕЕ позиция менялась с "делим все имущество как общее нажитое в браке " до: "мне от тебя ничего не надо, дай только гарантии для детей"...
При требовании дележки пополам я сказал: "Хорошо, делим, но я сделаю все что бы дети остались со мной".Своего жилья у БЖ нет, только у родителей. Думаю ее это тормознуло.
По общим активам:
2 машины,
земельный участок (с недостроенным и не оформленным домом,наиболее ценная для меня позиция. 4 года строил все своими руками. ), но оформленный на БЖ.
мои доли (25%) в нескольких ООО (там активов фактически нет, но геморрой при разделе возникнет ),
сертификат на материнский капитал (~400 т.р.).
+ моя трешка в которой жили+заначки о которых БЖ не знает.
Если по "чесноку" то БЖ из 6 лет брака 3 сидела в декрете, 3 года работала. По факту - з/п БЖ была не большая и фактически уходила на ее же расходы. Не гулял, не пил. Жил по графику: работа-дом(семья)-стройка (дача). С детьми и с хозяйственным делам помогал, но признаю - большей частью этим занималась БЖ. Материально все обеспечивал (платный садик, коммунальные платежи, продукты, отпуск за границей и т.д.). Но уюта и "тыла" в доме не ощущал. Стабильно раз в 2-4 недели ссоры и претензии по инициативе БЖ. Постоянный вынос мозга. Зачастую совершенно из ничего. Терпел. Но " болевая точка " недавно была пройдена. Подкрутил гайки - перестал давать деньги на ништяки и высказал БЖ все, что о ней думаю. Не бил. ЕЕ такое отношение очень "обидело" и она решила развестись по обоюдному согласию.
Озвученная причина развода - НЕУДИЛЯЮВНИМАНИЯ.
Но это так, отступление от темы для понимания общей картины.
Договриваемся по варианту - ей остается материнский капитал и 1 машина (сможет внести начальный капитал в покупку недвижимости для себя, а остальное пускай зарабатывает сама ) + живут в моей трешке(на условиях из первого поста ). Остальное остается у меня...
Трешку переоформлять не хочу. Нужно каким либо образом (соглашение,завещание и т.д.) оформить гарантии что дети не останутся на улице...
БЖ вроде согласна. Хотя не верю. За один разговор ЕЕ позиция менялась с "делим все имущество как общее нажитое в браке " до: "мне от тебя ничего не надо, дай только гарантии для детей"...
При требовании дележки пополам я сказал: "Хорошо, делим, но я сделаю все что бы дети остались со мной".Своего жилья у БЖ нет, только у родителей. Думаю ее это тормознуло.
По общим активам:
2 машины,
земельный участок (с недостроенным и не оформленным домом,наиболее ценная для меня позиция. 4 года строил все своими руками. ), но оформленный на БЖ.
мои доли (25%) в нескольких ООО (там активов фактически нет, но геморрой при разделе возникнет ),
сертификат на материнский капитал (~400 т.р.).
+ моя трешка в которой жили+заначки о которых БЖ не знает.
Если по "чесноку" то БЖ из 6 лет брака 3 сидела в декрете, 3 года работала. По факту - з/п БЖ была не большая и фактически уходила на ее же расходы. Не гулял, не пил. Жил по графику: работа-дом(семья)-стройка (дача). С детьми и с хозяйственным делам помогал, но признаю - большей частью этим занималась БЖ. Материально все обеспечивал (платный садик, коммунальные платежи, продукты, отпуск за границей и т.д.). Но уюта и "тыла" в доме не ощущал. Стабильно раз в 2-4 недели ссоры и претензии по инициативе БЖ. Постоянный вынос мозга. Зачастую совершенно из ничего. Терпел. Но " болевая точка " недавно была пройдена. Подкрутил гайки - перестал давать деньги на ништяки и высказал БЖ все, что о ней думаю. Не бил. ЕЕ такое отношение очень "обидело" и она решила развестись по обоюдному согласию.
Озвученная причина развода - НЕУДИЛЯЮВНИМАНИЯ.
Но это так, отступление от темы для понимания общей картины.
Договриваемся по варианту - ей остается материнский капитал и 1 машина (сможет внести начальный капитал в покупку недвижимости для себя, а остальное пускай зарабатывает сама ) + живут в моей трешке(на условиях из первого поста ). Остальное остается у меня...
Трешку переоформлять не хочу. Нужно каким либо образом (соглашение,завещание и т.д.) оформить гарантии что дети не останутся на улице...
Трёхкомнатную квартиру ни в коем случае не делить и никого ничему не дарить! Потому как если вы сейчас оформите жильё на детей, то мать потом спокойно может продать эту квартиру и купить другую в другом городе, например (разумеется, тоже оформив на детей им с разрешение органов опеки).
Итого, под серьёзный раздел - только недострой. Предложите ей выкупить долю в недострое, чтобы хватило на взнос по ипотеке. Скажите, что бонусом дарите ей возможность проживать в своей квартире до совершеннолетия детей, а купленную её квартиру в ипотеку можно сдать и гасить платёж.
Самое главное - все договорённости ТОЛЬКО НА СЛОВАХ. НИКАКИХ БУМАЖЕК! Типа, я от своих слов не отказываюсь, и если не веришь моим словам - то я начинаю процесс по ОМЖР детей с собой, тебя из трёхи - нах к маме, получишь причитающиеся по закону 50% недостроя, который хрен когда выделишь в натуре и хрен кому продашь.
Только так. А вариант с её новой ипотечной квартирой под сдачу - для неё самый лучший реально.
Итого, под серьёзный раздел - только недострой. Предложите ей выкупить долю в недострое, чтобы хватило на взнос по ипотеке. Скажите, что бонусом дарите ей возможность проживать в своей квартире до совершеннолетия детей, а купленную её квартиру в ипотеку можно сдать и гасить платёж.
Самое главное - все договорённости ТОЛЬКО НА СЛОВАХ. НИКАКИХ БУМАЖЕК! Типа, я от своих слов не отказываюсь, и если не веришь моим словам - то я начинаю процесс по ОМЖР детей с собой, тебя из трёхи - нах к маме, получишь причитающиеся по закону 50% недостроя, который хрен когда выделишь в натуре и хрен кому продашь.
Только так. А вариант с её новой ипотечной квартирой под сдачу - для неё самый лучший реально.
- Хабаровский
- старейшина
+1 к Теоретику.
Добрачную квартиру не дарить, не делить и вообще не трогать.
Машины, землю со стройкой, доли в разных ООО - разделить по соглашению.
Заначки о которых бж не знает спрятать понадёжнее. Может быть переоформить счета на родителей (тут никто не сможет решить кроме вас, насколько ваши родители будут на вашей стороне).
Сертификат на материнский капитал, насколько мне известно, разделу не подлежит.
Добрачную квартиру не дарить, не делить и вообще не трогать.
Машины, землю со стройкой, доли в разных ООО - разделить по соглашению.
Заначки о которых бж не знает спрятать понадёжнее. Может быть переоформить счета на родителей (тут никто не сможет решить кроме вас, насколько ваши родители будут на вашей стороне).
Пусть переоформляет дом на детей и тебя. Тогда дети не на улице. Квартиру не трогать.Dimich_O писал(а):земельный участок (с недостроенным и не оформленным домом,наиболее ценная для меня позиция. 4 года строил все своими руками. ), но оформленный на БЖ.
Нужно каким либо образом (соглашение,завещание и т.д.) оформить гарантии что дети не останутся на улице...
Машины оформлены на меня.driverz писал(а):Да, землю и дом на детей . Вот и подспорье на будущее . Лучше на всех вас по 25% Фактический контроль над участком и домом у кого ? Машины на кого оформлены ?
Дом не достроен (готовность 95%). Документально нигде не фигурирует (как и другие постройки). Планировал в этом году его зарегестрировать как дачный домик.
По факту это нормальный загородный дом для круглогодичного проживания.
Земельный участок(под садоводство) оформлен на жену. Поэтому даже оформив дом, зарегестрироваться для проживания в нем нельзя из-за категории земли.(но этот момент еще уточню).Пропадает смысл выделения долей детям в этом доме. Дети не смогут в случаее чего проживать в 'дачном' домике. Выделять долю БЖ не хочу тем более. Сам буду в нем жить...
Почему не смогут , если это полноценный загородный дом ? Прописатся в садоводстве можно , правда не просто пока . Долю бж можно выкупить потом, и жить тебе в доме никто не запрещает ,как и не пускать туда бж . 25% это меньше 50. Машины продавай по заниженой цене . Я сам сейчас живу в садоводстве в незарегистрированном "дачном домике " под Питером ( по факту нормальный дом со всеми коммуникациями) и все это висит под распилом . Земля правда на мне .
Комрад пойми , что ей потом нечто не помешает оспорить в суде соглашение , даже нотариальное . Вся напускная забота о детях с её стороны это способ откусить шмат побольше . Ты же и так не бросишь детей , правда . Когда я предложил своей бж записать все на дочь и ничего не пилить , та отказалась с перекошенным фейсом крича " а ты будешь там жить ?". Вот и вся забота о ребенке.
Комрад пойми , что ей потом нечто не помешает оспорить в суде соглашение , даже нотариальное . Вся напускная забота о детях с её стороны это способ откусить шмат побольше . Ты же и так не бросишь детей , правда . Когда я предложил своей бж записать все на дочь и ничего не пилить , та отказалась с перекошенным фейсом крича " а ты будешь там жить ?". Вот и вся забота о ребенке.
Абсолютно поддерживаю. И если собственный внутренний цензор позволяет, то машины обязательно сливай по заниженной цены Перед оформлением ДКП сделай максимальную дефектовку в нормальном авторизованном сервисе, в дальнейшем позволит отбить нападки по занижению стоимости.driverz писал(а):Почему не смогут , если это полноценный загородный дом ? Прописатся в садоводстве можно , правда не просто пока . Долю бж можно выкупить потом, и жить тебе в доме никто не запрещает ,как и не пускать туда бж . 25% это меньше 50. Машины продавай по заниженой цене . Я сам сейчас живу в садоводстве в незарегистрированном "дачном домике " под Питером ( по факту нормальный дом со всеми коммуникациями) и все это висит под распилом . Земля правда на мне .
- Говорящий с ветром
- старейшина
-
Конфликтолог
- любитель
Интересное для себя увидел, извините за оффтоп.Говорящий с ветром писал(а): "Хабаровский"]
Так делится или нет?[/quote]
Если коротко, то Государственный сертификат на М(С)К является именным документом, выдаваемым 1 лицу и подтверждающим его право на дополнительные меры государственной поддержки. М(С)К представляет собой средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода разделу не подлежит, так правом распоряжении им обладает владелец сертификата.
детям 5 и 3 года. Пацаны.
В соответствии с ФЗ № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года статья 10 п. 4
звучит в следующей редакции
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)
Если читать дословно то говорится про родителей (не супруг или супруга). Ситуация: имеем развод, сертификат на МК остается у БЖ. Через некоторое время БЖ приобретает недвижимость. По этому же закону следует что она будет должна выделять доли. Детям понятно. Вопрос: Бывший супруг - родитель???
Все правильно. Момент который хотел бы понять по МК (думаю для многих будет интересным ):Смешинка писал(а): Если коротко, то Государственный сертификат на М(С)К является именным документом, выдаваемым 1 лицу и подтверждающим его право на дополнительные меры государственной поддержки. М(С)К представляет собой средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода разделу не подлежит, так правом распоряжении им обладает владелец сертификата.
В соответствии с ФЗ № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года статья 10 п. 4
звучит в следующей редакции
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 28.07.2010 N 241-ФЗ)
Если читать дословно то говорится про родителей (не супруг или супруга). Ситуация: имеем развод, сертификат на МК остается у БЖ. Через некоторое время БЖ приобретает недвижимость. По этому же закону следует что она будет должна выделять доли. Детям понятно. Вопрос: Бывший супруг - родитель???