Хочу сохранить семейную квартиру. Как отбиться от жены?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
openokno

Хочу сохранить семейную квартиру. Как отбиться от жены?

Сообщение openokno » 23.03.14 18:40

Добрый день!

С бывшей женой прожили 7 лет. 4 года в гражданском браке, 3 года в официальном. Есть ребенок 2,5 года. Совместно полгода не проживаем, планируем подать на развод. Отношения напряженные: жена попалась на измене. За время брака жена не показывала свои доходы. Ее доходы мне были почти не известны. В момент разъезда жена вывезла всю мебель и бытовую технику, купленную совместно.

Во время совместного проживания был принят следующий подход к планированию бюджета: текущие расходы и погашение кредитов - из моих денег. Крупные приобретения - из накоплений жены. Это дало ей моральное право заявлять, что именно она вкладывала в семью деньги.

1. До брака, но во время нашего проживания, на имя жены была приобретена 1/4 квартиры. Остальные 3/4 доли - мои, переходили мне по наследству также до брака. Квартира представляет интерес как семейная память по моей линии, продавать и делить ее нельзя. Хочу ее позднее передать ребенку.

2. На имя жены ею была куплена машина в кредит, платил кредит я, теперь ездит и выплачивает она сама, это ее устраивает.

3. В квартире был сделан ремонт, чеки и "типа договоры" на мое имя, т.к. я ремонтом занимался.

4. На заработанное женой ей был открыт собственный бизнес. Об уровне доходов имею общее представление.
  • Цели жены: забрать остальные доли в квартире, или максимально получить за свою долю кэш.

Моя цель: сохранить квартиру за собой, выкупить свою долю на вменяемых условиях. Передать квартиру ребенку после совершеннолетия.
Вопросы:

Меня интересует исключительно доля в моей квартире. Я хотел бы ее выкупить через ипотеку. Продавать, менять и т.п., повторюсь, - не намерен. Остальные финансовые дела меня не интересуют.

1. Можно ли зафиксировать при разводе стоимость доли, чтобы не дать шанса потом пересматривать условия?

2. Можно ли при разводе увязать долю (ее выкуп через ипотеку в какие-либо сроки) как часть соглашения о разделе имущества?

3. Можно ли снизить по договоренности алименты на время выплаты ипотеки? После алиментов и ипотеки денег на жизнь фактически не остается.

4. Есть ли инструменты давления на жену через раздел совместно нажитого, ее бизнес и т.п., чтобы договориться о выкупе доли на своих условиях?

openokno

Сообщение openokno » 23.03.14 18:51

По ребенку, кстати, особенно без вопросов. Беру на выходные на регулярной основе.

Но зафиксировать совместно времепрепровождение, решение по выбору спорта, увлечений и т.п. тоже хотелось бы.

zahvat
бывалый

Сообщение zahvat » 24.03.14 01:11

Инфы совсем нет, что за бизнес (может через активы бизнеса давить), да и регион лучше указать, может местные комрады подключатся.

И потом, все имущественные споры решаются не "указать в разводе", а мировым соглашением или судебным распилом долей.

Конфликтолог
любитель

Сообщение Конфликтолог » 24.03.14 03:21

Бизнес является совместно нажитым имуществом. Можно попробоватьрешить разделом бизнеса и машины- обменять на долю в квартире. А вообще- нужен юрист в реале.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 24.03.14 04:18

Ваша доля 3/4 и доля жены 1/4 не являются имуществом приобретённым в браке и разделу не подлежат. Поэтому вопрос с квартирой вам придётся решать вне зоны действия семейного законодательства.
Лучше всего купить у бж её долю. Но это можно сделать только если она захочет продавать.
Если бж сейчас не живёт в обсуждаемой квартире, а вы живёте в ней, то я бы вам рекомендовал сменить замки и не пускать её в квартиру. Иначе у неё не будет никакого мотива продавать свою долю.
Насколько я понял из вашего рассказа, всё совместное имущество, приобретённое в браке, сейчас находится в руках бж. Поэтому подавать иск о разделе она не будет. Это нужно сделать вам. Вы имеете право претендовать на половину бизнеса, половину стоимости автомобиля, половину стоимости "украденной" бытовой техники и мебели (разумеется если у вас есть документы).
Если выиграете иск о разделе имущества и ваша бж станет вашим должником, это будет хорошей помощью в решении вопроса с обсуждаемой квартирой.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 24.03.14 04:20

И в ваших интересах, поскорее развестись.

openokno

Сообщение openokno » 24.03.14 12:08

Как в воду глядел: жена потребовала в течение двух месяцев выкупить долю, или продаст ее другим.

Как это бывает при продаже доли - хорошо знаю, даже проконсультировать могу. :)

Нужен юрист с опытом дележки денег.

openokno

Сообщение openokno » 24.03.14 12:10

zahvat писал(а):Инфы совсем нет, что за бизнес (может через активы бизнеса давить), да и регион лучше указать, может местные комрады подключатся.
Бизнес - детский клуб, открыт на ИП - жена.

Дело происходит в Москве.

openokno

Сообщение openokno » 24.03.14 12:11

Конфликтолог писал(а):Бизнес является совместно нажитым имуществом. Можно попробоватьрешить разделом бизнеса и машины- обменять на долю в квартире. А вообще- нужен юрист в реале.
Все правильно, об этом и речь.

Конфликтолог
любитель

Сообщение Конфликтолог » 24.03.14 12:11

Я Вам кинул в личку информацию.

openokno

Сообщение openokno » 24.03.14 12:15

Хабаровский писал(а):И в ваших интересах, поскорее развестись.
Ок, если это делать не поскорее, то к чему готовиться?

openokno

Сообщение openokno » 24.03.14 13:38

И еще.

Мы живем раздельно. На развод я не подавал, жена (насколько мне известно) тоже.

Должен ли я платить алименты? Если да, то в каком объеме?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 26.03.14 04:57

Если будете оставаться в официальном браке, то все ваши приобретения до расторжения брака будут считаться совместным имуществом, которое подлежит разделу. Также ваша "жена" может понабрать кредитов, половина которых ляжет на вас. Кроме того, если "жена" забеременеет и родит ребёнка, то отцом будете признаны вы, со всеми вытекающими. Придётся тратить время и деньги на тест ДНК и суд по оспариванию отцовства.
Пока нет конкретного решения суда по алиментам, можно какое-то время не думать об этом. Но имейте ввиду, что иногда бабы подают на алименты так, что отцы их детей не знают об этом, а потом через суд требуют задолженность и пеню (0,5% в день).

openokno

Сообщение openokno » 26.03.14 15:58

Уточняющий вопрос по алиментам.

Не живем вместе с ноября.
Жена требовала по эл.почте денег, присылая ежемесячные счета (неофициальные, типа выплат за услуги вчёрную и т.п.).

Я с ноября по февраль не работал. На биржу не становился, правда.

Сейчас жена подала на развод.

Чего ждать и в какой последовательности?

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 26.03.14 16:02

openokno писал(а):Как это бывает при продаже доли - хорошо знаю, даже проконсультировать .
Если не сложно проконсультируй в личку, что и как правильней сделать

openokno

Сообщение openokno » 26.03.14 18:57

Nornik писал(а): Если не сложно проконсультируй в личку, что и как правильней сделать
Напиши проблему в личку - обсудим.

Ответить