С бывшей женой прожили 7 лет. 4 года в гражданском браке, 3 года в официальном. Есть ребенок 2,5 года. Совместно полгода не проживаем, планируем подать на развод. Отношения напряженные: жена попалась на измене. За время брака жена не показывала свои доходы. Ее доходы мне были почти не известны. В момент разъезда жена вывезла всю мебель и бытовую технику, купленную совместно.
Во время совместного проживания был принят следующий подход к планированию бюджета: текущие расходы и погашение кредитов - из моих денег. Крупные приобретения - из накоплений жены. Это дало ей моральное право заявлять, что именно она вкладывала в семью деньги.
1. До брака, но во время нашего проживания, на имя жены была приобретена 1/4 квартиры. Остальные 3/4 доли - мои, переходили мне по наследству также до брака. Квартира представляет интерес как семейная память по моей линии, продавать и делить ее нельзя. Хочу ее позднее передать ребенку.
2. На имя жены ею была куплена машина в кредит, платил кредит я, теперь ездит и выплачивает она сама, это ее устраивает.
3. В квартире был сделан ремонт, чеки и "типа договоры" на мое имя, т.к. я ремонтом занимался.
4. На заработанное женой ей был открыт собственный бизнес. Об уровне доходов имею общее представление.
- Цели жены: забрать остальные доли в квартире, или максимально получить за свою долю кэш.
Моя цель: сохранить квартиру за собой, выкупить свою долю на вменяемых условиях. Передать квартиру ребенку после совершеннолетия.
Меня интересует исключительно доля в моей квартире. Я хотел бы ее выкупить через ипотеку. Продавать, менять и т.п., повторюсь, - не намерен. Остальные финансовые дела меня не интересуют.
1. Можно ли зафиксировать при разводе стоимость доли, чтобы не дать шанса потом пересматривать условия?
2. Можно ли при разводе увязать долю (ее выкуп через ипотеку в какие-либо сроки) как часть соглашения о разделе имущества?
3. Можно ли снизить по договоренности алименты на время выплаты ипотеки? После алиментов и ипотеки денег на жизнь фактически не остается.
4. Есть ли инструменты давления на жену через раздел совместно нажитого, ее бизнес и т.п., чтобы договориться о выкупе доли на своих условиях?