Раздел имущества, в процессе...

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Forward
любитель

Раздел имущества, в процессе...

Сообщение Forward » 10.07.14 16:14

Добрый день! Это снова я! Теперь у меня идет процесс по разделу имущества... Ее исковые требования:
1. Выплаты по ипотеки. (квартира куплена до брака). 1000т.р
2. Автомобиль (в браке) -200т.р
3. Неотделимые улучшения квартиры, сделанные в браке. (в которую входят, ремонт, МЕБЕЛЬ, ТЕХНИКА) -500т.р., в иске она указала просто "Неотделимые улучшения", не пояснив что в этом входит.

Просит отдать ей 2/3, так как у нее и ребенка нашего нет жилья (фактически она проживает у родителей, но в собственности ничего нет).
Сумма на которую иск 1600т.р, соответственно ей, с учетом 2/3 доли -1100т.р (1,1млн). Я округляю для простоты.
Первое заседание. БЖ притащила своих подружек, соседку бабку))). До брака мы проживали 1,5 год ГБ. Квартир куплена еще раньше. И притащила она подруг и соседку, как я предположил, чтоб еще на это претендовать.
Я согласен с иском в части
а) выплат по ипотеке -1000т.р., ее часть 500т.р
б) стоимости автомобиля 200 т.р. ее часть 100т.р
Не согласен в части стоимости ремонта, считаю что там затрачено 300т.р. и не согласен в части 2/3 доли. Пополам и все!!!!
Мой адвокат, на заседании предлагает заключить мировое соглашение на сумму 750т.р. (500+100+150 за ремонт = 750т.р.) Если не хотят, то пусть доказывают стоимость ремонта и мебели. В части ипотеки и машины мы согласились.
Судья предлагает истицы решить все миром, предупредив ее, что в случае несогласия я могу подать встречный иск, о разделе в натуре. И тогда это все затянется на долго. всякие экспертизы и т.д.
в итоге назначила заседание через 6 недель и предложила решить миром.
Вышли мы из кабинета и стали общаться. основные разногласия это ремонт. она там насчитала на 600р даже!!! а не на 500 как в иске.
я ей говорю, что техника, мебель, и даже ремонт, не стоит сейчас 600. мебель и техника это половина стоимости, а ремонт 30% уценка, и то на вскидку. и КОПИЙ чеков у нее на 360 т.р. только.
Короче, говорю что хрен с тобой, давай 200 за ремонт и все, то есть тебе 800 т.р в итоге отдаю в два этапа.
разошлись подумать, через время согласилась на эту сумму.

Чтобы отдать деньги по Мир Согл мне надо брать помощь у родителей, брать кредит, ну и батрачить сутками- Работа за компом, но все же. Вроде как все реально, но придется попотеть. Главное чтоб форс-мажора не было. Родителей трогать не хочется, не последнее отдают, но честным трудом накопленные деньги лет за 5.
В итоге сейчас я начинаю думать о том, что может быть хрен с ним, подавать ответный иск о разделе имущества в натуре. Продавать машину, делить деньги. Пусть забирает мебель, хоть обои со стен сдирает. А по выплатам по ипотеке уже отдать ей долю в квартире. она получается где-то 1/5...1/6. с учетом сегодняшней стоимости квартиры. или просить рассрочку в суде. В итоге, я не беру кредита, не прошу денег у родителей.
Вопрос. Как лучше сделать?
1. расквитаться с ней по мировому, отдать сумму денег, на которую договорились. и чтоб мозги больше не делала мне.
2. или лезть в раздел по самое самое. делить все в живую. оценивать стоимость и делить. Чем мне грозит, то что она получит долю? и что она сможет сделать с 1/5 доли? продаст каким-нить узбекам-армянам.
И какова вероятность получить рассрочку по суду на выплату сотатка в 400т.р и на какой срок? да и непонятно сколько потянут эти экспертизы, оценки, а то я еще и больше потрачу, да и заседаний больше-адвокату больше платить.
Спрашивайте, если непонятно что-то.

ВалВал
бывалый

Сообщение ВалВал » 11.07.14 07:28

Чем мне грозит, то что она получит долю? и что она сможет сделать с 1/5 доли? продаст каким-нить узбекам-армянам.
Придет жить. Это самый худший вариант. Продать, не предложив тебе, не сможет, у тебя право преимущественного выкупа. Проще говоря, захочет продать свою долю за 500к - должна прислать тебе предложение о выкупе. Не соглашаешься - она может её продать еще кому-то, но за сумму не менее 500к. Даже если продаст за 499 999 - суд и отмена сделки.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 11.07.14 11:15

Мой совет: соглашайся на мировое. Если пойдешь по судебному разделу - то получишь хоботню и нервы. Может БЖ додумается какие нибудь липовые расписки притянуть долговые, еще и по ним придется нервничать. Получит она свою 1/5 - будет мозг тебе делать, вход в хату ты ей не сможешь запретить. Замки новые поставишь - сможет поменять и т.д. Продать её без тебя не продаст, дисконт на рынке будет сумашедший. Узбеков поселить можно, но геммор - врядли дойдет до такого. Накуй тебе эта морока.
Мировое - лучшее в жтом раскладе. Адекватное решение. Попробуй продавить её на более серьезную рассрочку выплаты, его суд закрепит в вашем мировом. Недвига - это базис для твоей новой, свободной жизни. Ну а некоторая потеря при разделе - плата за опыт который у тебя теперь есть :)

Forward
любитель

Сообщение Forward » 14.07.14 09:16

Owl писал(а):Мой совет: соглашайся на мировое. Если пойдешь по судебному разделу - то получишь хоботню и нервы. Может БЖ додумается какие нибудь липовые расписки притянуть долговые, еще и по ним придется нервничать. Получит она свою 1/5 - будет мозг тебе делать, вход в хату ты ей не сможешь запретить. Замки новые поставишь - сможет поменять и т.д. Продать её без тебя не продаст, дисконт на рынке будет сумасшедший. Узбеков поселить можно, но геммор - врядли дойдет до такого. Накуй тебе эта морока.
Мировое - лучшее в жтом раскладе. Адекватное решение. Попробуй продавить её на более серьезную рассрочку выплаты, его суд закрепит в вашем мировом. Недвига - это базис для твоей новой, свободной жизни. Ну а некоторая потеря при разделе - плата за опыт который у тебя теперь есть :)
Да, попробую продлить сроки. Сам думаю что лучше расквитаться быстрее с этим. Просто иногда бывает злость на нее, думаю, может с*ке попортить жизнь за разрушенную семью.

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 14.07.14 11:04

Forward, по квартире - речь идет только о дележе суммы выплаченной в браке (после ЗАГСА) или по факту на сегодняшний день, включая период совместного проживания?

Forward
любитель

Сообщение Forward » 14.07.14 14:06

propeller писал(а):Forward, по квартире - речь идет только о дележе суммы выплаченной в браке (после ЗАГСА) или по факту на сегодняшний день, включая период совместного проживания?
Только в период брака, от момента регистрации до даты подачи заявления на развод. Хотела еще полтора года до брака приписать, но не стала

propeller
бывалый

Сообщение propeller » 14.07.14 15:36

Forward, а чего же не стала, поняла тупость и бесперспективность этого поступка? .

Forward
любитель

Сообщение Forward » 14.07.14 16:12

propeller писал(а):Forward, а чего же не стала, поняла тупость и бесперспективность этого поступка? .
Не знаю, не спрашивал у нее. Думаю что да, поняла что не прокатит, а там хз. Так как она просила ж от меня 2/3 имущества, опираясь на ребенка, а оптом уже в мировом на 1/2 и даже не заикалась насчет 2/3. Хрен его знает что у нее в голове, у нее и у ее адвоката.

Forward
любитель

Сообщение Forward » 15.07.14 09:14

Хочу спросить у бывалых, кто сталкивался и может подсказать.
мировое соглашение предложил мой адвокат на первом заседании. В итоге мы на него и перешли.
Сейчас текст соглашения прислала мне БЖ, то есть текст составлял ее адвокатша. Но мой адвокат очень хочет написать сам его.
Вопрос в чем, почему он настаивает чтоб был он? им от этого какие-то плюсы? или может он просто за это бабки хочет взять с меня?
У меня сейчас такая мысль, чтоб идти на заседание без адвоката, все равно текст соглашения есть, я с ним согласен. Зачем платить адвокату за еще одно заседания?...

Forward
любитель

Сообщение Forward » 20.08.14 10:06

Комрады, хотел у вас спросить еще света, может, кто сталкивался с подобной ситуацией.
Это все в продолжение темы с разделом имущества. Подписали мы мировое соглашение и утвердили его в суде. Поделили выплаты на два этапа.
Если я просрочу выплаты и мне не удастся договорится миром с БЖ о задержке, то что меня ждет? к примеру, я должен ей выплатить 300т.р., я насобирал 200т.р.
я понимаю что она с этим мировым идет к приставам и че-то на меня пишет, что происходит дальше? они ко мне придут или попросят явиться к ним?
в собственности у меня сейчас только ипотечная квартира в залоге у банка и мебель в этой квартире.
Слышал, что в случае прихода приставов, я могу платить кусками маленькими ей, и так каждый месяц. пристав пришел, я уплатил 20т.р. и все, через месяц опять так же.
В общем, подскажите чего бояться и ждать

Forward
любитель

Сообщение Forward » 17.12.14 13:02

Камрады! Ну, еще раз обращаюсь с тем же вопросом что и в последнем сообщении. До 28 декабря надо отдать БЖ 300т.р. В наличии есть 250т.р.) Вот и думаю, или взять кредит 70т. р., но глядя на то что просиходит с курсом евро, как-то страшно за работу и просто за уровень з.п. и тогда сопокойно уже засунуть мировое в ящик. Или же все-таки предложить ей сколько есть, но она начнет кочевряжится, уверен на 99%, и не захочет брать сколько есть и ждать пару месяцев пока отдам остаток, а пойдет к приставам. и у меня еще будет до середины января или даже больше, пока они все раскрутятся и до меня дойдут.
Просто это ж чревато запретами общением с дочерью или всякой шнягой. Просто БЖ поменяла на свою девечью фамилию документы, и меня как-то задело. и по телефону просит дочку скахзать фамилию мамы и ее и папы. Может должно быть пофиг, но задело.
Ответьте мне, Камрады, Хоть мысли свои просто. Что делать? кредит или приставы? Не молчите!!! СПС!

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.12.14 15:15

Решение суда уже есть?

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 17.12.14 15:23

Позвони заранее, провентилируй вопрос. Если у вас соглашение, то не стоит ставить перед фактом. За какое время тебе реально еще 50К собрать?

Forward
любитель

Сообщение Forward » 17.12.14 15:25

Хабаровский писал(а):Решение суда уже есть?
Конечно есть. Суд удовлетворил наше мировое соглашение. или как-оно там правильно назывыается - утвердил.. узаконил, по которому я ей должен выплать в срок до 28.12 300т.р. В соглашении также написано что повторно по тому же вопросу подавать нельзя, а так же в соответствии с ФЗ об исполнительном производстве, по решению суда, может быть выдан исполнительный лист для применения принудительного исполнения.

Forward
любитель

Сообщение Forward » 17.12.14 15:27

Lycar_ писал(а):Позвони заранее, провентилируй вопрос. Если у вас соглашение, то не стоит ставить перед фактом. За какое время тебе реально еще 50К собрать?
За месяц- полтора. Просмто как-то намекнул ей, что может денег не будет. начала кипешевать, что займи у друзей. ты мужик и все такое. а мне ребенку. квартиру покупать. бала бала.
Поэтому просить ее пододждать....как-то сомнительно что она пойдет навстречу

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.12.14 16:39

Я советую заплатить сколько есть.
Остальную сумму заплатить когда заработаете. Перед новым годом и в новогодние каникулы бж всё равно ничего сделать не успеет. После каникул она ещё потратит немало времени на получение исполнительного документа, приставов или на другие мероприятия. Успеете заработать.
Брать кредиты или занимать у родни не советую. "Займите" лучше у бж.
Кстати, в решении суда, то есть в вашем мировом, сказано что-нибудь о неустойке по вашей выплате или нет?

Forward
любитель

Сообщение Forward » 17.12.14 16:43

Хабаровский писал(а):Я советую заплатить сколько есть.
Остальную сумму заплатить когда заработаете. Перед новым годом и в новогодние каникулы бж всё равно ничего сделать не успеет. После каникул она ещё потратит немало времени на получение исполнительного документа, приставов или на другие мероприятия. Успеете заработать.
Брать кредиты или занимать у родни не советую. "Займите" лучше у бж.
Кстати, в решении суда, то есть в вашем мировом, сказано что-нибудь о неустойке по вашей выплате или нет?
нет, про неустойку не сказано.
просто указаны сроки, в два этапа. первый я проплатил все четко. а вот на второй не насобирал. все-таки ипотека, алименты.
и указано что она может обратиться в суд для исполнительного производства.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.12.14 16:49

Как вы ей платите? Через банк?

Forward
любитель

Сообщение Forward » 17.12.14 16:57

Хабаровский писал(а):Как вы ей платите? Через банк?
Я платил ей один раз-то всего по разделу имущества. пришли в банк, она занесла платеж на сберкнижку совю. чек я забрал себе. в чеке указаны мои инициалы. Потом на моем экземпляре мирового она написала что получила столько-то от такого в счет уплаты. ДУмал что второй платеж получится такой же. если полностью
если через приставов, то я так понимаю, что это надо через банк ехать платить и уже прситавам бумажки?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.12.14 17:09

Я советую вам попросить у неё реквизиты счёта, на который нужно заплатить. Заплатите через банк, заполнив извещение по форме банка, вам останется чек и ваш экземпляр извещения. С бж при этом встречаться будет не нужно. В извещении укажите назначение платежа "раздел имущества по решению такого-то суда №такой-то"
Если она вам позвонит с претензией и станет требовать оставшуюся часть, спокойно скажите, что больше денег пока нет. Обещайте заплатить через месяц.
Выплатите когда заработаете.
Бж конечно имеет право обратиться к приставам, попытаться взыскать с вас неустойку подав заявление в суд и т.д., но это требует времени и усилий. Наверняка вы успеете всё выплатить до того как дело начнёт приобретать нехороший оборот.

Forward
любитель

Сообщение Forward » 17.12.14 17:24

Хабаровский писал(а):Я советую вам попросить у неё реквизиты счёта, на который нужно заплатить. Заплатите через банк, заполнив извещение по форме банка, вам останется чек и ваш экземпляр извещения. С бж при этом встречаться будет не нужно. В извещении укажите назначение платежа "раздел имущества по решению такого-то суда №такой-то"
Если она вам позвонит с претензией и станет требовать оставшуюся часть, спокойно скажите, что больше денег пока нет. Обещайте заплатить через месяц.
Выплатите когда заработаете.
Бж конечно имеет право обратиться к приставам, попытаться взыскать с вас неустойку подав заявление в суд и т.д., но это требует времени и усилий. Наверняка вы успеете всё выплатить до того как дело начнёт приобретать нехороший оборот.
Я Вас понял. Но вот у нас в мировом соглашении написано- "Выплата денежной суммы подтверждаются расписками, выданные истцом ответчику".
Если я буду через банк с такой формулировкой писать, как Вы указали, зачтется ли мне такой способ? а то потом в суде предъявит , что расписке нет и значит она не получала эти 250. Раз в соглашении написано что через расписку, или нормально будет?

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 17.12.14 17:30

Смотри, все просто. Если ты не платишь - она может пойти в суд и потребовать, волокита на месяц-другой. Если она соглашается, то получает большую часть денег и через месяц-другой остаток. Если ты ее поставишь перед таким выбором, то ей разницы большой нет. Вопрос насколько она тебе доверяет. На счет "займи у друзей" скажи и так уже все, что мог - занял.

Советую позвонить ей и выложить все расклады. Разговор записать.

Теперь по тебе. Если ты берешь кредит - сколько тебе это стоит? Если она подает в суд, на тебя навесят плату приставам - сколько это стоит? Выбери то, что тебе дешевле.

Forward
любитель

Сообщение Forward » 17.12.14 17:40

Lycar_ писал(а):Смотри, все просто. Если ты не платишь - она может пойти в суд и потребовать, волокита на месяц-другой. Если она соглашается, то получает большую часть денег и через месяц-другой остаток. Если ты ее поставишь перед таким выбором, то ей разницы большой нет. Вопрос насколько она тебе доверяет. На счет "займи у друзей" скажи и так уже все, что мог - занял.

Советую позвонить ей и выложить все расклады. Разговор записать.

Теперь по тебе. Если ты берешь кредит - сколько тебе это стоит? Если она подает в суд, на тебя навесят плату приставам - сколько это стоит? Выбери то, что тебе дешевле.
Да, я так понимаю, что если она обратиться в суд, для того чтоб завести исполнительное производство, то это на меня повесят и госпошлину и адвоката, если она наймет себе?

Lycar_
аксакал

Сообщение Lycar_ » 17.12.14 18:01

Адвоката вроде нет.

Forward
любитель

Сообщение Forward » 17.12.14 18:04

Lycar_ писал(а):Адвоката вроде нет.
Вот жизнь. Законодательство наше, мать его. А подать, кстати, она должна в тот же суд, где мировое утвердали, или необязательно?
просто она живет за 350 км от меня. Не хочется туда кататься

Ответить