Одно дело в двух судах

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Владимир М С
любитель

Одно дело в двух судах

Сообщение Владимир М С » 13.08.14 01:06

Уважаемые юристы, помогите разобраться.
Я подал иск к БЖ о разделе совместного имущества (счета в банке) по её месту жительства (живем и прописаны раздельно и в разных городах). Она подаёт встречный иск о разделе машины. в сентябре предварительное заседание.
Вроде всё законно, но есть казус.
В 2013 году она подавала тот же самый иск по машине в суд в моем городе. Иск был принят к производству, но оставлен без рассмотрения, т.к. я был не в курсах, а она позже перестала являться на заседания. Дело передано в архив.
Могу ли я просить суд не принимать её встречный иск, т.к. получается, что машина делится в двух судах одного уровня одновременно (ст. 135 п.1 ГПК)?
А так как она ещё и не являлась на те заседания суда, то получается, что добровольно отзалась от иска (ст. 134 п.1 ГПК).

TumypDeer

Сообщение TumypDeer » 13.08.14 10:17

В рамках того же производства подает? Тогда примут

ЭсимМатти
бывалый

Re: Одно дело в двух судах

Сообщение ЭсимМатти » 13.08.14 11:31

Владимир М С писал(а):Дело передано в архив.
Статья 135. 5) не действует, так как прошлогоднее дело уже не в производстве, а оставлено без рассмотрения сдано в архив.

Статья 223. Порядок и последствия оставления заявления без рассмотрения.
2) После устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд с заявлением в общем порядке.

Может.

Владимир М С
любитель

Сообщение Владимир М С » 13.08.14 22:00

Я правильно понял - всё будет рассматриваться сейчас, а прошлогоднее дело она запустить уже не сможет?

Владимир М С
любитель

Сообщение Владимир М С » 28.08.14 23:33

Ещё вопрос:
Могу ли я просить суд не рассматривать её встречный иск на основании того, что её иск был подан после срока исковой давности по разделу имущества (три года после развода давно прошли)?
Напомню - дело пока не рассматривается, в сентябре будет только досудебное заседание.

Huff

Сообщение Huff » 29.08.14 19:53

про исковую давность- суд отказать в принятии заявления только на основании пропуска ид не может. встречный иск примут (если остальные все условия соблюдены), но Вы можете заявить о пропуске истцом ид, и тогда суд откажет на этом основании в удовлетворении требований)

Владимир М С
любитель

Сообщение Владимир М С » 31.08.14 23:17

Т.е. суд сам не проверяет сроки давности?
Мне достаточно просто заявить об этом и приложить копию свидетельства о разводе?

sadko
бывалый

Сообщение sadko » 31.08.14 23:21

суд не может самостоятельно без заявления отвтчиком прекратить производсво в связи исечением сроков исковой давности
данное положение сущесвует только по взусканию задолженности по налогам и там суд обязан прекраить. и без заявления ответчика...но почемуто не пользуется

Huff

Сообщение Huff » 01.09.14 00:07

Да, Владимир, суд сам в иск.давность не вмешиватся по общему правилу . Потому бывают случаи,когда истцу безразлично или выгодно неприменение срока ид. А по документам,да,достаточно свидетельства о разводе.

Владимир М С
любитель

Сообщение Владимир М С » 03.09.14 00:55

Так, здорово. Вот этим воспользуюсь. Уж больно не хочется возиться с машиной, тем более это сильно затянет процесс :)

Ответить