Как вести себя на суде по алиментам

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Finder
любитель

Как вести себя на суде по алиментам

Сообщение Finder » 18.12.14 15:30

Здравствуйте.
Жена подала на алименты. Пришел иск на почту. Теперь через несколько дней необходимо прийти туда по указанному адресу. В иске она указала величину дохода, превышающую мой белый оклад. Плюс к алиментам требует 8 тысяч руб. в твердой денежной на содержание себя до достижения ребенком 3х летнего возраста.
Расскажите, пожалуйста, как вести себя на суде? Что говорить, если она начнет предъявлять претензии, что мой реальный доход превышает белую зарплату?
Что если я хочу платить добровольно, то как это преподнести судье? В принципе я и так ей платил, но думаю, если назначат алименты по обычной схеме с белой зарплаты (1/4), то вместе с этими 8ми тысячами придется платить больше.

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 18.12.14 16:42

Возьми на работе справку 2 НДФЛ , судья будет оценивать твой доход по ней. 1/4 от нее будут алики. На жену ТДС но общие выплаты не более 50% от твоего дохода по 2ндфл . Все реплики БЖ о твоих " доходах " не более чем эмоции которые нормальный судья пропустит мимо ушей. Конечно могут быть вариации с переносом в сторону " онажемать", но по закону так .

Finder
любитель

Сообщение Finder » 18.12.14 17:20

Имеет ли она право на эти 8 тысяч, если выйдет на работу? Она планирует оставить ребенка БТ и выйти на работу.

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 18.12.14 17:39

Если выйдет на работу, потом отменишь приказ, пока это только твои предположения , судья будет руководствоваться текущей ситуацией на момент заседания

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 18.12.14 18:10

Так будет суд (исковым производством) или уже вынесен судебный приказ (приказным производством) с письмом от приставов?
От этого зависит порядок действий.

Finder
любитель

Сообщение Finder » 18.12.14 18:37

Так будет суд (исковым производством)
поэтому и интересуюсь, как правильно действовать,чтобы не наломать дров

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 18.12.14 18:57

Это был вопрос.
Что за бумагу Вам прислали? Повестку? Судебный приказ? Постановление от приставов?

Finder
любитель

Сообщение Finder » 18.12.14 19:27

Прислали судебную повестку по гражданскому делу и исковое заявление от жены о взыскании алиментов

Первыйнах

Сообщение Первыйнах » 18.12.14 19:43

Не сцать!
Справку о доходах неси, избавляйся от машины (желательно, но не обязательно)
Больше чем твоя з.п. не назначат.
Плавали знаем.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 18.12.14 19:54

Ага. Значит, будет суд. И никаких приказов.
У судьи будет лишь одна задача - наложить алименты. Алименты не наложат лишь в одном случае - если у вас заключен алиментный договор. А его нет.
Всё обеспечение ребенка, чеки, свидетельские показания не смогут перевесить личного мнения судьи (на котором основывается решение суда), что все траты "носят разовый, не систематический характер, напрямую зависят от желания ответчика и не продиктованы потребностями ребенка, а потому не могут быть расценено судом как надлежащее исполнение обязанности по содержанию ребенка". Это надо помнить.
Если хотите поспорить с судом, апеллируя к тому, что все же достаточно содержали ребенка - могу подсказать как. Но на результат дела это вряд ли повлияет. Такова судебная практика.
С алиментами на жену - не подскажу (опыта нет). Но знаю, что зачастую его уменьшают или даже отказывают в алиментах истцу. Так что с ними можно побороться.

Finder
любитель

Сообщение Finder » 18.12.14 20:07

как отвечать на такие вопросы (если они будут):

- это ваш единственный источник дохода (по справке 2-НДФЛ)
- работаете ли вы еще где-то кроме официальной работы?
- по словам жены вы работаете еще там-то там-то, это правда?

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 18.12.14 20:13

-да , Ваша честь
-нет ,Ваша честь, я полностью отдсь своей работе и других источников дохода не имею. Возможно за мое усердие меня ждет повышение, начальство моей работой довольно и меня очень ценят
-моя жена , неадекватная женщина, иначе она на разрушила бы нашу семью, я тоже верил ей раньше и рассчитывал на долгую семейную жизнь,но теперь понимаю что верить ей нельзя.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 18.12.14 20:27

Не "ваша честь", а "уважаемый суд". Но это практически неважно.

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 18.12.14 20:33

Можешь засечь по часам, весь "суд" будет не дОльге 15 минут. Никаких особых прений там не будет. Доход установлен, он постоянный - значит 1/4 на алики. БЖ будет просить ,как минимум, 1 ПМ , но больше чем 0,5от твоих доходов не назначат. Только не умничай типа " не имеете права", а говори что больше неоткуда деньгам взяться а тебе и самому надо что то кушать.

Nornik
бывалый

Сообщение Nornik » 18.12.14 20:36

БЖ может попросить 8 а суд предложит заключить мировое соглашение и ты на радостях согласишься на 4(как пример) это развод будет. Соглашайся на сумму, которая вместе с аликами будет не более 50% ЗП . Понятна мысль или нет?

Черный Кодзу

Сообщение Черный Кодзу » 23.12.14 22:46

zavarow писал(а):Не "ваша честь", а "уважаемый суд". Но это практически неважно.
Вот дай бог, чтоб не дошло до "вашей чести". :) А то ведь всякое бывает, даже по алиментной статье.

На правах оффтопа и непонятного проф.юмора.

Черный Кодзу

Сообщение Черный Кодзу » 23.12.14 22:50

Nornik писал(а):-да , Ваша честь
-моя жена , неадекватная женщина, иначе она на разрушила бы нашу семью, я тоже верил ей раньше и рассчитывал на долгую семейную жизнь,но теперь понимаю что верить ей нельзя.
Никаких "неадекватных женщин" и "верить ей нельзя". Никаких выпадов в сторону противной стороны, а тем паче оскорблений. В крайнем случае можно изобразить сдерживаемые эмоции, но общий тон и лексическая наполненность должны быть максимально нейтральными и уважительными.

Пожалейте судью. Он(а) по долгу службы видит таких нервных регулярно. Конечно, бронебойная шкура там наросла, но если есть возможность, то лучше проявить уважение и не стараться взбесить человека в мантии на ровном месте.

Finder
любитель

Сообщение Finder » 24.12.14 16:42

Вне зависимости от ваших процессуальных прав вы должны строго соблюдать основные правила поведения в суде. Прежде всего, когда в зал судебного заседания войдет судья, необходимо встать. Обращаться к судье (отвечать на заданные вопросы, давать свои пояснения) также следует стоя.
вставать итд. это все так и нужно делать?

Жена предлагает, в случае, если вынесут положительное решение о взыскании алиментов, тогда не отдавать исполнительный лист на исполнение, помириться и жить вместе. Чем это для меня чревато?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 24.12.14 20:04

вставать итд. это все так и нужно делать?
Да. Примерно как ученик в школе. Этим не заморачивайтесь, если что - вам напомнят. )
Жена предлагает, в случае, если вынесут положительное решение о взыскании алиментов, тогда не отдавать исполнительный лист на исполнение, помириться и жить вместе. Чем это для меня чревато?
Хе-хе. Очень даже чревато. Раз решение вынесено, его нужно исполнять, ибо решение суда имеет силу закона.
Чревато тем, что в один прекрасный момент жена предъявит "неисполненный" исполнительный лист и накажет по полной.
Ради Бога, пусть мириться. Но расписки в получении алиментов ежемесячно пусть дает.

Finder
любитель

Сообщение Finder » 24.12.14 20:16

Огромное всем спасибо за помощь!

Texas
посвященный

Сообщение Texas » 01.01.15 05:47

zavarow писал(а): Всё обеспечение ребенка, чеки, свидетельские показания не смогут перевесить личного мнения судьи (на котором основывается решение суда), что все траты "носят разовый, не систематический характер, напрямую зависят от желания ответчика и не продиктованы потребностями ребенка, а потому не могут быть расценено судом как надлежащее исполнение обязанности по содержанию ребенка". Это надо помнить.
Чеки - в жопу. Это не алименты, не содержание ребенка, это вы в магазине с пола насобирали. Понятно к чему я? Только расписки. Я предъявил штук 6, сколько успел тогда выплатить до момента когда дура подала на алименты официально. Судья согласилась, что это подтверждает исполнение обязанностей по содержанию ребенка. В результате 1/6 (ребенок второй), хотя дура хотела минимум четверть.
Nornik писал(а): -моя жена , неадекватная женщина, иначе она на разрушила бы нашу семью, я тоже верил ей раньше и рассчитывал на долгую семейную жизнь,но теперь понимаю что верить ей нельзя.
:D Ни к чему это. Не по делу. Не надо этой хyйни говорить. :)

Ответить