Управление опеки и попечительства Министерства образования Х-ской области по Х-скому муниципальному району
От Иванова Ивана Ивановича,
индекс ….
тел. ……….
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, Иванов ………. и Иванова….. имеем общего несовершеннолетнего ребенка Иванова …. дата рождения … июня 200.. года. Сын постоянно проживает с матерью по адресу: г. ……….., улица ………….., дом … квартира …..
С момента ………, с сентября 2013 года Иванова……. препятствует моему общению с сыном, его воспитанию, несмотря на исполнение мною алиментных обязанностей по содержанию ребенка в полном объеме.
В настоящее время мне неизвестны состояние физического и психического здоровья сына. Продолжительное депрессивное состояние и высокий уровень эмоциональной напряженности бывшей супруги не позволяет вести с ней конструктивный диалог о заключении какого-либо соглашения, способного разрешить ситуацию в пользу интересов ребенка, которые стали для неё средством манипулирования и объектом для самоутверждения.
Договорится с бывшей супругой об общении сына со мною практически не удается.
Предлоги по которым я не могу увидется с сыном:
- идет дождь;
- сын хотел пойти в гости к своему другу;
- у сына нет настроения;
- в нас другие планы.
По весне выдала ребенка в дождь в дырявых сапогах – на мой вопрос «Зачем так делать?» - последовал ответ «Купи новые».
Бывшая супруга запретила воспитателям детского сада выдавать ребенка мне для общения. Из подаренного мною на день рождения сына мобильного телефона бывшая супруга вынула сим-карту для того чтобы пресечь общение со мной.
В настоящее время бывшая супруга увезла сына в г. ….., мне приходится вызванивать бывшую супругу пока она сбрасывает мои звонки или не берет трубку и узнавать где местонахождение сына.
Я не имею информации о состоянии здоровья моего сына и о том в какую школу он поступит в этом году.
Также Иванова ….. препятствует в общении сына с моими родителями, дедушкой и бабушкой ребенка. Таким образом Иванова…. злоупотребляет родительскими правами в ущерб правам и законным интересам несовершеннолетнего ребенка, что, несомненно, оказывает негативное влияние на его моральное, психическое и физическое состояние, а также, на его нравственное развитие.
В силу наличия сугубо неприязненного отношения ко мне, ею проводятся деструктивные действия, направленные на дальнейшее исключение контакта детей со мной.
Родительских прав и соответственно родительских обязанностей я решением Суда не лишен, никаких ограничений моих прав и обязанностей Судом не установлено. Судебного производства по определению места жительства ребенка не было, установленного графика общения с ним нет.
В соответствии с Законодательством РФ я имею полные права и обязанности по отношению к моему ребенку.
Закон РФ от 10.07.1992 N 3266-1"Об образовании" (ред. от 02.02.2011)
Статья 15. Общие требования к организации образовательного процесса
7. Родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, воспитанников должна быть обеспечена возможность ознакомления с ходом и содержанием образовательного процесса, а также с оценками успеваемости обучающихся.
СК РФ Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.
В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.
СК РФ Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей
1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей.
СК РФ Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей
1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.
Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.
2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования и создать условия для получения ими среднего (полного) общего образования.
СК РФ Статья 64. Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей
1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.
Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений.
ПРОШУ:
- проверить указанные факты, поскольку беспокоюсь за состояние сына;
- объяснить Ивановой….. нормы Семейного Кодекса, права и обязанности родителей.
Иванов И.И.