Как продать долю в квартире без согласия др. собственника?
Как продать долю в квартире без согласия др. собственника?
Всем привет!
Кто в теме, подскажите, пожалуйста, правильный порядок действий продажи доли квартиры (1/3), в случае, когда второй собственник (2/3) не согласен с продажей моей доли иным лицам, но и не хочет платить рыночную цену за мою долю лично мне?
Порывшись в интернете я нашёл упоминание статьи 250 Гражданского кодекса РФ и примерный порядок действий:
1) Отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором предлагается купить мою долю за N руб.
2) Ждать 30 дней.
3) По истечении 30 дней продать кому угодно за сумму в договоре купли-продажи не ниже, чем было в уведомлении предложения купить мою долю.
Всё верно? Вроде как да, но возникает загвоздка - как составить и отправить уведомление предложения купить мою долю ко второму собственнику? Телеграммой с уведомлением о получении сойдёт или надо нотариальное письмо отсылать?
P.S. Надеюсь, что не придётся воспользоваться этой схемой, но второму наследнику квартиры будущие деньги голову вскружили и он решил зажать разницу между рыночной стоимостью квартиры и кадастровой.
Кто в теме, подскажите, пожалуйста, правильный порядок действий продажи доли квартиры (1/3), в случае, когда второй собственник (2/3) не согласен с продажей моей доли иным лицам, но и не хочет платить рыночную цену за мою долю лично мне?
Порывшись в интернете я нашёл упоминание статьи 250 Гражданского кодекса РФ и примерный порядок действий:
1) Отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором предлагается купить мою долю за N руб.
2) Ждать 30 дней.
3) По истечении 30 дней продать кому угодно за сумму в договоре купли-продажи не ниже, чем было в уведомлении предложения купить мою долю.
Всё верно? Вроде как да, но возникает загвоздка - как составить и отправить уведомление предложения купить мою долю ко второму собственнику? Телеграммой с уведомлением о получении сойдёт или надо нотариальное письмо отсылать?
P.S. Надеюсь, что не придётся воспользоваться этой схемой, но второму наследнику квартиры будущие деньги голову вскружили и он решил зажать разницу между рыночной стоимостью квартиры и кадастровой.
Я владею 61 / 100 доли в квартире, БЖ - 29 / 100. Она отправила мне нотариальное заверенное письмо с предложением выкупить у нее ее долю за РЫНОЧНУЮ цену. На что я ответил игнором. Сейчас в суде рассматривается ее иск об определении порядка пользования жилым помещением. Сама БЖ призналась мне, что меньше трети квартиры в провинции никому за рыночную цену не сможет продать :D
- Хабаровский
- старейшина
Да. С описью вложений.-Alt- писал(а):1) Отправить заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором предлагается купить мою долю за N руб.
Да.-Alt- писал(а):3) По истечении 30 дней продать кому угодно за сумму в договоре купли-продажи не ниже, чем было в уведомлении предложения купить мою долю.
В свободной форме. Примерно так:-Alt- писал(а):как составить и отправить уведомление предложения купить мою долю ко второму собственнику?
Я, ФИО, в соответствии со ст. 250 ГК РФ предлагаю Вам приобрести принадлежащую мне долю в размере 1/3 в праве общей долевой собствености на (переписываешь со свидетельства "объект права") за цену ____ рублей РФ. Дата, подпись.
Не надо.-Alt- писал(а):надо нотариальное письмо отсылать?
Не понял значение слова "опрокидываемая" в данном случае. Продавец ничем не рискует.zahvat писал(а):Через дарение, но сделка опрокидываемая.
Если расчёт не по безналу - никто ничего никогда не докажет, без вариантов. Через дарение при невозможности купли-продажи все нормальные агентства работают. Для доказательства притворности сделки необходимо документальное подтверждение суммы, за которую продавалась доля, так как истец вообще не вправе требовать только признания сделки недействительной - он может требовать перевода прав и обязаностей в соответстви с п. 3 ст. 250 ГК. То есть, заплатить продавцу сумму, за которую доля была продана другому лицу и стать собственником. Нет документального подтверждения цены продаваемой доли - нет шансов на оспаривание. Расчитывайтесь через ячейку и всё будет хорошо.zahvat писал(а):В случае доказательства притворной или мнимой сделки.
Всякие "если" и "все нормальные" не более чем 50/50.Anarhist писал(а): Если расчёт не по безналу - никто ничего никогда не докажет, без вариантов. Через дарение при невозможности купли-продажи все нормальные агентства работают. Для доказательства притворности сделки необходимо документальное подтверждение суммы, за которую продавалась доля, так как истец вообще не вправе требовать только признания сделки недействительной - он может требовать перевода прав и обязаностей в соответстви с п. 3 ст. 250 ГК. То есть, заплатить продавцу сумму, за которую доля была продана другому лицу и стать собственником. Нет документального подтверждения цены продаваемой доли - нет шансов на оспаривание. Расчитывайтесь через ячейку и всё будет хорошо.
Да, требует перевод прав на себя, да по цене фактической продажи.
И потом, кто мешает запастись максимальным количеством доказательств?
Все зависит от качества отработки данного вопроса и креатива.
Допустим я, нарыл оригиналы платежек, договоров страхования, договор покупки машины БЖихой на имя своего брата и ею лично подписанными, когда мы еще были в официальном браке.
Спилила денег и решила себе жизнь улучшить, только ништяки на брата оформить.

таки пару лет назад во время РРС
проходил суды за право пользования и продажу долевой,
самая оптимальная стратегия - это продажа хаты целиком и распил пропорционально долям,
схема принуждения бж к этому комплексная -
психологическое давление, демонстрация продажи по микродолям и пр.
вобщем, активная и атакующая позиция и за 2-3 месяца вполне возможно раскачать сильно упертую бабу на совместную продажу хаты
проходил суды за право пользования и продажу долевой,
самая оптимальная стратегия - это продажа хаты целиком и распил пропорционально долям,
схема принуждения бж к этому комплексная -
психологическое давление, демонстрация продажи по микродолям и пр.
вобщем, активная и атакующая позиция и за 2-3 месяца вполне возможно раскачать сильно упертую бабу на совместную продажу хаты
Судебная практика доказывает только то, что развелось бесчисленное множество тупых и жадных юристов, готовых взяться за любые дела - как за заведомо проигрышные, так и за те, где появление в суде ни самого ответчика, ни его представителя вообще не требуется. Нервотрёпка? Да Вы о чём вообще? Просто игнорируйте суд. Если оплата была наличными, расписка хранилась у продавца и нигде не светилась, то появляться в суде нет ни одной причины. Подозрения и слова истцов без документального подтверждения суд не интересуют.
Ну, подают соседи иск о признании сделки притворной, ответчик и третьи лица в суде не появляются, документального подтверждения факта оплаты подаренной доли нет. Суд отказывает в удовлетворении требований. В чём нервотрёпка? Если суд игнорировать, то и нервы трепать никто не будет. Посмотрев обоснование требований, сразу понятно, стоит что-то предпринимать или просто посмеяться и забить.