Материнский капитал на строительство дома
Материнский капитал на строительство дома
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Вскрылся Васёк, буду разводиться.
Двое детей 7 и 10 лет.
Есть квартира, приватизированная на меня квартира, в которой сейчас прописаны все четверо, другого жилья нет, две машины, купленные в браке на наличные средства моих родителей, оформлены на меня обе, земельный участок, купленный мной до брака, НО на нём стоит недостроенный дом, на постройку которого мы получили материнский капитал, и есть обязательство оформить его в общую собственность после окончания строительства.
С квартирой мне ясно, она моя, машины я собираюсь втихаря подарить родителям.
Сейчас живу у родителей, могу ли я выставить её за дверь сейчас?
Вопрос: я хочу, чтобы весь дом был мой, не хочу его продавать, и делить, хочу, чтобы ббж если не сразу, то хотя бы к совершеннолетию детей ушла с зубной щёткой (как и пришла).
Вскрылся Васёк, буду разводиться.
Двое детей 7 и 10 лет.
Есть квартира, приватизированная на меня квартира, в которой сейчас прописаны все четверо, другого жилья нет, две машины, купленные в браке на наличные средства моих родителей, оформлены на меня обе, земельный участок, купленный мной до брака, НО на нём стоит недостроенный дом, на постройку которого мы получили материнский капитал, и есть обязательство оформить его в общую собственность после окончания строительства.
С квартирой мне ясно, она моя, машины я собираюсь втихаря подарить родителям.
Сейчас живу у родителей, могу ли я выставить её за дверь сейчас?
Вопрос: я хочу, чтобы весь дом был мой, не хочу его продавать, и делить, хочу, чтобы ббж если не сразу, то хотя бы к совершеннолетию детей ушла с зубной щёткой (как и пришла).
1. Квартира не пилится
2. Участок не пилится
3. Машины - хоть продай, хоть подари - по суду попилятся как совместная собственность. В первом случай присудят компенсацию 50% от рыночной цены (даже если акт дефектовки приложишь, что продал за цену ведра болтов), во втором - опротестуют дарение (совместная собственность не дарится без согласия сособственника) и попилят 50/50
4. Дом, при имеющемся обязательстве оформить в общую собственность и участия маткапитала, никак вывести из под распила ты не сможешь. Геморр обеспечен. Всё зависит от настроя твоей ББЖ по прихватизации нажитого в браке. На какие доли в итоги попадешь - сейчас сходу сложно сказать. Но даже получив копеечную долю в свою личную собственность ББЖ хрен съедет из дома, тем более за детьми тоже будет закреплена их доля.
Так что, будешь ты владельцем дома на птичьих правах. (читай историю Лохерио Гомеса здесь на форуме)
Ситуация у тебя сложная, а не так как ты себе сейчас представляешь. Дети мелкие. ББЖ их не отпустит от себя и сделает манипулятивным рычагом в войне за жилье. А она будет - к гадалке не ходи. Где это ты видел, чтобы баба с зубной щеткой возжелала уйти?
2. Участок не пилится
3. Машины - хоть продай, хоть подари - по суду попилятся как совместная собственность. В первом случай присудят компенсацию 50% от рыночной цены (даже если акт дефектовки приложишь, что продал за цену ведра болтов), во втором - опротестуют дарение (совместная собственность не дарится без согласия сособственника) и попилят 50/50
4. Дом, при имеющемся обязательстве оформить в общую собственность и участия маткапитала, никак вывести из под распила ты не сможешь. Геморр обеспечен. Всё зависит от настроя твоей ББЖ по прихватизации нажитого в браке. На какие доли в итоги попадешь - сейчас сходу сложно сказать. Но даже получив копеечную долю в свою личную собственность ББЖ хрен съедет из дома, тем более за детьми тоже будет закреплена их доля.
Так что, будешь ты владельцем дома на птичьих правах. (читай историю Лохерио Гомеса здесь на форуме)
Ситуация у тебя сложная, а не так как ты себе сейчас представляешь. Дети мелкие. ББЖ их не отпустит от себя и сделает манипулятивным рычагом в войне за жилье. А она будет - к гадалке не ходи. Где это ты видел, чтобы баба с зубной щеткой возжелала уйти?
- Хабаровский
- старейшина
Re: Материнский капитал на строительство дома
Есть примеры, когда на это обязательство забивался болт. Страшных последствий не наступало. Провентилируй этот вопрос отдельно.Дед писал(а):земельный участок, купленный мной до брака, НО на нём стоит недостроенный дом, на постройку которого мы получили материнский капитал, и есть обязательство оформить его в общую собственность после окончания строительства.
А ваша супруга случайно не писала отказ от приватизации?Дед писал(а): Есть квартира, приватизированная на меня квартира, в которой сейчас прописаны все четверо
Если писала, то выписать ее вы не сможете.
По ОМЖР, насколько я понимаю, вопросов нет?Дед писал(а):Двое детей 7 и 10 лет.
Да, Ваша. Но насчёт права пользования БЖ этой квартирой Ko и noev всё верно сказали. Могу только добавить, что в случае намерения продать такую квартиру с зарегистрированой в ней БЖ будьте готовы к тому, что цена будет как минимум на треть ниже рыночной. И даже при такой цене покупателя искать будете относительно долго. Так что в случае продажи квартиры БЖ вполне может предложить Вам выплатить ей приличную сумму за то, что она снимется с регистрации. В общем, в цене Вы сильно потеряете при любом раскладе.Дед писал(а):С квартирой мне ясно, она моя
Родители деньги сняли со своего счёта или они у них наличными лежали? Как происходила оплата машин? Где и в какой форме заключался договор? Контакты продавцов есть?Дед писал(а):две машины, купленные в браке на наличные средства моих родителей
Зависит от того, была ли БЖ зарегистрирована в указаной квартире на момент приватизации. Если нет - можете её выставить и сменить замки. Подаст иск о вселении - подадите встречный о снятии с регистрации.Дед писал(а):Сейчас живу у родителей, могу ли я выставить её за дверь сейчас?
Если на момент приватизации была зарегистрирована в этой квартире - не можете. Право пользования, вытекающее из отказа от приватизации и просто регистрация - сильно разные вещи.
Вас кто-то обязывает этот дом сейчас достраивать?Дед писал(а):Вопрос: я хочу, чтобы весь дом был мой, не хочу его продавать, и делить, хочу, чтобы ббж если не сразу, то хотя бы к совершеннолетию детей ушла с зубной щёткой (как и пришла).
Спасибо, всем, кто откликнулся!
Немного подробностей, для понимания ситуации: пельмень снят с головы, смотрю на ситуацию снаружи и охреневаю - вся моя жизнь с самого знакомства с этим животным - одно сплошное косвенное доказательство неверности, мне ясно, что они были вместе ещё до нашей встречи, ей было 16-18, он на 10 лет старше, видимо уже был женат, а ей просто надо было где-то пристраиваться, вот тут и появился я, только из армии и рррраз, пельмень на голове .)) (улыбаюсь, т.к. вторая неделя санчаса и сейчас хорошая сторона качелей) Мы прожили 8 лет, появился первый ребёнок (теперь, ясное дело, буду делать ДНК), потом второй, и в последние три года (всего 18 лет уже живём) сталанормально зарабатывать и, соответственно, наглеть, так, что даже такой олень, как я, начал что-то подозревать ..)
Рассказал для того, чтобы было понятно: принимаются любые варианты мести, включая многолетние графики, многоходовые планы и т.д.
Немного подробностей, для понимания ситуации: пельмень снят с головы, смотрю на ситуацию снаружи и охреневаю - вся моя жизнь с самого знакомства с этим животным - одно сплошное косвенное доказательство неверности, мне ясно, что они были вместе ещё до нашей встречи, ей было 16-18, он на 10 лет старше, видимо уже был женат, а ей просто надо было где-то пристраиваться, вот тут и появился я, только из армии и рррраз, пельмень на голове .)) (улыбаюсь, т.к. вторая неделя санчаса и сейчас хорошая сторона качелей) Мы прожили 8 лет, появился первый ребёнок (теперь, ясное дело, буду делать ДНК), потом второй, и в последние три года (всего 18 лет уже живём) сталанормально зарабатывать и, соответственно, наглеть, так, что даже такой олень, как я, начал что-то подозревать ..)
Рассказал для того, чтобы было понятно: принимаются любые варианты мести, включая многолетние графики, многоходовые планы и т.д.
Теперь по порядку:
Не сочтите за недоверие, но нет возможности вникать в законодательство самому, но два адвоката (бесплатный и за 3000))) сказали, что на движку разрешения не нужно, поэтому продай/подари до развода. Прошу пояснить, т.к. хочу быть уверен на 100% чтобы не делать лишних движений.Машины - хоть продай, хоть подари - по суду попилятся как совместная собственность
На данный момент в доме жить нельзя, он не достроен, а достраивать я его могу ещё лет сто).) Так что её ноги там не будет. Что она может предпринять, когда это осознает?Но даже получив копеечную долю в свою личную собственность ББЖ хрен съедет из дома
Извините, ему 9, я шифруюсь).)По настрою, с кем ребёнок 10 лет хотел бы жить после развода?
НикакихКакие нибудь другие кредиты?
Бесплатный адвокат было предложил, но потом вспомнил, что вроде как был случай, что органы опеки или пенсионный фонд за это подали в суд и то-ли заставили исполнить обязательство в суд. порядке, то-ли вообще уголовное дело завели. Вобщеммутный и плохо изученный вопрос, поэтому и попросил помощи коллективного разума. Прошу помочь "провентилировать".Есть примеры, когда на это обязательство забивался болт. Страшных последствий не наступало. Провентилируй этот вопрос отдельно.
Нет, прописал её, когда квартира была уже моя.отказ от приватизации?
Наличка, наличка, простая письменная форма, контактов нет. Всё было давно, доказательств не найду.Родители деньги сняли со своего счёта или они у них наличными лежали? Как происходила оплата машин? Где и в какой форме заключался договор? Контакты продавцов есть?
Есть у меня . с удовольствием оставил бы себе, платный адвокат поспрашивав, сказал, что есть великий шанс оставить одного ей, одного мне.По ОМЖР, насколько я понимаю, вопросов нет?
Пока никто, в принципе, могу отделать себе уголок и жить, не достраивая и не регистрируяВас кто-то обязывает этот дом сейчас достраивать?
Если по ОМЖР детей отдадут ей, она останется в квартире, потому что они там прописаны? Как отжать детей?можете её выставить и сменить замки
Хочу быть готов к войне, что будут ей говорить её адвокаты, когда прийдёт время?
Рассматриваю пока два варианта:
-Если прийдёт просить камбэк - согласиться при условии раздела имущества и дарения мне её доли в доме.
-Может уйти со старшим к Ваську, он похоже уже разведён, а если это вдобавок его ребёнок (они часто просто гуляют с ним и с детьми, да и отношение у ББЖ к детям вижу разное). что тут делать - непонятно...
Рассматриваю пока два варианта:
-Если прийдёт просить камбэк - согласиться при условии раздела имущества и дарения мне её доли в доме.
-Может уйти со старшим к Ваську, он похоже уже разведён, а если это вдобавок его ребёнок (они часто просто гуляют с ним и с детьми, да и отношение у ББЖ к детям вижу разное). что тут делать - непонятно...
Продать/подарить машины можно без согласия супруги, но это не лишает её права в суде требовать компенсации в размере 50% от рыночной стоимости автомобилей. То есть, указать в договоре копеечную сумму и выплатить жене половину от этой сумы не получится.Дед писал(а):два адвоката (бесплатный и за 3000))) сказали, что на движку разрешения не нужно, поэтому продай/подари до развода. Прошу пояснить, т.к. хочу быть уверен на 100% чтобы не делать лишних движений.
Можете выгнать её хоть сегодня и сменить замки. Правда, есть шанс, что она обвинит Вас в пропаже каких-либо её вещей, но это не доставит Вам серьёзных проблем.Дед писал(а):прописал её, когда квартира была уже моя.
Печально. Если бы продавцы составили задним числом расписки о получении денег от Ваших родителей в качестве оплаты по договорам купли-продажи этих автомобилей - это был бы очень неплохой вариант.Дед писал(а):Наличка, наличка, простая письменная форма, контактов нет. Всё было давно, доказательств не найду.
Одного оставят с тем, с кем он сам захочет. Если старший захочет остаться с Вами, то с высокой долей вероятности сможете оставить себе и младшего.Дед писал(а):с удовольствием оставил бы себе, платный адвокат поспрашивав, сказал, что есть великий шанс оставить одного ей, одного мне.
С чего бы? Нет, она не имеет право пользования квартирой только на том основании, что там зарегистрированы её дети.Дед писал(а):Если по ОМЖР детей отдадут ей, она останется в квартире, потому что они там прописаны?
Но жену всё равно снимать с регистрации придётся через суд. У жены есть другое жильё? Если есть шанс, что суд может сохранить за БЖ право пользования на определённый срок, то есть схемы, позволяющие легко избежать этого.
Просто забираете и всё. Если её что-то не устраивает - пусть сама подаёт в суд. Старший уже решает сам. В случае подачи иска ему просто придётся высказать свою позицию в суде.Дед писал(а):Как отжать детей?
СТАРШЕМУ 9 ЛЕТ, извините, неправильно написал, а исправить не могу.
Anarhist, спасибо за ответы, я в первый раз в такой ситуации . поэтому хочу уточнить порядок действий: 1. развод, 2. выселение её через суд, 3. выставляю за дверь и живу с детьми в ожидании суда с её стороны об ОМЖР? или лучше самому подать?
Или можно её выгнать прямо сейчас, пока она прописана?
Подскажите наилучшие варианты действий и последовательность пожалуйста, а то я форум ещё мало читал, "прошивка" не установлена ., боюсь накосячить.
Anarhist, спасибо за ответы, я в первый раз в такой ситуации . поэтому хочу уточнить порядок действий: 1. развод, 2. выселение её через суд, 3. выставляю за дверь и живу с детьми в ожидании суда с её стороны об ОМЖР? или лучше самому подать?
Или можно её выгнать прямо сейчас, пока она прописана?
Подскажите наилучшие варианты действий и последовательность пожалуйста, а то я форум ещё мало читал, "прошивка" не установлена ., боюсь накосячить.
Во-первых, суд к немк прислушается. Для вынесения решения об ОМЖР, противоречашего мнению достигшего 10 лет ребёнка, нужны серьёзные основания. Онажемать в этом случае уже не аргумент. Отец не судим, не состоит на учёте в НД и ПНД, имеет своё жильё? Значит, другого решения быть не может. Если, конечно, ребёнок не начнёт в суде сопли жевать и говорить что-то малопонятное.zavarow писал(а):Но суд к нему может и не прислушаться.
А во-вторых, в таком возрасте решение суда вообще не имеет никакого значения. Только позволяет родителю, с которым определено место жительства, требовать алименты на этого ребёнка. А забрать ребёнка от родителя, с которым он желает жить, уже технически невозможно.
Пока будет длиться суд, уже 10 исполнится, так что это не проблема.Дед писал(а):СТАРШЕМУ 9 ЛЕТ, извините, неправильно написал, а исправить не могу.
При этом варианте с высокой долей вероятности Вы сразу получите встречный иск об ОМЖР, взыскании алиментов и разделе имущества. Так что сначала стоит подготовиться.Дед писал(а):хочу уточнить порядок действий: 1. развод, 2. выселение её через суд, 3. выставляю за дверь и живу с детьми в ожидании суда с её стороны об ОМЖР?
Зачем? Алименты с неё хотите?Дед писал(а):или лучше самому подать?
Можно. Но решайте сами, как Вам поступить. Я же не знаю, насколько Вы сможете справиться с возможными проблемами, которые жена может попытаться создать по причине того, что она в этой квартире зарегистрирована. Я бы выгнал сразу.Дед писал(а):Или можно её выгнать прямо сейчас, пока она прописана?
Идеализьм.Во-первых, суд к немк прислушается. Для вынесения решения об ОМЖР, противоречашего мнению достигшего 10 лет ребёнка, нужны серьёзные основания. Онажемать в этом случае уже не аргумент. Отец не судим, не состоит на учёте в НД и ПНД, имеет своё жильё? Значит, другого решения быть не может. Если, конечно, ребёнок не начнёт в суде сопли жевать и говорить что-то малопонятное.
Решающее значение при вынесения решения по ОМЖР при любом возрасте ребенка имеет - личное мнение судьи (внутреннее убеждение суда), даже идущее вразрез с желанием ребенка и мнением опеки.
Правовые нормы (п.4 ст.67 ГПК РФ, п.4 ст.198 ГПК) однозначно обязывают судью убедить в своей правоте все стороны спора, иными словами - доказать справедливость своего внутреннего убеждения. Но в реальной судебной практике это мнение настолько "свято", что объяснений запросто может и не быть. «У ребенка в этом возрасте больше потребность в матери» и все тут, без объяснений.
Хорошо. Вы, вероятно, более сильный и успешный специалист, чем я. Вам виднее. Спорить не намерен. Но могу предложить пари. Если ТС находится в Москве или области и согласится, чтобы я вёл его дело, что без проблем оставлю старшего ребёнка с ним. Ну, тысяч так хотя бы на 500. Можно и больше.zavarow писал(а):«У ребенка в этом возрасте больше потребность в матери» и все тут, без объяснений.
Очень рад, что вы уверены в своих силах навязать судье определенное внутреннее убеждение. Может, там, у вас, поближе к столице, судьи и опасаются кассаций и квалиф.коллегий. У нас же, на периферии, рука руку моет, что доказывают, в том числе, многочисленные решения, выложенные в инете, по крайней мере по аналогичным делам. Надеюсь, вы тоже зрячий и все это видите. Посему несколько самонадеянно ГАРАНТИРОВАТЬ подобный исход суд.процесса. И для такого вывода не обязательно быть юр.специалистом.
Кстати, вопрос к вам как к специалисту - судья должен аргументировать свое мнение «у ребенка в этом возрасте больше потребность в матери»?
Кстати, вопрос к вам как к специалисту - судья должен аргументировать свое мнение «у ребенка в этом возрасте больше потребность в матери»?
Во во, могут принудить выделить доли по суду. Это максимум, вроде бы, чего стоит опасаться. Санкции же, каких-то там штрафов не прописано за то что обязательство не исполнено. Но, на месте автора я бы пока не достраивал дом доли собственнности в котором имеется обязательство передать третьим лицам.Дед писал(а):Бесплатный адвокат было предложил, но потом вспомнил, что вроде как был случай, что органы опеки или пенсионный фонд за это подали в суд и то-ли заставили исполнить обязательство в суд. порядке, то-ли вообще уголовное дело завели. Вобщеммутный и плохо изученный вопрос, поэтому и попросил помощи коллективного разума. Прошу помочь "провентилировать".
Лично знаком со случаем, когда было обязательство предоставить доли, но доли предоставлены не были, а ЖП продана и приобретена новая. Но там опека или кто там должен сидят на попе ровно и сами похоже не вкурили что же им теперь предпринимать.