Завещание на квартиру, нужен совет

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Nagato

Завещание на квартиру, нужен совет

Сообщение Nagato » 21.09.15 14:25

Здравствуйте.
Имею 3-х ком. квартиру. Я - единственный владелец. Завещания нет. У меня из близ. родственников есть мать-старушка и сестра.
Был один ЗБ (развелись без взаим. претензий, т.к. не было детей).
Был один ГБ, есть сын (4 года).
Вопрос №1: если со мной (не дай Бог!) что-то случится, кто станет хозяином квартиры?
Вопрос №2: если я напишу завещание, чтобы квартира досталась сыну когда ему исполнится 18 лет, то БЖ и БТ запудрят ему мозги в 18 лет и отожмут хату у него и распилят между собой?

Вопрос№3: можно ли составить завещание, чтобы хата досталась сыну либо в день 30-летия, либо в день свадьбы? А кто тогда 30 лет в квартире жить будет? :shock:

Пакистан
старейшина

Сообщение Пакистан » 21.09.15 14:56

1. Хозяином квартиры могут стать а) твой сын, б) твоя мать, в) твой сын и твоя мать в равных долях.
Родственники первой линии имеют приоритетное право на наследство.
2. Они могут лишь воздействовать на сына, ставшего собственником недвижимости, с целью произвести манипуляции с квартирой, например дарение в пользу бж, бт или их обеих. Права наследства на твою собственность мать ребенка не имеет, т.к. официального брака заключено не было, бт - тем более, т.к. посторонний для тебя, т.е. хозяина недвижимости, человек.
3. Можешь писать в своем завещании все что угодно, но если после наступления наследственного случая в течение 6-ти месяцев не объявятся наследники первой линии (а их у тебя двое - сын и мать), то квартира переходит в муниципальную собственность.
Отсюда, наследственное дело необходимо открыть обязательно не позднее шести месяцев со дня наступления наследственного случая.

Бажена
старейшина

Сообщение Бажена » 21.09.15 15:02

Однако, нетрудоспособные родственники имеют право на обязательную часть наследства, вне зависимости кто и что там написал в завещании.
А к ним относятся в т.ч. и родители-пенсионеры и дети.
Т.е., если мать пойдет к нотариусу и заявит о том, что она является наследников в вышеуказанный срок (6 мес, а в ряде случае он может быть судом продлен), то ваш сын получит лишь 1/2 часть.
И наоборот.

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 21.09.15 15:11

У сына кто в графе "отец" вписан?

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 21.09.15 15:15

Да, и кто в квартире сейчас живёт? Взял ложку или оплатил квартплату = принял наследство.

Nagato

Сообщение Nagato » 21.09.15 15:38

AlexUnder писал(а):У сына кто в графе "отец" вписан?
Я признал его сыном, и вписан у него в СоР. Все доки есть. Т.е я -- его законный отец.

Nagato

Сообщение Nagato » 21.09.15 15:38

AlexUnder писал(а):Да, и кто в квартире сейчас живёт? Взял ложку или оплатил квартплату = принял наследство.
Сейчас живу я один.

stout
любитель

Re: Завещание на квартиру, нужен совет

Сообщение stout » 22.09.15 06:59

Nagato писал(а): Вопрос №1: если со мной (не дай Бог!) что-то случится, кто станет хозяином квартиры?
Вопрос №2: если я напишу завещание, чтобы квартира досталась сыну когда ему исполнится 18 лет, то БЖ и БТ запудрят ему мозги в 18 лет и отожмут хату у него и распилят между собой?

Вопрос№3: можно ли составить завещание, чтобы хата досталась сыну либо в день 30-летия, либо в день свадьбы? А кто тогда 30 лет в квартире жить будет? :shock:
Ответ №1: Без завещания - сын и мать в равных долях, если они откажутся - сестра. Про обязательные доли правильно написали. Про выморочное имущество - больше миф, потому что наследников 7 очередей, кого-нибудь да найдут.
Ответ №2: Завещание под условием достижения 18-летия? Вряд ли наши нотариусы на это пойдут. И да, БЖ и БТ все смогут распилить, только зачем?
Ответ №3: Еще раз: вряд ли завещание можно составить под таким условием, но тут точно лучше к нотариусу, причем к разным. В каждом городе есть председатель нотариальной палаты - лучше всего к нему, потому что по сложным вопросам они все равно у него консультируются.
P.S. Кстати, если все оставить сыну, то до его 18-летия всем имуществом будет управлять кто?)) Законный представитель, читай БЖ.

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 22.09.15 09:51

у нас в стране с этим все очень сложно.

Аналогично - хочу что бы досталось все ребенку, но что бы БЖ не прибрала к рукам.

Автор - а ты помирать собрался раньше БЖ что ли?

Пакистан
старейшина

Re: Завещание на квартиру, нужен совет

Сообщение Пакистан » 22.09.15 11:40

stout писал(а): Ответ №2: Завещание под условием достижения 18-летия? Вряд ли наши нотариусы на это пойдут. И да, БЖ и БТ все смогут распилить, только зачем?
Ответ №3: Еще раз: вряд ли завещание можно составить под таким условием, но тут точно лучше к нотариусу, причем к разным. В каждом городе есть председатель нотариальной палаты - лучше всего к нему, потому что по сложным вопросам они все равно у него консультируются.
P.S. Кстати, если все оставить сыну, то до его 18-летия всем имуществом будет управлять кто?)) Законный представитель, читай БЖ.
Недвижимость должна кому-то принадлежать.
Поэтому, если в течение полугода после наступления наследственного случая никто не заявляет на нее права по наследству, то сия квартира переходит в собственность муниципальную.
Следовательно все эти манипуляции с переходом кв-ры в 18, 30 и так далее лет - абсолютно бестолковы и даже небезопасны.
А про законного представителя до наступления 18-летия наследника - написано верно. Этот законный представитель (бж) может вынудить ничего не смыслящего парня на оформление сделки дарения недвижимости в пользу бж. На абсолютно законных основаниях. И даже после наступления 18-летнего возраста, до тек пор пока ребенок находится под гиперопекой матери.
Единственный нюанс - необходимо выяснить, есть ли какие-либо юридические особености дарения между близкими родственниками, и вообще, насколько это осуществимо.

Однако, если парень вырастет не промах и будет в силах противостоять манипуляциям матери (что крайне маловероятно ибо #онажемать #ятебяродила #ятебявоспитала и т.п.), то кв-ра останется и будет в собственности именно сына.

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 22.09.15 11:46

как вариант - написать дарственную на сына и положить в ячейку до востребования?

Второй вариант заключить договор с риэлторским агентством, которые будут представлять ваши интересы, до момента совершеннолетия ребенка?

Но скорее всего это в России не реализуемо. Кинут и тд.

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 22.09.15 11:49

как вариант - доверительное управление, только нужно найти серьезную компанию, лучше западную, работающую на нашем рынке.

Допустим они ее будут здавать до совершеннолетия, а бабло переводить на счет сыну.

Nagato

Сообщение Nagato » 22.09.15 11:58

FogelS писал(а): Автор - а ты помирать собрался раньше БЖ что ли?
Нет, но я на всякий случай... Поеду на рыбалку, поднимется волна, перевернусь и не выплыву - да мало ли что может случиться... Какое-никакое завещание написать наверное нужно, его ведь потом всегда можно переписать? Кстати, а это дорогая процедура?
FogelS писал(а):как вариант - написать дарственную на сына и положить в ячейку до востребования?
А, например, вот так: завещать кв-ру детскому дому? Если со мной что случится -- тогда хата сиротам достанется, я спокоен.
Если со мной все ОК -- то, когда сыну исполняется 18 лет, я переписываю завещание на него, предварительно проведя с ним беседу...
FogelS писал(а):Допустим они ее будут здавать до совершеннолетия, а бабло переводить на счет сыну.

Не вариант: либо БЖ и БТ будут отбирать, либо сын может пойти "во все тяжкие"...

noev
аксакал

Сообщение noev » 22.09.15 15:30

Если на момент открытия наследства ребенок будет несовершеннолетний, а родители живы и нетрудоспособны (пенсионеры) то даже при наличии завещания в пользу других лиц, то им все равно будет причитаться обязательная доля в наследстве.
Это надо иметь ввиду.

Пакистан
старейшина

Сообщение Пакистан » 22.09.15 17:07

Nagato писал(а): А, например, вот так: завещать кв-ру детскому дому? Если со мной что случится -- тогда хата сиротам достанется, я спокоен.
Если со мной все ОК -- то, когда сыну исполняется 18 лет, я переписываю завещание на него, предварительно проведя с ним беседу...
Автор, не занимайся ерундой, тебе уже все расписали
Завещание стоит 1900 рублей у любого нотариуса

Ответить