Суд по алиментам

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
АртурСмол

Суд по алиментам

Сообщение АртурСмол » 22.09.15 10:48

Ребята, всем привет, про ситуацию рассказывать не буду - она в общем то похожа на большую часть местных историй. Расклад по пройденному мной пути также не оригинален: нервы, развод, низкая самооценка, Новоселов, Вис и т.д...
В общем с собой я как-то договорился, а это самое трудное.

Сейчас расклад такой: БЖ подала исковое на официальные алименты 25% на ребенка от первого брака(до этого все покупал сам), но при этом я плачу 25% алиментов НЖ по судебному приказу на ребенка от второго брака.

Состоялась предварительная беседа с судьей, судья былА в общем-то на стороне БЖ, т.к. посчитала, что большой платеж по ипотеке - это аргумент на то, чтобы я платил 1/4, а не 1/6.

У меня вопрос следующий, может кто сталкивался: может ли суд присудить мне 1/4, при учете вторых алиментных обязательств на основании больших платежей по ипотекам/кредитов БЖ?

ВалВал
бывалый

Сообщение ВалВал » 22.09.15 13:08

СК РФ, статья 81
1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Двое детей? По 1/6 каждому.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 22.09.15 16:35

ВалВал писал(а):СК РФ, статья 81

Двое детей? По 1/6 каждому.
Ага... только продолжение этой статьи:

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

я как понимаю можно истолковать по разному.
Может кто сталкивался?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 23.09.15 05:00

Всё индивидуально в подобных ситуациях. И почти всё зависит от личности судьи.
Я бы советовал вам
во первых, заявить, что ипотечный кредит бж не является средством содержания ребёнка и служит только её личной выгоде. Квартира является собственностью бж, а не ребёнка. Никто не заставлял её покупать квартиру не по средствам, с большим ипотечным кредитом. Рассчитывать на то, что этот кредит она будет гасить за счёт алиментов было бы не правильно. Если она не может самостоятельно выполнять свои обязательства перед банком, пусть меняет квартиру на более бюджетный вариант. Прикрываться интересами ребёнка и использовать бывшего мужа для решения своих жилищных проблем недопустимо.
Вряд ли суд прислушается к вам, но по крайней мере это будет записано в протоколе. И может быть у судьи в голове что нибудь шевельнётся.
Во вторых вам нужно представить документальные доказательства собственных денежных и иных обязательств, которые ограничивают ваши возможности. Вы уже представили доказательства уплаты алиментов на второго ребёнка. Попробуйте найти что-то ещё. Есть ли у вас ипотека, у вашей НЖ? Иные кредиты и обязательства? Лица на вашем иждивении? Алименты на содержание родителей и т.п.?

General
посвященный

Сообщение General » 23.09.15 07:32

Если ответчик предоставит документы, подтверждающие существенные выплаты по кредитам, это будет дополнительным поводом для увеличения суммы платежа. Судья попросту скажет: "Вы же находите деньги, чтоб платить за кредит? Значит на ребенка тем более найдете".

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 23.09.15 08:36

Хабаровский писал(а):Всё индивидуально в подобных ситуациях. И почти всё зависит от личности судьи.
Я бы советовал вам
во первых, заявить, что ипотечный кредит бж не является средством содержания ребёнка и служит только её личной выгоде. Квартира является собственностью бж, а не ребёнка. Никто не заставлял её покупать квартиру не по средствам, с большим ипотечным кредитом. Рассчитывать на то, что этот кредит она будет гасить за счёт алиментов было бы не правильно. Если она не может самостоятельно выполнять свои обязательства перед банком, пусть меняет квартиру на более бюджетный вариант. Прикрываться интересами ребёнка и использовать бывшего мужа для решения своих жилищных проблем недопустимо.
Вряд ли суд прислушается к вам, но по крайней мере это будет записано в протоколе. И может быть у судьи в голове что нибудь шевельнётся.
Во вторых вам нужно представить документальные доказательства собственных денежных и иных обязательств, которые ограничивают ваши возможности. Вы уже представили доказательства уплаты алиментов на второго ребёнка. Попробуйте найти что-то ещё. Есть ли у вас ипотека, у вашей НЖ? Иные кредиты и обязательства? Лица на вашем иждивении? Алименты на содержание родителей и т.п.?
Зашибись конечно, т.е. я должен чужую ипотеку оплачивать. Какие варианты могут быть еще? только апелляция?

stout
любитель

Сообщение stout » 23.09.15 10:30

Из личной практики 2012 года: НЖ должны привлечь к участию в деле и снизить алименты на обоих детей. На одного 1/4, на другого 1/6 - нарушение прав второго ребенка. Ну и ипотека - действительно проблема БЖ, но... автора можно обязать обеспечить жильем ребенка до его совершеннолетия (с БЖ конечно), хотя это отдельный процесс.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 23.09.15 11:48

stout писал(а):Из личной практики 2012 года: НЖ должны привлечь к участию в деле и снизить алименты на обоих детей. На одного 1/4, на другого 1/6 - нарушение прав второго ребенка. Ну и ипотека - действительно проблема БЖ, но... автора можно обязать обеспечить жильем ребенка до его совершеннолетия (с БЖ конечно), хотя это отдельный процесс.
.

т.е.суд может решить 25% сделать и на первого ребенка? Тогда это вступает в противоречие с 81 статьей о 33% на двоих детей.
Или суд сам "притянет" НЖ с ее судебным приказом?

Ребенок прописан у меня в квартире с рождения, но по факту ни дня там не проживал. БЖ прописан у себя.
Из логики вышесказанного ребенок может жить в моей квартире, но БЖ то тут причем?

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 23.09.15 12:07

Выпиши ребенка из своей хаты по месту прописки БЖ.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 23.09.15 15:18

FogelS писал(а):Выпиши ребенка из своей хаты по месту прописки БЖ.
Этот вопрос как я понял по нашему форму тоже не однозначен и, если БЖ будет против прописки к ней - то это затруднительно сделать.

Основной вопрос остался - может ли суд при наличии 25% аликов (судебный приказ) на второго ребенка от НЖ, назначить по иску БЖ 25% аликов на первого ребенка.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 23.09.15 20:26

Ребенок прописан у меня в квартире с рождения, но по факту ни дня там не проживал. БЖ прописан у себя.
Из логики вышесказанного ребенок может жить в моей квартире, но БЖ то тут причем?
Право проживания ребенка с любым из родителей - нерушимо, за исключением нескольких очень редких случаев (насколько помню).
А вот с регистрации его можно снять.
Способ 1. Просто написать заявление о снятии ребенка с регистрации по месту жительства, как положено по закону. Работает не везде, увы.
Способ 2. Сняться с регистрации самому вместе с ребенком. Хлопотно, но работает.
Есть ли решение суда об ОМЖР?
Ребенок с матерью проживает в том же городе, что и вы?

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 24.09.15 08:31

zavarow писал(а): Право проживания ребенка с любым из родителей - нерушимо, за исключением нескольких очень редких случаев (насколько помню).
А вот с регистрации его можно снять.
Способ 1. Просто написать заявление о снятии ребенка с регистрации по месту жительства, как положено по закону. Работает не везде, увы.
Способ 2. Сняться с регистрации самому вместе с ребенком. Хлопотно, но работает.
Есть ли решение суда об ОМЖР?
Ребенок с матерью проживает в том же городе, что и вы?

При разводе ребенок я не возражал против проживания ребенка у матери.
Ребенок с матерью де-факто проживают в соседнем городе по меситу прописки матери.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 24.09.15 11:09

При разводе ребенок я не возражал против проживания ребенка у матери.
Следовательно, по соглашению родителей место жительства ребенка определено с матерью.
Ребенок с матерью де-факто проживают в соседнем городе по меситу прописки матери.
Если соседний город находится в другой области, то есть возможность привлечь мать к административной ответственности согласно п.19.15.1. КоАП РФ.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 24.09.15 11:12

Извиняюсь, близких родственников статья КоАП не касается.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 25.09.15 08:39

Как я понимаю прецедентов у здесь присутствующих не было.
Посмотрим что выйдет на суде.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 25.09.15 10:38

Прецеденты по выписке ребенка были, конечно. Это доступно.
А по алиментам, в суде я бы попробовал донести до судьи мысль о том, что долги и обязательства БЖ - это только её долги и к ребенку они не имеют отношения. Залезать в долг её никто не заставлял.
НЖ, конечно, необходимо привлечь к участию в деле, добиваться снижения доли и на второго ребенка.
Если же присудят все же 1/4, то надо найти повод, чтобы подать новый иск "по вновь открывшимся" и привести алименты к 1/6+1/6, как и требует закон.

ex
аксакал

Сообщение ex » 25.09.15 22:43

я бы выбрал в суде такую тактику...

1. сам показываешь свое бедственное положение - какие у тебя типа низкие доходы и большие расходы, ну и там здоровье ни к черту - куча болячек и лекарств нужно для их лечения.

2. фиксируешь в протоколе принципиальное не согласие с позицией суда - деньги на оплату ипотеки идут не на ребенка - а на интересы его матери. + при таком подходе требуешь выделение доли в ипотечной квартире на ребенка.

3. нужно изучить позиции высших судов - наверняка уже были подобные решения. Думаю что вышестоящие суды отменят подобное решение.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 26.09.15 21:16

ex писал(а):я бы выбрал в суде такую тактику...

1. сам показываешь свое бедственное положение - какие у тебя типа низкие доходы и большие расходы, ну и там здоровье ни к черту - куча болячек и лекарств нужно для их лечения.

2. фиксируешь в протоколе принципиальное не согласие с позицией суда - деньги на оплату ипотеки идут не на ребенка - а на интересы его матери. + при таком подходе требуешь выделение доли в ипотечной квартире на ребенка.

3. нужно изучить позиции высших судов - наверняка уже были подобные решения. Думаю что вышестоящие суды отменят подобное решение.
1. Это доказать надо. А чего нет того нет. Кредиты не люблю до ужаса, а плакаться без бумажек смысла нет.

2. Учту. Не хочу ее ипотеку платить...

3. Смотрел несколько апеляционных решений. Они разные, но в основлном конечно по ч.1.

stout
любитель

Сообщение stout » 27.09.15 18:47

АртурСмол писал(а): т.е.суд может решить 25% сделать и на первого ребенка? Тогда это вступает в противоречие с 81 статьей о 33% на двоих детей.
Или суд сам "притянет" НЖ с ее судебным приказом?

Слушай, ну вот ты чем аргументируешь сделать тебе 16%, а не 25% в суде? Тем, что у тебя уже есть алименты, правильно? Поэтому суд должен подтянуть к участию в деле НЖ

ex
аксакал

Сообщение ex » 27.09.15 22:58

АртурСмол писал(а): плакаться без бумажек смысла нет.
ну так в чем дело?
сделай бумажки...

сопоставь сумму потерь по переплате по аликам и получению нужных бумажек...

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 28.09.15 10:16

ex писал(а):
ну так в чем дело?
сделай бумажки...

сопоставь сумму потерь по переплате по аликам и получению нужных бумажек...
Какие бумажки укажут на мое тяжелое финансовое положение?
100к белая ЗП.
25% алики НЖ (приказ есть)
16-25% БЖ (в процессе)

более иждивенцев нет.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 06.10.15 10:57

АртурСмол писал(а):
Какие бумажки укажут на мое тяжелое финансовое положение?
100к белая ЗП.
25% алики НЖ (приказ есть)
16-25% БЖ (в процессе)

более иждивенцев нет.
Итог - 1/6. Все ок.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 06.10.15 13:10

Может быть расскажете как прошёл процесс?

Ответить