Шантаж БЖ или...

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Starichok
любитель

Шантаж БЖ или...

Сообщение Starichok » 27.09.15 16:28

Привет Камрады.Есть вопрос по распилу. Суть такова, что есть земельный участок купленный в не брака зарегестрированный на меня.Так же в не брака был построен дом на нем(дом до сих пор не зарегестрирован т.е. его юридически нет).В течении брака дом достраивался и все на мои личные деньги. Бж как бы и не отрицает что деньги вложенные в дом исключительно заработаны мной и как бы на дом не претендут, НО она требует с меня компенсацию якобы за годы, которые она меня холила и лелеяла .И если я ей не дам эту сумму то она будет отсуживать у меня половину недостроенного не зарегистрированного дома. Вопрос какие у нее шансы что либо отсудить? И второй- если я все таки отдам эту сумму ей как себя обезопасить от повторного шантажа?

Starichok
любитель

Сообщение Starichok » 27.09.15 16:30

забыл добавить-детей нет.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 27.09.15 17:29

А почему бы тебе с нее не получить компенсацию?

ЗЫ: тебя разводят.

Starichok
любитель

Сообщение Starichok » 27.09.15 18:05

очень конечно похоже на развод, но есть предположение, что она просто так брякнуть такое не могла.Возможно с кем то консультировалась.Мне компенсация тоже бы не помешала....Здоровье бы хоть поправил))

Olegman
бывалый

Сообщение Olegman » 27.09.15 20:11

автор, твоя ситуация попадает под ст.37 СК РФ. Исходя из твоих вводных, у нее, действительно, есть шанс отжать у тебя, но не полдома и участка, а половину стоимости стройматериалов и работ, вложенных в дом и участок.
Погугли судебную практику по ст.37.

TILL

Сообщение TILL » 27.09.15 20:11

Мда... Вот так живешь, живешь, дом строишь, а потом хрясь и истинное крысиное лицо всплывает... и думаешь как его раньше не видел... и начинаешь понимать, что намеки то были, но маскировались...

Как говорится, "Вот так самый близкий стал самым чужим" -(с) 25/17

Сумма большая компенсации?
Если дело принципа - можно побороться и оставить с носом.... но гарантий нет.
Либо сохранить нервную систему, пусть подавится и забыть все как сон, оставив только бесценный опыт.

Starichok
любитель

Сообщение Starichok » 27.09.15 21:00

Сумма по сравнению со стоимостью дома не большая, но тяжеловатая...По поводу стройматериалов это ведь как то нужно еще доказать или нет? Крысиное лицо всплыло неожиданно-это точно!Участок попилить у нее без вариантов он куплен до брака.Если скажем дарственную на мать сделать?Или могут признать потом сделку не действительной?При уплате этой суммы какие бумаги нужно оформлять, чтоб претензии все закрыты были?

Olegman
бывалый

Сообщение Olegman » 27.09.15 21:14

оценку стоимости материалов и работ делает экспертиза. Экспертизу оплачивает заявитель. СтОит недешево. +госпошлина по распилу тоже немало+ адвокат. Есть ли у твоей бж такие бабки, чтоб запустить в суд дело? В личку ща еще пару мыслей кину.

stout
любитель

Сообщение stout » 28.09.15 08:38

Olegman тебе в принципе все правильно расписал - только расходы у нее могут быть меньше.
1. Экспертизу не делать - просто сделать оценку рыночной стоимость незавершенного строительством объекта - 5000 руб.
2. По госпошлине - ходатайство о предоставлении отсрочки в уплате - не сомневайся, предоставят.
3. Адвокат, не адвокат, но толковый представитель в таком деле нужен, но и расходы на него за счет проигравшей стороны...
Так что думай.

Лучше всего для урегулирования - мировое соглашение уже в судебном процессе. Но можно и соглашение о разделе имущества сделать, только лучше заверить его у нотариуса...

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 28.09.15 10:02

Постойте ка. Я чего-то не понимаю. Участок и дом (неоформленный) были у ТС до брака. Это и соседи могут подтвердить. Значит, БЖ не может на это добро претендовать. Или у неё есть документы, что она существенно вложилась в строительство? Чеки за стройматериалы? Так это материалы совсем для другого дома...

Owl
старейшина

Re: Шантаж БЖ или...

Сообщение Owl » 28.09.15 11:04

Starichok писал(а):Привет Камрады.Есть вопрос по распилу. Суть такова, что есть земельный участок купленный в не брака зарегестрированный на меня.Так же в не брака был построен дом на нем(дом до сих пор не зарегестрирован т.е. его юридически нет).В течении брака дом достраивался и все на мои личные деньги. Бж как бы и не отрицает что деньги вложенные в дом исключительно заработаны мной и как бы на дом не претендут, НО она требует с меня компенсацию якобы за годы, которые она меня холила и лелеяла .И если я ей не дам эту сумму то она будет отсуживать у меня половину недостроенного не зарегистрированного дома. Вопрос какие у нее шансы что либо отсудить? И второй- если я все таки отдам эту сумму ей как себя обезопасить от повторного шантажа?
Ты в это время ровно на столько же тратил себя и свое время на нее. Так что паритет. Идет лесом.
Отсудить дом и участок - голый номер. Отсудить половину за улучшение дома и ремонты - только при наличии доказательств а-ля чеки, накладные, договоры, расписки и свидетельские показания. Нету? Идет лесом также.
Хочешь побыть Д`артаньяном и дать БЖ денег? Да за ради Бога. Только не жди за это благодарности.
Мое ИМХО - разошлись и забыли друг друга. Хочет чего то - пусть пиндует в суд и пытается доказать свою причастность к зодчеству.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 28.09.15 12:03

Шансов что то отсудить у истицы мало. И она это понимает. Иначе бы не шантажировала, а судилась. Никаких денег не давать, это всё равно ни от чего не спасёт.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 28.09.15 12:49

Дружище, только сам ничего не отдавай. Многие женщины палец сунешь - по локоть откусят, найдет что еще поделить. Имхо: она почву прощупывала ну и заодно нервничать тебя заставить. Все документы по сабжу лучше убрать из общего доступа, если они еще есть.
Не думаю, что удастся что-то доказать, ей в любом случае понадобится ооочень грамотный представитель, как и тебе.

FogelS
бывалый

Сообщение FogelS » 28.09.15 16:31

очень конечно похоже на развод, но есть предположение, что она просто так брякнуть такое не могла.Возможно с кем то консультировалась.Мне компенсация тоже бы не помешала.Здоровье бы хоть поправил))
Комрад... поверь мне, если бы она могла отсудить часть дома, она бы тебе ничего не сказала, а уже с приставами пилила бы его.

Это просто взятие на понт и попытка урвать хоть что нибудь.

Starichok
любитель

Сообщение Starichok » 28.09.15 18:43

Комрады спасибо за подсказки и поддержку.Естественно ни каким дартаньяном я быть не собираюсь и благодарности от БЖ мне не нужны)Я лишь всего хочу остаться с тем на что зарабатывал и к чему мадам отношения никакого не имеет поэтому надо по максимуму подстраховаться.Даже в церковь хочу сходить и свечку поставить, что все пока более менее обошлось и детей нет и когда была возможность дом зарегить отморозился и решил отложить, хотя давление и обидки со стороны БЖ были. Соглашусь с тобой FogelS.Возможно так оно и есть.Тем более, что БЖ человек абсолютно бессовестный и беспринципный и к тому же безработный так, что времени у нее на это предостаточно.

stout
любитель

Сообщение stout » 29.09.15 04:28

Ребят, поддержка это конечно хорошо, только я в таком деле участвовал, но на стороне БЖ такой же.
Итог: рыночную стоимость дома подели (без земли), рыночную стоимость машины, проданную свекру сыном за 10000 тоже. Правда через год с лишним после начала процесса. Так что... Так что...

Не знаю... Можно послать - может и пойдет. Но с учетом того, что
БЖ человек абсолютно бессовестный и беспринципный и к тому же безработный так, что времени у нее на это предостаточно
вряд ли проканает.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 29.09.15 06:22

Тем более денег не давать. Иначе она на них юриста хорошего наймёт и отсудит всё что сможет.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 29.09.15 09:46

stout, по машине понятно - если в совместной была, то логично истребовать компенсацию 50%, даже если была продана без согласия второго супруга. Хотя, если это было в браке - вполне можно было избежать этого.
Поделитесь по недвиге. Как притянули к разделу дома, если вводные такие же были как у Автора топика? Т.е. дом - по факту стройматериалы без объективно доказанных фактов их появления именно в период брака. Ведь БЖ придется представить суду доказательства трат совместных средств на приобретение материалов и услуг по строительству. Что было у вас?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 29.09.15 09:51

Итог: рыночную стоимость дома подели (без земли)
Здесь дом был построен ДО брака. Чтобы что-то урвать, БЖ придется доказать, что уже в браке были крупные вложения в строительство.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 29.09.15 13:27

stout писал(а):Ребят, поддержка это конечно хорошо, только я в таком деле участвовал, но на стороне БЖ такой же.
Итог: рыночную стоимость дома подели (без земли), рыночную стоимость машины, проданную свекру сыном за 10000 тоже. Правда через год с лишним после начала процесса. Так что... Так что...

Не знаю... Можно послать - может и пойдет. Но с учетом того, что вряд ли проканает.
как она докажет, что дом построен в браке?

Olegman
бывалый

Сообщение Olegman » 29.09.15 15:36

читай первый пост. В течение брака дом достраивался. Строительно техническая экспертиза может определить время достройки, кол-во и объем работ.

Owl
старейшина

Сообщение Owl » 29.09.15 16:52

Olegman, и дальше что? Докажет как, что именно они с бывшим мужем вкладывались в это строительство, а не его отец, к примеру? Особенно, если отец принесет подтверждающие документы на покупку стройматериалов, а?

stout
любитель

Сообщение stout » 29.09.15 17:59

У нас в процессе отец приносил документы, что лес получал от государства. У нас 150 кубов можно на корню получить по льготной цене на корню, еще что-то там. Но не прошел номер. Суд оценивает доказательства по совокупности и внутреннему убеждению. Дом построен в браке? Типа нет. Ок, давай доказательства, что он построен до брака. Паспорт кадастровый паспорт еще что то. Фото какие-то. Нету? Значит в браке. Как то так примерно все было плюс свидетели с обеих сторон и т.д. короче полный набор. Первая встала на сторону БМ, краевой отменил, на повторном естественно удовлетворили и потом оставили в силе.

АртурСмол

Сообщение АртурСмол » 29.09.15 18:20

Olegman писал(а):читай первый пост. В течение брака дом достраивался. Строительно техническая экспертиза может определить время достройки, кол-во и объем работ.
Достраивался, но все-таки был. Думаю это вопрос с непредсказуемым результатам и затратный для БЖ.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 29.09.15 19:03

Дом построен в браке? Типа нет. Ок, давай доказательства, что он построен до брака.
- Разрешите перед доказательствами задать вопрос БЖе?
- Задавайте.
- Дом построен в браке?
- Да.
- Доказательства есть?
- Нет (здесь точнее словесный понос).
- Уважаемый суд, прошу учесть и отметить в протоколе, что доказательств, что дом построен в браке - нет. А теперь я прошу пригласить свидетеля, который подтвердит, что дом построен до брака...

Ответить