Раздел квартиры и машины в сожительстве

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Don Ro

Раздел квартиры и машины в сожительстве

Сообщение Don Ro » 07.10.15 13:46

У друга складывается вот такая ситуация

12 лет сожительства, есть сын. Несколько лет назад в ипотеку приобретается квартира для отца друга, чтобы дать семье спокойно жить. Отец дает внушительную сумму, которая уходит продавцу квартиры налично, остальное в ипотеку. Ипотека оформлена на сожительницу. Оплаты производит она. Квартира в долях 50\50 на друга и сожительницу. Отец друга на внушительную сумму делает ремонт и обставляет квартиру.

Кредитная машина. ПТС в банке, Свидетельство о регистрации ТС на сожительницу. Кредитный договор на сожительницу. Оплаты производит она.

Отношения в острой фазе кризиса. С сожительницей живут в разных комнатах его квартиры. Ей, если бы было куда уйти, уже ушла бы. Она пыталась прогнуть отца друга съехать к сыну и оставить ипотечную квартиру ей и внуку. Но продать машину и вернуть отцу друга деньги за первый взнос и ремонт квартиры не хочет.

Друг включает рыцаря и кроме вложенных отцом денег ему ничего больше не надо.

Насколько ситуация фатальна для него? Какие шаги лучше предпринять, чтобы минимизировать потери?

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 07.10.15 15:41

Расписки за наличку и чеки на ремонт есть?

Не съезжать, воспитывать сына.

Don Ro

Сообщение Don Ro » 07.10.15 16:58

Он никуда съезжать и не собирается. На данный момент друг сожительствует с ОЖП в своей трешке. Сожительница не имея желания больше жить с другом пытается продавить отца друга на то, чтобы тот освободил взятую в ипотеку однушку и сам отправился к сыну. Отец друга обозначил сожительнице сына позицию - верни вложенное мной и живи в этой однушке.

Расписок нет. От воспитания сына не отказывает.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 08.10.15 07:30

С машиной ничего не сделать.

Насчёт квартиры, сколько составил первоначальный взнос? Сколько стоил ремонт? Сколько стоит эта квартира сейчас на рынке?

stout
любитель

Сообщение stout » 08.10.15 10:33

Нужен ДКП на квартиру и кредитный договор. Без этого слишком много нюансов. По машине - понять и простить, в смысле только по доброй воле

Don Ro

Сообщение Don Ro » 08.10.15 10:35

первоначальный взнос составил около 20%, ремонт доделывали после предыдущего хозяина + обставляли мебелью на что то около 200 т.р, нынешняя стоимость квартиры видится около 3.7-3.8

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 08.10.15 12:36

Хабаровский писал(а):С машиной ничего не сделать.
Теоретически можно загнать в чужой гараж на разбор, но это тема другого раздела. Я не занимался и другим не советую.

Don Ro

Сообщение Don Ro » 08.10.15 12:42

AlexUnder писал(а): Теоретически можно загнать в чужой гараж на разбор, но это тема другого раздела. Я не занимался и другим не советую.
Снилось мне как то, что знакомый знакомых дальних родственников соседа из-за нежелания платить авто-кредит отдал машину в "гаражи" примерно за 20% ее рыночной стоимости...

Не стоит оно того...

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 08.10.15 14:08

Don Ro писал(а):первоначальный взнос составил около 20%, ремонт доделывали после предыдущего хозяина + обставляли мебелью на что то около 200 т.р, нынешняя стоимость квартиры видится около 3.7-3.8
Я бы на месте вашего друга предложил виновнице событий купить у меня мою долю миллиона за полтора. Пусть увеличивает свою ипотеку, покупает мою долю и живёт в той квартире хоть до глубокой старости. Если не согласна, то поставил бы перед фактом: "Свою долю продам постороннему покупателю и будешь решать вопросы с ним".

AlexUnder
бывалый

Сообщение AlexUnder » 08.10.15 16:19

Don Ro писал(а):отдал машину в "гаражи" примерно за 20%
20%>0%

Ответить