Арест имущества

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Junker
бывалый

Арест имущества

Сообщение Junker » 16.10.15 20:29

Года два назад разошлись с женой, есть ребенок. Первое время общались вроде нормально, но с весны этого года все пошло наперекосяк. БЖ попросила оформить на нее фирму и машину, я сам болею (осожнения после пневмонии) и не могу нормально работать, фирма почти не работала, машина и так была у нее возить ребенка по больницам. Я сидел дома и осваивал создание сайтов, так как работать могу только на дому. Подумал пусть все будет на ней, пусть работает, раз я не могу. Но как только все было оформлено она подала на алименты. Иск подала 10 марта. Назначили алименты 1/2 от минимальной на ребенка, она подала на аппеляцию, но суд оставил прежнее решение. Ждал письма от приставов чтобы определить порядок уплаты. Вчера приставы позвонили, я к ним сходил. Пристав сказал, что она свалилась на него как снег на голову, приходила с адвокатом, истерила, ругалась с начальством и требовала арестовать мое имущество. При этом обязательно компьютер на котором я работаю. Пристав предложил пойти на встречу, арестовать только часть имущества на небольшую сумму, чтобы она успокоилась. С деньгами сейчас туго, долг опатить полностью пока не могу. Предложил приставу заплатить частично, но сказал, что тогда она от вас не отстанет лучше через арест. Что лучше сделать в такой ситуации? Доверится приставу, а зачем ему мне помогать, ему план надо выполнять. Или все-таки заплатить часть долга, вроде я тогда уже не буду злостным должником и арест применить не смогут. Но я не знаю счета куда платить. На руках только постановление о расчете задолженности по алиментам.

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 16.10.15 20:35

Звать то тебя как, мил человек?
Посиди, покури. Ночь длинная, о делах наших скорбных покалякаем.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 16.10.15 20:49

Думал как выкрутится, с долгом думал постепенно расчитаюсь до следующего сентября, дочка в школу пойдет, а тут такой нежданчик. Мыслей в голове много и все невпопад.

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 16.10.15 20:51

А, ну понятно. Вам в конце корридора , дверь справа.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 16.10.15 22:57

Оленевод писал(а):А, ну понятно. Вам в конце корридора , дверь справа.
И так тошно.

Сижу читаю, вникаю. Кажется пристав просто ждет когда пройдет срок, чтобы еще и 7% штрафа сверху наложить...

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 17.10.15 06:44

Оленевод, наверное решил, когда увидел слово "выкрутиться", что я хочу от алиментов отвертеться, ребенка совсем бросить? Нет, мне надо найти выход из того состояния куда меня загнала болезнь.

Оленевод
посвященный

Сообщение Оленевод » 17.10.15 07:00

Тогда нужно больше вводных данных.
Рассказывай.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 17.10.15 09:14

Десять лет жили вместе, был семейный бизнес, с 2008 начались проблемы с деньгами, в 2009 родилась дочь, 2011 я заболел, болею до сих пор. БЖ начала психовать у меня тоже нервы были на пределе, начали ругаться. Она уходила, снимала общежитие, два раза ее возвращал. Три года назад ушла окончательно. Общались более менее нормально года два, вместе отмечали дни рождения. Весной попросила оформить не нее фирму и машину, я согласился, после чего сразу подала на алименты. Чую влияние тещи, если раньше она с ней постоянно ругалась, то теперь сильно изменилась, практически копирует свою мать. Мать ее очень жесткая, ее отец ушел сам из жизни еще до рождения бж. Когда мы встретились она словно бежала от матери, а теперь полностью встала на ее сторону. Прекрасно знает мое состояние, но ей абсолютно пофигу. Решение первого суда ее не устроило и она подала на аппеляцию. Суд оставил решение без изменений. Я спокойно ждал приглашения от приставов, чтобы решить с ними порядок выплат. Позавчера дождался, пришел, а там устроили цирк с конями. У меня сейчас обострение болезни и я туплю слегка. В итоге получил "постановление о расчете задолженности по алиментам". Подписал как идиот предупреждение. И ушел ждать ареста, как меньшее из возможных зол. Вчера еще был суд по порядку общения с ребенком, пока отложили. С весны не могу нормально видеться с дочерью и написал иск со своей стороны. В результате бессонной ночи потихоньку собираюсь с мыслями и въезжаю, что весь этот цирк скорее всего для того, чтобы сделать меня официально неплательщиком и ограничить общение. Приставу скорее всего на меня насрать и он хочет просто чтобы я пропустил сроки по предупреждению и прийти с арестом, чтобы взять меня за яйца. Если у меня все заберут, я даже не смогу хоть как то работать. Постановления о возбуждении исполнительного производства у меня нет и я его вроде не подписывал. Короче интересы бж и пристава сошлись, а интересы дочери, которая очень скучает и моя возможность выкарабкаться оказались под ударом.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.10.15 10:10

Вы всё правильно понимаете.
Все свои ошибки уже увидели. Имущество и фирму вы уже не вернёте. Сожалеть бессмысленно.
Вы зря ждали пока приставы с вами свяжутся, нужно было хотя бы откладывать нужную сумму, чтобы потом выплатить долг.
Вам сейчас нужно согласовать с приставами такой график платежей, который вам по силам.
Как я понял, вы сейчас обязаны платить 1/2 прожиточного минимума на ребёнка ежемесячно. Плюс к тому вы должны погасить образовавшуюся задолженность.
1/2 прожиточного минимума на ребёнка в вашем регионе это сколько?
Много ли набежало долга?
Сколько вы можете выплатить сразу?
Какую сумму в месяц вы можете выплачивать без ущерба для себя?

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 17.10.15 10:49

Хабаровский писал(а):Вы всё правильно понимаете.
Все свои ошибки уже увидели. Имущество и фирму вы уже не вернёте. Сожалеть бессмысленно.
Не сожалею. Неприятно лицемерие когда бж сперва вежливо выпросила все что могла, а потом оказывается, что так было задумано.
Хабаровский писал(а): Вы зря ждали пока приставы с вами свяжутся, нужно было хотя бы откладывать нужную сумму, чтобы потом выплатить долг.
Вам сейчас нужно согласовать с приставами такой график платежей, который вам по силам.
Как я понял, вы сейчас обязаны платить 1/2 прожиточного минимума на ребёнка ежемесячно. Плюс к тому вы должны погасить образовавшуюся задолженность.
1/2 прожиточного минимума на ребёнка в вашем регионе это сколько?
Много ли набежало долга?
Сколько вы можете выплатить сразу?
Какую сумму в месяц вы можете выплачивать без ущерба для себя?
Вот тут моя сложность. Суммы не большие, но мне сейчас не по силам. Работаю как могу, сижу дома делаю сайты. Работаю медленно по черепашьи. Долг 26тр. по 4,3 в мес. Сейчас могу заплатить 5тр, но не знаю счета. Сейчас летом несколько клиентов сразу подвели по оплате, дали аванс и затухли, а я с ними провозился. Зимой смогу платить по 2-3тр, знаю, что буду часто болеть, как похолодало уже расклеился. Думаю надо пойти в пн к приставам и добиваться постановления с номером счета и начать платить по мере возможностей. Я кажется просто повелся на провокацию ошалев от еще одной подлости бж. В постановлении по задолженности указан срок обжалования 10 дней, по идее до этого они ко мне не придут? Там еще 1-й месяц начинается с 10-го числа, а насчитали как за полный, могу ли обжаловать, чтобы потянуть время если они будут тянуть с выдачей постановления о задолженности с указанием счета?

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 17.10.15 12:03

Хорошо, все таки, что я тут все это написал. Сейчас читаю и понимаю, что пока не прочитал как бы со стороны, не осознавал в какой заднице я нахожусь. Сознание словно застряло в 2005 когда все было хорошо. Все трудности я воспринимал как незначительные, словно это текущие рабочие моменты. Как лягушка в кипятке не замечал постепенное повышение температуры. Еще кажется понял, что бж просто зеркалирует поведение тех с кем общается. В начале я был счастлив и она отражала это, потом начались проблемы, я начал нервничать и она это отразила, от того, что и она еще нервничает я больше нервничал, так и продолжалось пока на разорвало. Потом вроде поутихли, но на фоне одиночества она сошлась со своей мамой и начала зеркалить ее. В результате картина маслом.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 18.10.15 06:49

Вам нужно пойти к своему приставу, объяснить ситуацию. Скажите, что арест ничего не даст, а только ухудшит положение и прибавит ему работы.
Напишите обязательство выплачивать кроме ежемесячной суммы алиментов "такую то" сумму в счёт погашения долга. Какую именно сумму, определитесь сами. Долг у вас небольшой, думаю пристав не станет упорствовать.
Обязательно возьмите постановление с реквизитами вашего лицевого счёта для уплаты алиментов.
Имейте ввиду, что приставы могут долго открывать лицевой счёт, на который вам нужно перечислять алименты. Хоть он и будет указан в постановлении, но по факту его может долго не быть. Я в своё время 4 месяца ждал. Всё это время носил им наличку, получал взамен квитанции строгой отчётности.

stout
любитель

Сообщение stout » 18.10.15 07:51

Ребят, ребят. Стопэ. Послушай вот что:
1. Раз жена скандальная, значит она будет долбать пристава, что он принимал меры для исполнения решения суда, в том числе наложил арест на имущество. Исполнительный документ о взыскании алиментов - подлежит немедленному исполнению, то есть пристав получив его должен был взять жопу в руки и бежать к тебе - трясти с тебя денег, арестовывать имущество, предупреждать по ст. 157 УК РФ и т.д. Так как он этого не сделал как я понимаю сразу - тут твоя БЖ пытается взят его за яйки вместе со своим адвокатом. Поэтому, что он сделал:
1. Предупредил тебя по ст. 157 УК РФ. Это просто предупреждение. Без него прокуратура не дает возбудить дело уголовное. Срока для обжалования не имеет. Но теперь если ты в течение 2-3 месяцев не заплатишь сам ни копейки - хоть 1000 руб., тебя предупредят повторно, а может и нет и будут возбуждать уголовное дело.
2. Приставу НАДО сейчас наложить арест, потому что его могут взять за яйки. Но сейчас по домашнему имуществу это не страшно, так как в закон введено понятие самореализации имущества должником стоимость до 30000 руб.. если правильно помню. Поэтому что надо сделать:
- договориться с приставом по хорошему об аресте, чтобы он не арестовывал все, а то что арестовал, арестовал как можно дешевле.
- на следующий день после ареста написать ходатайство приставу о готовности к самореализации имущества
- в течение 10 дней после получения подтверждения со стороны пристава перечислить стоимость арестованного имущества на депозитный счет службы судебных приставов (указан в постановлении о возбуждении исполнительного производства)
3. Ну платить видимо почтовыми перевода алименты БЖ или через пристава на квитанцию, иначе подтянут по ст. 157 УК РФ.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 18.10.15 14:31

Сегодня уже оплатил часть. Зашел на сайт приставов, нашел по номеру ИП и распечатал квитанцию. Сходил с ней в банк и заплатил. Предупреждение вроде дает не 2-3 месяца, а 5 календарных дней.

Если меня сделают неплательщиком, то на суде этот факт будет против меня и ограничат общение до минимума. Если доиграюсь до уголовного дела и попаду в сизо, то со своими больными легкими могу оттуда просто не выйти.

Stout, как пристава могут взять за яйки? Зачем ему мне вообще помогать, из альтруизма? Таких там не держат. Да и самому добровольно подставлять горло, чтобы небольно зарезали противно.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 18.10.15 16:38

Junker, какое СИЗО, успокойтесь. Статья 157 УК РФ, максимальная санкция до 1 (Одного) года. Да и дела-то никакого нет пока

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 18.10.15 16:45

Junker писал(а):Stout, как пристава могут взять за яйки? Зачем ему мне вообще помогать, из альтруизма? Таких там не держат
Взять за яйки означает написать жалобу вышестоящему руководству/прокурору/в суд. С последствиями для него в виде привлечения к дисциплинарной ответственности.
Он Вам не сказать, чтобы помогает, он облегчает свою работу. Если он с "клиентом" (то есть с Вами) в контакте и хороших отношениях, это значит, что жалобы Вы на него строчить вероятнее всего не будете. Опять же-он по договорённости с Вам арестует часть имущества, то есть покажет результат своей работы без сильного ущерба для Вас. Опять же-он тоже мужик, а значит присутствует некая солидарность

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 18.10.15 17:36

Инженер Гарин писал(а): Опять же-он по договорённости с Вам арестует часть имущества, то есть покажет результат своей работы без сильного ущерба для Вас. Опять же-он тоже мужик, а значит присутствует некая солидарность
А если я заплатил часть, это же тоже результат его работы?

stout
любитель

Сообщение stout » 18.10.15 18:25

Да, тоже результат. Но этого мало. Надо либо полностью гасить текущий долг, чтобы отсутствовали основания для применения мер принудительного исполнения, либо применять эти меры - в том числе в виде наложения ареста на имущество должника.
Сейчас твоя еще про пени 0.5% прочитает где нибудь и понеслась...
по 157 УК РФ наказание в виде лишения свободы на первые 2 раза применять не принято ))

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 18.10.15 18:38

В данной ситуации пристав ни чем не рискует, а я рискую многим. А я пришел к выводу, что доверять можно людям только если они рискуют не меньше твоего. Слова ничего не значат, важно только соотношение рисков. В отношениях с женщинами то же самое. Должен быть существенный риск для нее, но не зарплата мужчины, так как заболев и лишившись зарплаты все может удивительным образом поменяться в одно мгновение. В моей ситуации ошибкой было то что я оформил на нее машину на которой она и так ездила. Если бы не оформил, она до сих пор наверное мило бы мне улыбалась пряча фигу в кармане.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 18.10.15 18:53

stout писал(а):Да, тоже результат. Но этого мало. Надо либо полностью гасить текущий долг, чтобы отсутствовали основания для применения мер принудительного исполнения, либо применять эти меры - в том числе в виде наложения ареста на имущество должника.
Сейчас твоя еще про пени 0.5% прочитает где нибудь и понеслась...
по 157 УК РФ наказание в виде лишения свободы на первые 2 раза применять не принято ))
Со слов пристава она приходила с адвокатом и прошлась по всем начальникам.
Т.е. факт того что я заплатил частично ни на что не влияет? Пристав все равно обязан прийти и произвести арест? Но тогда сам факт ареста она будет педалировать в суде. Суд через 10 дней. Как тогда можно потянуть время?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 19.10.15 08:55

Самый распространённый способ потянуть время-лечь в стационар на 21 день

stout
любитель

Сообщение stout » 19.10.15 12:16

Junker писал(а): Т.е. факт того что я заплатил частично ни на что не влияет?
Смотря на что
Junker писал(а): Пристав все равно обязан прийти и произвести арест?
Да
Junker писал(а): Но тогда сам факт ареста она будет педалировать в суде. Суд через 10 дней. Как тогда можно потянуть время?
В суде будет педалироваться не то чтобы именно факт ареста имущества, а то что ты алименты не гасишь и имеешь задолженность. И это обстоятельство устранить как я понимаю ты возможности не имеешь. Как потянуть время тебе ответили.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 19.10.15 12:32

Junker писал(а):Со слов пристава она приходила с адвокатом и прошлась по всем начальникам.
Сутяжников и адвокатов не любят ни в одной госструктуре. Так что этот факт мало на что влияет

AlexUnder
бывалый

Re: Арест имущества

Сообщение AlexUnder » 19.10.15 13:05

Junker писал(а):БЖ попросила оформить на нее фирму и машину
По какому договору? Купли-продажи? Дарения?

Можно попробовать признать сделку фиктивной?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 19.10.15 13:12

AlexUnder, есть вариант попробовать через суд отменить договор на основании части 1 статьи 577 ГК РФ:
1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни.

Ответить