Развод + ОМЖ ребёнка. Нужна срочная помощь.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
ZIDOC
бывалый

Развод + ОМЖ ребёнка. Нужна срочная помощь.

Сообщение ZIDOC » 20.10.15 18:40

Добрый день всем. Вот уж не думал что буду создавать на сайте посты, но так уж получилось.

Пост не для меня, а для моего лучшего друга. Наверное может быть он придет на этот сайт, просто скорее всего сейчас он не особо верит в действенность его советов (а зря, потому как во время выяснения отношений мои советы и опыт полученный на собственных шишках и рекомендациях сайта а так же изучении его содержимого ему очень помогли).

История. Была семья. Потом семья фактически распалась. Теперь настало время развода. С точки зрения распила имущества напрягов нет никаких, потому что пилить нечего. Но как и у большинства юзеров баба охренела и начала использовать ребенка в качестве способа достижения каких либо ништяков (моральных или материальных разницы нет. читайте что ребенок у нее выступает в качестве средства производства).

Ситуация в принципе обычная, но есть одно НО. На мой взгляд чисто теоретически мой друг имеет все шансы оставить ребенка себе, и ничего еще не просрано (не сделаны никакие действия которые юридически могут все испортить).

Вводные данные: РФ, сильно провинциальный город населением 40 тыс. без градообразующего предприятия (много военных). Средняя зарплата будем считать что 25 т.р. В силу некоторых причин уехать и заработать денег в другом регионе очень тяжело (не надо спрашивать почему, просто примите это за факт).
Что было: Жили в 4-х комнатной квартире мужа. Квартира не целиком его (там кажется три доли но это управляемая ситуация). Жена не имела никакого отношения к квартире. После распада семьи жена была выдворена к маме. Ребенка забрала себе. Живет с мамой пенсионеркой в двушке. Ребенок - сын 5 лет. Место работы жены - режимное предприятие в 80 км от дома (2 часа в 1 конец) режим работы сутки через трое. ЗП - 45 официалка. Место работы мужа - 5 минут от подьезда, полусвободный график, зп 35 (белые 15). Финансовые условия примерно равные. Ребенка постоянно видели с отцом все, детский сад итд, и реально ребенок по отцу скучает (не всегда дают встречаться, отбирают телефон чтобы не говорил итд). На данный момент есть судебный приказ об алиментах и скоро будет первая выплата (что-то около 3-4 т.р). На мой взгляд здесь есть возможность попробовать оставить жить ребенка у отца по причине того что 1) Лучшие условия для проживания (четыре комнаты с папой против двух с бабушкой и мамой. ребенок мальчик) 2) Мать даже в теории не может проводить с ним больше половины времени (работа+дорога+отдых после суток). Думаю это можно как-то обыграть в иске, и хоть на крайняк но получится хотя бы 50 на 50 проживание по решению суда а не по непонятному согласию.

Соответственно. Сейчас получен иск на развод от жены. Суд послезавтра. Иск во вложении.

Вопросы:
1) ЧТо и как говорить на суде чтобы было понятно что человек за развод но по ребенку не договорились.
2) ЧТо и как подписывать и какие дополнительные действия на суде чтобы были нужные задатки при ОМЖ
3) Дальнейшие действия по ОМЖ.

Изображение[/u]

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 20.10.15 18:40

Изображение

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 20.10.15 19:21

Кое-что уже проcрано. Возможно, был шанс заключить алиментное соглашение. Кроме того, друг допустил, что ребенок фактически проживает с матерью.
Т.о., учитывая сложившуюся судебную практику, шансов на ОМЖР с отцом практически нет.
Если он хочет побороться с ветряными мельницами, то пусть заявит на суде, что спор о ребенке родителями не разрешен. Дело передадут в федеральный суд (районный или городской).
Там придется добиваться максимально возможного времени общения с ребенком. Скажем - два вечера плюс выходной, в идеале еще и одна ночевка.
При этом надо учитывать, что 50/50 судьи не назначают (почему - объясню, если надо).
В суде надо добиваться ОБЯЗАНИЯ матери предоставлять ребенка в указанное время (иначе судебное решение фактически не будет работать).
На себя содрать побольше положительных материалов (характеристики, грамоты и проч.)
Я бы так посоветовал.
Шанс, что он добьется ОМЖР с собой, возможно - есть, но я бы на это совершенно не надеялся.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 20.10.15 19:24

то пусть заявит на суде, что спор о ребенке родителями не разрешен.
путем подачи встречного иска об ОМЖР. Иск следует продумать предварительно.

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 20.10.15 19:28

На продумываение иска времени уже нет. Суд послезавтра. Алиментное соглашение - на мой взгляд, ничего не стоит. Ему выгоднее по суду.
Если на суде сказать что не было времени подготовиться к подаче встречного иска, то перенесут суд? И еще, если будет встречный иск то их рассматривать будут вместе (т.е. пока нет решения по одному иску нет и по второму или как?)

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 20.10.15 19:29

zavarow писал(а): При этом надо учитывать, что 50/50 судьи не назначают (почему - объясню, если надо).
Надо. И еще, есть решение забрать ребенка на 100%. И желание тоже.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 20.10.15 19:48

На суде можно предоставить уточнение к иску если в иске нет конкретных деталей.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 20.10.15 19:51

Ему выгоднее по суду.
Между прочим, алиментное соглашение не отнимает многих отцовских прав, как судебное решение...
На продумываение иска времени уже нет.
Тогда пусть попробует подать возражение на иск, где укажет про спор о МЖР.
Если на суде сказать что не было времени подготовиться к подаче встречного иска, то перенесут суд?
На усмотрение суда. Обычно - да, насколько знаю.
И еще, если будет встречный иск то их рассматривать будут вместе (т.е. пока нет решения по одному иску нет и по второму или как?)
Конечно. И в связи с неподсудностью вопроса об ОМЖР мировому суду - дело передадут в федеральный.
И еще, есть решение забрать ребенка на 100%. И желание тоже.
А также надо знать реалии. Ребенка отдадут отцу только если мать совсем плохая.
Надо.
Пожалуйста - "место жительства ребенка определяется как место, где ребенок фактически постоянно или преимущественно проживает с одним из родителей при их раздельном проживании и семейное законодательство закрепляет право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним и участие в его воспитании. Наличие двух и более мест (квартиры, дома), в которых родители попеременно проживают с ребенком (детьми), приводит к правовой неясности, что считать местом жительства ребенка".

Nornik
бывалый

Re: Развод + ОМЖ ребёнка. Нужна срочная помощь.

Сообщение Nornik » 20.10.15 20:09

ZIDOC писал(а):Вопросы:
1) ЧТо и как говорить на суде чтобы было понятно что человек за развод но по ребенку не договорились.
2) ЧТо и как подписывать и какие дополнительные действия на суде чтобы были нужные задатки при ОМЖ
3) Дальнейшие действия по ОМЖ.
1.Не имеет значение.Пусть говорит что хочет.Развод и ОМЖ разные процессы.
2.Если мама не на учете в наркодиспансере или судимая,то реально шансов нет. Шанс есть ,если дети уже на момемнт ОМЖ живут с отцом,а мать раздельно, тогда еще можно что то "слепить".
3.См. п.2. Как бы не хотелось,в реале забрать детей у матери очень сложно.Примеры есть,но они скорее исключения. Пусть привыкает к мысли,что дети остануться жить с БЖ. Делать новых детей или "ждать" этих пока вырастут ,это только ему решать.

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 20.10.15 20:40

Всем спасибо, но вы не видите плюсов.
На данный момент мать физически не может половину своего времени проводить с ребенком. Потому что работает. И ребенок (мальчик) будет жить в двушке с двумя тетками (видеть голых теток итд). Плюс то время что мама не на работе ребенок с пожилой пенсионеркой - а всякое может быть. Садик далеко. Преимущества проживания с отцом для ребенка ОЧЕВИДНЫ. Вопрос как их воплотить в грамотный иск, который их подаст так как надо. Понятно что тяжело, но случай, на мой взгляд реальнее чем у многих.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 20.10.15 20:57

Попытка - не пытка, конечно. Но, скорее всего, федеральный судья не поставит это в плюсы. В решениях обычно фигурирует основное мнение суда - "в этом возрасте ребенок должен быть с матерью", причем без обоснования этого.
Я бы нацеливал друга на выбивание максимального времени общения. Учитывая алименты, это, конечно - накладно, но, по крайней мере, ребенку так все же лучше, чем два часа в неделю для отца.
Более реально ОМЖР с отцом после достижения ребенком 10 лет при его желании.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 20.10.15 20:58

случай, на мой взгляд реальнее чем у многих.
Многие так думали...

ZIDOC
бывалый

Сообщение ZIDOC » 20.10.15 21:08

zavarow писал(а):"в этом возрасте ребенок должен быть с матерью
вот. а если мать не имеет физической возможности находится рядом с ребенком половину времени (при этом всем не факт что оставшуюся половину времени она с ним проведет), то тогда с кем должен быть ребенок? Неужто с бабушкой?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 20.10.15 21:33

Наличие бабушки - лишь плюс для БЖ.
Беда в том, что судья-то спорить по всем этим моментам не будет, а решение вы узнаете лишь после суда. Но в любом случае, эти моменты надо зафиксировать и обосновать во встречном иске.

Junker
бывалый

Сообщение Junker » 20.10.15 22:16

zavarow писал(а): Я бы нацеливал друга на выбивание максимального времени общения.
Поддерживаю. И делать это надо аргументированно и веско для суда, а не из своих фантазий.

noev
аксакал

Сообщение noev » 20.10.15 23:05

zavarow писал(а):Между прочим, алиментное соглашение не отнимает многих отцовских прав, как судебное решение.
Поподробнее можно? В чем преимущества соглашения перед судебным взысканием?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 20.10.15 23:37

Да хотя бы тем, что можно широко (и умело) пользоваться внесудебными инстанциями без риска нарваться на "идите в суд", а также "есть решение суда, вот и исполняйте". Да и в суд БЖ уже не может потащить - законы не велят, если договор правильно составлен.
Такие "добровольные соглашатели" большей частью на "правотца" тусуются, правда ихний "вождь" жутко шифруется и безбожно хамит всем, кто с ним хоть немного несогласен. :D

noev
аксакал

Сообщение noev » 20.10.15 23:56

zavarow, если честно, то вот смущает это "в суд БЖ уже не может потащить". Есть стойкое убеждение, что никакие соглашения супер пупер правильно составленные не помешают БЖ обратиться в суд для восстановления порушенных прав онажематери.
Может быть сгущаю краски?
Но, на этой площадке, вообще, радостного не много.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 21.10.15 00:00

Утештесь, судебная практика по некоторым моментам не всегда во вред отцам. :)

Ответить