Алименты

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
ТотСамыйВася

Алименты

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 10:21

Друзья, нужна помощь мужского коллективного разума.
Краткая ситуация:
1. Есть БЖ + один ребенок
2. Есть НЖ + три ребенка

Платил по расспискам алименты на первого ребенка, потом поссорился с БЖ и она подала на алименты, в размере 1/4 на ребенка.
Я приводил в суд НЖ, которая свидетельвовала что не работает и живет с детьми у меня на иждивении. Приложил к делу свидетельсва о рождении детей и справку о составе семьи, дабы доказать иждивение.
Но судья все проигнорировал и назначил 1/4.

Подал апелляционную жалобу. Собираюсь обосновывать тем, что 1/4 на одного ребенка ущемляет интересы:
1. Остальных детей, так как я не могу обеспечить всем четырем детям такое содержание.
2. Ущемляет НЖ, т.к. она сидит дома с маленькими детьми содержится за мой счет(супруги вправе иметь содержание друг от друга).
3. Ущемляет меня, т.к. если я заплатив каждому ребенку по 1/4, а сдачу отдав НЖ, я помру от голода. А у меня как бы право на жизнь.

Если бы было 2 ребенка это бы точно не сработало, надеюсь на то, что их четверо. Одна четвертая на одного из четверых это явный перебор.

Собираюсь как то увязать в своём выступлении на апелляции, следующее(тезисно):

1. Суд обязан учитывать интересы всех учасников процесса, а не только БЖ.
2. Суд должен учитывать моё семейное положение(СК ст.81 п.2) а именно наличие детей
3. Все дети имеют равные права на материальное содержание свои отцом независимо от места проживания.
4. Алиментное соглашение у нотариуса - это право а не обязанность. Суд должен учитывать интересы детей от второго брака независимо от наличия заверенного соглашения.

Что можете посоветовать? На что делать упор? Может есть ещё какие то законы которые могут сработать в мою пользу?

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 10:25

Хотел дать топику более информативное название но не разобрался как тут переименовывать.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 02.11.15 10:36

Пусть НЖ тоже подаст на алименты. Будешь платить 1/4 от 1/4.

Питерский
модератор

Сообщение Питерский » 02.11.15 10:36

Пусть НЖ тоже подаст на алименты, это возможно даже если вы в браке, тогда БЖ будете платить меньше.

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 10:42

Кеша писал(а):Будешь платить 1/4 от 1/4.
Скорее 1/4 от 1/2
Кеша писал(а):Пусть НЖ тоже подаст на алименты. Будешь платить 1/4 от 1/4.
Это запасной вариант, уже прорабатываю. Но
1. Уменьшение алиментов займет в районе полу года. Т.к. БЖ не дура и будет затягивать/обжаловать все решения. Т.е. пол года точно платить 1/4. Получается апелляция пройдёт намного раньше.

2. В этой ситуации я недоволен не только тем что дети теряют в деньгах. А как то обидно за отцов. Знал что все плохо в исках по ОМЖ ребенка. Но получается и в аликах какая то хрень. Хочу пободаться.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 02.11.15 10:50

ТотСамыйВася писал(а):Скорее 1/4 от 1/2.
Ну может и накосячил с калькулятором.
ТотСамыйВася писал(а):Это запасной вариант, уже прорабатываю.
Почему запасной? Он должен быть основным. Это самый простой и быстрый путь.

Ты сам себе злобный буратино. Нахрена в обход идешь, если закон дает тебе понятный и быстрый механизм?

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 11:05

Кеша писал(а): Почему запасной? Он должен быть основным. Это самый простой и быстрый путь.
Я параллельно иду по этому пути. Он гарантировано сработает. Но быстрый он только у тех у кого БЖ лохушка.
При самом быстром варианте это четыре месяца.

А моя ситуация следующая:
1. Иск на алименты по детям от НЖ - 1 месяц
2. Вступление в силу решения - 1 месяц
3. Апелляционная жалоба от БЖ за несколько дней до вступления в силу накидывает ещё +2 месяца
4. Жалоба от БЖ скорее всего будет успешно рассмотрена в её пользу, т.к. почта ошиблась и не уведомила её о иске(она же 3-е лицо).
5. Новый иск на алименты по детям от НЖ - 1 месяц
6. Новое ожидание вступления в силу - 1 месяц
7. Новая апелляционная жалоба по формальному поводу - 2 месяца
8 Успешный Иск о снижении алиментов - 1 месяц
9 Вступление в силу решения - 1 месяц

Т.е. БЖ настроена тянуть уменьшение аликов по максимуму. Сейчас я нахожусь в пункте 3.

Так что у меня есть куча времени чтобы заниматься обжалованием первого решения.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 02.11.15 12:39

Обжалование решения затянет его вступление в силу и подачу нового иска.
Проблема в порочной судебной практике. Обжалование, как правило, ничего не дает, увы.
Изюминка в том, что содержание ребенка здесь судебной практикой не считается алиментами и п.1 ст.81 СК не применяет.
А вот в п.2 ст.80, судебная практика, наоборот, под содержанием ребенка понимает только алименты.
Такие вот двойные стандарты.

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 12:53

zavarow писал(а):Обжалование решения затянет его вступление в силу и подачу нового иска.
У меня сейчас узким местом является вступление в силу решения по алиментам на детей с НЖ. До вступления этого решения в силу я ничего не могу обжаловать. Так что время есть.
zavarow писал(а): Проблема в порочной судебной практике. Обжалование, как правило, ничего не дает, увы.
Я особо много и не жду от апелляции. Но в случае неудачи, теряю только размер госпошлины, поэтому и пробую.
Практику работающую против меня я уже почитал. Сейчас пытаюсь найти что то, что работает на меня.
К примеру, разве решение 1/4 на одного ребенка не ущемляет право остальных детей на равное содержание от отца? Всем четверым то я 1/4 физически не могу обеспечить

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 13:01

zavarow писал(а):Обжалование решения затянет его вступление в силу и подачу нового иска.
Я имел в виду, что пока вступает в силу решение по детям с НЖ я все равно не могу подавать иск на уменьшение. Так что времени вагон

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 02.11.15 13:07

К примеру, разве решение 1/4 на одного ребенка не ущемляет право остальных детей на равное содержание от отца? Всем четверым то я 1/4 физически не могу обеспечить
Такая логика в судах, насколько знаю - не много значит. Гораздо весомее привести подходящую прописанную норму закона. А в этом случае нормы-то и нет. Здесь должен срабатывать принцип разумности и справедливости, который должен лежать в основе внутреннего убеждения судьи, а вот не срабатывает, поскольку там и не лежит.
Остается ориентироваться только на букву закона, не на дух.

stout
любитель

Сообщение stout » 02.11.15 13:32

Вопрос:
1. Было именно судебное решение или судебный приказ?

Вообще, очень странное решение. В нашем регионе еще совсем недавно был достаточно приложить свидетельства о рождении детей в другом браке/вне брака и суд снижал размер алиментов. Подача иска со стороны НЖ не требовалась.

Позиция для апелляции правильная, в принципе добавить нечего. Мне кажется тут суд явно переоценил свои возможности...

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 02.11.15 13:40

Судебная практика в разных местах несколько разная. Это тоже минус, поскольку нужно единообразие. Судебный формализм же пока более в ходу. Полагаю, в судах территориального подразделения ТС главенствует именно он, раз вынесено такое решение.

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 14:39

stout писал(а):Вопрос:
1. Было именно судебное решение или судебный приказ?
Это именно решение по иску. К делу, помимо свидетельств о рождении приобщал справку о составе семьи и НЖ приводил для показаний.
Было три заседания, но решение было таким как будто никаких других сторон кроме БЖ и первого ребенка нет.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 02.11.15 14:39

У меня сейчас узким местом является вступление в силу решения по алиментам на детей с НЖ.
Так НЖ всё таки подала заявление о взыскании алиментов или нет? Если подала, то почему исковое, а не на судебный приказ?

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 14:42

zavarow писал(а):Судебная практика в разных местах несколько разная. Это тоже минус, поскольку нужно единообразие. Судебный формализм же пока более в ходу. Полагаю, в судах территориального подразделения ТС главенствует именно он, раз вынесено такое решение.
Это можно как то побороть? Например, довести дело до какого-нибудь супер-пупер-верховного суда, от которого получить адекватное решение и в будущем отцы смогут ссылаться на него как на судебную практику?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 02.11.15 14:43

А вообще это просто лютый беспредел. При установленном факте наличия троих детей от нового брака и неработающей жене назначить алименты 1/4 на одного ребёнка от предыдущего брака.

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 14:47

Хабаровский писал(а):Так НЖ всё таки подала заявление о взыскании алиментов или нет?
Да подала и уже суд был. Суд удовлетворил НЖ. Жду когда решение вступит в силу. Но БЖ тоже ждет чтобы подать апелляцию и затянуть вступление решения в законную силу решение по детям от второго брака. Более того, у неё есть все шансы чтобы решение отменить, т.к. она учасник процесса и не была проинформирована должным образом.

Хабаровский писал(а):Если подала, то почему исковое, а не на судебный приказ?
НЖ подала именно иск, а не приказ, т.к. в деле есть третье лицо и по 122 ГПК тут не может быть приказа.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 02.11.15 14:58

Я вижу, вы неплохо разбираетесь уже.
Вы понимаете, что хотя и нужно будет время на вступление решения в силу, но алименты взыскиваются с даты подачи заявления? Узнавали уже, сможете ли вы это использовать?
Если бж будет обжаловать, не забудьте в отзыве написать, что по существу её жалоба не меняет суть дела, а по только лишь одним формальным признакам отменять решение считаете недопустимым, поскольку это затрагивает права и законные интересы троих несовершеннолетних детей.

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 15:05

Хабаровский писал(а):Я вижу, вы неплохо разбираетесь уже.
Я дилетант, разбираюсь только в том, с чем гугл помог)
Хабаровский писал(а):Вы понимаете, что хотя и нужно будет время на вступление решения в силу, но алименты взыскиваются с даты подачи заявления? Узнавали уже, сможете ли вы это использовать?
Да, приставы уже работаю.. Я их пока игнорирую. Точнее заехал в гости, ничего не писал и не подписывал. Просто сказал что не готов обсуждать что либо пока не пройдёт апелляция.
Это большая засада для всех алименщиков: решение не вступило в законную силу, но исполнительное производство уже идёт.
Хабаровский писал(а): Если бж будет обжаловать, не забудьте в отзыве написать, что по существу её жалоба не меняет суть дела, а по только лишь одним формальным признакам отменять решение считаете недопустимым, поскольку это затрагивает права и законные интересы троих несовершеннолетних детей.
Отлично, спасибо. Так и сделаю.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 02.11.15 15:14

ТотСамыйВася писал(а):Это можно как то побороть? Например, довести дело до какого-нибудь супер-пупер-верховного суда, от которого получить адекватное решение и в будущем отцы смогут ссылаться на него как на судебную практику?
У нас не прецедентное право, ссылаться не получится.
А для изменений я вижу только два пути - законодательный (изменение законов ГД РФ, их уточнение и т.п.) и "толковательный" (когда КС РФ правильно растолкует НЕ измененные законы).

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 02.11.15 15:21

zavarow писал(а):А для изменений я вижу только два пути - законодательный (изменение законов ГД РФ, их уточнение и т.п.) и "толковательный" (когда КС РФ правильно растолкует НЕ измененные законы).
По ГД вряд ли получится. Слишком специфичный случай и вряд ли соберет нужное количество голосов на www.roi.ru. Только прямое письмо депутату одномандатнику по моему округу?

А в КС как попасть?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 02.11.15 18:50

А в КС как попасть?
Путь тернист и труден. Но дает ценные навыки. Вот здесь мы пробуем действовать. Буду рад советам.
http://www.antiwomen.ru/ff/viewtopic.ph ... sc&start=0

stout
любитель

Сообщение stout » 03.11.15 05:53

"Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015)

В большинстве случаев наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался, не являлось для судов безусловным основанием для изменения размера алиментов, что следует признать правильным.
Например, мировым судьей Дятьковского района Брянской области отказано в удовлетворении иска П. об уменьшении размера алиментов на несовершеннолетнего ребенка с 1/4 до 1/6 части всех видов заработка истца. Обращаясь с указанным иском, истец ссылался на рождение ребенка от второго брака. Поскольку в ходе судебного разбирательства было установлено, что с учетом взыскиваемых алиментов уровень обеспеченности семьи истца (на каждого члена семьи) превышает размер выплачиваемых алиментов на ребенка от первого брака, мировой судья обоснованно пришел к выводу об отсутствии оснований для уменьшения размера алиментов.

По аналогии надо доказывать размер дохода на каждого ребенка. Хреновато. Надо доказывать среднедушевой доход твоей сегодняшней семьи (2НДФЛ твой + 2НДФЛ НЖ)/5 должен быть меньше 1/4 твоих алиментов. Вопрос примет ли апелляция новые доказательства...

ТотСамыйВася

Сообщение ТотСамыйВася » 03.11.15 09:07

stout писал(а):Надо доказывать среднедушевой доход твоей сегодняшней семьи (2НДФЛ твой + 2НДФЛ НЖ)/5 должен быть меньше 1/4 твоих алиментов.
У меня все равно так не получается. Среднедушевой доход больше и в тень не увести.
Возможно ли как то обыграть вариант, что детей 4-ро и и 1/4 на одного ущемляет остальных?
В случае 1,2,3 детей это бы не работало. Но в случае от 4 и более детей пропорции получается странными

Ответить