Еще раз про алименты.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Cochise
бывалый

Еще раз про алименты.

Сообщение Cochise » 17.12.15 20:44

Приветствую, камрады.
Только что в почтовом ящике обнаружил долгожданное (:D) постановление о возбуждении делопроизводства задолженоости по аликам. Вчера ничего не было (я проверяю почт. ящик каждый вечер).
Так вот. Постановление датировано 04.12.
А пришло мне сегодня, 17.12.
Соответственно 10-дневный срок уже закончился.
Какие будут предложения?

P.S.: окуевшую БГЖ я выгнал в сентябре. Последние три месяца я ей платил каждый месяц по 7,5 тыр почтовым переводом (в нужной форме, с пометкой) по адресу ее места проживания. Помперсы и салфетки покупал и привозил ребенку почти каждую неделю. Квитанции и чеки есть.

Посоветуйте, как лучше поступить?

Пауль Зиберт
старейшина

Сообщение Пауль Зиберт » 17.12.15 21:01

А где предыстория?

noev
аксакал

Сообщение noev » 17.12.15 23:27

Cochise писал(а):Постановление датировано 04.12.
А пришло мне сегодня, 17.12.
Соответственно 10-дневный срок уже закончился.
Какие будут предложения?
Постановление о возбуждении исп.производства?
Если бы судприказ на алики, то 10 дней с даты получения. С исп. производством, наверное, тоже с даты получения сроки начинают течь на всякие действия с ним.
А вообще, действительно, побольше бы информации.

Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 17.12.15 23:44

Документ называется Постановление о возбуждении исполнительного производства. Из службы судебных приставов.
Кстати, в нем написано, что судебный приказ вступил в силу аж 13.10.2015! Я ни по почте его не получал, ни судья мне не позвонил, ни бж-ик ни словом ни обмолвилась во время моих встреч с сыном (ссучилась совсем).
Окуеть, короче. Приказ больше 2-х месяцев назад был, мимо меня пролетел. Пздц, а не страна, йопт.

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 00:11

Я бы пошел в суд и принес бы возражения на судприказ. А ты уже сам смотри хочешь ли ты этого. Суд приказ отменят, но БЖ подаст иск на те же алики, и могут снова влепить алики либо с даты иска либо с даты того судприказа, что отменят.

Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 18.12.15 07:50

То есть несмотря на дату приказа, 13 октября (больше двух месяцев назад) у меня на его отмену сейчас еще есть 10 дней , потому что узнал о нем (на руки я его получил) только вчера?

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 10:17

Истинно так, приходишь в канцелярию суда (где вынесен судприказ), говоришь, что тебе стало известно, что в отношении тебя вынесен судприказ такой-то, а ты его не получал. Тебе дают под роспись (пишешь в расписке что получил сегодня-то) и тут же подаешь возражение на судприказ, в нем пишешь: "с исполнением судприказа такого-то не согласен, так как (например, содержу ребенка самостоятельно или ребенок имеет от меня содержание или просто не согласен, любую причину, по которой ты не согласен)", "Приказ получил сегодня-то". 10 дней дается на отмену судприказа со дня получения. Расписка в получении судприказа с твоей подписью остается в материалах дела. Ее можно сфоткать (на всякий случай). Об отмене судприказа выносится ОПРЕДЕЛЕНИЕ, копию его несешь приставам. Исполнительное производство прекращается.

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 10:21

С подачей возражения не тяни, так как у судов все пара дней в неделю, когда можно лично подать возражение на СП. Хотя можно и по почте отправить в течении 10 дней со дня получения. Но, в этом случае меня бы нервировала неопределенность, как-то спокойнее, когда лично видишь прием документов, тебе на копии проставляют штамп, что принято таким-то судом тогда-то.

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 10:26

Кстати, причину почему не согласен с исполнением судприказа , можно и не указывать, а написать просто: "с исполнением судприказа не согласен" и всио. Так тоже годится.

sip
co Admin

Сообщение sip » 18.12.15 10:30

noev правильно пишет.

Суд все равно состоится, но ты уже сможешь сделать так, что бы сроки начисления алиментов начинались с даты, когда ты последний раз содержал ребенка.
Что докажешь чеками и т.п.

Иначе будешь платить с даты подачи иска на тебя или расторжения брака.

Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 18.12.15 10:43

О.К... Тогда вопрос: имеет ли значение денежная сумма, которую я сейчас перевожу по почте БЖ-ику? Грубо говоря, сейчас у меня уходит на содержание сына (алики, которые я плачу самостоятельно + покупка детских вещей) ~ 10 тыр/мес. Официальные будут где-то ~13. Тогда мне нужно будет просто разницу доплатить? О.К... нивапрос.

P.S.: с сыном мне дает встречаться в лучшем случае 2 раза в месяц, ссылаясь на "всякие неотложные дела" и "другие планы". Но это, я так понимаю, уже совсем другой вопрос...

Chunka_I
бывалый

Сообщение Chunka_I » 18.12.15 10:53

А зачем ты добровольно переводил? Уж сколько тут твердят, что никаких денег не давать!!! Раз баба захотела жить без мужа, то пусть живет на свои деньги. Не надо быть добрыми, всё равно она этого не поймет.

Ну а раз назначили алименты, то тут плати. Чего уж отпираться. Но сумму делай как можно ниже.

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 11:02

Камрад ex рассказывал, что вроде бы давал БЖихе наликом на ребенка, потом еще мать его тоже помогала. БЖиха, тем временем, подала на алики, вот так же как у камрада Cochise, что плательщик об этом и не знал, на исполнение аликов не подавала, а потом, спустя три года, отнесла на исполнение приставам и ему насчитали долг за три прошедших года.
Вобщем ЖЕСТЬ.

Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 18.12.15 11:13

Chunka_I писал(а):А зачем ты добровольно переводил?
Потому что я понятия не имел, что в голове у бж-ика и ее мамаши. Она прописана в городе, я в пригороде. Документы по почте идут месяцами, (как выяснилось). Она могла год-два не подавать. А потом бац! и привлечь меня за уклонение от содержания несовершеннолетнего сына.
Chunka_I писал(а): Ну а раз назначили алименты, то тут плати. Чего уж отпираться.
Никто отпираться не собирается.

Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 18.12.15 11:19

Chunka_I писал(а): Но сумму делай как можно ниже.
К сожалению, не получится. Организация у нас большая и известная в городе. Вся ЗП "белая".

Кстати, я вообще изначально хотел через нашу бухгалтерию деньги ей переводить, написав соответств. заявление. Либо через СБанк онлайн переводить. Но она мне не говорила своих реквизитов. Мне пришлось высылать ей почтовым переводом по месту жит-ва.

Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 18.12.15 11:37

noev писал(а):Кстати, причину почему не согласен с исполнением судприказа , можно и не указывать, а написать просто: "с исполнением судприказа не согласен" и всио. Так тоже годится.
Не всё так просто.
Я только что разговаривал по тф с судьей этого участка. Баба нагло заявила, что ждет меня в понедельник с готовыми:
1. Заявление о восстановлении сроков обжалования судебного приказа
2. Заявление об отмене судебного приказа.
3. Квитанциями денежных переводов с пометкой "алименты", плюс чеки покупок мною детских вещей.
И заявила, что если ей покажутся недостаточными мои суммы расходов в месяц на содержание ребенка, то она никакой приказ отменять не будет. Это нормально вообще?
На каком основании она будет принимать решение, что достаточно, а что нет?

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 11:55

Cochise писал(а):Не всё так просто.
Ну тогда читай:
http://www.zakonrf.info/gpk/128/
http://www.zakonrf.info/gpk/129/
Мое имхо, что если подавать возражение на исполнение судприказа в течении 10 дней со дня получения, то просить восстановить срок на подачу возражения не имеет смысла.
Если кто-нибудь меня поправит, то буду рад. (На практике прокатывает упоминание в возражении на исполнение СП даты его получения и тут очень кстати окажется копия или фотокопия расписки о получении СП).
Вообще о приказном производстве, не говорится, что судья может отклонить возражение на исполнение СП, тем более, если возражение поступит в течении 10 дней со дня получения.

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 12:01

Cochise писал(а):Я только что разговаривал по тф с судьей этого участка. Баба нагло заявила, что ждет меня в понедельник с готовыми:
1. Заявление о восстановлении сроков обжалования судебного приказа
2. Заявление об отмене судебного приказа.
3. Квитанциями денежных переводов с пометкой "алименты", плюс чеки покупок мною детских вещей.
И заявила, что если ей покажутся недостаточными мои суммы расходов в месяц на содержание ребенка, то она никакой приказ отменять не будет. Это нормально вообще?
Это НЕ нормально. Основанием к отмене судприказа является ВОЗРАЖЕНИЕ на его исполнение поданное в течении 10 дней после его получения, а не все то, что тебе в уши по тлф напели. С ними вообще разговаривать не надо, тем более по телефону. Приходить и подавать документы, брать штамп о получении судом подаваемых документов. Только хардкор.

Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 18.12.15 13:04

Кстати, всё логично насчет заявления о восстановлении срока:
http://ur-problem.net/vosstanovlenie-sr ... niya-suda/
Судебный приказ был вынесен. Срок обжалования прошел. Но я о нем не был поставлен в известность. ну О.К. Хочет судья заявление - получит. Я напишу. Мне не в падлу.
Затем я подаю возражение, после которого, насколько я понимаю, судья обязана отменить судебный приказ (в любом случае).
Только какого эта офца судья требует доказательств содержания ребенка? Можно ее в сад слать?
Далее, приказ будет отменен. БЖиха подает в суд о взыскании аликов.
И уже на суде я обязан предоставить доказательства моих добровольных выплат в качестве алиментов и чеков на детские вещи? И вот только на суде уже будет принято решение о взыскании с меня алиментной задолженности и дальнейшем переводе 1/4 ЗП на счет БЖ? Причем срок может быть назначен либо с октября (когда был судприказ), либо с момента подачи искового заявления в суд?

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 13:35

Все верно, только СП не обжалуется а подается возражение на его исполнение. Стало быть надо просить восстановить процессуальный срок на подачу возражения на исполнение СП в связи с тем, что должник не был извещен о вынесении СП. ИМХО.

Chunka_I
бывалый

Сообщение Chunka_I » 18.12.15 13:54

to Cochise: Обжаловать ты судебный приказ можешь, то это тебе ничего не даст. Будет назначено судебное заседание и алименты тебе всю равно присвоят, со дня вынесения судебного приказа. Платить будешь.

А вот те деньги, которые ты давал добровольно, вот с ними как раз и проблема. Всё будет на усмотрение судьи. А судья у тебя будем баба и для неё ты будешь КАЗЕЛ.

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 14:01

Chunka_I писал(а):to Cochise: Обжаловать ты судебный приказ можешь, то это тебе ничего не даст. Будет назначено судебное заседание и алименты тебе всю равно присвоят, со дня вынесения судебного приказа.
Не факт, что с даты судприказа. Автор докажет, что предоставлял содержание ребенку. Примеров, того, как алики назначали с даты подачи иска, а не судприказа, предостаточно.

Cochise
бывалый

Сообщение Cochise » 18.12.15 16:39

Chunka_I писал(а):to Cochise: Обжаловать ты судебный приказ можешь, то это тебе ничего не даст. Будет назначено судебное заседание и алименты тебе всю равно присвоят, со дня вынесения судебного приказа. Платить будешь.
Пожалуй, ты прав.
Нужен ли мне этот суд? Размахивать чеками перед тупым бабьем? Доказывать, что я содержал своего сына, что это не я его бросил, а наоборот, бж-иха не давала мне с ним встречаться? Унизительно.
По разговору судья мне не понравилась. Возьмет, да и присудит алики с момента приказа.
Суд для меня -- это потеря кучи нервов, времени, и, кстати, денег. (Ибо чтобы ездить в суд в другой район города -- нужно отпрашиваться с работы на пол-дня каждый раз. У нас начальство этого не любит. Возьмут и НГ премию не выплатят).
Так что а стОит ли игра свеч?
Так что отвезу я в ССП реквизиты нашей бухгалтерии.
Единственно, у меня такая мысля: когда в бухгалтерию придёт письмо счастья из ССП, я могу принести нашим тёткам туда свои чеки и квитанции, и они мне могут просто вычесть эту сумму из суммы моей текущей задолженности по аликам за послед. три месяца. Прокатит, как думаете?

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.12.15 16:49

Вряд ли ты, конечно, с судьей разговаривал, скорее с помощником или кем-нибудь из канцелярии. У судьи не тот статус, чтобы по телефону тебе рассказывать, что тебе делать (они и при личном-то обращении юрконсультаций не дают). Но, мыслишь верно, неопределенность с решением по иску остается.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 18.12.15 20:33

1. Пожалуйста, не забывайте, что взыскивать по РЕШЕНИЮ суда скорее всего будут с даты вынесения отмененного судебного приказа.
"Решение о взыскании алиментов за период до обращения в суд принималось судами только в случаях, когда было установлено, что истцами по данным требованиям принимались меры к получению средств на содержание ребенка, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. В подтверждение этого обстоятельства суды и мировые судьи принимали во внимание обращение истца к ответчику с требованием об уплате алиментов, в частности направление заказных писем с уведомлением, содержащих требование о выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка, обращение с указанным требованием посредством электронной почты, обращение истца к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен), обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика, признание иска ответчиком, и другие обстоятельства".
Обзор судебной практики по делам, связанным со взысканием
алиментов на несовершеннолетних детей, а также на
нетрудоспособных совершеннолетних детей. Утвержден 13 мая 2015 года.
2. Сроки подачи возражения на судебный приказ в ст.128 ГПК четко прописаны - 10 дней СО ДНЯ ПОЛУЧЕНИЯ. Соответственно, срок еще не вышел и писать заявление о восстановлении сроков обжалования (которое судье очень удобно и просто отклонить) - смысла нет. Правда, надо документально подтвердить реальную дату получения приказа.

Ответить