Развод у мирового судьи или в районном суде?

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Гармон
старейшина

Развод у мирового судьи или в районном суде?

Сообщение Гармон » 12.07.07 14:45

Подскажите пожалуйста порядок расторжения брака в случае отсутствия согласия между супругами о разделении имущества?
Возможно ли рассмотрение дела без согласия одной из сторон у мирового судьи о разводе и разделе имущеста.
Моя бывшая пытается развестись и присудить алименты у мирового судь а потом делить имущество. Могу ли я как то этому воспротивиться?

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 12.07.07 14:56

В догонку: я знаю, что мировой судья не имеет права разводить если нет единства у супругов по поводу проживания детей.
А есть ли еще какие либо ограничения на полномочия мирсудьи при разводе?

Максим
старейшина

Сообщение Максим » 12.07.07 15:02

Вот вам выдержка из закона о мировых судьях, касающегося их компетенции в области семейного права:
Мировой судья рассматривает в первой инстанции:
..
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска;
5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка;

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 12.07.07 15:50

т. е., если даже имеется имущественнный спор между супругами дело о разводе может рассматриваться мировым судъей?

BoMG
посвященный

Re: Развод у мирового судьи или в районном суде?

Сообщение BoMG » 12.07.07 16:02

Гармон писал(а):Моя бывшая пытается развестись и присудить алименты у мирового судь а потом делить имущество. Могу ли я как то этому воспротивиться?
воспротивиться ЕЁ обращению в суд невозможно.
"пытается" - это как? должно быть исковое заявление и определение суда о принятии его к производству с обязательным уведомлением об этом Вас. Если этого нет - не о чем говорить.
Если Вы на суде заявите, что у вас нет согласия по поводу места проживания ребенка после развода - дело о разводе будет передано из мирового в федеральный суд. Имущественный спор рассматривается в мировом суде.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 12.07.07 16:55

а могут два дела о разводе и разделе имущества быть решены в федеральном суде?

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 12.07.07 16:57

и еще вопрос.
моя бывшая подала исковое заявление о расторжении брака и взыскании алименнтов, а о разделе имущества - нет.
почему выбрана такая тактика, а не решение этих вопросов вкупе?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.07.07 17:03

Гармон писал(а):а могут два дела о разводе и разделе имущества быть решены в федеральном суде?
еще раз. Развод при наличии спора о детях - в федеральном суде, остальное - в мировом (у федерального и так дел полно)

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.07.07 17:06

Гармон писал(а):моя бывшая подала исковое заявление о расторжении брака и взыскании алименнтов, а о разделе имущества - нет. почему выбрана такая тактика, а не решение этих вопросов вкупе?
1) не платить госпошлину за имущественный иск
2) быстрей закончить дело о разводе и алиментах
3) может, нечего делить? ;)

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 12.07.07 18:05

могу я каким либо образом объеденить их в одно производство, пусть даже у мирового судьи?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 12.07.07 18:17

"их" - это что именно?
1) расторжение брака
2) с кем останется ребенок
3) алименты
4) раздел имущества

что хотите-то КОНКРЕТНО?

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 13.07.07 10:21

расторжение брака и раздел имущества

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.07.07 10:32

если у вас с женой нет спора о месте проживания ребенка, Вы можете в том же процессе в мировом суде подать встречный иск о разделе имущества

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 13.07.07 11:37

история
женат с 91 года
на момент регистрации брака имели общего сына 90 г. р. (мое заявление о признании отцовства).
проживали сначала в ведомственной 2-х комнатной квартире принадлежащей теще.
в 90-м году (до регистрации брака) переехали в 3-х комнатную квартиру, полученную в замен принадлежащей теще квартире в доме под снос (КВ1).
Я был прописан в 3-х комнатной квартире (КВ2) принадлежащей моим родителям с 73-го года. В 93 году была переведена в мою собственность ч/з договор купли/продажи (так было проще и дешевле чем ч/з наследование).

Для полноты картины (не знаю чем может быть полезен сей факт): в 98 году свою ведомственную квартиру теща поменяла с доплатой (на тот момент она уже не работала и была на заслуженном отдыхе и частично проспонсировали эту операцию мы с женой) на 3-х комнатную квартиру в которой прописала своего сына (брата жены, который до сих пор не имеет постояной работы (30 летний лоб !!!) и которого теще благополучно развела с женой чтобы не прописывать ее и их совместного ребенка в новой квартире). Сама теща проживала в 1 комнатной квартире, полученой в обмен с доплатой на комнату оставленную в наследство от окучиваемой ею одинокой старушки.

После смерти отца моя мама осталась одна в 3-х комнатной квартире (другой конец города). Начался нудеж моей суженной о том, что не мешало бы обменять ее (квартиру) на поближе и что-то большее для нас. Я сопротивлялся, но не долго, так как решать что-то с мамой все равно нужно было, к ней часто не поездишь. В 2002 году КВ2 + доплата была куплена КВ3 и оформлена на меня (4/5) и нашу совместную дочь (97 г. р.) (1/5 - зачам тогда настаивала на этом моя до меня наивного дошло только сейчас :roll: ) а прописаны в ней я и моя мама.
В 98 году нами был приобретен земельный участок и построен дом (все своими руками :cry: ) оформлен на меня - как так получилось что на меня теперь и не понимаю :roll: , наверно тогда еще не было коварных планов.

С 04 года не жили вместе, находясь под одной крышей - думал какой-то бзик и все рассосется и устаканиться. В 06 году решил что хватит. Снял квартиру и ушел. Сказал что мне ни чего не нужно, только мама нуждается в уходе и ей нужна отдельная квартира. Как вариант предложил обменять свою долю в КВ3 и все остальное совместно нажит ое имущество на КВ1 (надо заметить что КВ1 и КВ2 полностью идентичны, только находились в разных концах города).
КВ1 теща, после того как мы от-туда съехали, здавала и супружнеце такая комбинация не понравилась.
Плюс ко всему, в тихоря от меня они (жена с тещей, разумеется влезли в долги) летом 06 года купили 3-х комнатную квартиру - узнал случайно.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 13.07.07 11:39

А встречный иск оформлять в виде письменного хадатайства или еще как?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.07.07 11:56

да, обязательно, причем с приложением копий документов о собственности на имущество либо выписок из госреестра.
На нынешний момент, если я ничего не упустил, жена имеет право претендовать на 2/5 в Вашей трёшке и 1/2 в загородном доме, а Вы - на 1/2 от её доли в трёшке, купленной ею с матерью (обязательно возьмите выписку из госреестра на эту квартиру, чтоб узнать всё о долях владения).
Зачем ВАМ инициировать иск о разделе имущества?? Это ОНА должна доказывать, что имеет право на доли в Вашей квартире и доме (если захочет). А если она написала в исковом заявлении и подтвердит на заседании, что спора об имуществе нет - соглашайтесь, требуя от судьи в решении суда конкретно прописать имущество, о котором идет речь (4/5 в трёшке и дом с участком).

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 13.07.07 13:31

КВ3 - пятикомнатная.
На Трешку, которую они купили я вряд ли смогу претендовать, ибо оформленна она скорее всего на тещи или еще каго-нибудь.

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 13.07.07 13:40

Опыт общения с мировым судьей говорит мне о том что требовать что либо - бессмысленно.
Как добиться в этом случае упоминания о долях имущества в решении судьи по иску, в котором не упоминались имущественные претензии сторон?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.07.07 14:05

не быть уверенным в "бесмысленности" своих требований. Заявить "прошу внести в протокол заседания и отразить в судебном решении следующий перечень совместно нажитого имущества, по которому отсутствует спор о разделе: <перечень>". Но будьте готовы к тому, что жена в любой момент может передумать и либо предъявить Вам иск о разделе, либо исключить из своего заявления слова о том, что спора об имуществе нет и отложить его на потом (до 3 лет после расторжения брака). В любом случае - это всё равно будет ЕЁ иск, а не Ваш!!

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 13.07.07 15:02

а разве ведется протокол заседания у мирового судьи?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 13.07.07 17:05

да, обязательно

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 17.07.07 14:01

а еще вопрос: в положении о деятельности мирового судьи написано, что он (судья) не может решать материальные соры свыше 50 тыс. рублей. Это положение не распространяется на вопросы о разделе иммущества при разводе?

BoMG
посвященный

Сообщение BoMG » 17.07.07 14:16

См. ответ Максима, п.4

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 17.07.07 14:21

спасибо, я просто уточнил

Гармон
старейшина

Сообщение Гармон » 20.07.07 12:03

подскажите плиз, какую тактику все таки выбрать: согласиться на развод без раздела имущества, и потом его делить, или все таки настояь на решении этого вопроса в комплексе.
ваше мнение.

Ответить