Помогите отбиться от кварплаты или минимизировать

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ринат Адипыч

Помогите отбиться от кварплаты или минимизировать

Сообщение Ринат Адипыч » 13.01.16 11:40

В моей квартире, купленной до брака, по решению суда проживают БЖ с сыном моим и дочерью (не моя и совершеннолетняя).
Я проживаю с новой семьей в другом городе. 28.11. в бухгалтерии показали исполнительный лист на взыскание долгов по кварплате в размере 25800 р.
Как не платить кварплату за квартиру, в которой не проживаю, и заставить платить бывшую жену?
Алименты плачу до сентября 2018.
Для начала ИЛ составлен косо. Как основание указан судебный приказ, а также указано, что мне отправлен экземпляр на адрес, по которому живет БЖ. Я там не живу с 2001 года.
На мой запрос МС ответили, что судебного приказа не было, а было решение суда от 05.05.15 по иску УК " за коммунальные услуги" за период с 01.11.12 по 30.06.13. И якобы в материалах дела имеется телфонограмма, что секретарь МС оповестила меня о судебном заседании и я согласен с иском, что полная чушь.
О претензиях не знал, о суде я не информирован, решения не получал и возможности оспорить его не имел.
Вроде беспредел полный, как минимум в процессуальном плане, а адвокат по телефону сказал, что сроки упущены.

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 13.01.16 14:27

бремя содержания - это да, хотя в принципе, я считаю, не справедливо при том что я квартирой не могу пользоваться и распоряжаться до 18-летия сына. Но и БЖ с дочерью также должны нести свою долю бремени по содержанию квартиры, в которой проживают.
А что касается коммунальных услуг - я понимаю, что за воду и электричество должен платить тот, кто это все потребляет.
Я же плачу за коммунальные услуги в Тольятти, по месту жительства.

AlexUnder
бывалый

Re: Помогите отбиться от кварплаты или минимизировать

Сообщение AlexUnder » 13.01.16 14:50

Ринат Адипыч писал(а):по решению суда проживают БЖ с сыном моим и дочерью (не моя и совершеннолетняя).
Посмотреть бы решение.. До какой даты они там проживают? Особенно непонятно, как суд пустил проживать совершеннолетнего постороннего человека (дочь)?
Заключить с БЖ договор в соответствии со статьёй № 689 ГК РФ. Если не указано иное, бремя содержания переходит ссудополучателю.
А так да, заплатить надо, а потом бодаться.

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 13.01.16 14:54

В УК обязательно напишу. Для начала 01.12.15 я посылал заявление об отмене судебного приказа в суд и копию в УК. Но как я указал выше приказа не было.
Решения от 05.50.15 я сам не видел. Сегодня встречаюсь с адвокатом, посмотрим, что он скажет.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 14.01.16 03:03

Кто собственники квартиры?

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 14.01.16 09:05

Собственник только я. Квартира куплена до брака.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 14.01.16 09:13

АртурСмол писал(а):Может как вариант написать в УК об отказе от электричества, чтобы его отключили...
Свет и горячую воду могут отключить полностью, а отопление и холодную воду отключить полностью не имеют права по санитарным нормам, поэтому ограничат объем подачи или будут подавать в какое-то определенное время.
Но для этого долг за любую из услуг должен превысить сумму 3-месячных платежей.
Правда тут может вмешаться опека, ибо сын автора, как я понимаю, несовершеннолетний

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 14.01.16 09:20

Сыну 15 лет. Опека если и вмешается, скорее надавит на БЖ, что плюс.
Неудобство в том, что от Тольятти до г. Г-го 3000 км, УК не имеет своего сайта, е-мэйл не определяется, дозвонился только один раз еле-еле.
Остается только отправлять письма по адресу, указанному в судебных документах.

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 14.01.16 09:21

Почта России (не реклама :))-наше всё. Отправляй заказным письмом с уведомлением о вручении

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 14.01.16 09:23

Вот ещё что. Сколько там в месяц коммуналка выходит? Так как ты собственник, постарайся раз в месяц платить хотя бы по 1000 рублей, чтобы не поиметь бОльших проблем

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 14.01.16 09:30

Сколько за месяц чейчас насчитывают, не знаю. В ответе МС написано, что 25800 насчитали за 7 месяцев 2013 года. Кстати, сроков давности на эти долги разве нет?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 14.01.16 09:48

По общему правилу-3 года. Так я не понял-после 2013 года она получается платила?

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 15.01.16 02:21

Ринат Адипыч писал(а):Собственник только я. Квартира куплена до брака.
Оставлять всё это дерьмо так как оно есть, нельзя. Если просто заплатите, то бж вконец охамеет и будете башлять пожизненно.
Вариант1:
Сообщить бж, что если она не заплатит, вылетит из квартиры. В корректной форме, письменно. Установить ей срок месяц, например. Если есть возможность сообщить на словах, то в грубой форме следует пояснить, что если вы захотите, вы вышвырнете её не напрягаясь. На все возражения, отвечать с алюминиевой интонацией "Никакие суды не помогут, есть масса способов". После истечения срока, если оплаты не будет, можно переходить к варианту 2.
Вариант 2:
Не вступая в переговоры, подать в суд на выселение и взыскание платы за услуги энергоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и т.д. за весь период проживания. Исход, конечно неизвестен, но задница у бж зачешется.

В любом случае не платить до последнего. Пусть УК отключают всё что можно, иначе проблема решаться не будет.

Lelik
Site Admin

Сообщение Lelik » 15.01.16 10:11

2 Ринат Адипыч

Предупреждение за нарушение правил форума. Цитирование.

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 16.01.16 11:57

2 Инженер Гарин
Вчера созвонился с юристом УК, обещала прислать полные контактные данные УК, в т.ч. мыло.
Сообщила, что еще висит долг 40К перед энергетиками. Мрак.
Но юрист, кажется, восприняла, что я не хозяин квартиры и не проживаю там. Обещала проверить и не направлять иск на 40К на мое имя.
В мае 2013 квартиру подарил теще. При попытке выселить бывших, суд признал дарение недействительным (абсурд, которому удивляются даже юристы), апелляция не помогла. Но запросу в росреестр, собственник квартиры до сих пор теща.
После 2013 года она тоже не платила, в конце июля мне приходил иск на 70 тыс.р за долги перед другой УК. Но ее там тоже прижали блокировкой счетов и другими методами, тот долг она погасила в конце сентября. Мои потери: нервы, перепалки с женой, время и деньги на адвокатов, почтовые расходы, косые взгляды в родной бухгалтерии.

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 16.01.16 12:09

2 Хабаровский
Оставлять в таком оборонительном положении нельзя, согласен. За советы спасибо. Но сразу переходить в атаку не могу.
БЖ ведет тройную атаку: кроме ИЛ на 25800, получил иск на увеличение алиментов, ожидается иск на определение порядка оплаты коммунальных услуг.
По аликам решение может быть принято 28 января.
Для того, чтобы мне перейти в наступление выгонять, снимать с регистрации ее дочь, а затем предъявлять ультиматум, надо обратно оформить квартиру на себя (по решению суда от 06.11.2013)

Пауль Зиберт
старейшина

Сообщение Пауль Зиберт » 16.01.16 14:27

Ринат Адипыч писал(а):Собственник только я.
Так как ты не заключал с БЖ договора о безвозмездном пользовании своим жилым помещением, то все долги по коммуналке повесят на тебя, потому что ты - крайний.
Ну а там уже имеешь право предъявить регрессный иск к БЖ. Но велик шанс его проиграть.

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 16.01.16 20:55

Ст.30 п.3 собственник несет бремя содержания.
Про коммунальные услуги ни слова
Ст.31 пп3 и 6 бывшие члены семьи, пользующиеся жилым помещением по решению суда, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.
Попытаюсь давить на эти статьи. Но думаю, наверняка, что-то можно найти из судебной практики, из разъяснений ВС или КС

-Alt-
старейшина

Сообщение -Alt- » 16.01.16 22:16

AlexUnder писал(а): Посмотреть бы решение.. До какой даты они там проживают? Особенно непонятно, как суд пустил проживать совершеннолетнего постороннего человека (дочь)?
Я тоже хочу посмотреть текст решения суда. Квартира не принадлежит бабе никак, каким образом суд заселил её в совершенно чужую квартиру??! :shock:

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 17.01.16 04:50

надо обратно оформить квартиру на себя (по решению суда от 06.11.2013)
Ну так оформляйте. Два года прошло, б...ь. Вы там чем занимаетесь?

Senang
аксакал

Сообщение Senang » 17.01.16 10:06

Как всегда своим бездействием сами себе придумывают проблемы, а потом мучительно их решают. Скучно жить иначе.

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 17.01.16 17:29

Сейчас решения выложить не могу. Все документы у адвоката. На рабочем компьютере завтра посмотрю. Может что-то есть отсканированое.
Вселял их сам в феврале 2000 года через полгода после регистрации брака.
А бездействие связано с тем, что трудно найти путнего адвокак, который знает дорожную карту т.н.

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 18.01.16 10:57

Вот нашел
П Р А В И Л А предоставления коммунальных услуг собственникам
и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
УТВЕРЖДЕНЫ постановлением Правительства РФ от 06.05.11 г. № 354
Глава V. Права и обязанности потребителя
здесь статья 34. Потребитель обязан:
и) своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальные услуги;
а выше по тексту в статье 2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
"потребитель" - лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги;
я под это определение не должен попадать, значит, как собственник обязан нести бремя содержания жилого помещения.

Витя Плющенков

Сообщение Витя Плющенков » 09.05.16 12:52

Как решилась твоя жизненная задача?
Сколько комнат в квартире?
Возможно:
- Заключить договор на сдачу квартиры с ней и брать с БЖ деньги. Как миниум с ее совершенолетней дочери.
- Или выселить ее дочь, как незаконно проживающей.
- ты как собственник можешь запретить проводить интернет в квартиру или провдить другие улучшения или ухудшения состояния квартиры.

Трудно все это контролировать, когда ты находишься удаленно.

А теперь представь как тебя жена еще может подставить, залить соседей, убить ремонт, сантехнику и мебель..., устроить притон в квартире, а потом ты как собственник будешь за все отвечать, за свой счет будешь восстанавливать.

Пипец конечно, ни каких у нее прав не было на эту квартиру. Вот еще один пример не брать разведенок с детьми к себе!

Ринат Адипыч

Сообщение Ринат Адипыч » 10.05.16 08:31

Задача пока не решена, но я не хотел бы называть жизненной – слишком громко для этой ситуации. Житейская – да, а если жизненная, то прошложизненная, как отголосок из прошлой жизни.
В конце января отправил документы в регпалату, и тогда же в Губкинский суд на восстановление срока обжалования. Жена достала «напиши прокурору», сдался написал и ему, не по какой-то форме, а в свободной, выплеснул эмоции и крайнее возмущение.
Свидетельство из регпалаты получил в апреле почтой, с конца марта я опять собственник, со ссылкой на 1999 год и без обременения, без пометок об оспаривании в судебном порядке.
С восстановлением срока обжалования получилась интересная метаморфоза. Рассматривали 17.02. Позвонил по телефону 18.02 – секретарь отвечает, что отказано в восстановлении срока и ссылается на то, что в материалах дела телефонограмма, что меня известили, я работаю на вахте, на суд прийти не могу, и я согласен с исковыми требованиями, и номер телефона по которому звонили. Я конечно протестую, говорю бред и номер телефона и текст телефонограммы, требую прислать почтой определение для обжалования. Через четыре дня приготовил частную жалобу на определение Мирового судьи (у меня срок 10 дней, хотя само определение не знаю когда получу. По дороге на почту звонок из Губкинского – тот же секретарь сообщает «Вам восстановлен срок обжалования, ждите сообщения о дате рассмотрения в апелляционной инстанции». Что это было – то ли письмо прокурору дошло, и посмотрели тщательнее, то ли просто мое возмущение заставило их проверить факты.
Апелляция рассматривалась 21.04, в итоге отложили на сегодня, 10 мая с формулировкой истребование доказательств. Кстати только по моему требованию в середине марта прислали наконец-то мотивированное решение (изготовленное 22 февраля 2016 года) и 15.04.2016 - исковое заявление МУП «УТВИС» с приложениями.
Кстати сегодня у меня день рожденья, но ничего хорошего от Губкинского суда я не жду, буду действовать дальше, вплоть до Верховного и Конституционного судов.

Ответить