Снижение размера алиментов, в связи с рождением 2-го ребенка
Снижение размера алиментов, в связи с рождением 2-го ребенка
Добрый день, камрады.
Вот и случилось приятное - родилась дочка во втором (я не побоюсь этого слова - счастливом браке).
И настал момент подумать о справедливости, то бишь об уменьшении алиментов, которые выплачиваются на первого ребенка (сыну 11 лет, есть решение федерального суда о 25%, отчисляются бухгалтерией по ИЛ).
Дело не в суммах, а в принципе. Посему требуется помощь и консультации грамотных товарищей.
Навскидку, процедура должна пройти примерно так:
1. НЖ обращается в суд за судебным приказом с просьбой назначить 1/6 от дохода.
2. Я обращаюсь в суд по месту жительства алиментополучателя о снижении в связи с этим алиментов с 1/4 до 1/6 части, чтобы в сумме на двоих детей получалось не более 1/3 дохода.
3. Решение суда (в случае положительного) несу к приставам, и они делают новое постановление и отсылают на работу.
Так как суд может удовлетворить мою просьбу, а может и неудовлетворить, хотелось бы подготовиться к этому основательно.
Осложняется все тем, что я живу в Краснодаре, а БЖ и сын в Красноярске. Суд был в Красноярске, я просто потом переехал.
Пока возникли такие вопросы:
1. НЖ достаточно судебного приказа или все-таки делать заседание. Во втором случае могут быть разные каверзные вопросы от судьи, ведь по факту мы живем вместе, в браке, ведем совместное хозяйство.
2. НЖ нужно требовать 1/6 часть сразу или 1/4, а потом мне в судебном порядке снижать размер алиментов сразу для обоих детей (каждому по 1/6?)
3. При рассмотрении иска о снижении размера алиментов, будет ли играть роль, были ли фактические выплаты по ИЛ НЖ?
4. Имеет ли смысл оперировать понятиями типа "прожиточный минимум" и пр. в том плане, что ребенку больше и не нужно?
Приму помощь юриста для представления меня в Красноярске.
Высказывайте свои соображения, господа.
Вот и случилось приятное - родилась дочка во втором (я не побоюсь этого слова - счастливом браке).
И настал момент подумать о справедливости, то бишь об уменьшении алиментов, которые выплачиваются на первого ребенка (сыну 11 лет, есть решение федерального суда о 25%, отчисляются бухгалтерией по ИЛ).
Дело не в суммах, а в принципе. Посему требуется помощь и консультации грамотных товарищей.
Навскидку, процедура должна пройти примерно так:
1. НЖ обращается в суд за судебным приказом с просьбой назначить 1/6 от дохода.
2. Я обращаюсь в суд по месту жительства алиментополучателя о снижении в связи с этим алиментов с 1/4 до 1/6 части, чтобы в сумме на двоих детей получалось не более 1/3 дохода.
3. Решение суда (в случае положительного) несу к приставам, и они делают новое постановление и отсылают на работу.
Так как суд может удовлетворить мою просьбу, а может и неудовлетворить, хотелось бы подготовиться к этому основательно.
Осложняется все тем, что я живу в Краснодаре, а БЖ и сын в Красноярске. Суд был в Красноярске, я просто потом переехал.
Пока возникли такие вопросы:
1. НЖ достаточно судебного приказа или все-таки делать заседание. Во втором случае могут быть разные каверзные вопросы от судьи, ведь по факту мы живем вместе, в браке, ведем совместное хозяйство.
2. НЖ нужно требовать 1/6 часть сразу или 1/4, а потом мне в судебном порядке снижать размер алиментов сразу для обоих детей (каждому по 1/6?)
3. При рассмотрении иска о снижении размера алиментов, будет ли играть роль, были ли фактические выплаты по ИЛ НЖ?
4. Имеет ли смысл оперировать понятиями типа "прожиточный минимум" и пр. в том плане, что ребенку больше и не нужно?
Приму помощь юриста для представления меня в Красноярске.
Высказывайте свои соображения, господа.
Нашел интересную статью, возможно возьму за основу то, что в ней написано. Рекомендую ознакомиться заинтересованным гражданам. http://evgeniyvolkov.ru/chto-vam-sledue ... entov.html
1.Пусть твоя супруга "подаст" на алименты на 1/6. Суд. приказа по идее хватит.
На основании этого попытайся снизить алики по первому ребенку до 1/6.
3.Я считаю, что в подтверждение факта уплаты алиментов по 2м аликам вполне подойдет расписка НЖ в простой форме.
4.Думаю, пох. У тя алики в %%, а в СК (как и в свежем обзоре суд. практики) указано внятно - по 1/6 если алики на 2х детей.
На основании этого попытайся снизить алики по первому ребенку до 1/6.
3.Я считаю, что в подтверждение факта уплаты алиментов по 2м аликам вполне подойдет расписка НЖ в простой форме.
4.Думаю, пох. У тя алики в %%, а в СК (как и в свежем обзоре суд. практики) указано внятно - по 1/6 если алики на 2х детей.
Можно ли ссылку на данный обзор? Судя по статье, ссылку на которую я постил, то однозначно размер алиментов на двоих детей "канает" только при _назначении_ алиментов, поэтому при _изменении_ размера алиментов не все так радужно. Беспокоит пока данный момент, ибо аппелировать потом сложнее.МишаКэп писал(а): 4.Думаю, пох. У тя алики в %%, а в СК (как и в свежем обзоре суд. практики) указано внятно - по 1/6 если алики на 2х детей.
Хотя и иные обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора так же в обоснование своих требований стоит указать (к примеру - малая ЗП у вас с супругой, наличие других лиц на иждивение, нетрудоспособность и т.п., кароч все то, что ты 1/4 платить не можешь, а можешь 1/6). Другое дело учтет ли их суд или нет - хз.
Еще, насколько я интерпретировал нормы СК и обзора, - не может быть ограничено право ребенка на необходимое и достойное содержание . Так что ты должен привести доводы, что при снижении с 1/4 до 1/6 первый ребенок все равно будет получать средства в достаточном для содержания и достойного существования размере. Так что, возможно, про "прожит. минимум" я погорячился.
я правильно понял, что при этом нужно учитывать принцип содержания ребенка обоими родителями? И что, если 1/6 это, допустим, стало 5000 рублей, то столько же с другой стороны, итого = 10000, что соответствует прожиточному минимуму для несовершеннолетних в данном регионе (если по-простому)?МишаКэп писал(а): Так что ты должен привести доводы, что при снижении с 1/4 до 1/6 первый ребенок все равно будет получать средства в достаточном для содержания и достойного существования размере.
Вот здесь еще почитай
Расскажу по своему опыту.
1. Надо на 1/4 суд.приказ, нж на 1/6 отказали, на основании наличия спора. Получила на 1/4 в другом суд.участке.
2.расписки нж могут не проканать, случаи были суд не принимал это во внимание. Рекомендую сразу к суд. Приставам. Платить тоже лучше через них или по почте.
3. Могут оперировать, могут нет. Скорее будут давить на Вас, чтобы вы согласились оставить 1/4, но если более половины - это плюс.
Рекомендую не метаться по этому поводу, у вас все железно, есть статья где сказано про 1/3 на двоих и точка.
1. Надо на 1/4 суд.приказ, нж на 1/6 отказали, на основании наличия спора. Получила на 1/4 в другом суд.участке.
2.расписки нж могут не проканать, случаи были суд не принимал это во внимание. Рекомендую сразу к суд. Приставам. Платить тоже лучше через них или по почте.
3. Могут оперировать, могут нет. Скорее будут давить на Вас, чтобы вы согласились оставить 1/4, но если более половины - это плюс.
Рекомендую не метаться по этому поводу, у вас все железно, есть статья где сказано про 1/3 на двоих и точка.
Спасибо огромное за ссылку. Многое прояснилось.shrek писал(а):Вот здесь еще почитай
В любом случае, первый этап одинаковый везде - НЖ получает судебный приказ/решение суда на взыскание 1/6 доходов, передаем приставам или сразу на работу и ждем пока не будет сделано 1-2-3 переводов, попутно готовимся к основному суду.
Я не вижу необходимости вовлекать в твою схему ФССП.
Этим ты себе лишний гемор (может, и небольшой) на долгие года обеспечишь.
Если считаешь что расписки не "убедят" суд можешь через почту электронным переводом платить, там можно указывать назначение платежа, к примеру.
p.s. да, и учти, что квитанции по алиментам по 2му ребенку храни таки не в месте проживания с НЖ, а у родителей, к примеру.
2й ведь брак, он не последним может быть, верно.
Это так, к слову.
Этим ты себе лишний гемор (может, и небольшой) на долгие года обеспечишь.
Если считаешь что расписки не "убедят" суд можешь через почту электронным переводом платить, там можно указывать назначение платежа, к примеру.
p.s. да, и учти, что квитанции по алиментам по 2му ребенку храни таки не в месте проживания с НЖ, а у родителей, к примеру.
2й ведь брак, он не последним может быть, верно.

Это так, к слову.
Никакого гемора на долгие годы не будет. Как только вся котовасия закончится, нж топает пишет заявление о возврате СП и закрытии производства.
А без этого я ж говорю были прецеденты, что суд считал дело "сфабрикованным", т.к. получается что мужик платит добровольно, а не принудительно, для чего в общем то СП и дается.
Дело твое, но есть шанс что не проканает.
А без этого я ж говорю были прецеденты, что суд считал дело "сфабрикованным", т.к. получается что мужик платит добровольно, а не принудительно, для чего в общем то СП и дается.
Дело твое, но есть шанс что не проканает.
- Хабаровский
- старейшина
Max_krd, сначала попробуйте обойтись без алиментов на второго ребёнка.
Подайте иск об уменьшении размера алиментов на основании ст. 119 СК РФ в связи с изменившимися семейными обстоятельствами (рождение второго ребёнка). Приложите копию свидетельства о рождении и иные документы, которые посчитаете существенными.
Если суд вам откажет, то тогда пусть нж подаёт на алименты и тогда уже с новыми обстоятельствами (алиментные обязательства) снова обращайтесь в суд.
Подайте иск об уменьшении размера алиментов на основании ст. 119 СК РФ в связи с изменившимися семейными обстоятельствами (рождение второго ребёнка). Приложите копию свидетельства о рождении и иные документы, которые посчитаете существенными.
Если суд вам откажет, то тогда пусть нж подаёт на алименты и тогда уже с новыми обстоятельствами (алиментные обязательства) снова обращайтесь в суд.