Ситуация не по теме форума.

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Ктотодобрый
старейшина

Ситуация не по теме форума.

Сообщение Ктотодобрый » 20.01.16 20:44

Ситуация такова: Моему другу должен денег его знакомый , должен уже больше года - сейчас сумма долга 55 тыс. рублей. Должник более полу года скрывался от заемщика и кормил его обещаниями которые сам-же потом нарушал. Т.е обещал к примеру 30 числа отдать 5 тыр , а потом в нужный день недоступен и так раз 10 подряд. Мой друг пошел к нему домой 18.01.2016 с целью получить деньги и застал должника на лестничной клетке вместе с его родителями. После настойчивой просьбы отдать телефон в счет долга должник это сделал , после чего они с заемщиком спустились на этаж ниже , где заемщик нанес должнику удар в голову после которого должник потерял сознание.

На следующий день вечером к заемщику домой пришел участковый с еще одним полицейским , после чего тот проехал с ними в отделение и написал заявление где описал ситуацию.

Должник оказывается тоже написал заявление где дал заведомо ложные показания. Он написал что телефон у него был изъят после потери сознания а не до того как было на самом деле. Участковый сначала говорил о том что сторонам можно договориться и забрать заявление , давал понять что ничего серьезного не грозит.Заемщик письменно изложил свою версию событий. После того как заемщик вышел из отделения он встретился с одним из родителей должника и передал ему телефон который был забран в счет долга в обмен на обещание забрать заявление и выплачивать по 5 тыр. долга каждый месяц. Сегодня (20.01.2016) после того как должник попытался забрать заявление в этом ему было отказано и участковый обязал всех участников события включая свидетелей прийти в участок с не до конца понятной целью. Со слов участкового это все из-за того что было поднято много шума , в т.ч составлен фоторобот. Но доверия ему уже нет.

У кого какие мнения? Стоит ли нанимать адвоката? Что грозит заемщику?

Инженер Гарин
посвященный

Сообщение Инженер Гарин » 20.01.16 20:57

Заемщику уже ничего не грозит, так как он полный даун.
Теперь по теме. В его действиях усматриваются причинение телесных повреждений (какой тяжести-скажет экспертза). "Настойчивая просьба" может быть расценена как вымогательство или грабеж, мало подробностей, чтобы дать конкретный ответ.
На месте должника я бы написал заяву о вымогательстве, родители это подтверждают и твой знакомый едет на несколько лет на нары. Но это, повторюсь, никак ему не поможет в плане развития. Грамотный адвокат возможно сможет убедить органы следствия, что это было самоуправство и побои, тогда "клиент" вероятнее всего останется на свободе, но заимеет судимость

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 20.01.16 21:27

Есть ли расписка о долге?
Были ли сняты/зафиксированы побои должника в травмпункте?

И таки да, неадекватный поступок. Зачем бить, да еще и при свидетелях, если только что получил телефон в счет долга? :shock:
Реальные пацаны обычно назначают дату очередного транша + включают счетчик, и уж потом бьют рожу, ну или снимают пуховик и кроссовки :D

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 20.01.16 21:31

Танкист, я понял что это должник бил.

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 20.01.16 21:35

Расписка есть , побои на сколько я знаю были сняты. Но там по факту 1 гематома с рассечением с одного удара в область брови. Удар был нанесен непреднамеренно(на такой результат заемщик не рассчитывал). Должника всячески пытались стимулировать в т.ч и угрозой процентов но толку не было. Последние 5 месяцев он тупо бегал.

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 20.01.16 21:36

Кеша писал(а):Танкист, я понял что это должник бил.
Нет , бил заемщик.

Кеша
посвященный

Сообщение Кеша » 20.01.16 21:38

Ктотодобрый, должник и заемщик это синонимы.
Определитесь уже кто кого бил. Непонятно совсем.

Пауль Зиберт
старейшина

Сообщение Пауль Зиберт » 20.01.16 21:39

Шикарное уголовное дело по статье 330 УК РФ (Самоуправство). Квалификация по 1 и 2 части зависит от степени тяжести телесных повреждений.

Ктотодобрый
старейшина

Сообщение Ктотодобрый » 20.01.16 21:40

Под заемщик я имел ввиду того кто занял денег должнику. Прошу меня простить если напутал термины.

stout
любитель

Сообщение stout » 21.01.16 15:33

330 ч.2, если бы сначала ударил, потом забрал. Тут больше похоже на 330 ч.1 + 116. Хотя смотря на что натянут.

Чего надо делать - мириться с должником. Может прощать ему долг. Может еще денег дать. Надо ему как-то грамотно менять показания, чтобы под 306 не пойти и чтобы дело на кредитора не получилось. Практик уголовный нужен, причем желательно из этой же местности.

Ответить