Дележка того, что было сделано руками одного из супругов
Дележка того, что было сделано руками одного из супругов
Всем привет! Допустим я сделал своими руками множество статуэток из дерева, которое собственноручно срубил в лесу. Будет ли это делиться во время развода? Статуэтки имеют немалую стоимость, как ручная работа.
А если я не стал их никуда увозить, и БЖ принесла их в суд, мол, давайте и это поделим? Ну допустим такую гипотетическую ситуацию. Возникает вопрос. Это имущество? Имущество!Если ты взял все свои фигурки и увез в неизвестном направлении, то никаких фигурок нет.
Следующий вопрос. К какому виду имущества его отнести? Имущество, нажитое супругами во время брака? Или к имуществу одного из супругов.
В ГК говорится о том, что имущество, нажитое во время брака, должно быть ПРИОБРЕТЕНО, т.е. на него должны быть потрачены доходы супругов.
Также ГК говорит нам о том, что имущество каждого супруга - это полученное "нахаляву" имущество.
Мои статуэтки не относятся ни к одному, ни ко второму виду (насколько я понимаю). Они не куплены, но в то же время, получены не "по иным безвозмездным сделкам". Или ошибаюсь?
Ну я еще раз говорю про гипотетичность ситуации.
Хорошо, если со статуэтками сложнее, то возьмем, скажем, дом.
Есть у меня земля, купленная до брака. Я решил построить на ней дом. И все работы по постройке выполнял собственноручно, после работы, никому ничего не платил. Строил из подручных материалов. Скажем из глиняных блоков, которые изготавливал также собственноручно - из глины, добытой собственноручно на своей земле. Т.е. не потратил на постройку ни копейки - только лишь свое время и свои силы.
Потом каким-то чудом зарегистрировал дом в госорганах.
Делится такое имущество при разводе?
Хорошо, если со статуэтками сложнее, то возьмем, скажем, дом.
Есть у меня земля, купленная до брака. Я решил построить на ней дом. И все работы по постройке выполнял собственноручно, после работы, никому ничего не платил. Строил из подручных материалов. Скажем из глиняных блоков, которые изготавливал также собственноручно - из глины, добытой собственноручно на своей земле. Т.е. не потратил на постройку ни копейки - только лишь свое время и свои силы.
Потом каким-то чудом зарегистрировал дом в госорганах.
Делится такое имущество при разводе?
- Хабаровский
- старейшина
- Инженер Гарин
- посвященный
- Инженер Гарин
- посвященный
- Инженер Гарин
- посвященный
- Инженер Гарин
- посвященный
- Инженер Гарин
- посвященный
Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» гласит, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.zerpo писал(а):Вопрос не в том, забрать или не забрать. Вопрос в том - можно ли поделить такое?
Я это читал, спасибо. Мои статуэтки подходят под этот пункт?Пункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» гласит, что общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу норм гражданского законодательства может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
- Инженер Гарин
- посвященный