Прописка/выписка внуков

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
Танкист
бывалый

Прописка/выписка внуков

Сообщение Танкист » 08.02.16 08:24

Вчера знакомый обмывал прописку и рождение внука.
Спрашиваю, а ты чего дома, а не занимаешься пропиской вместе с сыном.
Говорит, а мое присутствие, как собственника, не требуется :shock:
Почитал закон, да действительно не трЭба..
Ну у знакомого с детьми, внуками, и вообще по жизни все ровно, но у меня сразу в голове вопросы возникли, в связи со спецификой нашего форума и историй комрадов, связанных с пропиской/выпиской бж, детей.

Скажем развелся, ребенок по разным причинам остался прописан в твоей 100% берлоге. Даже не важно с кем остался ребенок.
Дите вырастает, рожает своих детей..
И вот идете вы в ЖЭК за платежкой, а там оппа, проживающих уже не 2 чел, например, а 3.
Т.е. по закону ребенка (внуков) прописывают автоматом к одному из родителей, даже не уведомляя собственника жилья, если этот родитель там прописан.
И если этот момент не входил в ваши планы, как собственника, это уже ни кого ниипет. И появляется опять гимор со всеми манипуляциями с вашей 100% квартирой.
Так понимаю, решение одно, как и с собственным ребенком.
Выписываться самому, выписывать своего дитя, ну и автоматом с ним выпишут внуков?

француз

Сообщение француз » 08.02.16 08:44

Я прописывал к себе дочь с внуком,
присутствие мое требовалось, писал то ли согласие, то ли разрешение.
А вот выписывались они без меня.

Танкист
бывалый

Сообщение Танкист » 08.02.16 09:01

Я тоже прописывал к себе дочь, до сих пор прописана.
Вроде то же писал согласие на прописку, точно не помню уже.
Вопрос в другом, если прописанная дочь захочет прописать к вам своих детей, то вашего согласия уже ни кто не спросит, согласно закона.

noev
аксакал

Сообщение noev » 08.02.16 11:03

Так и есть. Зарегистрированные на вашей 100%-ной собственности дочь или сын регистрируют к себе (т.е. к вам на площадь) своих детей (ваших внуков) без согласия дедули (собственника) ибо по закону дети (ваши внуки) проживают с родителями (вашими детьми).

француз

Сообщение француз » 08.02.16 15:00

до какого возраста внуков можно таким образом регистрировать? до 18 лет?
а после 18 лет можно их выписать?

noev
аксакал

Сообщение noev » 08.02.16 15:33

Аналогично и я хотел бы получить ответ на этот животрепещущий вопрос. Сдается мне, что вселенных в качестве членов семьи, просто так с регистрации не снять.
Только, если продать недвижимость, а уже новый собственник снимает с регистрации всех членов семьи бывшего собственника по решению суда (и это тоже еще тот квест для нового собственника).
Но, боюсь, что и тут могут быть нюансы.

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 08.02.16 15:53

С 18 лет выписываются все легко, как не проживающие и не платящие коммуналку по суду (как утратившие право пользования). Для бабушек и дедушек внучары :lol: проблем не создают, т.к. коммуналку за них платят родители.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 08.02.16 17:53

Я убежден, что самый оптимальный вариант в данном случае - выписка родителя с владельцем квартиры. Все остальные варианты - через геморройные суды, ничего не гарантирующие.
А вот для прописки/выписки, по факту, в паспортных столах зачастую требуют разные согласия (в т.ч. владельца), даже когда закон этого не предусматривает. Порочная практика.

Буся

Сообщение Буся » 08.02.16 22:53

Подскажите,пожалуйста,моя мама собственник, брат записал свою дочь без всякого согласия со стороны мамы,но мама и не против.Мама переехала в ипотечную квартиру,теперь собирается прописываться там и ее волнует вопрос,сможет ли брат прописать туда и свою жену (к слову отношения мамы и невестки ужасные,поэтому пришлось брать ипотеку,так как здоровье важнее).Заранее спасибо.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 08.02.16 23:57

Недостаток данных. КУДА были прописаны сын и внучка, форма собственности этого КУДА, сколько владельцев, где прописан сын. А также - в чьем владении новая ипотечная квартира.
Куда не нужно прописывать невестку - в старую или новую квартиру?
В общем, вопрос чисто женский по типу "пойди туда, не знаю куда".

noev
аксакал

Сообщение noev » 09.02.16 10:51

Буся писал(а):моя мама собственник, брат записал свою дочь без всякого согласия со стороны мамы,но мама и не против.Мама переехала в ипотечную квартиру,теперь собирается прописываться там и ее волнует вопрос,сможет ли брат прописать туда и свою жену
Как я понял, брат прописал своего ребенка на жилплощадь принадлежащую матери, очевидно, что брат там и сам зарегистрирован (детей регистрируют к родителям без согласия собственника). Раз мать собственник, то без разрешения собственника брат жену там не зарегистрирует.

Буся

Сообщение Буся » 09.02.16 14:35

noev писал(а): Как я понял, брат прописал своего ребенка на жилплощадь принадлежащую матери, очевидно, что брат там и сам зарегистрирован (детей регистрируют к родителям без согласия собственника). Раз мать собственник, то без разрешения собственника брат жену там не зарегистрирует.
спасибо!

Anarhist
бывалый

Re: Прописка/выписка внуков

Сообщение Anarhist » 11.02.16 23:23

Танкист писал(а):Так понимаю, решение одно, как и с собственным ребенком.
Выписываться самому, выписывать своего дитя, ну и автоматом с ним выпишут внуков?
А самому-то зачем? Через суд снять с регистрации своего совершеннолетнего ребёнка, а за ним и несовершеннолетнего внука.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 12.02.16 00:23

А потому, что внука могут и не выписать, если он признан членом семьи владельца квартиры.

noev
аксакал

Сообщение noev » 12.02.16 09:51

zavarow писал(а):внука могут и не выписать, если он признан членом семьи владельца квартиры.
Кем признан, паспортным столом, УФМСом?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 12.02.16 09:54

В первую очередь - владельцем квартиры.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 12.02.16 13:26

zavarow писал(а):А потому, что внука могут и не выписать, если он признан членом семьи владельца квартиры.
Не могут его не выписать. Признан членом семьи = квартиросьёмщик муниципальной квартиры дал письменное согласие на вселение в качестве члена своей семьи и к заявлению приложены подтверждающие родство документы. Собственник регистрирует любых людей без указания статуса, независимо от родственных отношений.

Anarhist
бывалый

Сообщение Anarhist » 12.02.16 13:27

zavarow писал(а):В первую очередь - владельцем квартиры.
Из каких документов это следует?

noev
аксакал

Сообщение noev » 12.02.16 13:43

Anarhist писал(а):Собственник регистрирует любых людей без указания статуса, независимо от родственных отношений.
Это, действительно, сейчас так? То есть, вообще не требуется указывать какое отношение имеет регистрируемый к собственнику?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 12.02.16 14:28

Anarhist писал(а):Из каких документов это следует?
Для суда - из любых допустимых доказательств. :)
При этом следует руководствоваться:
1). Статья 31 ЖК РФ. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении
1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
2). п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" вопрос о признании лица членом семьи собственника жилого помещения судам следует разрешать с учетом положений части 1 статьи 31 ЖК РФ, исходя из следующего: членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств (статья 55 ГПК РФ).

В норме Жилищного кодекса Российской Федерации прямо написано о вселении собственником человека в качестве члена семьи. достаточно простой письменной формы от имени собственника, что он, имя..., вселяет в кв.__ дома __ по ул._____ населённого пункта ____ с ____ года гражданина ____ в качестве члена семьи. Каковую форму чаще всего и требуют в паспортных столах при регистрации, хоть и в нарушение регламента.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, членом семьи собственника жилья теоретически может быть признан кто угодно, стопроцентных гарантий никаких нет.
Потому и рекомендую выписываться и собственнику тоже, идя по простому и легкому пути вместо судебных прений и трепаний нервов.

noev
аксакал

Сообщение noev » 12.02.16 14:43

Правильно ли я понимаю, что если собственник вселил кого-нибудь в качестве члена семьи (при регистрации указал, что тот член семьи) то снять такого члена семьи с регистрации в дальнейшем проблематично?

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 12.02.16 15:03

Насколько мне известно - именно так.

noev
аксакал

Сообщение noev » 12.02.16 15:25

Ну вот, а Дядя Фёдор говорит, что лехко.

zavarow
старейшина

Сообщение zavarow » 12.02.16 17:54

Это он про совершеннолетних. Но и в этом случае геморроя может хватить...

Дядя Фёдор
бывалый

Сообщение Дядя Фёдор » 12.02.16 21:21

Бжиху через суд снимал с регистрации, как бывшего члена семьи собственника. А вот, как из муниципальной, это вопрос?

Ответить