Вопрос по строящемуся дому (как будет делиться при разводе)
День добрый.
Брак стоит под вопросом, поэтому пытаюсь понять что будет делиться, а что нет.
Есть участок моей мамы, на котором еще до брака начал строить свой дом. Потом была свадьба и после свадьбы мама оформила дарственную на этот участок на меня (по идее участок подарен и не пилиться).
Сейчас почти достроил дом, но еще ничего не оформлял (не регистрировал дом). Если важно, дом строился силами неких рабочих и никаких чеков нет.
Пока идет дачная амнистия, думаю зарегистрировать дом, но мучают разные думы и вопросы.
Подскажите, кто сталкивался при разводе:
1. Если на участке не зарегистрирован дом, на что может претендовать жена?
2. Если я его все-таки зарегистрирую, может ли она на что-то претендовать.
3. Может можно как-то обезопасить себя перед регистрацией дома?
Повторюсь, никаких документов по стройке (ни чеков, ни расписок) на руках нет и не было.
Спасибо.
Брак стоит под вопросом, поэтому пытаюсь понять что будет делиться, а что нет.
Есть участок моей мамы, на котором еще до брака начал строить свой дом. Потом была свадьба и после свадьбы мама оформила дарственную на этот участок на меня (по идее участок подарен и не пилиться).
Сейчас почти достроил дом, но еще ничего не оформлял (не регистрировал дом). Если важно, дом строился силами неких рабочих и никаких чеков нет.
Пока идет дачная амнистия, думаю зарегистрировать дом, но мучают разные думы и вопросы.
Подскажите, кто сталкивался при разводе:
1. Если на участке не зарегистрирован дом, на что может претендовать жена?
2. Если я его все-таки зарегистрирую, может ли она на что-то претендовать.
3. Может можно как-то обезопасить себя перед регистрацией дома?
Повторюсь, никаких документов по стройке (ни чеков, ни расписок) на руках нет и не было.
Спасибо.
Камрады поправят , но идея с документами на маму мне не нравится. Если актив ценный , то можно затребовать экспертизу документов, разыскать строителей которые дентги "получили" и припугнуть их проверкой , уплачены ли налоги с этих денег с том году. Тут набежит уже и подделка и налоговые нарушения.то же с продовцами материалов. А если документы появятся а люди , их выдавшие об этом не знают- вообще писец.
Короче, советую просто на время подарить участок папе или брату ) после развода уже решать.
Короче, советую просто на время подарить участок папе или брату ) после развода уже решать.
Pando
Спасибо. В принципе, примерно так и думаю поступить. Передарить участок брату, оформить все бумаги на дом, а там уже думать смотреть, может развода и не будет, хз жизнь интересная штука. Или передарить опять на меня через пару лет участок уже с домом.
Резюмируя, пока есть возможность, передарить участок на брата. А тогда такой вопрос, когда я буду оформлять дарственную на брата, мне какое-нить согласие жены нужно, или она даже не в курсе будет об этой сделке?
Спасибо. В принципе, примерно так и думаю поступить. Передарить участок брату, оформить все бумаги на дом, а там уже думать смотреть, может развода и не будет, хз жизнь интересная штука. Или передарить опять на меня через пару лет участок уже с домом.
Резюмируя, пока есть возможность, передарить участок на брата. А тогда такой вопрос, когда я буду оформлять дарственную на брата, мне какое-нить согласие жены нужно, или она даже не в курсе будет об этой сделке?
- Хабаровский
- старейшина
Подарите земельный участок матери. Зарегистрируйте дом как объект недвижимости и оформите собственность на мать. Затем мать подарит вам участок вместе с домом.
Брата впутывать не стоит, у него своя жизнь, свои интересы и свои возможные непредвиденные ситуации, которые могут обернутся рисками для вас.
Брата впутывать не стоит, у него своя жизнь, свои интересы и свои возможные непредвиденные ситуации, которые могут обернутся рисками для вас.
Еще раз всем добрый день.
При обратном дарении возникли сложности.
Когда несколько лет назад мать мне дарила участок, то несмотря на то, что уже стоял дом, в дарственной была указана только земля и все это дело нормально зарегистрировали.
Сейчас при оформлении дарственной, требуется справка от председателя, что на участке нет никаких строений.
Я не уверен. что председатель мне сделает такую справку.
Без этой справки, в дарственной надо указывать все строения, а они уже будут получаться совместно нажитым, правильно?
Какие варианты можно придумать???
Спасибо.
При обратном дарении возникли сложности.
Когда несколько лет назад мать мне дарила участок, то несмотря на то, что уже стоял дом, в дарственной была указана только земля и все это дело нормально зарегистрировали.
Сейчас при оформлении дарственной, требуется справка от председателя, что на участке нет никаких строений.
Я не уверен. что председатель мне сделает такую справку.
Без этой справки, в дарственной надо указывать все строения, а они уже будут получаться совместно нажитым, правильно?
Какие варианты можно придумать???
Спасибо.
Первое , что призодит в голову- коррумпировать председателя.
Наконец то автор добрался и посмотрел на документы. Ну что тут посоветовать- желательно вопросы недвижимости обсуждать с юристами ДО подписания любых документов.
Либо извращаться и делать договор на строительство без авансов , сроком , ну например до декабря этого года и разовой оплатой по факту сдачи. Вопрос- кто из строителей рискнет повесить на себя незавершенку и за какие деньги.
Риски всегда есть. Считайте и выбирайте.
Наконец то автор добрался и посмотрел на документы. Ну что тут посоветовать- желательно вопросы недвижимости обсуждать с юристами ДО подписания любых документов.
Либо извращаться и делать договор на строительство без авансов , сроком , ну например до декабря этого года и разовой оплатой по факту сдачи. Вопрос- кто из строителей рискнет повесить на себя незавершенку и за какие деньги.
Риски всегда есть. Считайте и выбирайте.
- Хабаровский
- старейшина
- Хабаровский
- старейшина
День добрый.
romorok - энто я, только я посеял все пароли и явки от учетки и от почты тож, поэтому зарегился вновь.
Прошел почти год.
За это время я передарил участок назад на маму.
Но есть вопросы:
Ситуация следущая:
1. Был участок оформлен на маму.
2. Начал строить на нем дом.
3. Женился
4. Мама подарила участок мне
5. Достроил дом, но пока не оформил его
6. Если бы разводился сейчас, тогда дом, попадал бы под распил.
7. Сейчас назад передарил участок на маму (думаю, уже спас дом, но хочу чтобы мама его сначала оформила на себя и зарегистрировала).
Вопросы: есть ли какая-либо опасность сейчас по дому при разводе, или будущей бывшей жене уже до него не добраться?
Документов никаких на строительство нет: материалы покупались за налик, с рабочими расплачивался наликом. У жены максимум могут быть фотки, как строился дом.
romorok - энто я, только я посеял все пароли и явки от учетки и от почты тож, поэтому зарегился вновь.
Прошел почти год.
Но есть вопросы:
Ситуация следущая:
3. Женился
7. Сейчас назад передарил участок на маму (думаю, уже спас дом, но хочу чтобы мама его сначала оформила на себя и зарегистрировала).
Вопросы: есть ли какая-либо опасность сейчас по дому при разводе, или будущей бывшей жене уже до него не добраться?
Документов никаких на строительство нет: материалы покупались за налик, с рабочими расплачивался наликом. У жены максимум могут быть фотки, как строился дом.
День добрый.
Прошел почти год.
Но есть вопросы:
Ситуация следущая:
3. Женился
Прошел почти год.
Но есть вопросы:
Ситуация следущая:
3. Женился
Может кто-нить все-таки в курсе???
-
- старейшина
Никто гадать не хочет.
Если доказательств вложения совместных средств нет, то и пилить нечего.
Если доказательств вложения совместных средств нет, то и пилить нечего.