Вопрос по строящемуся дому (как будет делиться при разводе)

юридическая помощь тем, кто попал в сложную жизненную ситуацию, имеющую отношение к проблемам, которым посвящен сайт.
Консультации ведет Марков Максим Васильевич специалист в области семейного права.
Ответить
romorok

Сообщение romorok » 18.03.16 20:59

День добрый.

Брак стоит под вопросом, поэтому пытаюсь понять что будет делиться, а что нет.

Есть участок моей мамы, на котором еще до брака начал строить свой дом. Потом была свадьба и после свадьбы мама оформила дарственную на этот участок на меня (по идее участок подарен и не пилиться).
Сейчас почти достроил дом, но еще ничего не оформлял (не регистрировал дом). Если важно, дом строился силами неких рабочих и никаких чеков нет.

Пока идет дачная амнистия, думаю зарегистрировать дом, но мучают разные думы и вопросы.

Подскажите, кто сталкивался при разводе:
1. Если на участке не зарегистрирован дом, на что может претендовать жена?
2. Если я его все-таки зарегистрирую, может ли она на что-то претендовать.
3. Может можно как-то обезопасить себя перед регистрацией дома?

Повторюсь, никаких документов по стройке (ни чеков, ни расписок) на руках нет и не было.

Спасибо.

Mavx

Сообщение Mavx » 18.03.16 21:06

Может отжимать долю если докажет свой существенный вклад в стройку дома. Отсутствие брачного договора с раздельным режимом собственности и прямо прописанными отсутствием претензий Ж на имущество М (к которому она даже прикладывала свои силы) дело осложняет.

romorok

Сообщение romorok » 18.03.16 21:13

Может отжимать долю если докажет свой существенный вклад в стройку дома.
Может ли она на что-то претендовать, если ничего еще не зарегистрировано. По документам есть только участок, а дома еще нет?

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 18.03.16 21:27

Имхо может. Заказать оценку незавершенного строительства у лицензированого оценщика. И делить не дом а активы в виде незавершенки либо " набора строительных материалов" регистрация никак не влияет. Просто это будет называться не дом а имущество. Вам от этого не легче.

romorok

Сообщение romorok » 18.03.16 21:38

Pando
Спасибо. А если представить себе ситуацию, что документы по стройке появятся не у меня, а у моей мамы. Что она закупала материалы, что она оплачивала всю строку. Какие варианты возможны в этом случае?

romorok

Сообщение romorok » 18.03.16 21:42

Дополню, если есть фото-материалы, что на момент дарения дом уже стоял на участке.
После свадьбы шли в основном внутренние работы по отделке.

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 18.03.16 21:52

К юристам :)
В дарственной было указано : участок с обьектом незавершенного строительства? Являются ли фотоматериалы доказательством- к адвокатам ...
А насчет строительство дома мамой на чужом участке- не знаю. Ищите практикующих юристов. Слишком много "если"

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 18.03.16 22:06

Камрады поправят , но идея с документами на маму мне не нравится. Если актив ценный , то можно затребовать экспертизу документов, разыскать строителей которые дентги "получили" и припугнуть их проверкой , уплачены ли налоги с этих денег с том году. Тут набежит уже и подделка и налоговые нарушения.то же с продовцами материалов. А если документы появятся а люди , их выдавшие об этом не знают- вообще писец.
Короче, советую просто на время подарить участок папе или брату ) после развода уже решать.

noev
аксакал

Сообщение noev » 18.03.16 22:12

romorok писал(а):Может ли она на что-то претендовать, если ничего еще не зарегистрировано.
На стройматериалы, если докажет чеками, что те приобретены в браке.

romorok

Сообщение romorok » 18.03.16 22:14

Pando
Спасибо. В принципе, примерно так и думаю поступить. Передарить участок брату, оформить все бумаги на дом, а там уже думать смотреть, может развода и не будет, хз жизнь интересная штука. Или передарить опять на меня через пару лет участок уже с домом.

Резюмируя, пока есть возможность, передарить участок на брата. А тогда такой вопрос, когда я буду оформлять дарственную на брата, мне какое-нить согласие жены нужно, или она даже не в курсе будет об этой сделке?

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 18.03.16 22:24

Открываешь свидетельство на землю и читаешь :)
Если право на основании договора дарения, то согласие на распоряжение личным имуществом не нужно. Думаю даже не узнает.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 19.03.16 05:59

Подарите земельный участок матери. Зарегистрируйте дом как объект недвижимости и оформите собственность на мать. Затем мать подарит вам участок вместе с домом.
Брата впутывать не стоит, у него своя жизнь, свои интересы и свои возможные непредвиденные ситуации, которые могут обернутся рисками для вас.

romorok

Сообщение romorok » 21.04.16 12:07

Еще раз всем добрый день.

При обратном дарении возникли сложности.
Когда несколько лет назад мать мне дарила участок, то несмотря на то, что уже стоял дом, в дарственной была указана только земля и все это дело нормально зарегистрировали.

Сейчас при оформлении дарственной, требуется справка от председателя, что на участке нет никаких строений.

Я не уверен. что председатель мне сделает такую справку.
Без этой справки, в дарственной надо указывать все строения, а они уже будут получаться совместно нажитым, правильно?
Какие варианты можно придумать???

Спасибо.

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 21.04.16 15:40

Первое , что призодит в голову- коррумпировать председателя.
Наконец то автор добрался и посмотрел на документы. Ну что тут посоветовать- желательно вопросы недвижимости обсуждать с юристами ДО подписания любых документов.
Либо извращаться и делать договор на строительство без авансов , сроком , ну например до декабря этого года и разовой оплатой по факту сдачи. Вопрос- кто из строителей рискнет повесить на себя незавершенку и за какие деньги.
Риски всегда есть. Считайте и выбирайте.

Tuch
бывалый

Сообщение Tuch » 21.04.16 17:10

Если развод только в планах, дари кому-нибудь, хотя бы матери обратно.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 22.04.16 06:02

romorok писал(а):требуется справка от председателя, что на участке нет никаких строений.
От какого председателя? Кто требует?

romorok

Сообщение romorok » 22.04.16 08:37

Хабаровский
Справку должен предоставить Председатель правления в СНТ, где расположен участок.

Данную справку попросили нотариусы, для составления договора дарения.

romorok

Сообщение romorok » 22.04.16 08:38

В смысле: Председатель правления из СНТ, должен мне дать справку, что на моем участке нет строений.

Pando
старейшина

Сообщение Pando » 22.04.16 08:53

Стоп.
Автор, давайте полную информацию сразу. Нотариальное заверение договора дарения не обязательно. Оформляйте в ппф и сдавайте на регистрацию прав. Если самому тяжело, то лучше потратьте деньги не на нотариуса а на риэлтора. Пусть побегает с документами.

Хабаровский
старейшина

Сообщение Хабаровский » 23.04.16 04:41

Вот и я не понимаю, зачем вам нотариус.

Джин

Сообщение Джин » 15.03.17 22:54

День добрый.

romorok - энто я, только я посеял все пароли и явки от учетки и от почты тож, поэтому зарегился вновь.
Прошел почти год.
За это время я передарил участок назад на маму.
Но есть вопросы:

Ситуация следущая:
1. Был участок оформлен на маму.
2. Начал строить на нем дом.
3. Женился
4. Мама подарила участок мне
5. Достроил дом, но пока не оформил его
6. Если бы разводился сейчас, тогда дом, попадал бы под распил.
7. Сейчас назад передарил участок на маму (думаю, уже спас дом, но хочу чтобы мама его сначала оформила на себя и зарегистрировала).

Вопросы: есть ли какая-либо опасность сейчас по дому при разводе, или будущей бывшей жене уже до него не добраться?
Документов никаких на строительство нет: материалы покупались за налик, с рабочими расплачивался наликом. У жены максимум могут быть фотки, как строился дом.

Джин

Сообщение Джин » 15.03.17 22:55

День добрый.

romorok - энто я, только я посеял все пароли и явки от учетки и от почты тож, поэтому зарегился вновь.
Прошел почти год.
За это время я передарил участок назад на маму.
Но есть вопросы:

Ситуация следущая:
1. Был участок оформлен на маму.
2. Начал строить на нем дом.
3. Женился
4. Мама подарила участок мне
5. Достроил дом, но пока не оформил его
6. Если бы разводился сейчас, тогда дом, попадал бы под распил.
7. Сейчас назад передарил участок на маму (думаю, уже спас дом, но хочу чтобы мама его сначала оформила на себя и зарегистрировала).

Вопросы: есть ли какая-либо опасность сейчас по дому при разводе, или будущей бывшей жене уже до него не добраться?
Документов никаких на строительство нет: материалы покупались за налик, с рабочими расплачивался наликом. У жены максимум могут быть фотки, как строился дом.

Джин

Сообщение Джин » 19.03.17 17:18

Может кто-нить все-таки в курсе???

AngryHusband
старейшина

Сообщение AngryHusband » 20.03.17 00:41

Никто гадать не хочет.
Если доказательств вложения совместных средств нет, то и пилить нечего.

Ответить